本文へ

【羊水検査】について

レス24
(トピ主 1
🐶
セツナ
子供
はじめまして。 7年間の不妊治療、流産を経てようやく40歳にして妊娠し、現在7周目に入り心拍も確認できて一安心したところです。 しかし出産でお世話になる病院で、高齢出産は先天性染色体異常の確率がかなり上がるため、16週目に羊水検査を勧められました。 ただ、羊水検査は先天性染色体異常の確率と同じくらい流産を誘発させるとネットに書いてあったことと、実際異常があったとして、産むか、やめるかについて夫婦で答えが出せていません。 不安を取り除くために受けたいという気持ちはありますが、こんなに苦労して授かった命ですので…。 高齢出産される方、された方、ご意見聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

本当ですか?

041
tokumei
今、心拍を確認されたばかりで7週との事ですよね。 そんな時期に、羊水検査を進めるって言われたのでしょうか・・ 羊水検査って高齢出産に限らずに、浮腫が見付かったりした場合に受ける方もいますよ。 胎児ドッグなどにいかれては? 受ける事も受けない事も、異常があってどうするかも、ご夫婦で決めればいいと思ってます。 、 不妊治療をされて7週では、まだ出産する病院に転院してない時期なんじゃないですかね・・ 横ですが。ちょっと違和感。

来週検査です。

🐤
17週
セツナさんと同じ歳で不妊治療して授かった現在17週の妊婦です。 ご懐妊おめでとうございます。 私の場合ですが、まずは12週に血液検査(トリプルマーカー)をお願いして検査しました。 エコーの画像から異常は見受けられないので念のため自ら希望し検査しました。 血液検査の結果、年齢的にも結果は想定内ではあるものの 羊水検査を受けることにして来週検査です。 リスクは0.3%と説明を受けました。 ネットの情報も良いのですがまずは、信頼できる主治医からきちんと説明を受けることが母子共にストレスのないことなのではないでしょうか? 今はゆっくり過ごして今後に備えてくださいね。

こういう場合も。

🐱
はる
高齢出産ではありませんでしたが 胎児に頸部浮腫がみられ、羊水検査を受けました。 結果は不明でした。 稀(羊水検査で流産する確率と同じくらい)に培養ができずに私のように不明になったりするようです。 検査後は流産の危険もなく、子どもは小さかったですが元気に産まれ育っています。 一応、検査しても結果が出ない場合もあると知っておいてくださいね。 培養がうまくいかなかった原因はこれまた不明らしいです。

母が受けていました

041
みすと
私の母が40歳で私の妹を産んだのですが、その際羊水検査を薦められて、受けていました。 費用もわりと高いみたいですね。 もしトピ主さんが、産まれてきた赤ちゃんに障害があっても、育てる覚悟があるならば、受ける必要はないと思います。 ただ、やはり受けることで不安要素が消えるなら、受けてみていいかと思います。 高齢出産の方は皆さん任意で検査を薦められますが、それで流産になったという話は聞いたことないです。 不安な気持ちでいるのが良くないと思うので、お医者さまに相談してみて、流産のリスクが本当にあるのか聞いてみては?

妊娠おめでとうございます。

🙂
すもも
検査を受けることを考える前に、障害が分かった場合中絶するのかどうかを決めた方がよくないですか?どんな子でも産むのであれば、流産のリスクをおかしてまで検査する意味がないです。 障害が分かった場合は絶対中絶するというのならうけてもいいと思いますが、いきなり羊水検査をしなくてもほかの方もあげていたマーカー検査で確立がだせますよ。これは絶対ではないですが、数種類の染色体異常の確立がだせます。 私は北欧在住ですが、こちらではまずこの検査をして、確立が母体の年齢で染色体異常の子が生まれる割合より高かったら羊水検査にすすみます。ただ、年齢によっては、羊水検査による流産の確率より染色体異常の確率の方が高くなるのでそうなると羊水検査をいきなり勧められます。 ご夫婦で検査の結果が悪かった時どうするのか考えをつめて何をするのか決めた方がいいですよ。 助産師さんに言われてそうだよなーと思ったのですが、100人に一人の確立って言われるとものすごい高率に聞こえるけど、普段の生活で1%の降水確率ですって言われて傘を持ってく人はいないですよね。その程度の確率なんだと思ってあまり考えすぎないで下さい。

