本文へ

他人が愚かに見えて仕方がない

レス146
(トピ主 0
😢
アノニマス
話題
誰かに助けて欲しくてトピックをお願いしました。 会社経営38歳の男性です。 会社は非常にうまく行っており、感謝されながら利益を十分に上げる理想的な状態が続いています。 しかしここのところ自分の全能感に支配され、周りがあまりに愚かに見えてしまう病気にとりつかれています。 もちろん、理性ではそれは幻想だということがわかっています。 私より優秀な人間は山ほどいらっしゃるし、優しい人間もたくさんいることは知っています。 と、申しながらもおそらく外見の魅力・財力・体力という点において個々に優れた人はいても全ての点で自分をしのぐ人間は日本では10人はいないだろうなと思っています。 ビジネス・私生活共に周辺の人間の愚かさに絶望してしまうのです。 自分の慢心を戒めるため、読書をしたり自分より優秀な尊敬できる人と話したりという努力をするものの、社員や顧客の考えの足りなさについ丁寧に接しつつも心の底で馬鹿にしてしまうのです。 無論それが伝わるような事はありません。 同じ悩みをもつ方がいらっしゃらないかと思い書き込みました。 どのようなお話でもかまいません。自分がアスペルガーではないかと疑ったこともありますが、テストではその傾向はでませんでした。 コメントを頂戴できれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

041
aiko
アノニマスさん、こんにちは。 アノニマスさんはきっと素敵な方なのでしょうね。自分のことを”全能感に支配され、周りがあまりに愚かに見えてしまう病気にとりつかれています”とおっしゃりながら、ご自分を客観的に見ていらっしゃると思います。”読書をしたり自分より優秀な尊敬できる人と話したりという努力”もしていらっしゃるし、あまりご自分を責めないほうがよいのでは、という印象を受けました。 ”会社は非常にうまく行っており、感謝されながら利益を十分に上げる理想的な状態が続いています”とのこと。とてもよいことです。これからもその謙虚さを忘れずにいらして下さい。 なんだか答えになっていないし、偉そうに聞こえたらごめんなさい。どうしても一言お伝えしたくてレスさせていただきました。

大丈夫です

😉
an
主さんは会社経営をしてどの程度が経過しますか? まだ新米の部類に入るではありませんか? 私は会社経営を数十年しております。 主さんのようになる時期があります。 様は天狗になる時期です。 これから先、予想もできないような事態があったり、 会社が傾いた時に自分の怠慢と愚かさを知ると思うので 今はそれでいいと思います。 だって、そういう時期なんです。

表に出さなければそれでいい

041
アンカラ
世の中には愚かな人がいるのも事実ですし、その逆の人がいるのも事実でしょう。 トピ主さんは愚かでないのであれば、愚かな人が愚かに思えるのはあたりまえでは。 背が相当高い人が、「他人が皆背が低く思える」と悩むでしょうか。

金と権力を手に入れると次は名声が欲しくなる

なんでもOK
トピ主さんはある程度、金と権力を手に入れました。 人間の欲望として次に名声が欲しくなります。 周囲の人間が愚かに見えると言うのはその欲望の表れと思って良いです。 まずはその欲望を解放してみては如何でしょうか? 人を見下す事が出来るのも一種の才能です、 「この愚民どもを従えてやる」くらいの勢いで突き進んでみては如何でしょうか? その過程でコイツは出来る!敵わないかも!?と心底思える人にぶつかります。 慢心?結構じゃないですか!会社経営は別の人材に任せて政治なり新しい分野へ飛び込んでみてはどうでしょうか?

