本文へ

鹿児島へ行くか離婚するか

レス198
(トピ主 0
041
しろ
恋愛
結婚して3年、2歳の子供がいます。 夫が実家の会社を継ぐので鹿児島へ戻る と言い出しました。 「ついて来ないのであれば、離婚をする」 と言われ、 わたしは今共働きで仕事も順調なため 離婚するか鹿児島へ行くか迷っています。 夫の実家の会社は従業員20人くらいの小さな自営業です。 職場は都心の一等地。 買い物も利便性もとても良くそれが当たり前となっています。 なにもない場所で一生暮らしていけるのか。 今とても迷っています。

ランキング

レス

今?

041
ぴろコ
別居婚という選択肢はないようなので、鹿児島へ行くか離婚かの2者択一になりますね。 結婚前に将来の話はした事がなかったのですか? 確認不足でしたね。 結婚前と状況が変わった・・・とかならもっと選択肢があったのに。 愛情云々で語れる話でもないと思いますが・・・ トピ主の夫への愛情は何物にも換え難く、今の生活を捨てられますか? トピ主の夫は、トピ主を義理家族よりも一番に扱い、守ってくれますか? この2つがYESなら、まずは付いていってもいいと思います。 今不安を抱えていても、何とかなるかなと。 ネットが普及している今、田舎とは言え、買物、利便性ともに10年前とは見違えるように進歩していますよ。 ”なにもない”と書かれていますが、手段があるじゃないですか。 ただ、金銭面だけが心配ですね。 トピ主夫の家業だけでやっていけるのか? 何かあった場合、他の仕事を得る事ができるのか? もう少し条件を整理し、話し合ってみては? 悔いの無い答えが出せる事、願っています。

どうなんでしょう?

041
通行人
飽くまで文面からの印象ですが、ついてこないなら離婚!と簡単に発言できるご主人と今の生活環境を変えたくないから迷う主さん・・・ 3年前の結婚の時の誓いはどこへ行ってしまったのでしょうか? 第一子供さんの気持ちは?親となった今、夫、妻の双方の主張だけを優先してもいいのかな?父親、母親として、家族として一番ベターな方法をとことん話し合わないでいきなり離婚か我慢かしか選択肢を考えられないなんてどうなんですかね?それとも元々仮面夫婦だったのかな? 順調な仕事も一生の保証は有りますか?家族は一生続くんですよ? 離婚理由が「田舎に行きたくなかったから」ってどうなんでしょうか・・・

1つ、聞いてもいいですか?

🐴
帰ってきた旅人
落ち着いてよく考えましょう。 貴方は今、次の二つを天秤に掛けているのです。 1 慣れ親しんだ、都会の職場と生活の利便性 2 鹿児島の、見も知らぬ土地での生活への不安 何か、大事なものが足りないのに、自分で気付きませんか? それは「唯一無二の、ご主人との愛」です。 よーく考えてみて下さい。 後ろめたくありませんか? ご主人の人生や地元の事情は、最初から論外なのですか?

離婚がベター

041
ぽー
旦那側が離婚も選択肢の1つとして提示している以上、 現状維持のままってのは無理でしょうね。 となると、離婚がいいかなぁと思います。 仕事辞めて鹿児島についていって失敗となると取り返しがつきません。 きっと親権もあなたが取得できるでしょうし。

三年前の私と同じ

041
チビ
都会から鹿児島に来て、三年が経ちます。同じく二歳児の女児がいます。 私も彼が自営業を継ぐのでついてきました。その当時はまだ結婚していませんでしたが、別れるか結婚かでかなり悩みました。 都心の生活とは何もかも違います。 鹿児島のどの場所かにもよりますが、天文館や中心地なら、買い物や映画館は充実しています。 がしかし、それ以外の田舎であれば、車はひとり一台必須、 夜景が綺麗なイタリアンなんて皆無、人間関係も密です。 そして自営業となると、社長の嫁としての役割もたくさんあります。 でも、子育てにおいては、鹿児島で良かったと思います。都会ではできない自然体験が毎日できますし、空も海も桜島もとても美しいです。 都会とは違う価値観が芽生えます。 私も仕事がありましたが、来て良かったと思います。 一度連休などにゆっくりと滞在されてはいかがでしょうか?それから決断しても遅くないと思います。子供さんの為にも、両親がいるのは大切ですし。(私は母子家庭だったので)

鹿児島いいじゃないですか!!

