本文へ

妊娠計画を考えていた矢先…

レス55
(トピ主 0
041
もんぶら~ん
恋愛
はじめまして。結婚して1年、28歳の共働き主婦です。 同い年の主人と1年たったしそろそろ子供を作ろうかと話していました。 そんな矢先、5年間派遣で勤めている会社から正社員にならないかと誘われました。 嬉しくてすぐに引き受けましたが、採用試験は来年以降とのこと。 もし今、妊娠したらこの話はなくなってしまうでしょうし 社員になってからすぐに妊娠というわけにもいかないので 2~3年先なりそうです。 とりあえず子作りは先延ばしにして社員になってから子作りをするか 社員の件は諦めて、子作りをして妊娠したら仕事をやめるか もし、辞めてしまったら戻ることは不可能なので別の会社で働くと思います。 社員になってからの出産だと育児休暇も取れて良いように思いますが 早く子供が欲しい私にとっては1年2年と先延ばしになることが嫌です。 主人は私の好きなようにしていいと言ってくれています。 社員で子育てしていることのメリット・デメリット 社員ではなく働いている方のメリット・デメリットなど お話いただけると大変助かります。 是非参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

ご存知かとは思いますが・・・

041
あい
妊娠をお望みということなので、 おそらくご存知かとは思いますが、 30歳を過ぎると、一般的に 妊娠しにくくなりますので、 そのリスクについても念頭に置いて、 じっくり悩み、ご検討された方が よろしいかと思います。 ちなみに最近ネットで、30すぎまでお仕事を バリバリされて、さぁ、次は子供と思ったら、 なかなか妊娠できずに苦しんでいる方の ブログやサイト、よく見かけます。 まぁ、その方々の現状が、 30すぎまで子作りをしなかったからなのか、 元々妊娠しにくい体質だったのかまでは ブログを見ただけでは計りかねますが・・・。

悩むのがすごく分かる1

041
ようこりん
こんにちは。私は結婚3年目のそろそろ31歳の専業主婦です。 この間の3月に契約満了で退職しました。 私の場合はもんぶら~んさんとは逆で、子供は好きで欲しいけど、やっぱり正社員で仕事がしたい。 でもこの歳で再就職は難しく(今は失業保険・職安通い)再就職出来たとしても、最低1年くらいは妊娠出来ないので、出産は33か34になってしまうし。 だから今子作りして、落ち着いたらまた就職活動しようか・・・。 と、延々と悩んでいてまだ結論は出ていません。

自然に任せてみては?

041
るみママ
他人事の意見と思われるかもしれませんが率直に言わせてください。 トピ主さんの迷っている思い、分かります。 社員へのお話が来る前までは出産をしても派遣として働く意志だったんですよね? こう言っては反感を買うかもしれませんが 社員になると精神的にも大変です。 今までどういう仕事をなさってきたのか分かりませんが 最後の責任は社員が行っていたはず。 もしも社員になったらその責任を負わなくてはなりませんよ? 子育てで大変なときに休めなかったらどうしますか? 旦那さんやご両親にいつでも頼めますか? 子育てと仕事の両立、思っているより大変です。 そんな私もストレスで耐えられなくなり仕事を辞めました。 この際、自然に任せてみてはどうでしょう? もしも、妊娠なさったとしても別の展開になるかもしれませんよ。 妊娠は計画しても計画どおりになるとは限りません。 厳しいことを言ってしまいごめんなさい。 旦那さんと話し合ってくださいね。

夫婦で決めよう

041
みさ
最終的にはご夫婦で決定することですよね。 何がメリットで何がデメリットなのかは その家庭次第ではないですか? ただ、一言言わせていただけるならば 赤ちゃんは望めばすぐ出来るものでもないですよ。 それもまた人によりますが。

体力問題

041
たまたま
体力の問題も考慮されることをお勧めします。 今の年齢の体力と2・3年後の体力は結構違ってくると思います。生むこともそうですが、何より子育てには体力がいることが当然おわかりだと思いますので、遅くなればなるほどその面でのデメリットがありますよね。 その点を考えるとよろしいのではないでしょうか?