問題なしと思うけど

041
匿名
ちゃんと、バランスの取れた考えを持っていらっしゃるから。 世の中には確実に、自分よりも優秀で優しさもある、優れた尊敬できる人物はいるって理解されてるんですから。 トピ主さんは今、次の段階に進む準備中なんじゃないですか? 確かに今、尊敬できない人と仕事をしている。 だからこそ一歩先に進めば、「これは敵わない!」と心より思える人と出会えるんじゃないかと思います。 転換期に入りつつあるのかもしれません。 全能感に支配されて問題を起こす人間は、トピ主さんのように「もう一つの視点」は持てて無いでしょう。 私の友人で研究者がいますが、彼が一時期不本意な状態で民間企業に在籍してた時、トピ主さんと同じようなことをよく言ってました。 でもその後、国の研究機関に転職したら、ピタリと言わなくなりました。 転換期前の不満だったんだろうなと思います。 経営者として、次の段階に進む時期じゃないでしょうか。 そこにはきっと、尊敬できる人との出会いがあると思いますよ。 そういう人と出会えた時、愚かだと思っていた人たちの人生を、別の視点で見る事が出来るようになるのでは。

それなら、他人との比較を気にしてないで

041
暗野 雲
「馬鹿は天才が庇護してやらなくてはいけない」とでもご自身に暗示をかけて、社会的活動(ボランティア等)に手を出してみては? まぁ、暗示の内容は何でもいいのですが、個人相手に圧勝としか思えないなら、他人(個人)との比較を止めれば良い話。 そのために、当方は上記の方法を提案いたしますがいかがでしょうか?

大丈夫です。

041
シロウ
他人の弱点は良く見えて、自分の弱点が見えない症候群を 患っておられるのですね。 かくいう私も高校生の頃はトピ主様のような悩みをもっていました。 だが積極的に克服したいとまで感じてませんでした。 トピ主の今おかれている状況の改善案としては まず「社員の能力を自分のすぐれた能力に近づけるにどうすべきか」という 新たな課題をもうけてそれに向かってチャレンジをはじめてみてはいかがですか。 自分が他より優れていることに納得されているのであれば、その次のステップはおのずとして湧いてきます。 自分の性格を悲観し続けるよりもよりよい明日の構築にトピ主の力を発揮してみませんか

自惚れは格好良くないですよ?

041
蜂の一刺し
無意識に何かに夢中になっている人は、知らず知らずのうちに色気を放ってますが、全能感に浸っている人からはあの色気は出ないです。 努力が実を結び達成感で満たされるのは良いことですが、自惚れてたら格好悪いですよ。 自惚れている事を自分では上手く隠していると思っていても、見えてる人には丸見えです。 あなたは次なる目標としてその自惚れをかき消す努力をしてみたら如何でしょうか?

全然OKだよ。時期が来たらいつか思い知る。

😀
ぴい
きっと身体健康なんですよね。 例えば、 病気などをしますと、 そんな苦しいなかでも、 ぐっとこらえて笑顔を見せて心配掛けまいと、 人に優しく出来るひとや、 すれ違う他人にも優しく出来るひとなどを、 知りあう機会があると思います。 また、 辛いなか、 くるしいときに、 涙をのんで、 ぐっとこらえて、 他人の事情を考え、 花を持たせるひとなど、 も知る機会があるでしょう。 そういう素晴らしいひと、 ばかりです。 本当は、この世は。 芸術作品も、 人によって、 分かる時期の違いがあるでしょう? わかるひとにはわかる、 わからないひとでも、 いつかわかる。 そのときのお楽しみですよ。 トピ主さんは若いし、 今はきっと、 弱い人が嫌いですよね、 アイツは軟弱だとか。 でも、 まだピンときていないだけで、 そのうち、 ハッと気がつきますよ。 人間の複雑な光と影。 トピ主さんはね、 悩むから立派。 傲慢さを自覚しているのは、 謙虚な証拠だもの。 成功者でも、 そういう苦悩を感じている限り、 大丈夫。