041
普通の人
鹿児島、無茶苦茶いいじゃないですか。うらやましい。九州はどこへ行っても良いところが多いですけど。 東京なんてしょーもない単なる都会、物質主義的な事しかないじゃないですか。 もったいない。

まず別居かな?

🎁
う~ん
別居して、お互いの気持ちを確かめてみるというのはどうですか. 彼は鹿児島へ、あなたは東京に残って、離婚後の生活を疑似体験してみては? そうすれば、今見えない事も見えてくるかも。

今貴方が持っている”確かなもの”を大切に

041
TNSI
大変な状況ですね。 少なくとも、お書きになっている以下の物事の中で、今貴方が持っている、他の物とは替えることの出来ない”確かなもの”は何でしょうか? ・2歳のお子さん ・ご自身の順調な仕事 ・都心の一等地にある職場 ・買い物も利便性もとても良い ・離婚 ・鹿児島への移住(なにもない場所で一生暮らす) ・夫 ・夫の実家の会社は従業員20人くらいの小さな自営業 ・夫の現在の職業 人それぞれに、どれに重きを置くか(どれは絶対に受け入れられないか)が、違ってきます。 たとえば、トピ主さんは「なにもない場所で一生暮らしていけるのか」とお書きになっていますが、おそらくその場所には、他の住人がいらっしゃると思いますので、暮らしていける方はいるということです。 夫が「ついて来ないのであれば、離婚をする」と言っているとのことですが、ちょっと貴方への配慮がなさすぎませんか?(文字数制限のため、お書きになっていないだけかもしれませんが) この中で、どれが欠けたら、貴方は”幸せを感じては暮らしていけなそう”ですか?

離婚に一票

041
九州出身
ただし、鹿児島が不便だからではありません 住めば都とも言いますし。 気になったのは御主人の物言いです 男性優位な考えの人なのかな? 元々そういう方が多いと言われる地域でもありますし トピ主さんの希望を通そうとするなら即「離婚」ですよね? お互いの妥協点を探る考えは無いのですね? ならば、離婚した方がいいと思います 鹿児島での生活はトピ主さんにとって快適とは言えないと思いますし、 そこで不満を訴えても御主人が力になってくれるとは思えません 「お前がついて来るって決めたんだろ」と突き放されそうな気が・・ ところでトピ主さんは男性優位な地域の出身でしょうか? 違うなら、尚更離婚をおすすめします(私はそういう地域の出身です) 仕事は辞めず、養育費もらってお子さん育てる方がいいと思います

簡単に決められることではないけれど

041
nina
私なら離婚を選びます。 お子さんもいるのに簡単に離婚など考えるものではありませんが、この場合ついて行くのは、いくらなんでも辛過ぎます。 鹿児島の家業を継ぐと勝手に決めた時(というよりたぶんもっと前)から、ご主人はトピ主さんの夫・子供の父親以前に鹿児島の実家の息子という自覚のほうが強く、夫・父親としてのご主人は二の次三の次だから、「ついて来ないのであれば、離婚をする」などと言えるのです。 そんな夫と夫の親や親戚ばかりの風習も違う鹿児島の田舎で自営業なんて、無理ですよ。 行く場合、トピ主さんは仕事を辞めて今まで培ってきたものが何も無くなってしまいましょね。 これはあまりにも不利です。どんなに辛くても生きていくには生涯ずっと我慢するしかなくなってしまう。そんな母でお子さんは幸せでしょうか? 父母揃った家庭が良いに越したことはありませんが、父親がそれでは家庭の幸福を維持出来るとは思えません。

極端なご主人ですね…

041
まりオ
まず「ついてきて欲しい」という言葉くらい出ないものでしょうか。 失礼ですが、ご主人との仲は今回のことがなくても結構冷めていらっしゃった…ということはないですか? 夫について鹿児島へ行く…知人も友人もいない場所。 買物や利便性はどうにかなっても、孤独だと思いますよ。トピ主さんが社交的で順応性に優れた方で、鹿児島の人たちや風習、方言にすぐ慣れるならいいですが。 あと仕事はすぐ見つけるのは難しいと思ってください。休みやお給料は都会とは比べ物にならないくらい条件が悪いです。 そしてご主人が家業を継ぐとなればトピ主さんもそこを手伝うことになるのでは?その場合、お給料などは頂けるんでしょうか? なんていうか…結局最後に決めるのはトピ主さんだけども、夫へついていくのは私はあんまりお勧めしません。

鹿児島市ですか?