「責任」という言葉ご存知ですか?

041
人事課
会社の人はあなたを「働き手」として正社員の話をしているのです。 育児休暇があるとか早く子供が欲しいとか、そういう観点で考えているのでしたら会社の人にその旨を最初にきちんと話して下さい。 「私はすぐにでも子供が欲しいので正社員になったとしてもいつ妊娠してお休みを取るかわかりません」と。 それでもいいから正社員にと言われたのなら是非正社員になってそしてすぐにでも子供を作り存分に産休・育休を取って下さい。 最初から仕事をする気持ちより子供を持ちたい気持ちの方が大きいのにそれを黙って正社員になり、もらうものだけもらって仕事をしないというのは詐欺まがいの行為ですよ。 正社員にはそれなりの「責任」というものがあるのですから。

降りたら乗れない電車もある

041
三十路
年齢的に今、正社員を諦めたら産後もう正社員雇用はないんじゃないですか? それでも構わないならもちろん子供優先だと思いますけど。 一度、派遣で歳を取ったら正社員には「一握り」の人しか戻れません。 一度、雇用が途切れると次があるとは限りません。 どっちも取りができれば一番いいのですが、結局女が二重負担だったりするし、楽ではないと思います。

難しい選択ですが

041
れもん
現在のお仕事があなたの永年の夢であり 33歳を越えると その夢が絶たれてしまうのだとしたら あと、2~3年 仕事をしてから子作りしても 一般的には充分間に合う年齢だと思います。 でもこればっかりは授かり物ですし まず婦人科にかかって、不妊の要素がないかどうか 検査されることをおすすめします。 現在不妊症に悩む女性は高齢の方だけではありません。 不妊治療は場合によっては長期間に渡るケースもありますし、今すぐ治療を始めたからといってすぐ授かるというわけでもないようです。 私の友人は 子作りの為に仕事を辞めたものの 子供がなかなか授からず、婦人科を訪れたところ 重度の不妊症であることがわかったそうです。 そして治療を始めるも5年経っても子供が出来ず かといって35歳を越えた彼女が前の仕事に復帰できるわけでもなく 「こんなことならキャリアを捨てるのではなかった」と 日々自分の人生を嘆き悲しんでいます。 女性の場合 出産は人生の分かれ道でもありますし よくよくお考えの上後悔の無い道を選択してくださいね。

う~ん

041
kinoko
計画はいろいろあると思うけど、子供って自分が思ってるようにはなかなか計画通りには授からないと言うのも考えておいて下さい。 まず計画を立てられる前に、一度自分が妊娠可能な体かどうかを調べる事をお勧めします。何年かしてさぁ妊娠!という時に不妊が発覚したら、もっと早くから計画しておけば良かった~と後悔しない為にも・・・。 よく小町でも仕事の関係で子供を産む時期を悩んだり、何年先に・・・と計画してる方もいるみたいですが、そういう時はまず自分の体を知った上で、悩んだり計画するなりした方が良いのでは?と思います。 自分の体が赤ちゃんが出来にくい、反対に問題はない、などそれが分かるだけでも選択する道が見えてくると思いますよ。

上手く行くとは限らない。

041
メントレ
正社員に…という話がくると言う事は、トピ主さんの 仕事を評価されてるという事で嬉しいと思います。 確かに正社員の方が福利厚生やボーナスなども キチンとしているでしょうし。 しかし…、数年働いて、自分の仕事の立場が確立 してから、「さあ、子供!」と思ってすんなり出来る かどうかは運次第というか…。 運良く子供を授かったとしても、年齢が高くなれば 成る程、先天的な障害の出る確率が高くなるそうです。 女性はそういった意味で自分の仕事と家庭を両立する 事は本当に難しいと思います。 しかし、トピ主さんにとって今の仕事は生涯続ける 意味のある、やりがいのあるものですか? だとしたら、そのリスクにかけるのもいいと思います。 しかし、例えば派遣社員としてでも、パートとして でもその仕事を出来る、金銭的にも余裕がある、 など状況が許すのであれば、私は子供さんを作る 事を優先した方が後悔しないんじゃないかな…と 思います。

