本文へ

高齢者が家を売り引っ越しすること

レス15
(トピ主 1
041
愚か娘
話題
私は30代の主婦です。 相談内容は、70代になる両親の引っ越しのことです。 こういう場合の、家を売る、買うの順序、気をつけなければいけないことなどを教えてください。 どうしていいかわからず、少しの情報でもいただきたいのです。 両親は戸建の家(私の実家)がかなり古いのと駅から遠いので、ついに引っ越しを決心しました。 今の家を売ってもおそらく1000万円程だと思われます。(年金暮らしで、裕福ではありません) 私の家の近くに引っ越しをすすめましたが、自分の好きな土地へ移りたいと、実家からは一時間程離れたところ、(私の家からは1時間半離れた場所)での、家探し希望です。 騒音に神経質です。マンション、一戸建て、はたまた、家が売れていないのに、家を買えるものなのか。売ってから買うものなのか。 高齢者の引っ越し。むちゃでしょうか。もちろん、家探し、手続きなど、手伝えることは手伝うつもりですが、近所の話ではないので、難しいのもあります。 親に、住む場所、引っ越しを考え直してもらった方がいいのでしょうか。 親の将来を思うと、好きにさせてあげたいのもあります。 同居は考えていません。(両親も嫌がっていますし、私も正直、同居となると夫婦仲、家庭をうまく守れる自信がありません。親不孝でしょうか。)

ランキング

レス

杞憂

041
みー
ではないでしょうか。 トピ文を見てみると、どうもトピ主さんを充てにされているようには見えません。 まだまだ自分たちで判断して自分たちでやっていけると 思われているように見受けられます。 実際、資金やそれの出所などをトピ主さんは知らされていません。 当然、家を何件も買える人は「家が売れていないのに、家を買えるものなの」でしょう。

うちに入る広告だと

041
さつき
うちは100戸ほどのマンションですが、 「お子様が近所にお住まいのためご両親がこのマンションで部屋を探しています」 という広告がけっこう入ります。 「ご自宅は売却済みのため、資金は現金で○千万円あります。すぐに入居希望です」 みたいな情報も書いてあることが多いですね。 餅は餅屋なので不動産屋に相談してみるといいと思いますが、 買い主が高齢者の場合、資金面に不安を感じますね。

引越先は娘さんのお近くがいいかと

😣
介護突入
昨年夫の両親(80才、82才)の引越を経験しました。 足腰が衰え物忘れも多くなってきたようなので、私たちの近く(徒歩20分程度)の賃貸(団地)に呼び寄せました。住んでいたマンションは引越後に業者に叩き売りました。築40年近いのによく売れたと思います。 引越は荷造りから荷解きまで、すべて私たちがしました。はっきり言って大変でした。 引越後病気入院、退院後は両親とも介護認定を受け、デイサービスやヘルパーさんなどを利用してなんとか暮らしています。夫は2日に1回くらい見に行っています。(スペース的に同居はできないので) 諸所の手続きはすべて夫を通してなので、時間的にも大変です。 ご両親はまだ70代になったばかりでお元気なんですね。衰えてからでは動けないので引越は早い方が良いですが、娘さんのお近くの方が安心です。よくご相談ください。

現実は?!

😑
こらーげん
買う買わないにしろ、トピ主さんの近隣は どのくらいの物件か?価格とか場所だとか調べていますか? 目星がついてますか? 高齢だから子供の側に行きたいといわれても 誰だってそうしたいけど先立つものがないのですよね。 そういう家庭は多いでしょう。 トピ主さんのお話もあまりにも雲をつかむようなことなので 驚いています。 まずパソコンがあるなら物件検索は無料でできるので そこから調べていくわけですが 現在のお住まいが売っても1000万くらいだと 非常に厳しい選択になるのは間違いないです。 中古のマンションとか中古の家になりますがこれらは維持費、修繕費が 高くつく可能性が高いです。 また環境の変化も高齢ほどつらいものがあるでしょう。 今の生活を維持しながらヘルパーさんに来て貰うのが妥当ではないかと 思いますね。