🎶
ミ・レ・ド
勤務地と天秤にかけられてるなんて、旦那さんなっさけねー!(応援) 鹿児島市内なら、なにもないってことはないですよ。 でも高級ブランドのブティックはほとんどないかも。(シャネルとかプラダとか) 決断はご慎重にね~。

相談のない夫婦?

🛳
しいし
ご主人が、自分の働き方や、住む場所を、 妻に相談もせずに決めるのは、受け入れられるのですか? さらに、2歳と言う小さなお子さんもいらっしゃるんですよね? >「ついて来ないのであれば、離婚をする」 →ご主人は、お子さんのことは、どう考えているんでしょうか? 私事ですが、私の両親を思い出してしまいました・・・ 父は、母に相談もなく一戸建てを購入して、 間取りや内装も、全部自分で手配。 バブル絶頂期に水商売に手を出して、多額の借金を作り、 自分の名前で借金できなくなり、母の名前で借金を作った。 父は母に相談なく物事を進め、失敗すればすべて母が身を粉にして働いて、お金を作りました。 夫婦の大切な問題を、相談なしに決める配偶者を、 この先も信頼できますか? これまでの夫婦関係を思い出して、考えてみてください。

鹿児島住みですが

041
haru
>なにもない場所 いくらなんでもこの書き方はどうかと思いますよ。 その場所で人が住んで、暮らしているのです。 なにもないわけないじゃないですか。 荒野かどこかに家をポツンと建てて住むわけでもあるまいし。 さて、本題に入りますが私も東京から鹿児島に結婚を機に移り住んだクチです。 今はネットで買い物できますし、鹿児島市の中心部はわりと栄えていて買い物にはそこまで困りません。 また、鹿児島は中央志向なので東京に家族や親せきがいる人が多く、週末の東京便は人がたくさんです。 旅行代理店だと東京往復1泊で2万円~とかありますから、定期的に遊びに行く人も結構いますよ。 それに何と言っても、食べ物が新鮮でおいしいです。 スーパーに行けば野菜、魚、お肉、卵、全部鹿児島産で揃います。 外食も、フラッと入ったお店がものすごくおいしかったりします。 大げさではなく、行ったお店全てが東京での「超満足」レベルです。 また、子どもたちは目がキラキラしていてとてもかわいいです。 地域の人が温かく見守っている感じです。 鹿児島いいとこですよ。

俺様な夫はいらない

041
九州人
トピ主さんはどこ出身ですか? 九州は特に田舎の方はいまだに男性優位、年功序列、家長優先です。 ご主人の言葉にも現れてますよね。「ついて来れないなら、離婚する」って。 九州に生まれ育った私でも、夫がこう言うなら離婚を考えます。なぜ、「俺の都合ですまん。着いて来てくれないか?」と言えないのか・・・ 夫の地元に戻れば、こんな物言い(俺の都合に合わせられない女房なら離婚)をする夫を育てた両親親戚たち、その人たちを育てた環境が待っています。 私だったら、養育費もらって今の環境で生活するほうがいいです。

悩む??

🐧
愛理
私は夫が大好きなので迷わずついて行きます。 離れ離れなんて考えられません。 私も生まれも育ちも東京都心部ですが、さすがに鹿児島何もないって失礼じゃありませんか? ご主人の実家が自営業なら鹿児島行きは結婚前からある程度予測できたはず。 私の夫は国内外に転勤の可能性があるので最初から覚悟決めてますけどねぇ。 ご主人も離婚だなんて、何だか極端な夫婦ですね。

夫の実家を軽蔑してるね

💢
ハバネロ
自分の勤務地を「都心の一等地」と書き、逆に夫の会社については従業員数だけで十分なのに「小さな」とわざわざ表現し、そしてその地を「なにもない場所」と書く。 鹿児島在住の方が憤っておられるけど、トピ主さんの気持ちがこれらの表現に端的に現れているね。 即ち、夫実家を軽蔑しているということ。 パートナーを尊敬できず、軽蔑の気持ちしかないのなら、離婚しかないだろうね。 ただ、離婚の根本原因はトピ主さんの夫に対する気持ちであって、夫が家業を継ぐことはきっかけに過ぎないよ。

鹿児島がどうと言うより。

🐤
ひな
ついてこないなら離婚って……行ったが最後、何でもかんでもご主人やその親御さん達の言うこと全部聞かなければ「離婚!」になりそうな勢いですね。 私なら、そんなリスクは犯せません。何でも言うことを聞く妻にならなければ、夫も仕事もすべて失ってしまいますから。それにそういうことを言う方って、要求してくるレベルがかなり高そうな…… ご自分のすべてをなげうってでも一緒にいたいご主人ならともかく、迷うくらいなら離婚で良いのではないでしょうか。