38歳かぁ・・

💍
マダム
若すぎもせず、年老いてもおらず 男性としては一番いい時期ですね。 何をやってもそつなくこなせてしまうし 人付き合いもスマートで 見た目もますます魅力が出てきて 自分でも恐ろしいくらい・・なのでしょうか。 もしトピ主さんが あらゆることに秀でていながら 全能感は感じつつも、 虚しさのようなものを感じないで生きていらっしゃるとしたら それはもう、すばらしいことだと思います。 めったにない、幸せな人生です。 私は平凡な人間ですが、非常に優れた友人が何人かいます。 私から見れば才能も生まれも本当に恵まれた友人達ですが 人の話を聞くしか能のない私に打ち明けられる彼らの悩みは、 なんというか、哲学的なもので、深く、答えの出ないもの、 そしてありふれた悩みでもあります。 私には世界が単純でありながら不可思議に思えてならないのですが トピ主さんにとっては世界は明朗なのでしょうね。 今の幸福をどうぞ享受して下さい。 トピ主さんは、慢心することはあっても、 それを悪用することはないような気がします。 その能力を人のために役立ててください。 あなたによって幸せになれる人がきっと大勢いると思います。

それは

041
プーさん
>社員や顧客の考えの足りなさについ丁寧に接しつつも心の底で馬鹿にしてしまうのです。 それは、あなたが経営し戦略を立てているからそう思うだけです。 経営者で責任者であるのならば、周りはあなたの戦略を理解しそれを実行する社員ですね。 なので、あなたが他人を理解する必要がない状態だから、そう感じるのではないでしょうか? また、周りの考えが足りない原因が、自分の教育不足や伝え方に問題があるからだとか考えた事はありませんか?

オスの小型の室内犬を飼って、無能感を取り戻してみては

041
プレゼンすフォーユー
全能感を感じているのですか。そりゃまずいですよね。 私の仕事上、バブルの絶頂期の頃を思い出します。同様の経営者が皆さん自分だけは特別だとおっしゃっていました。 昔、精神科の先生の話で、そういった患者さんには、オスの小型の室内犬を飼うことを勧めていると聞いたことがあります。 理由は、先方さんもこっちがアホだと思っているらしく、言うことを聞いてくれないからだそうです。自分ではコントロールできない相手がいると、全能感とは反対の無能感を取り戻すのにちょうどいいのだそうです。

森もある

041
キノコ
トピ主さんは一つの山を登りきっちゃったのかもしれません。 頂上にて下を眺めて満足感にひたっているのでしょうね。 これはこれで努力の結果、満喫して下さい。 でも、その山に取りこぼしてきたものが必ずあるでしょうし、 その取りこぼしが将来どう影響してくるかわかりません。 シンプルな山でも奥深かったりもしますし、 視点を変えただけで別ものになったりもします。 また、今は雲がたれ込めて、周りの景色がかすんでいて、 そちこちにある様々な山々などが見えにくいのかもしれません。 それに、その山にもいろいろな季節などがあり、 そこにずっと居続けることができるかどうかわかりません。 今を楽しみながら、今後を考えられてはどうでしょう。 さらなるご活躍をお祈りします。

まるで昔の自分…

041
うに
自分も20代の頃はそう思っていた時期がありました。 仕事も恋もやることなすこと全てうまくいき、何をやっても大丈夫で、どんなに自分の思い通りの事をやっても全てが良い方向へいっていたのです。 そういう時期は、人生うまくいかないと嘆いている人間はなんと愚かなのか、なんて要領が悪い人間が多いのだろうか、何故こんな簡単なことが分からないのか、と思っておりました。 30代になって壁にぶつかりました。 その後は何をやってもダメでした。 それまでと同じようになっても、やる事なす事うまくいかず、今度は強烈な自己嫌悪でした。 俺はダメだ、ダメ男だ…としばらく落ち込みました。 その後は程々に持ち直し、現在に至ります。 身の程を知りました。 イヤでも思い知らされ、今は不惑の40代です。 トピ主様もきっとそうなる時が来ます。 今から心配しなくても大丈夫です。 天狗からどん底に落ちた時に、過去の栄光を振り切って持ち直すことが出来ればオッケーなんです。

いいのでは

041
スヌーピー
経営者ならそれぐらいの自信があった方がいいでしょう。 見下す態度は出してないと書いてありますが、けっこう伝わってたりしますよ。 隠してるつもりでも雰囲気とか目線とかに出ちゃうんですよ。 気付いてても口には出しませんがね。 でも貴方トップだから、それぐらい強い方が良いんですよ。

自信のなさの表れ?

