本文へ

ご祝儀指定10万円

レス17
(トピ主 0
041
りりす
ヘルス
従兄弟の結婚式に両親が呼ばれました。その結婚式は会費制とのことで、夫婦で10万円と指定がありました。普通会費制というと、ご祝儀の相場より安いものだと思うのですが、叔父叔母という立場上普通の金額なのでしょうか? また、私は呼ばれなったのですが、当時学生で物珍しさもあったため、出席したい旨を申し出たんですが断られました。自ら申し出たのは非常識であったと反省したのですが、後から話を聞くと、親戚の数を両家で合わせたわけではなく、こちらは叔父叔母6名のみに対して、向こうは名前もはっきりしない遠縁らしき人まで20数名おり、顔合わせの場でもチグハグだったとのことです。 また、他の参列者の方は普通に受付でご祝儀袋を置いていたとのことなので、いわゆる会費制の結婚式ではないようでした。 儲けるために両親が使われたような気がしてしまうのですが、みなさまどう思われますか?

ランキング

レス

ひどい話

041
ひゅるりら
びっくりいたしました。 本当にあった事なのですよね。 そんなことがあっていいものかと驚きをかくせません。 今後そのご夫婦に対しては、よく考えをおかれてたほうがよいかと思われます。

もしかして・・

041
三羽烏
親族は、後でもめないように値段を決めたんじゃないですか? 例えば、お年玉は○○円にしよう・・とか、最初から決めたりすることありますよね。

普通じゃないかな?

041
いちご
叔父叔母夫婦が二人で参列したら、まぁ10万円ですよね。 会費制といっても、親戚は普通に出したりするし。 向こうから指定されたのが、ちょっと愉快じゃないけど、 結果は同じだし。 あなたが出席を断られたのは、もう予約が済んでたんじゃないでしょうか。 立食バイキングなら一人ぐらい増えてもどうということも 無いでしょうが、そうでなければ困るからね。 人数が合わないのも、親戚の顔合わせでは、あること。 披露宴のほうは、友人などで数を調整するけど、それでも 住んでる場所などによって、多い少ないは出ますね。 あまり深く考えることでは無いんじゃないでしょうか?

たしか。。。

041
yy
確か従姉妹の結婚式がそうんな感じだったようです。 やはり私の両親だけ招待され子供はダメ、しかも服装についても注文があったようです。(みっともない格好してこないでみたいな) 会費制ではなく最低10万円とかって言ってきたんだっけかな~。 新郎側がとっても由緒ある家柄の人だったようです。 たぶん新郎側のご親族などのご祝儀はきっと10万円以上包んでいるのかと。。。

相場どおりでは?

041
たろたん
どこの地方か存じませんが、おじおば合わせて10万円というのは、ご祝儀としては相場どおりですよ。 ぼったくっているわけではなく、その地方の相場が10万円ということではないでしょうか? 会費制というのは本当ですか?ご両親は文句を言っていたのですか?また聞きしていくうちに、情報が変遷していっただけのような気がします。

なんだそりゃ?

041
ふくろう
おっしゃるとおり、 会費制って招待されるほうが(ご祝儀の額に)気を使わないというのが長所だと思いますが。 10万円では本末転倒ですね。。 私事ですが、披露宴に呼ぶ予定がなかった人に 「披露宴に出たい」と言われるのはうれしかったです。

うーん、、

041
るる
ご祝儀を指定されるのは「?」と思いますが、もしかしたら親戚だけは指定していたとか?または、あなたのご両親は結婚式場から遠く(お車代が必要な場所)にお住まいとか? 私も今度東京で結婚式を挙げるのですが、お車代が必要な地域の先輩や従姉妹から「呼んで!」と言われて困惑しています。親に相談したら「せっかくだから来ていただいたら?」と言うので呼びましたが、お車代を考えると、1人につき1万円近く赤字です。それでも私にはご祝儀を指定はできませんが、、、まあ、従兄弟さんには従兄弟さんの都合もあったのでしょう、と思います。

10万円は相場

041
妻27
なので、会費制と言うよりも、親戚同士で決めたのではないですか? 何かの聞き間違いで会費制となったのかも・・。 それと、私もいとこの結婚式には両親しか呼ばれてません。他にもいとこがいる場合、私だけ呼んで、他のいとこは呼ばないとなれば後でもめるので・・。 特に親しかったわけでもないですから。 私自身の結婚の時も両親の兄弟からは10万円ずついただきました。相場だと思います。

うちもです

041
ちき
私の従姉妹(父方)の結婚式では両親は10万でしたよ。 会費制ではありませんでしたが、普通だと思います。 トピ主さんのところでも結局は会費制ではなかったんですよね?だったら別に普通ではないかと思いますが。 ちなみに私達夫婦は5~7万?どちらかだったと思います。交通費は実費でした。

普通では?