2度しました

041
経験者
子供2人を出産していますが、2度ともしました。私の出産が30代であったことと、妹がダウン症なので、主人の強い希望でやりました。 流産云々を気にされるのはもっともだと思います。確かに検査の後はおなかも張りますし、検査の時に「流産の可能性もある」ということは説明されました。 でもね、本当に大変なのは、もし検査の結果「異常がある」と言われたときなんです。最初の子供の時は、私も不妊治療とまでは行かなくても、なかなかできなくてホルモン治療した後の妊娠でしたので、すごくうれしくて...検査は納得して受けたつもりでも、結果が出るまで精神的にとても苦しくて、「もし異常があると言われたとしても、離婚してシングルマザーででも産んで育てたい」と思い詰めてしまいました。私は幸いなことに2人とも異常なしでしたが、この点について考えずに検査を受けたのは失敗だったと思っています。 ですので、検査のリスクだけでなく、検査の結果が黒と出た場合どうするのか、ご主人とじっくり話しておくことが大切だと思います。男性は案外理屈で割り切っていて、「異常があるなら堕胎すれば」と単純に考えていることもありますので。

受けました

041
匿名
高齢出産ではありませんが受けましたよ。 20代後半に出産し、染色体異常でした。 その後、30代前半で妊娠し、検査を受けました。大学病院で受けたのですが、昔は300分の1の流産確率だったそうですが、今は1000分の1ぐらいだと説明を受けました。 周りでも受けた話を聞きますが、それがきっかけで流産した話は聞いた事ないです。流産する人は、染色体異常だった人や切迫流産ぎみだったり、胎盤の位置が検査に適してないのに受けたりした場合が多いとの事。検査が原因である事は、殆どないって事だと思います。もちろん100%安全ではないですけどね。 検査は、すぐに終わりますし、心配した程ではなくて受けて良かったです。分かる障害は、染色体に関する事だけですが、染色体とても重要な体の部分であり、それだけでも分かれば充分だと感じます。 ただ、まだ7週ですよね?迷っているなら、12週ぐらいで、浮腫を診てもらったり、エコーで詳しく調べてからでも大丈夫だと思います。

羊水検査の前に

🐴
セレブママ
染色体異常であればエコーの頚部浮腫である程度判別がつきますよ。 私は40歳初産でしたが私が出産した病院では羊水検査はやっていませんでした(大学病院でしたが)。 他の高齢出産の友人に聞いても意見は分かれましたね。やりたいと言う人、怖いと言う人、やる必要は無いと言う人。 ただ実際に検査を受けた人はいませんでしたが、私も友人達も元気な赤ちゃんが生まれましたよ。 主さんも不安でしょうが、羊水検査はエコーで明らかな異常が見られてから考えても良いのではないでしょうか?

確率は意味がない

041
babi
確率なんて0%か100%でなければ意味がないと思っています。 1/1000の確率のダウン症の子供を産みました。 先天性の心疾患があり、生後半年で心臓の手術を受けました。 そのときに執刀医に1/3の確率で死亡すると言われ覚悟するように言われました。 そして手術は成功して今は元気にしています。 染色体異常があれば堕胎すると言う決心がないのなら検査は意味がないのではないでしょうか。 羊水検査で流産しなかった言うレスがたくさんあっても流産した人もどこかにいるのが事実です。 私はダウン症の我が子がいてとても幸せです。 大変なことはたくさんありますがいない事は今では考えられません。 でもこれは結果論であって誰だって健常児が良いのもわかります。 よく考えて検査を受けるかどうか決めて下さい。

