本文へ

つわりの時の家事どうしてましたか?

レス33
(トピ主 0
041
たまごママ
子供
1年前に結婚をして今月妊娠が発覚しました。 妊娠と分った途端つわりが起こったのですが私の場合、食べづわりのような気がします。 お腹が空くと気持ち悪くて動けない、満腹だと食べ物を見るだけで気持ち悪い。 時々吐き気もあり、もちろん匂いもダメでマスクをしてスーパーに行っても何も買えずに出てしまいます。 夕飯の支度も出来ず、夫が自分で作ってくれたり、自分の実家が近いので定年の父が差し入れをしてくれたりしています。 毎日吐きづわりで苦しんでいる方から見たら私のつわりはまだ甘い方なのかもしれません。 出来れば仕事で帰ってきて疲れている夫には帰ってきた時点で食事を用意してあげたいと思っているのですが・・・。 皆さん、つわりのときの家事、どうしていましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つわりは辛いよね

041
えれん
周りに助けてもらいましょう! 私の場合 第1子・・・つわりは特になし。仕事(正社員)も普通にしてました。でも夕飯は外食が多かったです。夫婦2人で気楽なうちは、それもOKです。 第2子・・・2週間で5キロ、2ヶ月で8キロやせる吐きつわりでした。2歳半の上の子にはふりかけご飯とお味噌汁やラーメン、うどんなどの手抜き料理のオンパレード。夫には持ち帰り弁当でした。仕事は続けました。入院したくともできず、辛い日々でしたが、なんとかなりました。 第3子・・・食べつわりでしたが出産まで続きました。自分がダメなものはすべて排除の食生活。 6歳4歳の子供たちには、持ち帰り弁当、ファーストフード、レトルトカレーなども多用しておりました。 仕事もずっと続けてましたが、6歳の子のお弁当がいる日は、夕飯はかなーり手抜きしてました。 みんなこんな感じでいい加減になるんだと思います。この際だから夫にやってもらっては? うちは超多忙で出張三昧夫なので無理でしたが、定時に上がれる夫なら、頼っておくべきだと思います。

無理のない範囲で

041
黒ごまアイス
二回出産経験があり、二回とも悪阻が酷かったです。私もスーパーが辛かったです。 本題の家事ですが、調子の良い時のみやってました。 私は疲れが溜ると症状が酷くなるタイプだったので、一日に一気にやらないで、掃除機も4日に一回とか。 食事もずっと立っていられないので、冷凍の半調理品オンパレードで。ご飯を炊くのもキツイので、普段使ってない部屋に炊飯器をポツンと置いて締め切って炊いてました。炊けたら息を止めて部屋に入り、キッチンへ炊飯器を移動してました。(笑) そうこうしてるうちに本当に食べられなくなって起き上がれない半病人状態になってしまい、点滴で生きてましたが。 そうしたら夫は夫で帰りに済ませてくるとかコンビニで弁当を買うとか、ちゃんとやってましたよ。 子供じゃないんだから、妻が不調な時は自分の事は自分でやってもらえばいいんですよ。子供が生まれたら一週間近く入院するんだし、里帰りするかもしれないし、そうなった時の予行練習だと思えば良いんですよ。 旦那さんのお子さんが出来た結果の悪阻による体調不良なんですから、二人で協力して乗り越えて下さいね。お体大切に。

ほとんど何もしなかった

041
ルビー
というか出来ませんでした。 特に炊事は、台所にいるだけで吐き気に襲われてトイレに駆け込むこと多数だったため、全く出来ませんでした。 申し訳なかったけど、お弁当を買ってきて貰ったり(自分は食べられないけど)出前を取って貰ったりしていました。 休みの日に、簡単なものを夫が作ってくれたこともあります。 掃除もほとんど出来ず、洗濯は、1分以上立っていると立ちくらみがして、立っていられないので、洗い終わったものを座ったまま、ハンガーやリングにかけてからまとめて物干し竿にかけたりしていました。 当然、家の中は荒れましたが、夫は何も言わずに労わってくれたことが救いでした。 トピ主さんも、ご主人に「ここまでするのが精一杯」というのを良く話して分かってもらうといいと思います。 一生続くわけでなく、せいぜい数ヶ月間のことなのですから。

参考になりますか?

