本文へ

キーボードと電子ピアノどっちにしよう

レス13
(トピ主 1
🐶
マルボン
話題
ただいま妊娠中のマルボンです。 中学生までピアノを習っていましたが、練習が嫌いで辞めてしまい、ピアノが埃を被っていたため知り合いに譲りました。 その後、何度かピアノを弾きたくなり、電気屋さんで電子ピアノを見て回っていたのですが仕事が忙しかったのを理由になかなか買えずにいました。 最近、妊娠して仕事を辞めて暇になったので、この機会に電子ピアノを買おうと思っています。 そこでご相談なのですが、 これからしばらくは実家に里帰りの予定で、実家は一戸建てなので音を気にする必要はないですが、里帰りが終わって自分の家に戻るとアパートなので音が気になるかな~と悩んでいます。 ヘッドホンをすれば関係ないと思いますが、赤ちゃんと一緒に歌ったりしたいし… 電子ピアノって、本物のピアノみたいに音が響くんでしょうか? 出来れば電子ピアノが欲しいけど、アパートでは迷惑になるようならキーボードで我慢したほうがいいし悩んでいます。

ランキング

レス

違います

041
たま
ピアノはそれ自体が大きな共鳴板となり接している壁や床を振動させ建物伝いに音を伝えますが、電子ピアノは再現した音をスピーカーから出しているので、振動するのは主に空気になります。CDを再生しているのと同じような物です。 部屋でCDで音楽を楽しむ程度の気配りで大丈夫です。ただ本当に壁が薄いアパートで音楽もいつもヘッドホンでないと苦情が来るような環境だと、辛いでしょうが、それだと赤ちゃんの子育て自体が無理ですよね。 キーボードと電子ピアノですが、キーボードは鍵盤がプラスチックのペラペラで発音のタイミング、タッチによる音の強弱等は望めません。 色々な音色、デモなど自分の演奏以外の部分を望むなら省スペース低コストで利点もあります。 電子ピアノだと値段によってはピアノと同じ重さのある木製鍵盤ですし、ピアノに近付ける目的で作られてますから自分で演奏を楽しむ、またはお子さんが将来ピアノを習うなら断然電子ピアノを奨めます。 (アパートではさすがに生ピアノはね…)

うちに電子ピアノがあります。

🐧
ぽて
主人が電子ピアノを買いました。 グランドピアノは重すぎて、マンションでは無理だった。 夜間に演奏する場合は、ヘッドホンで練習できる。 自分の演奏を録音して、聴いて、練習できる。 といった利点を挙げてました。 逆に欠点は。 ピアノに比べて、鍵盤が軽い。 ご参考になれば。

それなら

041
さるだよ
ショールームか大型ショッピングセンターで自分で確かめましょう。 メーカーのHPでも解りますよ。

タッチの違い

041
ぴあこ
電子ピアノとキーボードの大きく異なる点といえば やはり鍵盤の重さの違いによるタッチ感が異なる事です。 キーボードで弾いてもペラペラな感じで満足感なんてないと思います。 電子ピアノにしても価格によっては鍵盤そのものの質が違い、 プラスチック鍵盤から木製の鍵盤まで多種多様です。 電子ピアノ自体の音はスピーカーから鳴りますので、 騒音問題などが起こらないようにボリュームを調節すれば アパートでも楽しめると思いますよ。 ただ、赤ちゃんに触らせたい…という思いがお有りなら、 そのときは子供用に小さなキーボードを買い与えてあげても良いかもしれませんね。

電子ピアノも

041
ヘッドホンつきがあると思いますよ。 音楽はいいですよね。 お子さんに聴かせてあげてください。

どちらも

🎶
ダスダス
電子ピアノもキーボードもどちらも『音量つまみ』で音の大きさを変えますから ご近所に響く云々はご自身の音量調整次第です。 音を最小にして弾けば、それほど響かないと思います。 私個人の考えとしては、 電子ピアノは、キーボードに比べて比較的高額ですし、スタンド式が主ですから場所もとると思います。 ただタッチや音は、より本物のピアノに近いですから、クラシックなどを本格的に弾きたい場合はおすすめです。 キーボードは、電子ピアノよりは安価なものもたくさんありますし、スタンドをつけないで持ち運びできますし、 さまざまな音やリズムが内臓されていますから、弾いていても楽しいです。 ただし、タッチも軽いし音もいかにも『電子音』ですから、 ピアノの代わりにキーボード・・・と考えているのであれば物足りないかもしれません。 ご予算に余裕があるのであれば、両方購入しても良いかと思いますよ。 ただ、アパートにお住まいとのことですので、管理人さんに了承を得ることをお勧めします。

