本文へ

お祝いが届いたか心配

レス8
(トピ主 0
041
みず
ひと
2ヶ月、遠方にいる友人が結婚し、結婚式はしないということだったので2万円と5000円ぐらいの食器を送りました。その友人は結婚式にきてもらい3万円のお祝いを頂きました。送るのに不精をしてしまい現金書留で送ればいいのに食器もあるため小包みで送ってしまい、配達通知を希望したかどうかも忘れてしまい、更に伝票すら失ってしまいました。友人からは着いたとの連絡が無く、結婚報告の際、住所が変わるかもしれないとメールで言っていたので、もしかしたら引越していて不在通知が届いていないのかな?と思ったり、お祝いが3万で無かったから怒っている?でもそんな性格ではなかったし、まだ20歳になりたてだからそういう連絡まで考えてないのかなと思ったり、でもお互いあまり連絡を取っていないから、メールとか電話もお礼の言葉を催促してるみたいでなんだかな、と悩んでいます。伝票がなくても郵便局は確認してもらえるでしょうか?もし盗難とかで届いていなかったら相手に悪いし、再度お祝いをおくりたいのですが、こんな馬鹿な私を助けてください。

ランキング

レス

郵便局よりまずは友人へ

041
ゆうこ
問い合わせるのが先決ですね。あいさつを兼ねて連絡してみてはいかがでしょうか? お祝いは多分届いてると思います。案外受け取った側がお礼の報告をしないというケースは多いです。 郵便局の小包で送った場合受取主が不在の場合は不在通知を置いてきますがその後電話や再度ハガキを書いて局で荷物を預かってる旨連絡をします。 引越しされていても転居届が出ていたらそちらにきちんと届けます。 不在の場合一週間は郵便局に保管して受け取り主から連絡がなければ送り主に戻されるのです。 トピ主さんに品物が戻されてないというのは相手に届いたと思われます。伝票がないと荷物がどうなったか追跡するのに非常に手間がかかります。(伝票の番号で荷物を管理している為)

スッキリしましょう

041
かつては苦労性
友達に直接確認しにくい気持ち分かります。 「伝票を無くした」ってことは受取り人の印をもらう配達だと思われ、盗難の心配は無いんじゃないかな。 ご祝儀2万円+5000円のお祝いの品(充分。披露宴が無いんだから多いくらい)、届いてなかったらもう一度送りたいという配慮。控え目でエライ人だなぁと感心しました。 なので、ちゃんと届いてて、お友達が礼儀を欠いているんだと思いますが、このまま気を揉むのは精神衛生上よくないですよ。 私だったら日頃連絡取ってなくても「新生活落ち着いた?ラブラブ?あの食器、趣味に合わなかったらゴメンね」…なんてメールすると思う。 ど~~~しても本人に聞きにくかったら、郵便局に身分証明書持参で問い合わせに行ってはどうでしょう? でも「受取り印貰ってますねー」と言われたら、新たな悩みにならない? 苦労性のみずさんに幸多かれ!!

とりあえず

041
まな
確認をとってみては?。 ちゃんと届いていて、連絡してこないんだと思いますが、念のため。 それにしても、届いていたらお礼の連絡をしないお友達は非常識というか、思いやりがないですねぇ。 もう一度おくる必要はないと思います。また、伝票がなければ郵便局での確認はできないでしょう。

郵便局さんに

041
ぽすと
訊いたらどうでしょう? 差し出した郵便局さんで、事情を説明して何日に誰に出したか言えば調べてくれると思います。 不在であれば、ある期間は郵便局さんで保管してくれますが、それを過ぎると差し出し人に戻ってくるはずです。 (間違っていたらすみません)

発送した郵便局がわかっていれば

041
匿名おとこ
調べることは不可能ではないはずです。 発送した日付がわかっていると、なおいいですね。 最近は、本人確認ができないとダメ(=郵便局に身分証を持って出向かないといけない)かもしれませんね。 ちゃんと届いたかを尋ねるのは失礼には当たらないと思うのですが、最近はお返しの催促だと思う人も(小町で見る限り)多いんですね。認識を改めなきゃいけないのかな。

聞いてみてもいいと思う

041
rara
お祝いの金額としては適度でよいと思います。 お友達が忙しさにまぎれてという可能性が高いですが、本当に、万が一ということもあります。郵便局にお尋ねしてみるのはいいと思いますよ。 ただですね、現金をもしかしてゆうぱっくに同封して送られたのですか?そのあたり、ちょっと心配なのですが。 ゆうぱっくは、万が一の郵便事故などの時の保障が一定額まではありますが、有価証券はともかく、現金の場合はどうだったでしょうか? 親しいお友達なのでしょうから、例えばメールなんかでも、「先日、お祝いをお送りしました。住所は以前の○○へ送ったのですが、大丈夫だったかな?」のような軽い感じでたずねてみてはいかがですか? とりあえず、メールの返信ででも「届いた」が聞ければ安心できますものね。

送る側からのメッセージは必要

041
みん
まず、お祝いを送るときに、メッセージとともに、宅急便で送った旨を伝える必要があったのでは? いきなりお祝い金と品物が送られてくると、受け取る人によっては、乱暴だな、失礼だな、さみしいなと感じる人もいるかも。 今からでも、おめでとう!の気持ちと、連絡は遅くなったお詫びメッセージを入れてみてはどうでしょうか。 「結婚生活はどう?」なんて、電話を入れてみれば。 メールより、はっきりとわかるかも。

私なら

041
みみこ
普通に電話して「どうしてるー?元気だったー」って世間話でもすれば良いと思います。 届いていればお相手は「そういえばお祝いありがとうー」位口にするでしょう。 話してても一向にその言葉が出てこない場合は自分から「そういえばあの食器どう?気に入ってもらえた?」って聞けばよいと思います。 簡単な事だと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