041
さーや
会費制とはいえ、ご祝儀という事で、 従兄弟だったら、一人5万円、夫婦なら10万円が 普通だと思います。 私の結婚式の時も、いとこ達は一人5万円でしたし、 私もいとこ達が結婚するときは、夫婦で10万円しました。 親族ならその金額が妥当だと思います。 指定というか、ごく当たり前の額なので、 そのように問題視されるほうが不思議なのですが・・。 一人10万円と言われたのならまだしも、 一人5万円なら全く問題ないんじゃないですか?

いちごさんへ

041
七年前の花嫁
伯父叔母夫婦で10万円なんですか? 悲しい事に、私方には伯父叔母は居ないので何とも言えませんが、夫の伯父叔母は夫婦で5万円でしたよ。 10万円包んだのは、私の祖母と三つ年下の弟だけでした。ちなみに地域は両家共、東京です。

う~ん、、

041
えりんぎ
叔父叔母から頂くのに5~10万は一般家庭の相場だと思いますが(相場以上に高く包む方は例外)相場の上限の額でわざわざ指定してくるのって、ちょっとどうかなとは思います。 お相手が余程の由緒正しいお家だかの見得でしょうか? 会費制という事は、大体実費+お心付け程度の額になるのが普通ですよね。。という事は10万で納得の豪華な内容だったならば良いかもしれませんが。 そもそも会費って事は、招待状にそのむね、明記してあったのでしょうか?違うならば他の親戚の方も同じように会費いくら、と言われたのでしょうか。そうでないなら、、、、その従兄弟さんの真意がはかりかねます。トピ主さんがつい儲けるため?とお考えになってしまうのも無理からぬ所だと思います。 私でしたら、余程仲の良い方だったり、自分から払おうと思ったならいざしらず、そうでもないのにわざわざ高額要求されたら呆れて欠席して、少々のお祝い送って終わりにします。その後のおつき合い自体考えてしまうかな・・。

妥当な額では?

041
小市民
私が姪の結婚式に出た時は夫婦で10万円包みました。そのくらいが相場だと思いますよ。 知人の披露宴だったら、1人3万円くらいが相場でしょう。

うちも

041
なぁ
親戚同士で話し合い、結婚式はいくら 進学・就職祝い・お年玉はいくらと決めています。 あとでぐちぐち言われないようにね。 結婚式は10万でしたね。 トピ主さんはうがった見方のしすぎでしょう。

特別高くはない

041
わはは
と思います。叔父伯母ですものね。 それぞれ親戚の相場というものもあります。 私の親戚は関東で夫婦で5万円という安い相場なんですが(学歴は高卒、普通のおばさん達です) 旦那の親戚は関西で夫婦で20万という高い相場金額でした(大学教授など収入が高そうなおじさんおばさんでした)。 私には兄妹がいて、旦那は一人っ子なのもあると思います。 我が家は全額自分たちで出してお互いの実家には祝儀報告をしなかったのでそれでいいのですが 「今後のつきあいがあるから」などと言って、誰から いくら貰ったか親に報告させられる人もいると聞きます。(小町なんか見ると親が祝儀そのものを持って行っちゃったなんてのもありますね) そういう場合は私は姑にとても肩身の狭い思いをしそうですね。 これを危惧して祝儀は10万円とあらかじめ言ってきたのではないでしょうか。 金額を指定されたのは気分が悪いでしょうが、非常識な金額ではないので流してやってくださいな。

トピ主です

041
りりす
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 10万円という額については、叔父叔母からのご祝儀としては、妥当なものということは承知しています。ただ、「会費制なので10万円」と従兄弟側から指定されたことに対して疑問を持ってしまいました。もし、そのような指定がなかったら、何も考えずにご祝儀として10万円を包んだと思います。しかし、「会費」としては高すぎるのでは?と思ったのです。実際は会費制でもなかったようなので、「10万円を必ず持ってくるように」という意図だったのかと思うと、少しもやもやが残っていました。 ちなみに、式・披露宴は都内で行われました。従兄弟も、私達も都内在住です。他の親戚の方がどうだったのかは不明です。元々、親戚同士のつながりは薄く、冠婚葬祭くらいでしか会いません。だからこそ、せめて従兄弟の晴れの場に出席したいとも思ったのですが、断られてしまい残念に思ったこともあり、少しイジワルな見方をしてしまったのかもしれないと、反省しております。

まさにそうでしょうね!

041
ママ
まさにそうでしょうね! お金が欲しくてそうしたんじゃないですか。 お金無かったら無理して式なんてしなきゃいいのに。 迷惑きわまりないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