大変ですね。

041
mmm
順番は、住居決定→引っ越し→実家の売却 でしょうか。 でもその前に、まずは、1御両親の財産が全部でどの程度有るか、2年金が幾らか、3家を売った場合、手数料や税金等を引くと、手元に幾ら残るか、4ご夫婦の一ヶ月の生活費が幾ら必要か等を把握する必要が有ります。 これらをもとに、希望地域に家が買えるのか、賃貸にすべきか、(その場合、高齢者専門賃貸か、市営住宅になるか)リフォームして住み続けるしかないのか、売らずに賃貸として貸し出せるか等を考えた方が良いと思います。 住む場所は、主さんが介護で通える範囲がお勧めです。 介護、通院、入院、役所への申請等、将来主さんがやらなければいけない事柄を想定し、どの辺りが一番便利かを考えておけば、将来家族に迷惑をかけずに済みます。

考えてご覧

江戸の在
先ず確認させて戴きます。引っ越す場合の条件は賃貸では無く新規購入と謂うことで宜しいですね。 高齢者だからと謂うより金が有るのか無いのかと謂う事でしょう。先立つ物があれば何も憂う必要はないと思いますが(高齢者でなくとも若者、中年者でも金が無ければ話になりません) 貴女が仰る「高齢者の引っ越しは無茶でしょうか」と謂う無茶とは高齢者で尚且つ限られた金(頭金)しか無く収入が年金だけだから? 幾らの家をお買いになるのかは存じませんが現在の自宅を売却(1,000万円程度)した金額内であれば問題はありませんが、それ以上の価格の家を購入(2,000万円程度)するのであれば収入は年金しか無くローンを組むにも金融機関はOKとは言わないでしょう。この条件であれば引っ越しは無茶と謂うより「貴女方、何、考えて居るの?」と謂う方が適切でしょう。 貴女は家捜しとか手続きとか手伝える事はやると仰ってますが、その前に金の工面(貴女がご両親の為に金を出すとか)を手伝う事の方が先決だと思いますがな。

一寸難しいと思います

041
お節介
ご両親と同世代の、売買経験者です。住まいの場所が書かれて居りませんが。 仮に1000万で売れたとしても、代わりの物件は1000万ではとても購入不可能です。 賃貸年寄りには貸してくれません。総合的に判断してもお気の毒ですが実現無理と 思いますので、高齢者専用賃貸住宅などご参考までに検討されては・・・

とりあえず賃貸は?

🐷
mika
駅から遠くて古い物件は簡単に売れるでしょうか? かなり買い叩かれるのを覚悟した方がよいと思います。 それから騒音に神経質だったら、賃貸に住む方が良いかもしれません。 理由は、何かあっても「引っ越せばいいや」と思う事で、騒音などに対するストレスが軽減されます。 大枚払って家を買ってしまったら、なかなか引っ越せませんよね。 私は自宅を人に貸し、自分は賃貸暮らしですが、とても気が楽です。 どんなに良い所でも、年月と共に環境が変化します。 (迷惑な隣人が引っ越してきたとか、うるさい犬を飼い始めた人がいるとか・・・) ただお年寄りが簡単に借りれないかもしれないので、契約者はトピ主さんがなるなど、難しい場合がありそうですが。

不動産屋で聞くのがベストです

041
雨降り
私もそうさせてあげたいと思うでしょうね。 まず家の査定をしてもらってから 家を売りに出しつつ(居住中に) 物件探しをしておいた方が良いと思います。 (家が売れてから期限付きで明け渡す) この辺の流れは不動産屋に相談するのが一番です。 確かに70代でお引越しは大変でしょうけど お金の問題が一番だと思います。 ローンはまず無理ではないでしょうか? ご両親ともじっくり話し合われて 進めてみてはどうでしょう。 場合によっては流れてしまうかもしれませんが ご両親の好きにさせてあげてみては??

賃貸はダメですか?