えっと・・・

041
全て経験者
とりあえず解禁してみればいかがでしょう。 もし妊娠すれば正社員をあきらめる、妊娠せず採用試験まで持ちこたえれば正社員になる・・・ 運命は自分の力ではどうにもならないことがあります。 たとえば会社を優先したことでこの先もう二度と子供を授からなくなってしまう可能性だってあるんです。 それまでに妊娠できたとしてもリスクが伴うご時世です。 何もなくとも流産してみたり、障害が伴ったり、早産、死産の可能性も否定できません。 もちろん仕事をしながら何の障害もなく簡単に妊娠、出産した人も大勢います。 ただその人たちは周りの手助けがない限りは正社員でいることをあきらめるケースも少なくありません。 子育ては母親一人でするものではありませんが、いまだ母親一人に全ての負担がかかる世情も否めません。 家事育児の両立、加えてフルタイムの仕事はきついですよ。 相当の体力と精神力がなければやっていけません。 これは専業主婦で誰の手助けもなく家事育児をしている人にも当てはまります。 妊娠、出産,子育てを甘く見ないほうが妥当だと思いますよ。

私の場合・・・

041
にゃあ
私の話で恐縮なのですが・・・。   私は29歳の時に結婚しましたが、トピ主さんと同じような理由で、自分のポジションが安定するまで仕事一筋で頑張ってました。 33歳になったとき、仕事も安定したし、そろそろ子供!っと励み始めましたが、いっこうにできません。その後しばらくして不妊治療をはじめ36歳で妊娠しましたが、悲しいことに流産となりました。 病院では35歳以上での流産は5人に1人と言われ、唖然としましたよ。今は特殊な仕事についていて、成果も上げているので、仕事を取ったことに後悔はしていませんが、このまま子供が出来ないんじゃないかと思うと不安になります。   仕事をしたい気持ちはとても良~く分かりますが、本当に子供が欲しいなら、優先順位は子供かもしれませんね。子づくりしようとしても、すぐには出来ないこともあるし。 まだ若いのですから、とりあえず正社員を目指しながら、もし子供が急に出来て休むことになっても、良い条件で会社に残れるように、仕事も頑張られたらいかがでしょう。 この仕事は天職!というのであればまた話は別ですが・・・。

ひとつの考え方。

041
macaroni
こんにちは。 私は未婚の正社員なので、トピ主さんのお悩みに直接的なアドバイスなどできませんが、このような思考実験を行ってみてはどうでしょうか。 1:正社員になって、数年後に妊娠した。 2:正社員になったものの、妊娠できなかった。 3:正社員になれなかったが、妊娠した。 4:正社員になれなく、妊娠もできなかった。 1となれば、いいのかもしれませんね。しかし、先のことはわからないですよね・・・。 そこで、2と3を比較したときに、どちらをより後悔しますか?考えてみてください。 また、少々酷な話ではありますが、現在正社員に・・・という話が数年後に白紙撤回し、(妊娠できなかった原因が、その数年の間に発生するとは限りませんが)4になったとしたらどう思いますか?? 私は二つが同時に両立しないような悩みを抱えたとき、いろいろなことを検討して最後に上記の思考実験を行います。 「いろいろなこと」の検討材料は私に提供できませんが、最後にこのように考えてみてはいかがでしょうか??

