本文へ

乳児は虫歯にならない?

レス17
(トピ主 0
041
困った
子供
歯磨きについて教えてください。 わが子は現在11ヶ月。歯が7本あります。 離乳食はほとんど進まず、食べてくれないことも 多いです。ミルクはよく飲みます。 夜寝る前に歯磨きをしようとすると大泣きして 嫌がります。時にはそれで吐きます。 同居している両親がそれを見て、「まだ虫歯に なんかならないんだから歯磨きするな」と怒り いつも言い合いになります。 育児書などでは歯磨きをしようとありますが、 止めても大丈夫なのでしょうか。無理にでも 磨いたほうがいいのでしょうか。すさまじく 泣くので私自身へとへとですが、子供のために 磨いています。ママさん方、ご経験からどうぞ アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご自分でも検索してみてください!

041
とくめい
yahoo!やGoogleなどの検索サイトで、検索してみてください。 「乳歯 虫歯」というキーワードだけけっこうひっかかると思います。 乳歯も虫歯になりますよ! 虫歯になれば治療が必要になります。 歯医者の治療って、多くのお子さんは(大人だって)怖がると思います。 ご自分できちんと調べてみて下さい。 お子さんの歯を守れるのはお母さんですよ!! 虫歯の原因となるミュータンス菌は、初めから口の中にはいないそうです。大人など、虫歯のある(ミュータンス菌をもっている)人からうつるのだそうです。 ご存知でしたらすみません。 子育て、頑張って下さい!

虫歯になるかどうかは知りませんけど

041
むしばいきん
あまり神経質にならなくてもいいんじゃないかと 思います。 我が子は二人とも虫歯はありません。 上はわりとおとなしく歯磨きさせてくれました。 下は。。。やっぱり泣いていやがりましたので ささっと済ませるようにしてました。 あまり念入りにやっても歯磨き嫌いになるかなと思いまして。下はわりとよだれが多かったのでそのせいかもしれませんが、虫歯がないです。 あまり泣いたときは、ガーゼを少しぬらしてふいてあげるくらいしかしませんでした。 歯磨きを念入りにしても虫歯になるときはなるので 習慣づけくらいにしておいた方がいいと思います。

乳児も虫歯になりますよ~

041
ミエル
乳児も虫歯になりますよ。うちの子も、歯磨きを嫌がったのでなんとなくそのままにしていたら、1歳過ぎて歯の検診の時に、前歯の表面が一部虫歯になりかかっていることが判明しました! 小さいうちの虫歯は親のせいだー、と反省し、保健所でフッ素を塗ってもらったり、普段の歯磨きでもレノビーゴを使ってます。 ワタシ自身が歯で悩むほうなんで、子供にはそんなふうになってほしくないですからね。。。 ちなみにワタシの弟はやはり小さいときにフッ素したおかげか、虫歯とは無縁です・・・大人になってからはあまり熱心に歯磨きしてる様子ではありませんが。 お子さんを丈夫な歯の持ち主にするためにも、今は嫌がられても、たとえガーゼで拭いてあげるだけでも虫歯予防してあげてください。 うちの子も、今では歯磨き嫌いじゃなくなりました。虫歯の手前で進行も止まりましたし。表面がほんの一部欠けたかな?という程度で済みました。

虫歯にはなると思う

041
Mint@s
>同居している両親がそれを見て、「まだ虫歯に なんかならないんだから歯磨きするな」と怒り いつも言い合いになります。 虫歯にはなると思いますよ。 生えてきた歯がすでに虫歯とか3歳で詰め物の銀色キラキラなんて子いましたよ。 >夜寝る前に歯磨きをしようとすると大泣きして 嫌がります。時にはそれで吐きます。 うーん。ここまでするのはどうでしょう? 無理に押さえつけて歯磨きをして、歯磨き嫌いにしてしまうより 乳食の始まりくらいなら、お茶でうがいでOKではないでしょうか? うちの子はしまじろうの歯磨きのビデオを見て まねして遊び感覚で歯磨きを始めました。 うがいだけでは心配なら、絵本やビデオの歯磨きを誘うものを見せて子供をその気にさせて 歯ブラシを子供に渡して、噛み噛みしてもらうくらいでいいのではないかと思います。

たくさんレスがつくかも知れないですが

041
TOKI
虫歯にならないわけがないじゃないですか・・・ 歯の質などによって、同じケアをしていても 虫歯になりにくい人もまあいるでしょうけどね。 まだ離乳食がすすまないから、というのは 理由にならないと思いますし、 これから食べるようにもなると思うので できるだけ今のうちから習慣づけないと 結局あとで困りますよ。 歯医者で治療することになるほうが 何倍も大変だし、乳歯が虫歯になってしまうと その後生えてくる永久歯にも影響がでるのでは ないでしょうか? もうすぐ1歳児検診があるかと思いますが その時に離乳こともふくめてご相談され、 どういうケアをしていけば、その先につなげるのか。 を考えていくようにしたほうがいいと思います。 また蛇足ですが、まさか歯磨き粉はつけてないですよね?