離婚していいとおもいますよ

041
りょく
鹿児島出身関東在住です 鹿児島は何もないところって… 知りもしないでそんな事平気で言える人は行かないほうがいいと思いますよ 行っても地元になじもうとせず「こんななにもないところに来て…」って偉そうに言い続けるだけでしょうし、そんな嫁じゃ旦那さんかわいそう いますぐ離婚して何でもあるところで生きてください

離婚かな

🐤
まる
二択を迫る旦那さんも有り得ないし、たくさんの方が生活している鹿児島を「何もないところ」と言い切るトピ主さんも有り得ない。 東京はその「何も無いところ」に支えてもらっているのにね。浅はかすぎ。

都会はお金があってナンボ

041
セイウチ
確かに東京は便利で何でもあるところですが、 その恩恵を享受できるには、余裕が必要です。 時間的な余裕と、経済的な余裕です。 都会に住んでいて、時間に追われ、且つ自由になるお金も あまりないというのは、もしかしたら田舎に住むより惨めかも知れません。 シングルマザーになれば、時間的な余裕などありません。 お金の面でも、子どもを抱えていれば働ける時間も限られますので 余裕がある状況は難しいと思います。

薩摩隼人!GOGO鹿児島!

041
ai
ご主人さん、典型的な薩摩隼人ですね。 妹の彼氏が薩摩隼人ですが、本当に 「三歩下がって歩け」と言われると言ってました。 でも、九州男児って、あまえんぼなんですね。 強いこと言ってるけど「ついてきて。お願い」 という祈るような心境だと思います。 一人では寂しくて会社も継げないんじゃないかな。。。 結婚前から「会社を継ぐため実家に帰る」という 話はでていなかったのですか? 突然出てきた話なら、しばらくは別居婚で 月に一度でも鹿児島に行ってみられたらいいと思います。 以前からそういう話があったのなら、ここは覚悟を決めて 鹿児島に是非いってほしいと思います。 鹿児島は日本の中でも大きな都市の一つですよ。 日本の端っこだけど、街もすごく栄えてます。 それに、西郷隆盛を産んだ土地ですよ。 便利な東京でいい子ちゃんに育つよりも 雄大な自然と剛毅で情が厚い人に囲まれて 育つほうが、子どもにとって絶対幸せだと思います。 鹿児島で育てば、歴史に残る家族になれますよ~!

何が家族にとって幸せか

すたあ☆
トピ主さんの発言からは夫に対する愛情とか子供への気遣いが一切感じられないんですけど…。 離婚も考えてる時点でトピ主さんのご主人への気持ちは大したものではないと伺い知れます。 自営で従業員20名なら、大したものですよ。私の友人なんか自営で家族と従業員合わせて五名の会社で必死に働いてる人達も多いです。 トコトン、ご主人とご主人家業、鹿児島をバカにしてますね。私も地方在住で夫の転勤で何回か引っ越しましたが、東京みたいに都会ではなくても「何もない」なんてことはないです。それぞれの街が素敵な街です。 地方出身の夫を持ちながら、地元に戻るかもしれないとか夫婦で話し合いが足りない?のか想像力が足りないのか…。 私は夫が転勤族だけど、それを見越して自分も転勤できる職種(正社員)に転職しました。 自分に都合がよい暮らしができているうちはよくて、そうでなくなったら離婚なんですか。結婚ってそういうもの? トピ主さんが向いてるのは自分の方ばかりじゃないですか。目の前にいる人達の笑顔のために動いたら道が開けるのではないでしょうか。

皆簡単に離婚離婚

🎶
おかん
というんだね。一人で子育て?または子とも別れるの? 鹿児島いい所ですよ。最近の女はあまりにも簡単に離婚を口にしすぎです。ママパパといって枕を濡らして寝てる子もあるんですよ。トピ主さん!貴方親でしょ!しっかりしなさい。どんな環境にも馴染まないと。