041
今は元気!
二人目妊娠のときつわりがひどく、1ヶ月で体重が5キロも落ちました。どう乗り切ったかといいますと、だんなさんには申し訳なくも、出来合いのおかず、アルミパックの鍋焼きうどん、冷凍食品、スーパーで並んでいるフライパンで調理するだけで出来る食材。コンビ二弁当などを利用しました。2歳の子供もいるためまったくしないわけにはいかず涙目になりながら、具沢山のお味噌汁を作って乗り切りましたよ。スーパーには休日だんなさんと行きました。一時期夕食の食材宅配を利用しましたが、作り続けれなかったため断念しました。主さんも辛いと思いますが時がたてば楽になってくるのであんまし考え込まないでくださいね。

私も食べづわりでした

041
エマちゃん
もうすぐ2歳になる娘がいます。 空腹時にムカムカしたり、すぐおなか一杯になって、食べられなかったり・・・。私もそうでしたよ。 でも、家事はいつもどおり普通にこなしてました。たしかにだるかったり、つらいときもありましたが、何もしないでいると、余計に気持ち悪かったです。 働いていたので、気が張ってる部分もあったのかもしれませんね。 週末は気持ち悪くなりながらも、出かけていました。いい気分転換になりましたよ。 こんな感じで、私は気合いで乗り切ってました(笑) トピ主さんもあまり無理をしないで、楽しい妊婦ライフを過ごして下さいね!つわりもじきに終わりますよ! 私は炭酸系を飲むと、気分がスッキリしました。 よろしければ、お試しください(もう知ってるかな?)

さぼってました

041
二児のママ
タイトル通りです…。 二人目のつわりがかなりひどくて、ほとんどものが食べられない状態で、夕方になると寝込んでましたので、夕食は作ってませんでした。 私の実家が近いので、上の子の夕食はそちらにまかせっきりで、主人は自分で用意してもらったり、何か買ってきたり仕事の帰りに食べてきたり…。 ご主人のために食事の支度などしてあげたい気持ちはわかりますが、普通の時じゃないんですから、少しの間さぼっては? 幸いご主人はお優しい方のようですし、何もかもしてあげなくてはいけない子どもじゃないんですから。 つわり、しんどいですけど少しの間がんばってください。

もうすぐ8週。

041
まりも
私も最近吐き気が強くなってきて昨日は2回吐きました。 でも今日は全然でお昼もしっかり食べれました。立ちくらみやめまいがするので外出はほとんどしてません。食料品の買出しも主人にやってもらってます。食事は1品作ってあとは主人にお惣菜を買ってきてもらったりって感じです。 ご飯の炊けた時の匂いが気持ち悪いのでご飯を炊くのが苦痛です。

お~

041
今日ちゃん
私もそうでしたよ・・・んで、宅配を頼んでいました。ディナーサービスっていうの~数社ありますのでカタログとってみたらどうでしょうか?

ほとんどしませんでした。

041
ゆうまま
ご懐妊おめでとうございます。 2月に出産したものですが、仕事も続けていたため ほとんど家事はしませんでした。。。 私の場合、吐きづわりで仕事帰りの電車の中でも 何度戻しそうになったことか。。。 そのたびに途中下車して、ベンチに座ったり していました。家に着いてからも、何も出来ずに ひたすら横になって寝てました。。。 幸い、ダンナ様がとても協力的だったので 洗濯から掃除から買い物から何でもやってくれました。 新しい生命が身体に宿り、その存在を身体が受け止めている 最中です。今くらい、甘えても良いと思いますよ。 つわりが終われば、ウソのように体調も気分も復活します。 その時にまた家事を出来る範囲で頑張れば 良いと思いますよ。 お身体に気をつけてくださいね。

ダンナにまかせっきり

041
ミルクカン
私の場合、2ヶ月から4ヶ月始めまで、何を食べても吐いてしまうどころか、何も食べなくても胃液を吐く…という状態で、入退院を繰り返していました。 そんなわけなんで、家事をしたくてもできなくて、全てダンナにやってもらっていました。 産婦人科の先生がおっしゃるには、『ダンナに悪いな…』と気にしていると、更にツワリが悪化するから、気にするなとのことでした。 今はもう、ツワリもおさまり、最低限の家事はしています。本当に、必要最低限(笑) トピ主さんのご主人様は、ご自分で食事の支度をすることに、不満はありそうですか? それとも、文句一つ無くやってくださいますか? >出来れば仕事で帰ってきて疲れている夫には帰ってきた時点で食事を用意してあげたいと思っているのですが・・・。 トピ主さんのこの姿勢は大変立派だし大事なことですが、今はご自身の身体を第一に考えて欲しいです。 今だけだと思って、思いっきり甘えちゃいましょう☆