子供が優先

041
りお
こんにちは。 私は、仕事を優先してしまったために、ほしいと思ったとき(結婚して4年目)には、 なかなか出来ず、不妊治療をしていました。 結婚から8年目にやっと授かりました。 治療中は、「なんで仕事を優先したんだろう」と悔いていました。 先生も、「子供を作ることより、仕事を優先する女性が多いが、結婚したてのころが一番できやすく、時がたつにつれ(年をとる)難しくなることがわかっていない人が多すぎる」と言っていました。 子供がほしいのであれば、優先すべきだと思います。

子育ては楽なものではない

041
わだち
メリット、デメリットというように考えている間は、妊娠は控えた方が良いのでは? 子育ては考えてる以上に体も心も疲れます。 一度産んでしまったら後戻りは出来ません。 正社員としてがんばり、自分の存在が確立した頃でもいいとおもいますよ。 あなたはまだ若いんですから。 私は専業主婦ですが、友達には働きながら子育てしている人もいます。やはり大変そうですよ。 子供のこともおろそかに出来ない、仕事もやらなきゃ、家事もしなきゃ、ですからね。 かなりのパワーと、確固たる信念がなければ、バランスを失ってしまいます。 将来を見据え、3年後、5年後の家族のビジョンを旦那様と相談なさってはいかがでしょうか。

今は、若いですが・・・

041
ピカ
今は、28歳で若いと思っていますがお子さんが生まれてから、ママ同士のお付き合いも必要になりますから年齢の壁もありすよ。幼稚園での役員や小学校での役員、行事ごとに顔を合わせます。今は、若いですが33歳にもなると白髪も出始め、しわも増えてきます目に見えての老化が悲しいです、今、34歳ですが鏡を見るのが怖い私です。 小学6年と3年のママですが、下の子にもう一人赤ちゃんを産んでと言われていますが、入学式を考えるともう40代に入っているのでそれを考えると産めません。小学校も行事が多くて月に数回お母さん達と顔を合わせるので・・・私と同じ歳でも高校生のママもいますし、小3のママも20代の人が何人もいますよ~。 早く産まないと体力も落ちますし、体型も変わりますよ。戻る人もいますがウエストや体重はプラス3kgが落ちないらしいです。子供が小さい内は体力勝負ですし、兄弟を作るのなら又大変です。仕事も大切なのは分かりますが、子育てが落ち着いてからでも別の仕事でもいくらでもチャレンジできると思いますよ。

トピ主さんが将来どうしたいかによる

041
mix
トピ主さん(とご主人の意見もふくめて)が、出産後もしくは育児がある程度落ち着いた後、どのように生きたいかによると思いますよ。 正社員と派遣社員では、全然違います!と言い切ってますが、これは、もし出産後トピ主さんが育児に専念するとして、その後また就職する場面で、正社員経験があるのとないのでは(もちろん正社員時代に仕事と人脈を築いておくのは必須)まったく人生かわってくるかもしれません。 出産前は派遣社員5年で、出産・育児中はお仕事はお休み、その後に(職種にもよりますが)正社員でというのがどれほど大変な事か…それがわかっているから、苦しくても、文句を言われても、親戚にいじめられても仕事を手放さず産休後働き続ける先輩方も多くいるのです。 妊娠に関しては、30歳だの34歳だのから急に難しくなるという意見もありますが、こればかりはわかりません。25歳でも難しい方もあります。将来妊娠を予定されているのなら、婦人科で相談されるのもいいですよ。婦人科系で心配事があるなら、その受診をしつつ、将来妊娠する事が可能か、相談して、必要であれば検査をお願いするのもいいかもしれません。

迷いますね・・・

041
はな
迷う気持ちよくわかります。 子どもが出来たから○○ができなかったと思いたくないですよね。 でも欲しいと思ってすぐ出来るわけではないので 正社員のお話はそのままお受けして できたらできたでスッパリ諦めましょう!それが自分の運命だと受け入れてください。 ただ会社にご迷惑をかけるかもしれないと心配ですよね。 でも会社の方も結婚されて数年の女性であれば 妊娠する可能性があることを承知の上で話をされているはずです。多少ご迷惑をかけてもよいのではないでしょうか。 欲しいと思ったときできない方 本当に多いです。 子どもを欲しい気持ちがあるなら 早めに努力した方がいいと思います。