電子ピアノでOKです

🙂
フランコ
電子ピアノは電気仕掛け、つまり音量をつまみ一つでコントロールできます。ですから音量を心配する必要はありません。もちろんヘッドフォンも使えますから全く音を出さずに演奏することももちろん可能です。 昔、電子ピアノを弾いていたとき、階下の住人に怒られたことがありました。深夜まで弾いていたので音量はもちろん抑えていたのですが、ペダルを踏む振動がコツンコツンと床から下に伝わっていたようです。そういう心配が皆無ではありませんが、まぁ階下への振動が気になる時は絨毯の様なものを敷けば問題ないでしょう。 という事で悩む必要はありませんよ。 ちなみに、電子ピアノと一言で言っても、各メーカーで様々な機種が発売されており、ピアノを弾いていた方であれば、ぜひ実際にいくつか触ってみて、そのタッチの差、音色の差を確かめてからのご購入を切にお勧めします。個人的には、やはり某有名メーカーの物がお勧めですが、値段はやや高めになりますし、まぁその辺りはご自身で検討してみて下さい。 ピアノ、楽しんで弾いて下さいね!

電子ピアノの安いもの

041
はは
電子ピアノの格安のものが家電量販店やネットで見つかりますよ。 ピアノ経験者なら、鍵盤は重くないと気分が出ませんよ~ アパートでもヘッドホンで大丈夫。 静まりかえった時に弾くと、カツカツ?コツコツ?鍵盤の音がするけど、生活する中では、他の音の方が大きいです。 うちは、鍵盤の部分だけ、という商品を、適当な棚に乗せて高さを調整してました。 邪魔なら立て掛けておけるし、ちゃんとペダルもつないでます。電動ミシンのフットスイッチみたいですが(笑)

価格相応です

041
通行人C
習慣として88鍵ないもの、または、ピアノの音色がでないものをキーボードとよび、88鍵あり、ピアノ音色があるものを電子ピアノと呼ぶようです。この意味では、おそらくキーボードは対象外と思います。  キーのタッチ、出てくる音は値段相応です。発音方式はどのメーカーも数種のサンプル音をキータッチの強さに応じて選択し、混ぜるという方法なのでお金とはさほど関係ないと思います。キーの作り、スピーカーの作りにはお金がかかります。それでも、本物のピアノの出すエネルギーはでません。  ピアノの練習をするのでなければ、スタンドに置くタイプの電子ピアノが向くのではないでしょうか。    

追伸

041
はは
電子ピアノにも音量ダイヤルがあるから、小さい音で、ヘッドホン無しでも弾けますよ~

ご参考までに

🐱
Qamar
以前、ピアノ販売店でバイトしていたことがあります。電子ピアノ、キーボードの新品、中古どちらも取り扱っていました。 電子ピアノを売りたいとこられたお客様の理由に「ペダルの音が気になった」というのがありました。 たしかにペダルはごとっというような衝撃音?が多少あります。メーカーによってその音の大きさも違うようです。 また、鍵盤もカクカクしたような音が大きいメーカーもあり、もしアパートの2階等ならこのあたりも考慮される必要があるのではないでしょうか。 ご参考までに。

皆さんありがとうございます!

🙂
マルボン トピ主
とても詳しいレスをたくさん頂けて嬉しいです。 何度も読み返しています(本当に暇なもので)。 電子ピアノでも音を小さくすれば大丈夫なんですね! 電気屋で試し弾きをしてみた時、ピアノと変わらない感じで強弱もつけられたので、部屋に響くかな~とドキドキしてました。 みなさんのレスを参考に、電子ピアノに決めました! アパートは2階なのでペダルは要注意ですね。 一戸建てに引っ越せる日がくるまで我慢します。 確かにキーボードは遊べるので後々キーボードも買っちゃうかも~ 既にのだめの楽譜とか、CMソングの楽譜を買って気分ノリノリなので早速電子ピアノもゲットしに行ってきます!楽しみー 消○力の曲とか弾きたい。 みなさん、本当にありがとうございました。

88鍵ですよね

041
macn
電子ピアノも本物の代わりになるように、本物と同じとまでは行かなくても ペダルの音もさることながら それなりに鍵盤も重く作られており、弾けば ゴトゴトというような音がします。 それが問題なければいいですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