覚悟がないなら、止めた方がいいですよ

041
くまのぷー
「異常が見つかったら、絶対に中絶する」 「子供に異常がなく、でも、羊水検査により流産した場合でも、事実を受け入れる」 この2つの覚悟がないなら、止めておいた方がいいと思います。 羊水検査による流産の可能性が0.1%として、その1000人に1人が、トピ主である可能性もあるのですよ。 例え、確率が低くても、自分が当事者になるかもしれない可能性を、除外しては考えてはいけないと思います。

ご意見有難うございます。

🐶
セツナ トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。 結局のところ、異常があった場合、どうするかなんですよね。 オトタケ君の「五体不満足」に書いてあった、「障害は不自由だけど不幸ではない」という言葉に共感していたくせに、 いざ自分の身に降りかかってきたら考え込んでしまう自分が情けないです。 障害を持って世に産まれて幸せにしてあげられるか、自分も幸せを感じるか…私はそこまで強い人間か、毎日問いかけています。 7週目にして羊水検査の話に違和感というご意見、確かに私も感じまして…。 その前にエコーや血液で有る程度の検査が出来るという説明は全く有りませんでした。しかも転院先初診での会話です。 とにかく、40歳という高齢だから、を連発されました。 1/87人という高い確率。でも、これって2%満たない確率なのに…とも思っています。 セカンドオピニオンを他院で聞いてみます。 前回の流産は染色体の異常が原因でした。 よって今回も染色体異常が考えられるということもあるのでしょうか。 ともあれ、最終的には異常があった時産むか、産まないか、なんですね。 もう少し考えてみようと思います。

羊水検査の話 ヨコ

041
不妊治療の末、出産しました。 私が行ってた産婦人科では、35才以上の高齢出産の方には羊水検査の案内をすることになってるみたいです。「聞いてない!」というクレームが出ないようにかな? 妊娠に喜んだ直後に羊水検査の話があると複雑な心境になりますが‥ 病院の方針のようで、私の担当医は「障害があった場合は堕胎したいなら受けてみては?」とアドバイスされてます。担当医の個人的な考えではおそらく不要と思ってるみたいです。 色々な考えの医師がいますから。 ちなみに、不妊仲間の一人が浮腫があり羊水検査を受けて大丈夫との結果で出産したところ障害をもって生まれてきました。こういう例もあります。

私も40歳です。

あらふぉー
トピ主様妊娠おめでとうございます。 私も40歳妊婦です。先日、11週で受けた妊婦健診で2mmのNTの指摘をされました。先生には「3mmからが異常なので正常範囲内だけど、次の検診でどうなってるかその時に今後検査をするか指示があると思います。」といわれました。今心は羊水検査に傾いています。本当難しいです。

すごく不思議

041
たま
トピ主さんはその歳で何を望んで高額な出費をして不妊治療をしていたのでしょうか? 高齢出産のリスク、羊水検査について、不妊治療をしながらご存知なかったのですか? そんなバカな事はありませんよね。 今時高校生でも知っているでしょう。 今さら騒ぐなら35過ぎたら、不妊治療をキッパリやめれば良かったんですよ。 なぜそれがわかっていて止めなかったの? 「子供」が欲しかったのでは? 今さら検査して、限りなく確率が高いと判定されて、もし中絶したとして、その後また治療して妊娠を繰り返すのかしら? 羊水検査で確立が低いと言われる子供を妊娠できるまで治療と中絶、検査を続けるの? 私の姉は二十代で初妊娠で生んだ子供が重度のダウン症でした。 いくつで妊娠しようが、妊娠する事、人の親になる事にはリスクと責任があります。 不妊治療までしながら今さら生む生まないなんてあまりに無責任であきれます。 ダウン症に関する知識を増やし迎える準備期間の為の検査なら有りだと思います。

