本文へ

幼稚園に行かせながら働くお母さん

レス34
(トピ主 5
🐤
ひよこ
子供
2歳児(来年、幼稚園)の母のひよこと申します。私の周りには幼稚園や保育園ママがいないため、皆さんに教えて頂きたいのですが…幼稚園の延長保育を利用し扶養範囲内でパートしたいと考えています。ただ、朝は保育園と異なり早くても8時からの預かりになります。職種にもよりますが、勤務開始時間は8時半又は9時などが多いと思うのですが、幼稚園に行かせながら仕事してるお母さん、どうされているのでしょうか? そもそも幼稚園+パートってあり得ないのでしょうか? 切実です。

ランキング

レス

地域や家庭事情にもよるかと

🐤
カヲル
この春から娘が幼稚園に通い始めました。 思ったよりおじいちゃん・おばあちゃんの送り迎えが多くて 驚いています。 ママが働いているのか役割分担なのかは分かりませんが… 娘の幼稚園でも延長保育を行っていますが、人数に制限もありますし、 年少さんは夏休み明けからの受け付けになるそうです。 保育園の激戦区などでないのなら、そちらの選択肢もありなのでは… 幼稚園は送り迎えの時間が限定されていて働いていると都合の悪いことも 生じるかもしれませんし、役員などでなくても 母親が日中行かなければならない行事等も多いですから…

働いてます

041
まなみ
幼稚園で8時預かりって早いですよ~。 うちは9時でないとだめです。(バスならもっと早いけどエリアによる。我が家のエリアは遅かった) 園長に掛け合いましたが、決まりなのでと受け入れてもらえませんでした。 入園前から働いていた会社は、9時始まりだったので、仕方なく辞めました。 で、自由シフトの会社を探しました。 9時半から、お迎えの14時に間に合うよう13時半まで働いています。 例えば、求人表で、○時~○時までの4時間以上 とか書いてあるところは、時間に融通がきくと思います。 8時預かり開始なら、近くで働けば、半始まりでも9時始まりでも間に合うと思います。

パートはじめました

🎶
ケロリン
パートに出始めて1ヶ月と少し経ちます。 私の場合は夫が在宅なので幼稚園バスのお迎え等をお願いしています。 今のところは朝は8時半~1時までと、週に1度くらい5時半~8時半の 勤務です。 たまには延長保育も使いながらこなしていますが、保育園と違い行事も 多く夏休みなどの長期休みをどうしようかと悩みます。 保育園への転園も考えますが、私の住んでる地区は待機児童も多く 毎日の送り迎えのこと等もありますし、何よりせっかく楽しんで通っている幼稚園を辞めることは親子でストレスになりそうで・・・。 保育園でも幼稚園でも、子供を育てながら働くのは大変ですね。

幼稚園+パートしてます。

041
しゃもじ
扶養範囲内で事務のパートをしています。 9時~3時ぐらいまで月~金です。 朝は幼稚園は8時から預かってくれるので連れて行き 職場は自宅から徒歩で行けます。 長期の休みなどは預かり保育があるので助かってます。 幼稚園は保育園に比べると行事など母の出番が多いので大変ですが すべては出ませんが割と職場は休みを取らせてくれるので そこそこ出ています。

働いてました

041
みみりん
今は小学生ですが。幼稚園に通わせてパートをしてました 幼稚園は8時半~14時までなので、9時~13時までの勤務で働きました 帰宅してお昼食べて、お迎えに行ってました 夏休みは職場近くの託児所に預けてました 電車で連れていきましたよ。 8時から預かってくれて延長保育もあるなら、時間は十分あると思います