お弁当・・・。

041
luv
私も妊娠発覚食後から食べ悪阻が始まりました。 食べると一瞬だけ気分がよくなるけど すぐ気持ち悪くなっていました。 仕事をしていたので夕方になると体の疲れのせいで悪阻症状が悪化していました。 家に帰るとまず横になっていました。 ちょっとすっきりした後で夫用にお弁当を買いにスーパーに行っていました。 でもスーパーも匂いが鼻について辛くかったです。 幸い夫は理解してくれていたので ツワリが治まるまで殆ど毎日お弁当でも何も言わないでいてくれました。 

実家に帰りました。

041
すいか
昨年に2月に出産しました。妊娠中一番辛かったのはつわりでした。 仕事をしていましたが布団から出れずに有給は使いはたし欠勤になってしまいました。 もちろん家事なんて一切できずに実家に帰り、3ヶ月間お世話になりました。 私のまわりにもそういう人が結構います。 トビ主さんも実家が近いとのことなのでお世話になってみてはいかがでしょうか? 娘の妊娠はうれしいらしく大歓迎で迎えてくれますよ。 ただし、つわりが治まり家に帰ったら大変なことになっていました。洗面所は水垢だらけ、冷蔵庫で野菜が干からび、コンビニ弁当の空き箱の山でした。 ご主人がまめな人でないなら覚悟は必要と思います。

ほんの少しの間だけだから

041
ゆう
妊娠おめでとうございます! つわりって本当に辛いですよね。 私も吐き気と戦いながらスーパーへ行きましたが、 何度も中断してしまうことがありました。 味覚もおかしくなるので、大好きな味噌汁やおしんこを全く受け付けなくなってしまい、もうやっつけ仕事のように作っていました。 でも、本当にダメ~!って思う日も多々あって、 そんなときは、旦那にお弁当を買ってきてもらったりしていましたよ。あとこれは私だけでしょうか? 家で食べるより外食の方が食べることが出来るんです。なぜでしょう?今だにわかりませんが、気分転換になるからかな。なのでよく、今日は外でお願い~。なんて、ここぞとばかりに甘えさせてもらいました。 個人差もあると思いますが、5ヶ月あたりになれば、 殆どつわりが治まってきます。そうすると、今度は猛烈な食欲が出てきて料理をするのが楽しくなりました。それまでのほんの数ヶ月です。可能であれば、 ご主人に甘えてみたらどうですか? 今の時期は、体も不安定ですし、安静にストレスのない生活を送るのが一番です。 元気な赤ちゃんが生まれますように☆ミ

何もできなかったっです

041
近藤です
つわり、辛いですよね。私は7週目くらいから始まり、現在13週、まだ続いています。私の場合、最初の2週間は寝たきり、現在は朝は比較的調子が良く、お昼過ぎからだんだん調子が悪くて気持ちが悪くなります。 家事は気持ちが悪い時はしません。それで許されているので私は恵まれた方ですね。夫は理解があるので食事の用意、買い物、あとかたずけ等、文句も言わずに手伝ってくれています。っといっても料理はレシピに限界があるので特に最初の2週間はまともなものは食べれず、外食、テイクアウトも多かったです。 私は食べれる時に食べたい物を食べています。最近はお惣菜の宅配もありますし、今だけですから少々食費がかかってもこのようなサービスを利用するのもいいですよ。それにしてもつわりって辛いですよね。でもいつかは終わると思って無理をせずにがんばりましょうね。

私もツワリです。

041
あや
赤ちゃん、おめでとうございます。 私も、このトビしようとしていました。 主さんと全く同じ状態で、3才の息子のツワリの時は、働いていたので、外食ですませました。でも今は、幼稚園に行っていない息子の相手もしなくてはならないし、でも、気持ち悪くて、テレビまかせ、そんな自分に罪悪感で困っています。 自分の話になってすみません。今は割り切ることにして、主人にお弁当を買って来てもらって、すませたり、外食です。金銭的にかなりやばいけど、気持ち悪いから仕方ないです

