本文へ

経済力・生活力のない彼

レス7
(トピ主 0
041
待てども
恋愛
はじめまして。34歳女性婚約中です。ずばり、結婚についての相談です。 私は5歳年上の男性と婚約しています。4年前から付き合い始めました。相性もよくて、お互いに助け合っていける関係だなと満足しています。 ただ、一つだけ問題があります。彼の経済力・生活力です。彼はキャリアアップのために留学しているのですが、博士課程に在籍し、学業を終えるのに平均以上に時間がかかっています。現在、彼は40歳目前にも関わらず、無職・収入もゼロです。貯金もわずかです。 「定職がある」というのは、私にとって結婚の絶対条件です。「彼は無職です」では両親を説得できないし、また、男として、やはり生活力・経済力があるというプライドを見せてほしいと期待しています。  あと1年経てば定職につけるのではないかと予想しています。でも、これまで何度も予想は裏切られました。本人ばかりの責任ではありませんが、彼の留学は決して成功しているとはいえません。  私は4年待ちました。早く結婚をして子育てをしたいです。私はさらに待つべきかどうか迷っています。みなさんならどうされますか? 

ランキング

レス

期限を決める

041
あと1年だけ待つと宣言するのはいかがでしょうか。

彼はなんと言っているのですか

041
つみれ
私は博士課程を海外で修了しました。30代女性で、結婚しています。 だいじなのはお相手が待てどもさんになんと答えているか、ではないでしょうか。それから、お相手に何をしてほしいかだけじゃなくて、待てどもさんはお相手になにをしてあげたいのか、も鍵になると思います。 博士課程留学はたいへんです。時間がかかるのがふつうです。お金もないのがあたりまえだから、経済力のある相手の世話になる男性もいます。そういう形のサポートも「あり」かもしれません。 かといって、経済力のない相手、いつ就職できるかわからない相手をえんえん待ち続けるべき、と思うわけでもありません。出産・育児はタイミングもあるし。何人か子どもを欲しいというならなおさら。私なら「待たない」かも。 博士課程留学は、やっていない人からみればへんな状態かもしれません。私の知っている多くの男性は、彼女や奥さんに一時期支えてもらっても、後には仕事ばりばりやっています。もちろん同様に、パートナーに支えてもらう女性もいます。まあ、途中で逃げたり相手に逃げられたり...というのもいろいろあります(笑)。

歴史系の就職は遅いですね

041
あんみつ
分野は何でしょう。 知識の蓄積が物をいう分野では、際立って就職が遅いです。先日採用された男性は、英国の超名門大学院卒の43才。歴史系でした。その前に採用された方も40才代でした。 就職までの長い年月は、奥様が大黒柱として生活を支えていたか、男性の生活費はご実家が持っていた・・・という話をよく聞きますね。 結婚相手として見込みがあるかないかは、大学で職を得ることに失敗したときのプランがあるかないかで、決まってくると思います。 予備校の講師、物書き(評論・小説・随筆など)、家業を継ぐ、公認会計士などへの転進(勉強が得意なので意外といけます)・・・。 しかし、だめだったときのプランがない方は、結婚には向かないと思います。

婚約はきちんとしたもの??

041
30代婚約中
文章を見ていて思ったのですが・・・ 婚約って、親の承諾を得て結納を済ませて初めて「婚約」という形になりますよね。「彼が無職なのを親に話せない」と言ってる段階では婚約しているとは思えないのですが・・・同棲中とかですか? 何を焦っているのか分からないけど、彼が定職に着くまで親に紹介出来ないこと、彼に話しました?貴方は結婚したいみたいだけど、彼は結婚したがってます?この辺り、きちんと確認してからもう一度考え直しても遅くないと思います、いや、むしろ近道かと思われます。 私の経験上、結婚を考えられるくらい相性の良い人とは何人も付き合ってきましたが結婚せずに今に至っています。ほとんどの場合、相手の経済力に不安があり、かつ経済観念が違ったからです。自分の納得のいく相手って、頑張れば意外にちゃんといるものですよ。 最後になりましたが、自分で納得いく結果を見つけて、幸せになってくださいね。

それは婚約とは言わないんじゃ・・・

041
ピンキー
あの~、ご両親には紹介してないんですよね? 結婚するって話もしてないんですよね? それって「婚約」とは言えないでしょう。 そりゃ、付き合っていれば「結婚したいね~」とか「結婚したら~」等、甘い会話もすると思いますが、その程度なんじゃないですか? 34歳で、結婚したくて、子供も欲しいのなら、その彼ではダメかも。

結婚しちゃえば?

041
ゆうみ
無責任で申し訳ないですけど、本当に思います。 結婚しちゃえば?って。 自分にも経済力があるなら何とかなりますよ。きっと。次に進めず、ぐだぐだしてる時間がもったいない気がします。 是非幸せになってくださいね♪

定職があるのが絶対条件なら

041
パイン
今の彼は無理なのでは? 他の方も書いているように、博士課程を終えて就職するまでは奥さんが働いて家計を支えるという人を何人か知っています。 要はトピ主さんにとっての「譲れないことと譲れることは何なのか?」ではないでしょうか。 トピからは、「支え合っていける」関係にはとても思えないのですが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