やっぱりセカンドオピニオン

🐧
とっくん
いろいろ不安になるのはわかります。 私も高齢出産で不安があり、妊娠初期、クリニックで羊水検査の相談をしました。先生からは羊水検査の話はなく私から相談したところ、検査を薦めてきませんでした。 次に、別病院で分娩予約のため受診した初日、羊水検査の相談をしたところ、こちらの先生も薦めてきませんでした。 つまり「もし異常がわかったとして、産む産まないの覚悟はできていますか。異常がわかったら堕ろすんですか。夫婦でよく相談してください」ということです。 「そんな軽い気持ちで検査を受けないように」という風に諭された印象が強いです。二つの病院で同じような対応でした。 そしてこの頃には足がピョコピョコ動いてるのがエコーで見えたので、人として成長している我が子を見ては堕ろせるはずもなく、染色体異常があったとしてもこの子を育てていこうと決意しました。 ただ、身内にいらっしゃって遺伝の不安があるのなら「検査します!」と言えるのかもしれませんが。 染色体異常で流産した後、元気なベイビーを出産しているお友達はいっぱいいます。専門的なことはわかりませんが大丈夫だと思います。

その年齢で、障害者の親になれる?

041
サキ
旦那様はおいくつでしょう? 生涯を持ったお子様の場合の一生の面倒を看れるのですか? もちろん、経済的にです。 お子様の防げる不幸は、親として防ぐべきでは?

染色体はダウンだけじゃないですが。

041
チョリン
確率ではなく最終なので良く考えてから受けられると良いと思います。 染色体異常は1~23番性染色体なので、病院によりますが全部わかります。 ただし、羊水検査で異常が出なくて異常のあるお子さんの場合は遺伝子異常、染色体の細かい異常である場合です。細かい所までは羊水検査ではわかりません。欧米では一部遺伝子検査もしますが、日本では不可能です。 稀に染色体の遺伝という場合もあるから、もしかしたらそういう事で勧めたのかもしれませんが、殆どは誰にでも当てはまる異常です。 高齢なのでより確率は高くなるのですが、こればかりは御夫婦で決めるべき事でしょう。 医者によってはムッとする方、羊水検査に対して絶対反対の方もいますが、産み育てるのはトピ主さん。 染色体異常は短命な番号もあります。数が小さい程大切な構造が詰まっているみたいです。 ただ、致命的な染色体異常の子供さんは産まれて来れない事が多いから、ちゃんと産める子供さんはその中でも強い子供さんですよね。例え一日の命でも。 こちらで聞かないで、今はネットで調べられるのだから色々調べて御夫婦で色々考えてみてはどうですか?

覚悟が足りないと思う

😑
まるこう
7年間も治療していたのに、今そんな気持ちでフラフラしているのは、ゴールが「妊娠だけでしかなかった」からなのでしょうか? 5/9 23:11のレスで「前回の流産は染色体の異常が原因」と書いておられますが、そもそも「流産の最大の原因は胎児の染色体異常によるもの」とも言われていますよね。 私も不妊治療の末、42歳で出産しました。 出産を希望した病院では「羊水検査ありき」で話を進められました。 その病院は、非常に有名な大学病院ですが、「羊水検査の権威」が担当医の日に行ってしまったことも、原因だったかも知れません。 理由は不明ですが、数年後ネットで「その大学病院で羊水検査を特に勧めるという方針はなくなった」と知りました。 結論から言えば、私はその大学病院に反発し、転院しました。 ダウン症児のケアも多く手がけている病院ですが、「あなたの意志を尊重しますよ」と言われました。 逆に同じく超高齢出産した友人は、迷わず羊水検査を受けました。 乙武さんの話云々ではなく、本音で決断して下さいね。 あなた方が一生責任を負うことですから。