何もできませんでした。

041
のりのり
私はつわりがとてもひどかったので何もできませんでした。 ご主人もご理解があるみたいなので、それに甘えてもいいのでは?ご自分が動けるときにやればいいと思います。妊娠期間は一生のうちでそうないと思うので、のんぴりしてリラックスしててください。そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

つわりは一時期

041
めぐたん
>出来れば仕事で帰ってきて疲れている夫には帰って>きた時点で食事を用意してあげたいと思っているの>ですが・・・。 つわりはずっとじゃなくて、そのうちおさまります。 これから出産・・育児・・と体力を蓄えておきたい ですし、辛いときは甘えていかがでしょう。 私は産前8週まで働いていましたが、今思うと つわり時に無理したなって思います。もっと 辛い時は休んでおけばよかった・・と思いました。 つわり時が終わって安定期に入るとまた かなり動けるのですから・・。 でも、パソコンに向かえるから多少は大丈夫かも しれませんね(イヤミではありません)

つわりがひどかったです

041
まき
私もつわりがひどくて体重がすごく落ちました。 ほとんどトイレとお友達状態でトイレにうずくまって過ごしていました。 家事はほとんど何もせずにいました。 夫は夫で自分のことをしてもらいました。 それで不満を言わないのであれば、そういうこともあると思うので悪くはないと思います。私は悪いとか、何かしてあげたいとか、そういう気持ちすら感じないまま、苦しみました。 お産までつわりがあるかたもいますが、少なくとも出産すればとまるはずですので、長い人生からみたら、短いものです。がんばってください。

家事ほとんどしませんでした

041
林檎猫
旦那さんがしんどいときに無理に会社に行きなさい、とは言いませんよね。 あなたがしんどいときに家事をしなさい、なんてこともありません。当然やらなくて大丈夫です。 できることはする、できないことはしない、一つしか家事をする元気がなければ、買い物だけして後はしない、とか今日は洗濯だけ、とかでいいんです。 それもだめならしなくていいんです。できることをしたらいいんですよ。 えれんさんと同じで私もつわりのときはもう超手抜きばかりでした。 えれんさん程のこともしてない日が沢山ありました。 わたしは吐き気のため洗面所から離れられなくて、子供だけで菓子パン・ラーメン・ひやごはんにふりかけ、などです。なんていうか・・・。   考えようによっては、今そうやって旦那さんに家事に慣れてもらうのも大事ですよ。

甘えましょう♪

041
mayumin
只今、6ヶ月の妊婦です。 主人(6歳年下)とは昨年9月に結婚しました。 最近はだいぶ落ち着いてきたけど、初期のつわりはとっても辛かったです。 うちは実家(私の両親は既に他界しているので、彼の実家)が遠いので専ら頼りになるのは主人だけです。 まず(男の人なので)今、自分のつわりがどういう風に辛いのか分かりやすく説明しました。 毎晩帰宅が深夜だったので、休日にまとめてお買い物をお願いしました。晩御飯は作れる時だけ、若しくは作っても比較的平気なもの(私の場合はうどんみたいなさっぱり和食系ならなんとか作れました)。 それからなるべく「辛いときは主人にちゃんと話す」ようにしています。(体調は辛くても精神的にとっても楽です。) 妊娠してからに限った事ではないけど、たとえばお買い物して貰ったら(笑顔で)「ありがとう!とっても助かるよ♪」の一言は忘れずに(「優しいだんなさんでとっても幸せ♪」は最近口癖のようになってます、笑)。 数ヶ月のことだから、(全面的にご主人に)甘えてみてはどうでしょうか?

皆さんありがとうございます

041
たまごママ
お返事を頂いた今、トピを立てたときより症状は重くなりやはり夫の協力なしでは乗り越えられなくなりました。 コンビニ弁当やレトルト物を食べてもらい、私自身は食べられるときに食べられる物を食べるようにはしています。(主にカキ氷など…) でもお返事を下さった皆さんの中にはすでにお子さんがいる上でつわりを乗り越えたり、もっと大変だった方もたくさんいらっしゃって。 日中この調子なので出かけられずに家の中に1人でいるとどうしても気が滅入ってしまい、マイナスな事ばかり考えてしまうこともありますが、こういった場で皆さんにお話を聞いてもらえたりすることで頑張ろうという気になれます。 先輩ママさんからのお言葉はとても参考になるし、励みにもなります!!ありがとうございます!期間限定となんとか割り切って2人で協力して頑張りたいと思います。

無理しないで!