余裕ですよ

🙂
マルコポーロ
私は息子が幼稚園に入ってすぐ働きました。 役員ももちろんこなしましたよ。 扶養の範囲内で、朝10時から14時までで週3日~5日。土日祝日は休みをもらいました。 夏休みなどの長期休みも認めてもらえました。 その代り学生の多い飲食店などに職種は限られますけどね。 子どもが病気の時も休ませてもらえました。 ただ融通を利かせてもらっている分、一生懸命やりましたし、お店が本当に困ったときは延長保育も使って働きましたけどね。 ただし、年に1・2回など数える程度です。 なんでも「働けます、大丈夫です」ばかりで良い顔をしずぎると今度は我が子がおろそかになるので、気を付けました。 収入は夏休み期間は収入なしですが、その他は3万~5.5万円ほどです。

してましたよ

041
ももも
子供はもう小学生ですが、幼稚園のころ短時間のパートをしていました。 他にもパートしているママはたくさんいましたよ。 朝8時から夕方は最長でも17:30までしか預かってくれませんが、そんなに遅い時間まで働いたら、扶養範囲に収まらないのでは? 私も含め多くのママは9時から14時など、子供が幼稚園に行ってる間に働いていました。 それに幼稚園の頃は夏休みもお金を出せば預かってくれたけど、小学校に入ると抽選で「学童保育」に入れなければ、帰りは早いし夏休みも預けられないし、幼稚園時代のほうがよっぽど時間に余裕がありました。 幼稚園の内にパートして、入学を機に専業主婦になって、高学年になってまた働き始める、というママも多いですよ。

働いてましたよ

🙂
しの
朝は幼稚園に送りながら、そのまま出勤。帰りは延長保育時間内にギリギリ間に合うかのお迎えでした(最長夕方6時) 夏休みはもちろん預り保育で別料金でした。(涙) 幼稚園で働く母もいますが、やっぱり少数派でしたね。クラスで半分いるかいないか位だと思います。パートや単発含んでもです。

幼稚園に預けて働いています。

041
マッシュルーム
初めまして。 私も、子供を幼稚園に預けて働いています。 9時半から4時まで働いています。 9時には幼稚園に送り届け、その足で出勤しています。 職場が家から自転車で数分の距離の為、 突然の発熱などにもすぐに対応できています。 周りにも9時から2時で働いている方など、みなさん生活に合わせて上手に工夫されています。 ただ、保育園と違いお昼寝がないのは大きいです。 去年の年少さんの時は、迎えに行くと寝てしまっている事や 帰りの車で寝てしまい朝まで起きないなどもしょっちゅうでした。 また、最初は頻繁に熱を出します。 近くに協力者が居ると、とても助かると思います。 職場が自宅や幼稚園に近いことも重要だと思います。 色々な方向から考えて、生活にあった良い職場が見つかると良いですね。 ちなみに私は、毎年1月から6月までの期間限定のお仕事です。 子供も小さいので今のペースでちょうど良いと思ってます。 小学校に入学したら、本気で働きたいと思ってます。 お互い、がんばりましょうね。

ご存知かと思いますが

やぶから膀胱
2人子供がいて、それぞれ違う幼稚園に通わせました。 ご存知かと思いますが、幼稚園は長期休暇が本当に長いです。しかも年間保育日数が結構少ないですよ。 休日参観日の代休も多いですし、何かと休みが多いです。 大雨洪水警報とかが朝の6時の時点で出ると、即休みです。その後8時には晴れてきた・・・!なんてことはザラにあります。よその園バスは走ってたりして。 働くことに重点をおきたいのであれば、幼稚園にはあまり期待しないほうが良いです。

そうですね・・

💡
今回も通りすがりで。
幼稚園に預けながら派遣で月10日前後働いていました。 子どもが行ってた幼稚園の働くママは100%祖父母がお迎えされてました。 私も含め・・ ウチは主人の出勤が9時出発だったので朝は主人にお願いしたり。 電車事故の時は仲良しのママ友に急きょお願いしたり。 とにかく「もしも」の時のヘルプは絶対必要です。 それと「幼稚園を自分の仕事」に合わせるんじゃなく 「自分の仕事を幼稚園」に 合わせるように選ばないと絶対無理だと思いますよ。 幼稚園はママ付合いも盛んですからお子さんが寂しい思いをしますし。 あるママは幼稚園近くのファミレスで厨房のお仕事をされてました。 9時~14時で朝幼稚園に送って終わったその足でお迎え。 長期のお休みもOKだと言ってました。 逆にそれをOKしてくれるのはファミレスかコンビニ位だと。 私も延長保育を毎日お願いしようかと園長先生に相談したら 園側はOKだけどお子さんは大丈夫ですかって聞かれました。 まずは幼稚園に入園してお子さんの様子を見てから判断した方が いいのではないでしょうか。 幼稚園は参観も多いし大変ですよ。

トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
皆様、レス有難うございます! 働いているお母さんがいて心強いです。 もう少し質問しても良いですか? …1、みなさん、職種は何してるのですか? 2、保育園にすれば良かったなと思う(思った)ことがあれば、どんなことですか?私は看護師の資格があるのですがこの際、医療以外でも良いかと思いました。 因みに近くに親は居なく頼れません。夏冬の長期休みも預かってもらえる+近場の幼稚園を検討しています。

いました

041
きら
私は子どもいませんが、以前勤めていた郊外の専門店には9時から1時とか3時くらいまでのパートさんでお子さんが幼稚園児な人が結構いました。 パートは最近五時までのところか土日出ないとダメなところが多く、見つけるのが大変だって言ってましたが。 子どもが夏休みだからって普通の仕事は休めません。そこをよく考える方がいいですね。

年中から働いてます

041
さあや
卒園しました 相談次第です 幼稚園は仕事の都合でなら朝の8時からも受け入れてました。 今年度からは土曜も預かり保育があるようでいいな~と思います 夕方は18時までですが、残業で遅くなっても大丈夫(19時でも可)な園でした 幼稚園側と相談・確認してから働く職場を決めたらよいかと思います。

働いてる人向けの幼稚園

041
あおむし
うちの幼稚園は最長で朝7時半から夜7時まで預かってくれます 共働きの家庭でも幼稚園に通えるようにという考えだそうです お昼寝の時間もあるし、おやつも出るし、延長保育代もお安くて大助かり! でもこの地域は転勤族が多いので共働き家庭がそんなに多くなく、実際に延長保育を利用している人はクラスにほんの数人程度です 待機児童が多いような地域だとこういう幼稚園はすぐ定員オーバーになるんでしょうが、そうでもない地域なら探せばあるかもしれませんよ

園による

🐧
おばちゃん
子供の園でフルタイムの方は1人でした。パートは9時-14時の人が年中さんか年長さんにいた程度で、年少さんのときはいませんでした。祖父母や親戚の協力を得ていた方が多かったです。 ・夏休み・冬休み・春休みにどうするのか ・預かり保育は長期休暇中あるのか ・預かり保育の利用者は多いのか ・園行事の振り替え休日はどうするのか ・委員やボランティアはどうするのか ・学級閉鎖や感染症になったときに子供をどうするのか 子供の園は半日保育も多く、保護者が行事の準備等手伝う事も多かったので、パートでも難しかったです。年中からあらためて保育園に入れなおした人もいます。 預かり保育が充実していて親の出番がほとんどない他の幼稚園では、パートで働く人も多かったです。 「仕事があるので!一切何もできません!」という態度の人は子供の園では「だったら保育園に入れればいいのに」と陰口を言われていました。預かり保育も他の子がいないので、たった一人で過ごしていたり。働くのであれば、園の下調べを十分になさったほうが良いと思います。

長期休みはどうする?

🎂
豆腐に鎹
保育園なら盆・正月ぐらいしか休みもないけど 幼稚園の休みは小学校より長いし、半日の日もすっごく多いよ。 お友達のお母さんは飲食店のお昼のみのバイトをしていて 長期休暇は学生アルバイトを頼むから大丈夫と雇われていたけど 開店した時から働いているから融通が効いていたんだよね。 彼女は幼稚園が半日の時はどうしていたのか、たぶん休んでいたと思う。 そんな都合のいい職場ある? 保育園は空きがないのかなあ?