みるく
他人事とは思えません。 同年代の女性です。 他人を基準に自分の優位を(無意識にでも)確認してないと気がすまないのでは。 文章からも、比べることに執着しているように感じるのですが。 実際は、ご自分に全く自信がないのでは? 私も自分を優位に感じながら生きてきました。そんな私を変えたのは子育てとカウンセリングです。とはいえ、妊娠中そして出産後さえも、私のやり方は完璧、他人は妊娠中の体重管理も育児も下手ね~、と心の隅で見下してました(言いませんが)。 ある出来事を契機にカウンセリング開始。しばらくして先生に言われた 「親として、自分に自信がないのですね」 の一言が青天の霹靂でした。涙が溢れると共にすんなりと納得しました。それからずいぶん楽になりましたよ~。自分との向き合い方、子どもや人との付き合い方、生き方そのものが。 周りの友人たちや環境は変わってないし、「こんな問題抱えてたの~」と告白しても「そんな風には見えなかった、今と変わらないよ」と言われますが、自分で自分を開放できたことが大きな自信となって、生きるのが楽しくなりました。 それで充分。他人の生き方も自然に尊重できます。

トピ主さんは楽天的なのでしょうか。

041
なしりんご
あるいは、自分のことを棚に上げるのが得意なのかもしれませんね。 会社を経営するには、そのくらいの神経も必要なのかもしれません。 > おそらく外見の魅力・財力・体力という点において個々に優れた人は > いても全ての点で自分をしのぐ人間は日本では10人はいないだろうな 中学生ならこれでもほほえましいのですが… 才能のある人ほど、自分の至らない部分をよく分かっていて向上しようと するのではないかと思うのですが、そこには到底至らないんですよね。 > ビジネス・私生活共に周辺の人間の愚かさに絶望してしまう 周りを下に見て自分の優位を確認するのは、自信のない人がすることです。 (みるくさんも書かれていますね。) あなたが本当に優秀なら…なぜ愚か者ばかりを引き寄せるのでしょう? 社員にしても顧客にしても、あなたを対等の交渉相手とは見ず、ただ利用 しようとしているのだとしたら…彼らが近づいてくるのはあなたの徳では なく金に惹かれているだけではないのでしょうか。 周りは自分を映す鏡です。 「自分は大したことはない」ことに気づくのが第一歩かと思います。

自慢ですねわかります。

🙂
とおりすがり
 私の知り合いにも、会社経営している、自称全能の人(頭も顔も運動能力もすごく良い)が居ますが、その人は笑えるくらい外国語が苦手です。本人は苦手だと思っていないみたいですが、その人の書いた英文を読んで、あまりの酷さに笑ってしまいました。英語以外の外国語は全く出来ませんでした。  自分はなんでも出来ると思っている人は、恐らく自分が関わった人と自分を比べて、自分の有能さを実感してしまうんだと思います。世の中、本当に「これでよく生きてるな!」っていう位、無能な人ばっかりですからね~。  とはいえ全てにおいて何でも「ある程度」出来る人って、割と沢山居ますよ。そんなのと比べるな!!って怒られちゃうかな。  先ずは専門外のことでも手を出して、自分の、ある程度までしか行けない、無能さに気づいたらいいんじゃないですか。意外と興味のないことは難しいですよね~♪ まぁ儲けてるならいいと思いますがね、天狗だろうが全能だろうが何でも。

