本文へ

ママ友達って、、、、

レス9
(トピ主 0
041
あきむ
ひと
はじめまして。 私は9か月の女の子を持つ主婦です。 今はアパートの2DKに住んでいまが子供も増えて手狭になるので、マンションを購入しました。 引越しは来年3月になります。 母親学級で友達になったママさんに黙っているなんなので報告しました。その時は「やっとだね。おめでとう」と喜んでくれました。 でもでも、 月に1回、区のママと赤ちゃんお集いがあるのですが、 私が用事で参加できないと、 「ここのに参加するよりは、引越し先の集いに参加したら」 と言われました。 私はその方とこの先もお付き合いしていけたらなぁと考えていたんですけど、この一言で無理だなと思いました。 みなさん、、 ママ友達は親友にはなれないんでしょうか??

ランキング

レス

あなたのペースで・・・

041
くるみ
私は高校生の母親です。もう何年も前の話ですが、やはりあなたのようにママ友達で悩みました。 なにかデジタル感覚のママ友達を欲しがる人が多いと思います。その時そばにいてくれたら安心みたいな感じ。無理だったらリセットしちゃえっていう感じ。 それと、お引っ越しするあなたがとても羨ましく思っていると思います。もしかすると、お引っ越し先の心配をしてくれているのかもしれないけれど・・・ いろんなママ友達がいる事は子供にとっても、とてもいい事。たくさんのママ友達、地域の大人達に触れてもらって、かわいがってもらった子供は幸せ者だと思います。 あなたはこれからいろんなママ友達ができると思います。いろんな考えの人に出会います。アナログ感覚のママもいます。親友とは後から気づくものです。とにかくめげずにたくさんのママ、あるいは私くらいの先輩ママに触れてくださいね。お引っ越しの準備も忘れずに!!

ねたみ、でしょう

041
はりー
ズバリママ友達が親友になれないのではなく、そのお友達がねたんでいるだけだと思いますよ。 やっぱり年代的に(31歳)、周りでマイホームを買う人が増えてきていますが、我が家は転勤族なので無理とわかっていても、やっぱり羨ましかったりしますから。。。 いつか豪邸を建ててやるというのだけが、私の切ない夢だったりします。 ママ友達って、家に限らず、ねたみのネタが多いからねぇ。 うちの母親は、私の進路でずいぶん友達をなくしたといってましたよ。 私が進学校に進めば、同級生の母親が離れ、大学受験に一度失敗したらまた近づき、2年目で失敗しかかったときにはものすごく親切になり、やっぱり最後の国立で希望がかなったら連絡すらなくなったとか。 ママ友って面白いねぇと笑っています。

人間性の問題

041
五月雨
ママ友だから・・・というのは関係ないでしょう。学生時代からのつきあいでも、相手の幸せを心から喜べない人も多々います。 ただ、今回の人はお付き合い歴も浅いですよね。トピ主さんのマイホーム購入へのやっかみ・うらやみプラス「浅いつきあいのママ友だし、引越ししていく人に執着しなくてもいいわ。」と思ったのかも。 私も、転勤引越しをきっかけに、それまで親しくしていた園ママに「ぶちっ」と切られたことがあります。 ママ友つながりは、切れやすいのは確かです。でも、親友になっていける縁もあることはあります。子供をはずしても「この人と友達つきあいしていきたい」と思えるか・思ってもらえるか、ですね。

ママ友はあくまでもママ友。親友は別。

041
m
さみしいですね。 でも、ちょっと考えてみてください。 本来、子供が同じ年齢という条件だけで、たまたま知り合った人と、親友にまでなるって難しい気がしますが。 あなたの「親友」という定義がわかりませんが・・・ 私の持論ですが、学生時代、40人クラスで半分の20人が女子。その中で親友は何人できましたか? 何人というより、親友が出来るとは限らないでしょう。 ママ友って、本来、子供を通しての仲なのに、「親友」っていう事自体、強引な感じがしてしまいます。 もちろん、子育て仲間で親友が出来たという人もいらっしゃると思いますが。 あなたの親友は、あなたの子供を通して知り合う人ではなく、他につくりましょう。 そのほうが、トラブル無いし、楽しいかも。

しょせん「ママ友」

041
かとり
親友になんかなれませんよ。 私自身は、なろうとも思わないし。 親友自体作るのって難しくないですか?

たまたまその人が

041
はなこ
その人がそういう感覚の人だっただけのことです。 ママ友に限らず、地元の友達、高校時代の友達、大学時代の友達、社会人になってからの友達・・・。 それぞれ親友だったり、その場限りのつきあいだったり、名前しか知らなかったり、いろいろですよね。 ママ友も同じです。 トピ主さんはこれから新しい生活が始まり、ご近所付き合いや子供を通してのつきあいなど、どんどん増えていくでしょう。 社会人としてのマナーさえ忘れなければ、嫌な人と無理に付き合うこともないですし、逆にトピ主さんと親密になれる人との出会いもあるでしょう。

ママ友達に限らず・・・・

041
さっちゃん
 友達付き合いってむずかしいですよね。 特に自慢話はダメとか言われると何を話したらいいのかわからなくなります。くら~~い話とか悩みを相談するっていうことなのかしらん。  ママ友だけでなくあなたの場合のこと、普通の場合にも当てはまると思います。みなさん、言わないけど気をつかいながらお付き合いをしていると思いますよ。 思っていることすべて正直になんて言えませんから。

理解できないわ

041
うーんと
トビ主さんも、レスつけてる人も。 なんで、ちょっとした一言で、「親友になれない」だの、「引越しでやっかんでる」になるのかな。 まず、ちょっと仲良くなっただけで、「この人とは親友ね」と思いこむの、私が相手ならすごくうざいです。小学校中学校レベルですよ。もう少し、人間関係を相対的に見れませんか。狭い空間の中で、知り合う人が限られてる子連れママの世界にいる、ということもっと客観的に見ましょうよ。視点を変えれば、ママ以外の人でも知り合う機会はあるし、お友達になれるはずです。 その元ママ友は、結構クールな人で、客観的に「遠いとこからわざわざやってきて交流するのは子供さんにも、ママにもしんどそう」と思って言ったように、看うけられましたが。 そういう一言でいちいち過敏になるのは、どうでしょうか。それに、そもそも、元々は子供のための交流でしょう?子供さんのリスクにならない、学級参加を考えるのが一番望ましいのではないでしょうか。

うーんとさんに同意

041
ぱちぽん
私も皆さんが引っ越しをやっかんでいると言っているのが理解できないです。 ママ友達のように日の浅い関係の人が他人をやっかんだりしないんじゃないかな? 独身時代の友達や長く続いてるママ友達って言うならあるかもしれないけれど。その程度のママ友達だったらやっかんだりしないですよ~ 私もママになりたてでママ友達何人かできました。 みんないい感じの人ですが、親友は独身時代の友達で充分だし、ママ友でも長く付き合って自然に親友になればいいですけど、最初からこのひとと親友になりたいなんて感じで寄ってこられたらかなり引いちゃいます。 私の場合は近所のママ達と会う以外に独身時代からのお友達にも電車に乗って会いに行きますから、ママ友達が電車やバスでないと会えないっていうのは正直言って時間がないなって感じですね。子育て中はただでさえ家事とかもあって忙しいですからね。 そのママ友達さんもママ友達以外にもお友達と会ったりしてお忙しい方かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