いいなぁ

🐱
るる
私の周りでは、パートしているお母さん、ほとんどが祖父母と同居でしたね、、。何かあったら時々祖母が来てた。 子供のための幼稚園だったので、週に何度かは「家に帰れない」日もアリ(ママコーラスの練習などで)、「子供のために存在している」って感じだったよ、、。 しかも延長保育も園の都合で有る日と無い日があるので、毎週*曜日もできない。急に早く終わる日もあったので、単発の習い事もできなかったよ。

子供の病気早退に備えられるか?もポイントかな

🙂
医療事務パートママ
私は8時半~18時までの勤務です。週2~3程度ですが。 私の場合は早いバスルートに変更してもらったので通常の登園は問題ありません。 それと実家が近いので、実家の協力を得ています。 そうですね、幼稚園でもパート勤めされてる方いらっしゃいますが 大体、ご実家のサポート体制が整ってる様です。(私も含めて) 逆に、勤務先がその辺を気にします。 必ずと言っていい程、面接では聞かれますよ。 因みに職種は、飲食店のランチ時間帯のホール勤務が多いです。 看護師も割といらっしゃいます。 中には24時間営業のファストフード夜間勤務の方も! 皆さん、園の預かり・延長の時間内で工面されてる様です。 後は、子供の発熱や病気等に対応できる環境かなぁ。

資格をお持ちなんですね。

😉
agasa
看護師の資格をお持ちなら、資格を生かした職を選んだ方が収入も良いですよね。 幼稚園の長期休暇中の預かり保育が、どの程度なのかしっかり把握できれば、仕事を見つけやすいですね。 がっつりフルでとお考えなのか、ちょっとパートでとお考えなのかにもよりますが、幼稚園時代はちょっと仕事をセーブ気味にして(幼稚園行事は平日も多いですし)小学校からフルでというのもありかと思います。 私の看護師の友人は幼稚園に預けて働いていたので例を少し。 個人医院勤務←夕方診療は入っていなかったそうです。 その後子供が小学校入学を機に夕方も入ってました。 訪問看護ステーションで勤務時間を午前中~午後少しに絞り、週3日程度。 保育園での看護業務。←かなり融通が利くとの事でした。でも看護師としての仕事は少ないそうです。    ご主人の理解がある方は、市の夜間休日診療で働いていました。 などなどです。 その他の業種ですと、圧倒的にコンビニ、飲食店ですね。 子持ち主婦には長期休暇が休めるのは有難いですからね~。 フルで安心して働こうと思うのであれば、保育園が安心です。

とりあえず働いてみては

041
育児中
来年度でもまだ年少さんの学年なら、迷って結局年中入園になるのも覚悟で、とりあえず働いてみてはどうでしょう。 託児所つきの、乳酸菌飲料販売とか、大きな病院で院内託児所のある所はどうですか?

私も病院勤務でした

🙂
しの
私も病院勤務でした。看護師ではありませんが。 シフト制だったので日曜祝日以外月二回休めました。土曜日は半日出勤で平日は9時から5時半勤務でした。 平日2日休めたので幼稚園の行事や参観日等大体は参加出来ました。皆勤賞とまではいきませんでしたが。 幼稚園は役員に当たらなければ働くのも可能かと…園にもよるでしょうが。 私も幼稚園に子供2人通わせましたが毎年役員決めは当たりませんようにと必死に祈りながらくじ引きしましたよ(笑) 念のため、仕事してますは役員免除の理由になりませんから(笑)役員に当選したら仕事を辞める覚悟で。 実際、役員になって泣く泣く退職したママさんいました。 総合的に考えたら保育園の方が働く母には優しいですよね。でも幼稚園も魅力あるのわかります。我が子の園は体操教室や英語レッスンや乗馬体験等々…幼稚園独自のカリキュラムが魅力で働いていたら大変なの覚悟で入園させました。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様、レス有難うございます。一つ一つ参考になり有難いです! 候補の幼稚園は長期休みも別料金ですが利用可能になっています。(ガイドブック)以前、電話かけた時は親が園に行かなくてはならないから仕事休まなければならないということは、あまり無いようなことを言ってました。…が、明日見学に行けることになったので園の雰囲気や方針と共に延長保育の件や働くお母さんのことを先生に聞いてみます! また明日レス致します。