どんな偉人でも通る道

041
いかやき
ここで大きく道が分かれるんですよね。 下るかさらに昇りつめるか。 滑落した人をいっぱい知っています。 今トピ主さんは賞賛されいろんな人が集まり チヤホヤされている事でしょう。 ここで大切なのはその中で本当に自分の事を思い 進言し修正してくれる相棒を探す事です。 そういう時期はつい自分の気に障る人間は排除したくなるものです。 私は耳が痛いことを言う人ほど近くに置いてます。 嫌でもちゃんと聞く事を常々心がけ初心を忘れない様にしています。 といくら口で言っても一度堕ちないと解からないんですけどね。

さらに成長するために

041
今夜は徹夜か
「自分の周りはアホばっかりや」と思ったとたん、あなたの成長はとまり、停滞or下降に入りますます。 すんごい物知りの、よくできた知り合いがいるのですが、彼はいつも聞く気マンマン。「オレは知っている、オレはすごい態度」はみじんもありません。私のような小娘の意見も目を輝かせて聞いてくれます。 彼曰く、「もっと知りたい。それには人の意見を聞くのがイチバン」 くだらない意見はないそうです。 無理に謙虚になる必要はありません。成長するために、いつも平たい白い紙のような心持ちでいれば、自然と謙虚になっていきます。第一、そのほうがオトクでしょ。

それは。。

🐤
らんらん
あなたが本当に全能であるなら低脳な社員さんたちを もっと上手に働かせることができるはずですね? 人は人ですからもちろんそんなことできるはずもありません。 ということで自分の無力さを味わってみてください。 まじめにレスするなら。。。近いうちに自分の無力さを味わう時期がきます。 そのときにみんなが離れていかないように、 自分の思いは人にみせないでください。

心配しなくてもいい

041
うん
望んだ事が全てスムーズに叶って充実しているんですね。 上手くいっていない他人を本心では馬鹿にしたり見下したりしてしまうのは、悪い事だけど止められないんですね。 心配しなくても大丈夫ですよ。 必ず壁にぶち当たるか、困難が降りかかるかして、今のトピ主の傲慢な心は強制的に矯正されますから。 自分の上手くいっている部分と他人の上手くいっていない部分を比較しても意味は有りません。 それから、本音って本人は隠しているつもりでも伝わりますから、トピ主の慢心も何らかの形で滲み出ていると思います。

戒めなくてもいいと思う

041
永遠の13歳
ある課題を解決したいのに、全能感では不足だったわけですね。 それは矛盾です。悩むのが自然です。 白か黒かを決める道を行くか、グレーゾーンを認める人になるか、それはどっちでもいいでしょう。 後者のほうが、他人を受け入れやすくはなりますが。 私はある想像をしています。 貴方には、問題解決をしたがる癖があるのかもしれません。 そのこと自体は推進力になるものです。 人を動かす人は、悩むほうがいいと判断します。 悩みでつぶされる人は、トップにならないほうが本人のためだからです。 早く自覚するほうが楽です。 しかし、悩んでいる人には、絶望という単語がそぐわないものです。 悩むのは解決できるという予感があるからであって、絶望とは対極の状態です。 トピ主は絶望と悩みの区別がついていません。よって、思考停止状態にあると言うべきでしょう。 なぜ思考が停止するかというと、面白くないからです。 きっと優れているだけでは面白くないのです。 かなりヒントを書きました。 さあ、あとは自分で考えられるでしょう? 他人に答えをもらっても面白くないものですよ。