🐤
ままれもん
 70代ならご夫婦で入れる施設に引っ越すというのはどうでしょうか。と正直なところ思いました。  家の売り買いでプラマイ0だとしても、新しいところに住めるのはあと何年くらいだと思いますか?  ウチも70代の親がいて、今は元気ですが、80代になったら買い物などの日常生活に手助けが必要になってくるな、と考えています。  そこで、一時間半も離れていたら、トピ主さんだって頻繁には通えませんよね?  以上のことを考えると、私だったら、「トピ主さん宅の近く」の「賃貸」がいいのじゃないかと。 近くでいい物件があるなら買ってもいいかな…って感じです。

難しいですね。

041
こん
うちのマンションは、賃貸で駅から徒歩7分ですが、築20年。私達は転勤があるのでいずれ引っ越しますが。 大家さんいわく最近、郊外の持ち家を売って入ってくる老夫婦が多いそうです。 3DKで家賃は8万位。やはり、スーパーや病院、駅に平坦な道で行けるのが良いそうです。 でも、老人は朝早くて夜早い。若い夫婦は休みは朝遅く、夜遅い。老人は夜中にトイレに起きる、若夫婦は子供が小さくやかましい。 などなどで、結構苦情もあるそうです。 騒音に敏感であれば、マンションはやめたほうがいいでしょう。 購入したらもう出れないのだから、借家が良いのでは。

高齢になってからの引っ越し

🎶
おばさん
友達は出来ませんよ 皆さんもうグループが出来あがっています。まして田舎なら余計に溶け込めませんよ。通院は大丈夫ですか?買い物に行くには?高齢になればなるほど町で暮らすのがベストですよ。益々暇をもてあましますよ。私なら行きませんね。畑借りて野菜でも作ろうと思っていたら大間違い!農家は重労働ですよ。あれほどしんどい仕事はないですから。

好きなところはダメ!

🐤
はなみ
どちらかが病気になる、どちらかが一人になる、そんな日が必ず来ます。 その時そこへ通うのはトピ主さんではないですか? ご両親はいつまでも元気でピンピンコロリを想像しているに違いありません。 疑う余地がないから余生くらい好きにさせて欲しいと願っていらっしゃるのでしょう。 でも実際その日は来ますし、そうなったときにお互いが困ってしまうのです。 自分たちで何とかするからいいと言われても、親が困っていたら手伝いたいじゃないですか。 だって通院・入院・手術・買い物…すべて80歳近い人が二人でなんてできません。 そして距離があってうまく立ち回れず切ない思いをするのはトピ主さんです。 …というか今の私なんですけどね。 どんなに意見をしても聞き入れてもらえませんでした。歳をとって弱ることが想像できなかった両親だったのです。 いま両親は私の意見を聞けばよかったと後悔しているんですよ。 よい引っ越しができますようお祈りしています。

便利で近いところ

041
usagi
車に乗れるのもあと数年でしょうし、歩いてある程度の用ができる便利なところ、 また両親の希望する地域にトピ主さんの他の兄弟がいて、 ある程度面倒を見てくれるのならよいのですが そうでないなら近くに来てもらった方が良いです。 私も30代、両親・義理の両親とも60代ですがどちらの両親も 80代の祖母の面倒を見ています。 80代になると近くにいないと手伝えないことがたくさん出てきます。 私の祖母は近くに買い物するところがないので 私の母が2時間かけて、叔父も1時間半ほどかけて、祖母の買い物を手伝いに行っています。 祖母はわりと元気なので通院は自分で行ってくれますが 通院の手伝いも必要になったら、母も叔父ももっと大変になります。 義理の両親は義祖母の近くに戻りました。今は敷地内同居しています。 私も実家から遠くに住んでいますが、できるならば近くに住みたかったです。

レスありがとうございます。

041
愚か娘 トピ主
経験談、経済面のことなど、とても助かりました。 レスをくださった方々、本当にありがとうございます。 説明不足な点もあったようなので、補足させていただきますと、両親と私は現在で一時間半かかる都会に住んでいます。(ベッドタウンなので両方が駅から遠いです。)兄弟が一人いますが、実家から一時間半ほど、離れています。私の家と兄弟の家の間に実家がある感じです。 両親は、中古の一戸建てか、マンションを、賃貸ではなく購入で考えています。(賃貸は、もったいないとか)ただ、みなさんのおっしゃるとおり、購入では、経済的に買えそうもないですね。 何年住めるかを考えたり、住み心地の当たり外れを考えると、やはり、賃貸の方がよさそうですね。 私も、自分にも自信はありませんが、やはり、私か兄弟の家の近所に住んだ方がお互いの負担が少ないように思います。 ただ、問題は、私は今、持ち家ですが、いつ転勤で引っ越すことがあるかわからないということです。そのときには両親にこの家を貸してもいいのですが、駅から遠いため、さらに私がいないとなると、せっかく近所に来ても意味がないのでは? と悩むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