なります!

041
チョコ
歯が生えていたら虫歯にはなります。 おじいちゃん、おばあちゃんには困りますね。 きっと泣き叫ぶのを見ていられないからそういう気休めをおっしゃるのでしょうがはっきり言ってデタラメです。 私の子供も泣き叫んでいましたが、夫が押さえつけ私が磨く、というのをやっていた時期がありました。 一年半くらいでしょうか。 水を付けた歯ブラシでしっかり磨き、仕上げに固く絞ったガーゼで歯をふきあげていました。(うがいができないので) おかげで虫歯知らずです。 うちは、親の方が虫歯で困ったりしていたので「我が子だけは…」という思いでしっかり手入れしていました。 ちなみにまだ親が磨いていますが、本人が泣きわめくのはやめて磨かせるようになりました。 絶対負けずに頑張って下さいね。

虫歯になりますよ

041
ましゃこ
何か食べたり飲んだりしたあとは水かお茶を飲ませてあげると、お口の中がさっぱりするし、食べかすも流れてくれます。 その後は、他の方もレスされていますが歯ブラシで磨けそうになければ、ガーゼを濡らして歯を拭いてあげてください。

親が虫歯菌をうつさなければならない。

041
医師
子供が虫歯になるのは親が口移しで移したんですよ。 ペットも同様。 衛生上気をつけて。他のウイルスも移りますよ。

びっくりしたこと!

041
ぴこ
親友は旦那さんのご両親と同居しています。 そのご両親は酒屋さんをしており、お菓子もたくさん置いています。ですので、お菓子は食べたい放題なんだそうで、親友があげないで!といっても、隠れてお菓子を上げているそうです。 ですので、その子は三歳なのに、歯が虫歯のせいでおはぐろのように真っ黒です。それをみたときは、本当にショッキングでした。歯医者でも狂ったように泣き叫んで、歯をみせないそうです。

子供の虫歯は親の責任!

041
りん
もちろん、乳歯も虫歯になります。 私は物心付いたときから虫歯だらけでした。幼稚園児の頃の写真を見ると、前歯がみ~んな虫歯になっていました。 そんなこともあって、二人の息子には自分のような歯になって欲しくないと思い、彼らの歯のケアだけは本当に一生懸命頑張ってきました。それこそ1歳前後の頃は、嫌がって暴れる息子を足の下で押さえ込んでまで歯磨きしました(笑)。毎朝晩、ヘトヘトでした。 今彼らは中学生ですが、幸いなことに二人とも虫歯は一本もなく、笑うと奥歯まできれいな歯を見ることができます。特別歯磨き嫌いにもならず、逆にとても大切なことだとわかっているようです。もちろん現在も半年に一回は歯科健診とフッ素の塗布に行っています。 乳歯が虫歯になるのはもちろんのこと、たとえ永久歯に生え変わっても虫歯を育んでしまう口の中の環境はなかなか変えられないとのことです。 ご両親が何と言おうと、子供の歯を守れるのはお母さん、あなたしかいないのですよ。頑張ってください。

家の子もそうでした

041
きらら
一番上の子は嫌がって泣いて吐いてました (吐きやすい子だったのですが) 歌を歌いながら とか・・一緒に磨く とか 色々やってもだめでした 寝る前にお茶を飲ます 氷をがりがり食べさせる 本当に色々やりました  でも やっぱり虫歯になりましたよ  まだ1歳前だと無理かもしれませんが (やさしい)歯医者さんでフッソを塗ってもらったり 検診してもらうと口の中をいじられるのに抵抗がなくなりスムーズにできるようになりますよ あとこれは私の経験ですが トピ主さん喫煙されますか? わたしの母がそうで今でも覚えているんですが タバコを吸う方の指は苦いんです 手が近づくだけで ニオイが嫌で両親に歯磨きしてもらうのがすごく嫌だった 思い出があります。

