本文へ

私の母親にうんざり

レス10
(トピ主 0
041
パール
ひと
母は離婚して兄と私を育ててくれました。そのことは感謝します。私も結婚して10年経ち、子供もでき、家庭をもっていますが、母の干渉や発言にかなりうんざりしてます。やや男性不信の母は、夫や子供(男)の事も悪く言うことがしばしばあり、そうとう頭にきてます。「男はあーだからね」という調子で。おかげで育児が嫌になりそうでした。それにいちいち私たちの行動を干渉するので、やめて欲しいと言うと、母は「身内(私)なんだから言いたい事いって何が悪いの?結婚してアンタは変わった、旦那が悪いんだね」と泣きながら言います。何度言われたかしれません。 母の老後も考えてないわけではありません、しかし母に会うと嫌な思いをする事が多いので最近はほとんど里帰りしてません。次の子の里帰り出産もしないつもりです。母に貸しを作りたくないからです。 その方が私にとって前向きな事に思えるし。

ランキング

レス

つらいですね。

041
ねんねん
お母さまの考えはきっと変わらないでしょうねぇ。それだけ、男に頼らず二人を育てた自負もあるでしょうし、信念もあると思われます。 娘としては、そのような考えの母をもつのはしんどいですね。私も中身は違いますが、近いものがある母をもっています。 対応は、距離をあける、客観的に話を聞く ということをしています。腹が立ってくると、意見しますが、ケンカになりそうなので、一歩引いて聞き流し力をじょじょにつけました。 かけがえのないお母さまですが、お互い個の人間です。距離をあけていいと思います。あなたのために☆

カウンセリングに

041
ハムハム
カウンセリングに、あなた様のママを連れて行って、心のケアをしてみてはいかがでしょうか。

親しき仲にも礼儀あり

041
自分を大切に
辛口で済みません。 お母様は > 身内(私)なんだから言いたい事いって何が悪いの? と言っているわけなので、トピ主さんはこう言って 返してあげたらどうですか? 「そんな性格だから、離婚になっちゃったのね  私はあなたのようにはなりたくないわね」 これでお母様が怒ったら、 「人を傷つけるのは平気だけど、  自分が傷つけられるのはイヤ」 という、自己中な性格と思われます。 そのことを頭に入れて、どの程度の距離を置いて おつきあいすべきか考えてください。 近づきすぎるとトピ主さんの精神が病んでしまいますよ。 もし怒らなかったら、単に愚痴を言ってストレスを発散 させているだけですので、いちいち目くじらを 立てていたら疲れるだけです。聞き流しましょう。

わたしも同じ

041
やぶへび
細かい境遇はちがいますけど。 自分が結婚することでこれから前向きな人生を歩もうとしているし、古いテープレコーダーのようなことを毎回毎回聞かされていると、余計にいやになりますよね。 うちは祖母が会う度に、世代のせいなのか、「子供のくせに甘いものきらいなの?」「年寄りだから食べ過ぎはよくないの」と、年齢的差別と偏見が多いのがイライラします。 一日そんな会話ばかりが続きます。 本人に言っても「だって本当のことじゃない。」です。疲れます。 それと、勝手に部屋の中を模様替えされていたり、郵便物も勝手に開けます。良かれと思ってやった、とか言いますが、迷惑。 実母と祖母は仲が悪いのですが、実母は「祖母はわたしの悪口ばかり言う」と自分が祖母の悪口ばかり言ってるのに気付きません。 二人とも、こちらが何を言っても、気付きもしなければ理解もしないです。 最近は距離をおくようにしました。 かなしいけど本人たちが気付かない限り、こうするしかないと思いました。 わたしには子供もいるし、新しい家庭を幸せに築いていく方が大切と思っています。

母親は娘も自分と同じ価値観だと思い込んでいる

041
ありす
うちの母親もそうですよ。 幼少のみぎりから彼女の、夫や舅はては男性に対する愚痴を数限りなく長女の私は聞かされてきましたが私もそのせいか男性不信気味に育ちました。 だけど、大人になって自分の目で見てきて段々価値観も変化してきて「そればっかでもないもんだな」と 認められるようになると、 今度は母がそれを否定するようなことばかりをいうように。 しかも「私はアンタより長く生きてるんだからアンタより世間を知っている」と豪語。 世間が狭いのはどっちよ・・・。 自分に同意してくれない娘は、可愛くないんですよ。 だから責める。もう聞き流すしかないです。

