本文へ

夏が近づくと頭皮がかゆくなる・・・

レス7
(トピ主 0
😢
ここ
ヘルス
毎年そうなんです。 これくらいの時期になると頭皮がかゆくなります。 夫に見てもらうと小さく湿疹ができているそうで。 我慢してはいますがかゆいとかいてしまい、悪化しているようで。 フケのようになることも。 皮膚科を受診するとステロイド系のリンデロンローションVGを処方されます。 毎日、塗ってもらってはいますがしっかりなおることはありません。 どうしたらいいでしょうか? パックスナチュロンのオリーのシャンプーとリンスを使っています。 いわゆる石鹸シャンプーというやつですよね。 こんな私に対処法やオススメのシャンプー等を教えてください。 今もパソコンを打ちながらかゆいのを我慢しています・・・

ランキング

レス

ステロイドはやめた方が

🐴
なつ
リンデロンローションVGはステロイド系ではなく、立派なステロイド薬です。それもかなり強力な。 ただの湿疹にそんな強いステロイドを出す医師はちょっと信じられません。他の皮膚科へ行った方がいいと思います。

私も

041
にゃ
私も同じような症状が出るのですが、 リンデロンローション+アレルギー薬の服薬で数日で収まりましたよ。 アレルギー薬は、かゆみを抑える=掻かせないための処方だと言われました。 私はちょっとしたアレルギー体質でもあるので、それも考慮されたのだと思いますが、効果覿面でした。 シャンプーとリンスはロクシタンのファイブハーブス スージングを使ってます。 ホテルで使って気に入って以来ずっと使っています。 夏のベタベタもすっきりできていいですよ。(ちょっと高いですが…) 私が皮膚科医に言われたのは、  ・とにかく頭皮に爪を立てないこと  ・シャンプー・リンスはよーくすすぐこと  ・頭皮を濡れたままにしないこと  ・睡眠をきちんと取ること でした。 今もちょっと痒みが出た時点で薬の塗布をするだけで収まっています。 なにか参考になればいいのですが。。。 お大事に。

うちの

041
かいかい
娘もです。髪が多いし長い。切ると多いだけにきれいにおさまらないのでいつも結んでいます。髪って結ぶと通気性が悪くなりません?特に湿気が多くなる時期は。切ったらどうでしょう。 ちなみに娘は7才で七五三のため伸ばしてます。

わたしもです

041
mia
わたしもこの時期とてもかゆくなります。 頭皮にはかさぶたができますし、 体中がかゆくなります・・ シャンプーに関しては「シカカイ」を 使ったらよくなりました。 インドの植物の実で、泡もたたないけど、 洗い上がりはさらさらだし、石鹸シャンプー のようにきしきししませんよ。 ネットで検索するといろいろでてきますので ご自分に合うかどうかみていただいてから 試してみてください。

セバメド

041
私もシャンプーでよく頭皮がかゆくなり、ひどいときは赤くなってふけが出ます。 皮膚科で診てもらったら、シャンプーにかぶれていると言われました。 そこで薦められたのがロート製薬からでている敏感肌用のセバメドです。 これを使っているときは全く症状が出ません。

一回アレルギー検査してもらいな

041
kanokanoka
シャンプーが合わない場合は「この時期」に限らず延々フケ祭のはず。 花粉症が皮膚に出る方だと、丁度この時期かゆくなるよ。 鼻、目にくる花粉症とは時期がズレるので気づかないかも。 花粉症皮膚炎で調べるといろいろでてくる。 仮に花粉症皮膚炎の場合 ステロイドだけ塗ってもさっぱよくならないから注意。 にゃ様のようにアレルギー薬と両方処方してもらわないと。

参考になればいいですが…

😀
みみ
昨年 娘が同じような症状に悩まされました。 皮膚科で薬(アンテベート ローション)をもらい、 シャンプーはライオ○のオ○ト、リンスは同じメーカーのバルガ○(頭皮に塗るタイプのもの)を使用していたら 赤いブツブツはいつの間にか姿を消しました。 今日やって明日なくなるという感じではないですが 本当に徐々に治っていった感じです。 バルガ○は結構高いので(ネットの口コミでよかったので買ってみた) 最近シャンプーと同じラインのリンスに変えました。 時々かユミなどがまだあるようですが、以前のように ひどくはなりません。 kanokanokaさまのおっしゃるように花粉症と関係があるようにも思います。 娘も花粉症もあり、昨年のこの時期ひどかったのです。 早くよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