経営者なんだからそれでOK

041
もんち
経営者なんですから、それくらいのほうが良いのでは? わたしは働く立場にしかなったことがありませんが、過去の経験から 「本棚に精神論的な本が並んでいる会社では働かない」と決めています。 「謙虚さ」というのは人を率いる立場の人と、率いられる立場の人では 意味合いが大きく違ってくるものではないですか? その違いを理解せずに会社経営をして、社員を不幸にする 経営者を何人も見てきました。 心の中で別人格を使い分けるくらいのほうが、 下で働く側は安心して働けますよ。 利益が出てるから目標があいまいになって、 精神論的な悩みに向かってしまってる感じがしますが いかがでしょう? 利益が上がってるんだし、 海外に別荘やらクルーザーやら持って遊んできたら いいんじゃないですか?(笑) 「俺は人生の成功者だ!」ってバカみたいにデカイ顔してれば いいんですよ。 それとももう遊び尽くしちゃいました? 社員はグチグチ言うかもしれないけれど 会社が上手くいってれば満更でもないんですよ。 「うちらが頑張って働いてるのに社長は遊んでてありえな~い!」 って文句が出るくらいの方が会社としては安泰だと思います。

何いってんの?

041
ダビガトラン
貴方を助けられる人間はここには居ません。あなたをしのぐほどの、日本に10人しかいない逸材が、ここに居るとでも? 貴方が愚かとバカにし、見下しているはずの我々に、助けてくれとは何のおつもりでしょうか。 我々にはなんにもできません。 貴方は会社経営者なのでしょう。自分で判断して自分で決めるのが仕事でしょうよ。そのくらいの悩み、自分の力量で乗り越えてください。

もっと凄い人見てみれば?

041
リリィ
私、あなたのトピを読んで狭い中でしか自分見てないのかなて思いました。 私は、男女共に魅了してる人に出会った事があります。 彼はいたってナチュラル。他人なんて気にしちゃいません。生まれながらに美しいせいか自然な自信とぶれない部分があって、やりたい事を行動にしてなぜか成功しています。本人はいたって凄いとか全然思ってないんですよね。それが。逆に周りから色々言われるのを嫌がって別にてな態度でした。 彼はパリコレにも出るようなモデルで抜群にきれいな容姿。言葉も5ケ国語ペラペラ。さらに勉強したいと数ヶ月であっさり世界でも有数な一流大学に入ってしまって、今は自分で会社も経営。世界中飛び回ってます。リッチな生活です。日本の方ではありませんけど。 世界広いですよ。もっと見たらどうです?

失笑

😣
匿名
「すべての点で自分をしのぐ人間は日本では10人もいないだろうな」って… また、また… 客観性に欠けるという点で、あなたをしのぐ人は日本に10人もいないのでは?

日本で10人の精鋭が

041
ケロ子
こんな見ず知らずのコミュニティーで、こんなトピック立てないでしょう。 その時点で、貴方は勘違いをしていると客観的に見て取れます。 本当だとしたら…真性M?

ジョブズ氏とディベートでもしてみたら?(笑)

041
全能バンザイ
全能の人なら、どんな人ともコンタクトできるコネもあるでしょうし、どんな人とでも通訳ナシでの会話ができるはずだよね。 …というのはどうでしょう。

自覚しているのなら、大丈夫だと思いますが・・・

041
かいと
>社員や顧客の考えの足りなさについ丁寧に接しつつも心の底で馬鹿にしてしまうのです。 社員や顧客は仕事に対して、アナタほど全力を出していません。 ご自分の「会社」と雇われている「会社」では、思い入れが違いますからね。利益が上がったときの報酬も違いますし、失敗したときに負うリスクも違います。雇われの身として給料分頑張って楽しみは他に求める人もいれば、いつか自分が独立するときに勉強になる程度に頑張っている人もいるかもしれません。 顧客に至っては、自分が全力を出す必要などなく、ベンダーを最大限に使うことを考えているでしょう。 アナタから見えた彼等の外見を、彼等の能力の全てと考えて、甘く見ないほうが良いですよ。能ある鷹は爪を隠す。他人をバカにしていると、いつか寝首をかかれることになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