041
分担希望
ツワリって本当に大変です。根性や気力で治るものではありません。 「休め! 無理をするな!」という体からの信号だと思います。私もあのとき無理をしていたら、入院することになっていたはず。 私も、六ヶ月ぐらいまではなにもできませんでした。 炊事はもちろん、洗濯掃除もダメ。少し具合のいいときに「しなくちゃ」と思って動くと、後からドッと疲れてよけいに具合が悪くなるのです。 夫にも悪いなあ、と思っていたのですが、反面、「私だけが辛いなんて不公平だ~」とも思っていました。 いったい誰の子? 夫と私、二人の子供。夫だけが普段と変わりない生活を送れるはずがないのです。家事ぐらい受け持ってもらいましょう、と自分に言い聞かせていました。 「ツワリって、お腹に赤ちゃんがいるからだよね。赤ちゃんは私とアナタから半分ずつの遺伝子を持っているわけで、もともと私の体内にあったものに身体が拒否反応を起こすわけないのだから、こんなに具合が悪いのはつまりアナタの遺伝子のせいだ~」 めちゃくちゃ頭の悪い言いがかりです。でも、こうでも言いたくなりますよ、酷いツワリのときは。

私の場合

041
b
私の場合、悪阻は酷い方だったと思います。 水を飲んだだけでも吐く、食べ物の匂いでも吐く、もちろん食べた後はすぐトイレへGO!でした(笑) トイレまで間に合わない時はゴミ箱でしてました(ちゃんと袋を入れてましたので吐いたら縛って捨ててました) 一ヶ月で4?は痩せ、食べたらすぐ吐いてる状態なので、体力もなく、貧血も酷かったのでほとんど寝たきり(シャワーすら自力で入れない状態)でした。 なので家事はつわりが治まるまではほとんどしてませんでしたね(苦笑) 旦那にお米だけ研いで貰って、後はスーパーの惣菜とか、お弁当屋さんで買ってきてもらうとか… たまに気分転換に外食して、その時はすぐには吐かないけど、帰ってきたら吐いたりとかして…(苦笑) 何回かにわけて、お腹一杯にしない食べ方をしたら、食い悪阻を乗り越えられるそうです。トピ主さんも実践してみてはいかがですか?

ふつうに

041
A
してましたが、食事はついつい質素に。 節約していたわけじゃなくて自分の食べたいもの=野菜だったので野菜中心に。 始めは旦那&長男も黙って食べてたけど 肉が食べたいっていうので、とんかつとか買ってきたりしてました。 肉は見るのもにおいをかぐのも嫌だったので、お惣菜が中心になってしまっていました。 つわりの時期は多少手を抜いてもいいと思いますよ。

楽できるのは1人目の時だけよ~

041
キンカンコ
私も現在つわり真っ最中です。 確かに、あんまり手を抜くと悪いな~とは思うんですけどね。 だけど、旦那様は食事もお風呂も排泄も自分でできるのだから、甘えてしまいましょう。 これが2人目になったら、甘えるわけにもいきませんよ。(年が離れていればまた別ですが) どんなに辛くても、上の子がウンチしたらあまりのニオイに放置しておくわけにもいきませんからねー。 それでも、やっぱり悪いなーと思いつつ、子供の食事も手抜きになってしまうんですけど・・・。 昔の人って、今ほど男性の育児参加も、便利なものも無かったでしょうに、たくましいですよねぇ。 あぁ この時代でよかったわ~

夫に甘える!