ありがとうございます

041
パール
トピ主です。返事が遅くなりすいません。  私がもっと大人になりはいはいと聞き流せばいいのでが、、、あまり反抗もせず育ち、今思えば親の言うなりにやってきた私もいけなかったのかもしれません、だから今頃反抗期なのかな?(笑) 結婚して親元を離れて暮らし始めた頃の開放感を今も忘れられません。 母を反面教師として、もっと強く前向きに頑張って生きたいと思います。聞いていただきどうもありがとうございました。 

今後の付き合い考えるよね。。。

041
しんしん
うちの母親も同じですよ。 女性として、正直うんざりします。 自分の価値観を、娘の私に押し付ける! 過干渉で、高校時代の多感な時期は、 監視されました。 持ち物チェック、交友チェックは当たり前。 友達との電話中には、聞き耳どころか、 受話器に耳を当てて、相手の会話聞いてましたよ。 でも正直、親はもういいって最近思います。 親は選べないもの・・・。 いい年して、親がどうこう、実家がどうこう言ってる年でもない。 私には、かわいい子供達と優しい夫が一番大事と気づいたよ。

私もストレス溜まってます

041
こりす
私の母も、「娘と私の価値観は一緒!」と思い込んでいます。 結婚していろいろな人に出会っていろんな体験をして、いろいろ考え、いままで当然だと思っていたことが「違う」ということにたくさん気付きました。 しかし、母に「あれって、ああだったのね」なんて言おうものが「あんたはすぐに騙されるから気をつけなさい」とか「人を信用しすぎるな」とか・・・、私の言うことを絶対に認めようとしないのには疲れます。 最近は流していますけど、「私の価値観があなたには一番!」というような曲がったアドバイスにはほとほとストレスが溜まります。 母のことは好きだけど、ある程度の距離は必要だと感じているこの頃。 独身の頃のように何でも話せる間柄って感じでもなくなったし。 最近、義母といた方が楽だし、本音を言えるなーなんて思っちゃう・・・。 トピ主さん、愚痴になっちゃってスイマセン・・・。

私も。

041
あすか
このトピを見つけ、すごくうれしいです。 うちの母も、子供の頃から自分の価値観を押し付け、 なんでもいいなりにならないと、怒る人でした。 もうすぐ30になる私は、今でも彼女の顔色を伺い、 彼女は気に入らないことがあるとすぐにキレます。 そして、人格否定をする罵詈雑言、モノを投げたり、 私を罵ったりします。 子供のころからそうだったので、私は自分が性格が悪い、 嫌な人間だと思って生きてきました。 でも、最近、冷静に見れるようになった時、母の周りは 敵だらけ(すぐに人の悪口をいいけんかをする)と 気付きました。問題は彼女にあるんじゃないか・・・? そう思うと少しは気が楽になりましたが、子供の頃から 培われたものはなかなか消えません。 未だに顔色を伺ってしまう自分がいやです。 だた、最近結婚が決まり、家を出て行くことになりました。 もう、死ぬほどうれしいです。 彼は穏やかないい人です。彼と暮らして、いつか、母の 影を消せるといいなぁ、と思っています。 トピ主さん、一緒に克服しましょう!

ちょっと似ている・・・。

041
ファンキーもも
 このトピを見て、ちょっとホットしちゃいました。 母は離婚でなく死別ですが。強引でマイペースな性格です。思えば、父が亡くなってから、その性質が激しくなりました。  結婚時に、実家から離れた時の開放感は、今でもはっきり覚えています。パパ・ママ大好き星人の主人には、結婚当初は理解できないようでしたが、今では、何となく理解してくれているようです。  時々、母は、母の兄である伯父に、私の事を、結婚してから変わってしまった等、愚痴る様ですが、伯父から、ファンキーももは、親から独立した大人なのだから、大人として尊重するようにと、母を諭したそうです。冷静に、母に助言してくれる伯父には感謝です。  こんな母を変える事は不可能なので、諦めつつも、適当に距離をとって、他人に近い存在と思い付合っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