幼稚園で総入れ歯だった私

041
パパイヤ
乳歯だって虫歯になりますよ! 私なんて、虫歯だらけで幼稚園のときにほとんど抜いてしまい、総入れ歯してましたもの。 おかげで、永久歯はめちゃくちゃな場所にはえてきて、当時はまだ珍しかった矯正歯科に、何年も通いました。 あまり幼い時に、矯正したせいで、頭蓋骨の接合部分にまで影響してしまい、慢性頭痛に苦しんでいます。 うちの子は6歳ですが、虫歯は一本もありません。 私の二の舞にならないよう、小さいときから押さえつけてでも歯を磨いてきました。 あと、フッ素をのませると虫歯予防になるそうですよ。

>>パパイヤさん

041
マンゴー
(液体の)フッ素は飲ませるんじゃなくて、水で薄めてうがいさせるんでしょ? 私の子どもが通ってる歯医者さんは検診のとき仕上げに歯磨き粉みたいなフッ素を塗ってくれます。(その後30分は飲食厳禁) それから液体フッ素の原液を専用のポンプに入れポンプに描いてある矢印まで水を入れて薄めます。 それを歯磨きの後、コップに2押し程度入れ30秒うがいします。歯が丈夫になりつやつやしてますよ。 うちの長男は現在3年生ですが2歳からずっと続けてます。半年ほど前、虫歯になりかけてるかも・・・と言うことでしたが、そのときは次回まで様子を見ることになりそれから、3ヵ月後の検診では治療しないでもいいと言われましたよ。

マンゴーさん教えてください

041
横ですみません
>それから液体フッ素の原液を専用のポンプに入れポンプに描いてある矢印まで水を入れて薄めます。 それを歯磨きの後、コップに2押し程度入れ30秒うがいします。 フッ素でうがいの後はそのままですか? 水でうがいして流すなどの必要はないのですか? うちの子もまだ小さいのですが、間違って飲んでしまっても害はないのでしょうか。

がんばれ!

041
ぽよん
家の子も、歯磨きは最初は嫌がったなぁ。 この世の終わりのような、泣き声をあげてたっけ! でも、やっぱり何もしなければ、虫歯になる可能性は高い。 家の場合は、最初は、「10だけね。作戦」でした。 相手が、赤ちゃんでも、 「大丈夫大丈夫!!10だけ、10だけ!」と、声をかけ、10まで数える間に、終わらせちゃうんです。 終わったら、「ほーら、終わった、簡単簡単!」とニコニコしましょう。「がんばったねぇ。」って褒めましょう。 「もっと、丁寧にやりた~い」って気持ちは、子どもが、嫌がらなくなるまで、我慢。 わりと、すぐに、慣れましたよ。 よかったら、試してみてくださいね。 家の子が、どうしてもダメだったのは、「鼻水の吸い取り...。」私も、心からブルーになったわ。 子育て、頑張ってくださいね!

体質

041
つくし
きっと体質も関係すると思いますので、ご家族が虫歯になりやすい方はお子さんの歯の手入れにも十分注意されたほうが良いと思います。 うちの1歳の赤ん坊は今のところ殆ど歯は磨いていません。特に問題ないようです。ただ大人の唾液が口に入るような事がないよう注意しています。 歯科医に質問してみたのですが、うちの子供は唾液が多いし、今のところは特に磨かなくても大丈夫な歯の質だといわれました。 それでも奥歯が出てきたらまじめに歯磨きするようにとのことでした。

なりますよーーー。

041
はなぴん
乳児でも虫歯になります。 イオン飲料を毎日飲んでいた乳児が、歯が生えたら全部虫歯だった!!という有名なエピソードを聞いたことがあります。 他の方も発言されているようですが、2歳くらいまで、大人と同じ箸、スプーンを使って食べ物を与えない。とか、 キスしない!とかで虫歯菌をその子の口に入れなければ、虫歯にはなりません。 (虫歯にならなくても、清涼飲料水などを与えていると歯が溶けたりしますよね) どっちにしろ、歯磨きをする習慣は必要ですよね。 キシリトールの液体の歯磨きなどが、ベビー専門店にあります。 それだと、甘いので進んで歯磨きをするようになりました。 あと、内の息子は消防車の形の電動歯ブラシを与えて、歯ブラシに慣らされることから始めました。 この電動はブラシは、ヘッドも大きいし、実際に乳児に電源入れて磨かせると、痛いこともあるようなので、 実際の歯磨きにはあまり役に立たなかったりしますが、 歯磨き嫌いを克服するのには、充分役に立ちました。 それで歯磨きに慣らしておいて、「仕上げ磨き」と称して、せっせと大人が磨きます。 うちはこれで歯磨きの習慣がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