041
しいな
私も現在20週ですが、まだ微妙に続いています。。 6週ごろから始まり、吐きづわりで約2ヶ月入院していました。 本当に本当に毎日地獄でした(泣)。。 食べては吐き、飲んでは吐き、絶食で点滴をずっとしていました。 そんな状況だから夫も自分のことはもちろん自分でやり、私の着替えを毎日洗濯して持ってきてくれ、お見舞いも来てくれていました。 夕飯はずーっとコンビニ弁当。。 食べづわりも辛いですが、なかなか旦那さんには伝わりにくいですよね。 でも、おなかの赤ちゃんは二人の赤ちゃん!やっぱり旦那さんの協力があってこそ乗り越えられる壁ですよね。 自分が辛いときは甘えていいと思いますよ。 2ヶ月くらいコンビニ弁当でも、私は食べられるっていいね。。。と嫌味を言っていたくらいでした。。ごめんなさい。。 でも、夫婦お互いですが、このことで赤ちゃんの重みも二人で感じられたし、信頼関係も深まったように思います。 今は退院して炊事家事もだいぶできるようになりましたが、出産までつわりは続くだなとあきらめて開き直って生活しています。 今はまだまだ先は長いと感じるけど、お互い元気な赤ちゃんを産めるようがんばりましょうね!

3ヶ月の赤ちゃんのママです。

041
こもも
私は、去年の6月に妊娠が判明し、夏の真っ盛りにつわりに苦しみました。10月を過ぎて涼しくなった頃、ようやく落ち着きました。 トピ主さんも、これから夏を迎えますが、頑張ってくださいね!!! さて、本題に入りますが、私は全くしませんでした。 あまりにも酷いつわりで、仕事は有給→欠勤→退職という一途をたどりました。妊娠3ヶ月に入ってからが、つわり本番!って感じで、実家にお世話になりました。5ヶ月を過ぎるまで2ヶ月近く。 アパートに帰ると、賞味期限切れの食品・調味料が散乱していて、すごいことになっていました。 私の場合、夫の理解があったので出来たのですが、トピ主さんのご主人も許してくれそうですね。 あまりにも辛い場合は、思い切って、実家にお世話になってみてはいかがでしょう? ちなみに、つわりは、陣痛・出産より辛かったです。

わたしも今悪阻奮闘中・・

041
やぶへび
できる範囲のことはしてますけど なるべく主人や実家の祖母に手伝ってもらったり 出前や近所のファーストフードなんてこともあります。 まるで自分が怠け者の気分になって落ち込むことも。 だってシャワーすら湯煙が気持ち悪くて入れなかったり。 遠出もできないうちに運動不足のせいなのか 動くとすぐ貧血みたいになったり なんだか気分は塞げば塞ぐほどどんどん悪い方へ・・ けど助産婦さんとかに相談すると 何もできない人多いよ!台所立てないでしょ? などいろいろ聞いて、わたしだけじゃないんだって励みになりました。 普通だと5ヶ月くらいで終わると聞くし 無理しないで、まわりに頼れるところは頼っていいと思いますよ。 旦那さんやお父さんが協力的なのはとても幸運なことですね。 気にするのもわかりますがきっと素敵な二人は理解してくれてますよ。

それと悪阻に効くと言われてるもの

041
やぶへび
わたしもひどいときは水でも吐いていて もう水も飲まなくしていたら 水分もなくなってネバネバになった胃液まで吐いてました (食事中の人ごめんなさい) なので食べるときはいかに吐いて楽なものかばかり考えて食べてました。 それで必死に調べたところ 生姜は悪阻に効くそうですよ。 オーストラリアとかで調査した結果がネットで載ってました。 量は一日小さじ一杯でいいらしいですが わたしの場合、生姜焼きやおろし生姜焼きソバを食べたら吐いたので 火を通さず生のまますって冷素麺が一番効きました。 氷をたくさん入れて(わたしの場合はめんつゆも無しの水のみ) 無農薬レモンをタップリしぼって入れて。 お好みで梅干しなど・・すっぱいものオンパレード(笑 それとビタミン6も効くようです。 病院で悪阻で妊娠した人にも点滴します。 タブレットで飲むことをすすめてましたが それはわたしの場合吐いてしまうのであまり考えませんでした。 余裕があるなら含有量の多い食品をとったらどうでしょう?

良いですね

041
ももも
義両親と同居していますので、何も変わりませんでした。気持ち悪くても、自分が食べられなくても、家族の分は作っていましたよ。少しの間だから私ががまんしました。三人目のときは、義妹が事故を起こし、調子が悪いからと、義妹一家も居ました。炊事・洗濯やってましたよ。私は妊娠中毒で、無塩食でした。 気持ち悪いとき、炭酸水を飲むと何故かすっきろしました。氷もよかったですよ。 協力的なご家族に恵まれている方がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