幼稚園に通わせながら看護師してます

041
子どもは年少で今年度入園したので4月から働き始めました。 小規模な診療所で9時30分~14時で週4日働いています。 保育園とは違ってうちの幼稚園はお昼寝がなく4時に帰ってくるのですが、疲れてかなりぐずぐずです。 仕事から帰ってきて子どもが寝るまでかなり忙しいですがなんとかやってます。 病院勤務でも子育てナースが多い職場を選んだりすると園の行事や急用(子どもの病気など)休みやすいみたいですよ。 私の職場は看護師1人体制なのですが、園の行事には休みをもらっています。 夏休みなどの長期休暇は幼稚園の預かり保育に通わせる予定です。 延長保育や長期休暇の預かり保育がある幼稚園を選べば大丈夫じゃないでしょうか。

働きました

041
チャチャ
看護師です。 大学病院勤務でしたが下の子が1歳になり、 夜勤を再開しなくてはいけなくなった時 夫も忙しくとても続けるのは無理で退職。 しばらく専業主婦でしたが3歳で幼稚園入園。 その6月から近くの診療所から声をかけていただき 週三日からはじめました。 診察時間は9-12時で最初は12時までの勤務で 午前保育のときはお休みにしていただけました。 その他のこともいろいろ融通していただけたので子供が 小さくても働けたのだと思います。 今や子供は二人とも大学生で子供の成長ともに働き方を変え 無理のない範囲で続けています。 そのようにできるのが看護師のいいところではないでしょうか。

トピ主

🙂
ひよこ トピ主
皆様、レス有難うございます! 今日行ってきました。他の園よりは親の出番は少ないようなのと、保育時間も少し延び、振替休日は無理ですが、土曜日も保育を行っているそうです。午前保育の日もお弁当持参すれば保育可能。1クラス20名で2人の役員を決めるそうです。赤ちゃんいるひと・働いている人を除いて考えるが、どうしても決まらなければ公平にくじ引きになるそうです。ここの園は私の都合ばかりではなく、子供にとって行かせたい教育内容なので候補ですが、園を新築したばかりで去年も抽選だったようです。続く

続きです

🙂
ひよこ トピ主
長期休みも盆・正月以外は保育可能。別料金ですが。去年から人気が出て抽選ってことは、今年の秋も抽選になる確率も高いので、第二候補も考えてみます。 役員は当たるのを覚悟で!引き続き、皆様のレスをお待ちしております。

横レスですが・・・

🛳
しいし
2歳児の母で、専業主婦してます。 予定では2年後から幼稚園なのですが・・・ 徒歩30分の幼稚園(園バスなし)。 週3日、9時~14時。 週2日、9時~12時(お弁当なし)。 延長保育はなく、長期休暇もばっちりお休みです。 やはりこれでは、働けないようですね(涙) 自分が保育園出身だったため、最初は耳を疑いました。 両親の世話にはなれないし、手に職もない自分のせいなんだなぁ、と みなさんのレスを読んで、ためいきをつく毎日です。

しいし様

🐤
ひよこ トピ主
他の幼稚園はないのですか? だとしたら…14時迄の日のみパートになりますね… 私は資格ありますが、時間帯にあう職場が見つからなければ、ファミレスでもスーパーでも働きたいと思っています。資格を無駄にしてしまうかもしれませんがこの際、選んでられないです! しいし様も時間にあうお仕事見つかるとよいですね。 あきらめずに頑張りましょうね!

横ですが、しいしさん

041
育児中
深夜の方が時給がいいし、夫が在宅中だから保育代もかからない、と、夜中~明け方働いている人もいます。終夜営業のお店で。 うちは夫の帰りが午前様や泊まりの出張(しかも突然)が多いので無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