検査しませんでした。

041
くま
はじめまして。 ご懐妊おめでとうございます。 夫40歳、嫁38歳で第一子を出産しました。 羊水検査は結果が出るまで時間がかかるので、受ける場合は結果でどうするか決めてから受けてくださいと言われました。 エコーの結果では浮腫が無かったことと、高齢なので次が望めるかわからないことから検査はしないこととしました。 この年になると正常に産まれても、後天的理由で障害者となったり亡くなる方も増えてきてます。 そういったこともあり夫婦で相談した結果、何か障害等があっても受け止める方向でまとまりました。 夫婦で良く相談して決定してください。

アメリカでは

041
匿名
米国では35歳以上ですと病院より必ず染色体異常に対する検査について説明があります。まず血液検査で確率を、という方もいますが、確率はあくまでも確率であり絶対的なものではありません。 ですから、絨毛検査、羊水検査を直接受ける方が周りでは圧倒的に多いです。私も絨毛検査を10週目に受けました。絨毛検査というのは胎盤から細胞を採取するもので、針を刺す感覚はありますが、特に痛みはありませんでした。こちらでは異常がわかった場合に中絶する意志のある方、中絶はしないが産まれる前から異常がわかっていたら産後の準備もやりやすいから、ということで選ばれる方も多いです。 昔は妊娠初期に受ける絨毛検査、流産率が多少羊水検査より多いということでしたが、今は変わらないとの結論がでています。流産といっても、初期ですと他の色々な要因がからんでくるためです。重要なのは異常がわかった場合にどうしたいのか、そしてやると決めたら、熟練した医者を選ぶことです。 わたしは妊娠中、子供が障害があるかないか、ずっと悩むことは精神的に良くないと考え、受けました。受けて良かったと思っています(上の子は染色体異常の病気ではありませんが障害があります

しました

041
あお
不妊治療で授かり出産時に35歳になっているのと、夫が年上・単身赴任。 障害があった場合に私自身が育てる自信がなかったため、検査を受けました。 周りの一部の人たちには理解されませんでしたが…。 幸いにも元気に産まれました。 やはり育てていくのは自分自信ですから、色々と考えて決めていただきたいです。

受けました

041
まっくん
主様、まるで1年前の私です。 不妊治療の結果40で授かりました。 羊水検査の危険は重々しりながら、夫と話し合い、受けました。 受けた日から1週間、不安で不安で仕方ありませんでした。医師に「羊水検査が原因の流産はない、とわかるまで最大何日か」と聞いたら「1週間程度」と云われていたからです。 ネットで羊水検査の結果流産した人の体験なども読み、特に受けた当日・翌日はお腹が張ってとても不安で泣いてしまいました。「もし、この子が流産してしまったら・・・」と思うと「受けなければよかった」と後悔しました。 結果何事もなく健康な赤ちゃんを出産できました。 ただ、もしもう一度同じ選択を迫られたら・・・やはり受けてしまうかも・・と思ってしまいます。 二人の子供です。 よく旦那さんと話しあって、お互いに納得した上で決めてください。

検査しました。

041
UKI
羊水検査、しました。確率では0.数パーセントの流産があるようですが、私の行った病院では検査が直接の原因で流産したというのはまだ無いようでした。普通に妊娠していてもそのぐらいの流産のリスクはあるのではないでしょうか。 費用は高いですが、私は受けてよかったと思っています。妊娠期間中の不安要因をひとつでも減らせて、穏やかにすごすことが出来ました。 私の場合は、ダウン症だった場合は産まないと決めていました。経済的にも精神的にも育てられないので。自分勝手だと言われるかもしれませんが、リスクがあるから子供を作らない、っていうのは違う気がします。

38歳の時、受けました

🐱
とり
出産は39歳、上の子供と12年離れた第二子目で受けました。 異常だったら覚悟を決めていました。 個人産科出産予定が、検査後、総合病院の産科に転院させられましたが、検査前後も異常は全く有りませんでした。 検査をすると、羊水で、性別が判ります。 お身体を大切に、 幸せに赤ちゃんと過ごせますことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