現実は・・・

041
結婚丸1年
私は現在27歳、トピ主さんと同じで結婚して丸1年たちました。 今、入社5年目の正社員ですが、来年あたりには子供が欲しいと思っていて、妊娠したら、頃合をみて退職するつもりです。トピ主さんが「正社員になれるのなら子供を先送りにしようか」と迷われる気持ちはよく分かります。 ただ、その会社の育児休業制度などをよく確認されると良いかと思います。私が出産後今の会社に復帰する気がないのは、今まで社内で産休をとった女性がおらず、制度が運用された実績がないので不安なのと、復帰後もそれまでどおりに勤務することは不可能だと簡単に予測できるからです。 決して定時で上がれる会社ではないので、子供を保育園に迎えに行くこともできません。出産を機に一旦退職し、子供が1歳になったときに契約社員として復帰した人はいます。その方は契約なので、定時に上がって子供を迎えに行くことができるのです。 トピ主さんも正社員になると、仕事の量も責任も大きくなると思います。残業も増えるかもしれません。その勤務状態を子供ができてからも続ける覚悟があるなら、正社員の道をとるのもよいと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 今、私が悩んでいることの一つに「妊娠しなかったら・・・」という思い、確かにあります。 数人の友人も流産や不妊を経験しております。 その不安もあり、早めに子作りをしようかと思っていたのです。 その矢先の出来事だったので大変悩んでおります。 でも、悩んでばかりでは何も始まらないと思い 第三者の意見も聞いてみたくてトピ立てました。 身近な友人・同僚の話を聞いたり、とにかく視野を広げて いろんな人の意見を耳にしたいと思っています。 参考までに皆さんの意見をお聞かせください。

むしろラッキーなのかも...

041
tome
妊娠、出産を望むなら、正社員になっている方が、いいです。 基本的には、産休と育児休暇はとらせないといけないわけですし、妊娠出産を理由とした解雇はできません。とんでもない配置転換がまっているかもしれませんが、職場復帰も可能です。 派遣の場合、赤ちゃんが居るとなるとなると派遣先は決まりにくいでしょうし、会社が決まっていなくては保育所に預けられない とにかく働きずらい。 正社員で子育てするか、専業主婦を経て再度派遣で職場復帰するか、メリット、デメリットは 人に寄っていろいろ、でしょう。 早い方が、妊娠しやすいでしょうし2人めも考えやすいでしょうね。 でも、28才と30~31才 そんなに差がありますかね? 20代でも 30代でも不妊の人はいますし。 これが、33~34才と37~38才 となると話が全く違ってきそうですけど。 何が良いかは、良く考えてもわかりません。 自分は何を大切にしたいのか。 どうありたいのか。   そこから考えていくよりなさそうです。

大切なもの

041
グラス
 私は現在1歳児の母、育児休暇中です。  あなたが、その仕事に対してどれだけの思いでいるのか分かりませんが、社員の話を聞いて嬉しく思うのだから、それなりにやりがいは感じているのだと思います。  仕事は、(今の時代、難しいかもしれませんが)いざとなれば他にいくらでもあるし、頑張ればまた何かしら見つけられるかもしれない。  でも、子どもは、違う。  どれだけ頑張っても、もしかしたら一生出来ないかもしれない。それに、時間がたつほど、卵巣も衰えていくので、生まれたときの子供の体調にだって影響します。  あなたにとって、仕事を失う事と、子どもを産むチャンスを失う(かもしれない)事…どちらが辛いですか?  私は、仕事よりも命を授かることの方が大切なような気がします。  

