本文へ

江戸川乱歩の美女シリーズ

レス9
(トピ主 0
041
大河原由美子
話題
検索してみたのですが、美女シリーズに特化したトピは過去に無かったようなので(あったらごめんなさい!)立ててみました。「思い出深い」または「トラウマ」ドラマとして印象深い方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?DVD化もされたので改めてご覧になった方もきっと多いと思います。いろんなことを語り合ってみませんか? 私は最近「エマニエルの美女」をDVDで見て、最後の犯人を追い詰める明智さんのやり口が「やりすぎ!」だと思いました(笑)

ランキング

レス

天知茂版が一番!

041
コパヤシくん
・驚き方がわざとらしい。 ・死体がもろにマネキン。 ・どう考えても怪しさ大爆発な奴に  ころっとだまされる。 ・金持ちのクセに、風呂場が普通っぽい。等々 改めて観ると、「ンなわけねーだろ!」ってな 突っ込みどころが多くて笑えます。 あのおどろおどろしい音楽がなんともいえません。 とくにエンディングテーマ(初期のではなく、あとの)は サイコー!

私も好きです。

041
くりかのこ
明智小五郎はもちろん「天知茂」のほうですか?それとも北大路欣也? わたしは天知さんのほうが好きです。とてもレトロでダンディズムを感じますね。 あと、クライマックスで変装をバリバリと剥がすところがとても好きです~。 DVDも出ていますが、昔から好きなのでテレビで放映されるたびにチェックしていました。それなので録画できなかった分も多いので「○○の美女」というタイトルが正確でない部分もありますが、私は「地獄の道化師」が原作のものがすきでした。

天知茂さん大好きでした。

041
半田鏝
当時私は小学生。 土曜の昼に学校から帰ると、再放送されていた江戸川乱歩シリーズを観ながら、おばあちゃんの家でお昼を食べるのが日課になっていました。 子どもにはどうかなというシーン(美女の入浴シーンや血みどろ現場等)が多々ありましたが、ドキドキしながら観るのがとっても楽しみでした。 ところで私が今でも覚えている場面ですが、題名は覚えていないのですが、確か「中条きよし」さんという俳優が犯人で、最後に焼身自殺して終わるんです。 でも火に包まれていたら、普通はのたうち回るくらい苦しいですよね?でも何故か微笑みながら死んでいくんです。 それと、最後に人間が花火になって、ドーンと血飛沫をあげながら爆発して終わりっていうのもありましたよね。 あれって原作読んだことあったような気がするんですが、題名「パノラマ島奇談」だっけ? もう一度ドラマを観て、原作を読み直してみたくなりました。

トピ主です、私も天知さん!

041
大河原由美子
レスありがとうございます! 私も天知茂さんの明智が好きで、天知さんだけが明智小五郎だと思っています。 美女シリーズは北大路さんバージョンもあるのですか、知らなかった! マスクはがしのシーンも最高ですよね!映し方とか工夫してるのがよくわかって微笑ましいです。そして顔にへばりついた糊をはがしながら推理を展開する明智がシュールだと思います。 >半田鏝さん ラスト花火でドーンは「天国と地獄の美女」ですね、私に「美女シリーズ」=「叶和貴子が花火でドーン」ってくらい印象的なシーンです!もう一つのほうは残念ながらわかりませんが・・・

私も天知茂さんのが好き!

041
アラモアナ
美女シリーズと聞いて思わず飛びつきました(笑) 当時私は小学校低学年&女にもかかわらず、 美女シリーズの再放送を新聞で見ては、 学校から飛んで帰って見ていました。 今思うとなんてませた小学生だったんでしょうね~ かならず出てくるのがシャワーで全裸状態で 犯人に刺されるシーンとかありましたよね。 そういうのがちょっと楽しみだったりもしました。 どなたかが書いておられた中条清さんのは、 確か中条さんが盲目のマッサージ師だった記憶が あります。私が好きだったのは(天知さんのものは ほとんどが好きですが)確か、山本学さんと 大空真弓さんと蜷川有紀さん出演の「蜘蛛男」と、 妖しい傷あとの美女?とかいうタイトルのもの。 あと荻島真一さんが犯人の「緑衣の鬼」というのも かなり気にいってました。 他の方と美女シリーズの話が出来てとても嬉しい です!もしまたあのシリーズ復活するとしたら、 どなたが明智小五郎にふさわしいと思いますか? ちなみに私は渡辺謙さんの明智が見たいです。

大好きでした

041
マジョルカ
38歳男です。かなりたくさん見ています。私の場合も、天知茂版に限られますが。荒井注との名コンビでした。 1.パノラマ島奇談-正月特番で3時間くらいやってた  記憶があります。叶和貴子は本当に素敵でした。 2.地獄の道化師-片桐夕子が硫酸を顔にかけるシ-ンは  けっこうコワかったです。 3.黄金仮面-結局捕まらなかったんだっけ。一番手強い  相手だったような。(伊吹吾郎) 4.白髪鬼-復讐劇だったかな。田村高広がコワイです。 推理系が好きなのもあったけど、やっぱりお色気シ-ン にも興味津々でした。 

半田鏝さんへ

041
小林少年
中条きよしが焼身自殺するのは「白い素肌の美女」ですよ~、昨日DVDで見てたところです! DVD、やっと25巻そろえて毎日毎日繰り返し見ていますが、前半(文代がなんとかめぐみさんのもの)のほうが好きです! 私の好きなのは「白い乳房の美女」「湖畔亭の美女」「悪魔のような美女」です。 今じゃ絶対放送禁止であろうバラバラ死体のシーンとか人間の剥製とか思いっきり作り物で笑えますよね。 天知茂さんのシュールさも最高! その後いろんな人が明智小五郎をやりましたけど天知さんにかなうものナシ! ジャニタレの明智なんか見てられません!!

昔の大人たちのやることはありのままだった

041
映画研究家
傑作ですよ。風俗営業法(1984)が施工される前の世の中というものは、大人たちの心とかが素直でありのままで、性的な既成概念がない。少年の心でいたって大人は大人。そんな時代に作品をつくろうという意欲があふれてるんだと思います。 「こどもはみちゃだめよそんなの」とかいわれながら、お2階の小さなテレビで見ていたのを思い出します。こどもだから見るのも途中からになっちゃったりして。 あの内容をゴールデンタイムにどーんやって、それでいて悪意がない。作品のフィクションの中の世界として片つけられる。いまだと放送できないなどのラインが引かれる可能性あり。それを当たり前のように「おもしろい」と言えた訳ですからね。ありのままの「大人の番組」でした。 懐かしいところ、乱筆ながら失礼します。

大好きです。。。

041
橘 真治
天知茂さん。他の明智小五郎なんて考えられません。 僕は北大路欣也さんはニセ者とよんでました(ゴメンナサイ!)。あまりにも天知さんがハマリ役だったので・・・。あの渋さ、眉間のシワ!エンディングテーマもホントにかっこよかった!ビデオ巻き戻して何度も聴いた記憶があります!そして・・・、ウチの親父になんとなく似てたんですよね・・・。 ちなみに僕の誕生日は荒井注さんと同じですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