やめた方がいいです

041
ちっきー
主人が鹿児島の田舎出身です。 私は生まれも育ちも山手線の内側、学校も職場も人生すべて都心で過ごしています。 鹿児島は市内の中心地に行けば大抵のものは手に入りますし、普段の生活で困る事もないと思います。ですが、東京にあるものすべてがあるかと言えば無いです。絶対数も選択肢も少ないです。(鹿児島の方ごめんなさい)所謂地方の中都市ですよ。 ただ、車で少し走れば素晴らしい大自然を見る事が出来、名所もたくさんある、それが好きか嫌いか。というか、許せるか許せないか。。。 トピ主さんは都会至上主義だと思うので、そういう方は気に入らないと思います。 あとは人。明らかに東京の人とは違います。特に主人は田舎なので。 それがいい時も悪い時もあります。 市内なら転勤の方も多いと思うのでそんなに心配することもないと思いますが。 今の価値観を変えないと難しいんじゃないでしょうか? 嫌々ながら暮らしているといいところも見えてこないし、毎日ため息ばかりじゃストレスでしょう。 あと、民放の数が少なかった気が・・・。

地方都市に

041
帝釈天
偏見がありませんか?九州新幹線も全線開通してるし福岡市まで行けば(1時間半)ブランド品東京と同じように買えます。 鹿児島にもあるでしょう。そりゃ仕事は見つかりにくいかもしれません。 なにもない場所?それこそ偏見です。 東京は利便性はあるでしょうが物価は高いし住みにくくはありませんか?

離婚しましょう。

💢
たまちょん
GWに鹿児島へ遊びに行ったばかりですが、本当にいいところでした。 街中はどこも緑がいっぱいで明るくて気持ちがよかったし、 図書館とか体育館とかプールとか設備が整っていて文化的でした。 そして食べ物はとってもおいしいし、 旅の間関わってくださった方はみなさん本当に親切でした。 ホテルのスタッフさん初めタクシーの運転手さん、飲食店の店員さん、桜島ビジターセンターのおねえさん、道を教えてくれたおばさま。。。 みんなみんな本当にやさしくてどんどん鹿児島が大好きになり、 帰るときは思わず涙が出ちゃったくらいです。 それなのに「何もない」だなんてあんまりだと思いました。 あなたの文章からは旦那さんが育った街をバカにしてる匂いがします。 それがきっと旦那さんに伝わっているのでしょう。 ついてこないのなら離婚、なんて極端なこと言わせてるのはあなたなんじゃないんですか? 離婚なさったほうがいいと思います。

鹿児島も広いですからね

🐷
半熟卵に醤油
何も無いとこもあるんでしょうかね? 夫の実家は市内だからか充実してますけど、 ま~ とうきょうのいっとうち には太刀打ち出来無いんでしょうね? 関西人にはさっぱりわかりませんが。 で、その稼業を継ぐ話は突然の話なんですか? なぜ簡単に離婚が選択肢に入ってるんですか?

価値観の違いですね~

😡
鹿児島市民
旦那さんは超勝手だと思いますし、妻の意見を聞かないというところが許せないなら、離婚された方がいいと思いますよ。 ただ鹿児島市民としては、何にもないって。。。どこの地の果てですか? って感じです 他の方もおっしゃってますが、行きたくない理由が買い物、利便性だった ら、確かに鹿児島は東京とは比べ物になりません。そこはどうやったってか わらないので、今の考えのままついてこられたとして、一生、買い物する場 所がない、利便性が悪いと、旦那のせいで不幸だ~鹿児島最悪~なんて鹿児 島でいい続けて欲しくないです。 東京は便利な分、自分で努力しなくても楽しみが得られますから、それを最 先端な自分の生活と思ったままなら、鹿児島で楽しくは暮らせません。自分 でアンテナを張って、鹿児島でも楽しく暮らしている人もたくさんいます。 自分の気の持ち方を変えられるかもしれないと思えるならこられてもいい と思いますが、無理と思ったら、都心の一等地で勤務しながら、楽しく子育 てされる方がいいと思いますよ。 一応、都心の一等地で勤務経験ありますよ。

どうかな

🐤
pompom
> 「ついて来ないのであれば、離婚をする」 2歳の子供がいて、3年も連れ添った妻にこう言うんですか。 鹿児島や自営業などではなく、この夫さんが一番の問題だと思いますが、どうでしょう。 トピ主さんの仕事が順調なのは、やぱりトピ主さんがものすごくがんばってきたからですよね。 それを捨てて自分について来てほしいと言う時に、離婚をちらつかせて脅してくる夫さん。 これから信用できますか。 行く先は夫さんのご実家ですよ。 頼れるのは夫さんのみですよね。 果たしてトピ主さんの味方になってくれるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