はじめまして。34歳女性婚約中です。ずばり、結婚についての相談です。
私は5歳年上の男性と婚約しています。4年前から付き合い始めました。相性もよくて、お互いに助け合っていける関係だなと満足しています。
ただ、一つだけ問題があります。彼の経済力・生活力です。彼はキャリアアップのために留学しているのですが、博士課程に在籍し、学業を終えるのに平均以上に時間がかかっています。現在、彼は40歳目前にも関わらず、無職・収入もゼロです。貯金もわずかです。
「定職がある」というのは、私にとって結婚の絶対条件です。「彼は無職です」では両親を説得できないし、また、男として、やはり生活力・経済力があるというプライドを見せてほしいと期待しています。
あと1年経てば定職につけるのではないかと予想しています。でも、これまで何度も予想は裏切られました。本人ばかりの責任ではありませんが、彼の留学は決して成功しているとはいえません。
私は4年待ちました。早く結婚をして子育てをしたいです。私はさらに待つべきかどうか迷っています。みなさんならどうされますか?