続き

041
グラス
私も産む前ばりばり仕事をしてきましたが、我が子ほど大切なものはないと毎日実感しています。  出産したとき、「自分の子供を産めるってなんて幸せなことなんだろう…」って、感激したんです。   私はまた復帰しますが、例え、仕事を失っていたとしても、後悔なんて決してしなかっただろうと今思います。  仕事なんて、自分がいなくてもいくらでも代わりはいるけど、子供にとっては、自分の代わりはいませんからね。    

相手の会社の制度

041
母ではないですが
私は子供を持ったことがないので実体験ではなくて申し訳ありませんが。。。。 端的に言えば、社員のメリットとしては会社が用意してくれた制度を正々堂々と利用できることにあると思うので、会社での対応情報の収集がまず第一だと思います。 この手の話は会社や職場毎にかなり違いが出ると思いますので、もんぶら~んさんが正社員になろうとしている会社の制度や職場の雰囲気を女性社員から直接お聞きになってみてはどうでしょうか?  参考情報として私の会社の情報を。 一部上場で以前から女性も働き易いといわれている会社だけあり、女性社員は普通に産休や育休をとりますし、職場も普通に受け入れています。正社員ですから、制度的には会社が許す範囲(育休は最長数年間OKだった気がします)でとることはできますし、もとの職位で戻ってくることが可能です。また、お迎え等を想定した短時間勤務(要は早く帰れる)という制度もあります。他にもいろいろ制度はあります。 もちろん、派遣の方にはこの制度は適用されません。 デメリットとしては、責任が重いだけに仕事が逼迫したとき等、「時間ですので」と帰れない状況にもなりうるというところですかね。

難しいですね

041
ローザ
女性の選択、本当に難しいと思います。 何が正解だったのか、寿命を終える時にならないと分からない事もあるかと思います。 周囲の話を聞いても千差万別で、どれが自分に当てはまるのかが分かりません。 家庭の中で寂しい気持ちになって仕事を辞めなければ良かったと後悔する女性も居れば、不妊の為に早く子供を産めば良かったと後悔する女性も居ます。 私のつたない体験では、結婚後に派遣社員として働いた会社の新規部門にて正社員になったものの、すぐに放漫経営の為に破綻しました。憧れの分野でした。 夫も家庭よりは仕事に野心的なタイプです。 優しい人ですが、家庭内では難しい夫です。 今のまま子供を持っても一人で育てる気構えが必要で、私は子供は諦めようと思い始めています。 結局は自分自身が後悔しない生き方だと思います。 今の日本では30代前半での初産は珍しくはないと思うので、まずは病院でアドバイスを受けられてはいかがでしょうか。 妊娠しやすい体質にするのに数年掛かるかもしれないし、それならばタイミングとして丁度良いかもしれません。 アドバイスができなくて残念ですが、同じ女性として、エールを送ります。

私の意見

041
ワイン
私は子供2人の専業ママです。上の子の時は妊娠中も働いていました、正社員で。下の子の時も働いていましたが、つわりがひどく辞めました。 あなたの気持ち次第なのではないでしょうか?あとは、旦那様の意見と旦那様は仕事が忙しい方なのかな? 育児に協力して頂ける感じなら、あなたが正社員で働いても色々協力して頂けるなら妊娠しても問題ないと思いますが、旦那様が仕事が忙しく度々、出張など行かれたりが多い方なら妊娠しての正社員は難しいのではないでしょうか? あと1つ気になるのは、きみの好きな様にしていいよ、と言う旦那様の意見が気になります。 本当に子供が欲しいのなら、欲しいから2人で考えようと言ってくるのではないでしょうか?うちは、欲しいと言う事で色々話し合いましたから、今一度、お二人で話し合われた方が言いと思いますし、正社員での妊娠はそれなりに覚悟しておかないと、いけませんよ!

妊娠しようと思っても出来ない場合

041
rere
こればっかりは、計画的に妊娠を試みても出来ない場合もありますよね?仕事のオファーも蹴って、いざ子作りに励んでみたけどすぐに出来るとは限りません。 人生計画通りに行けば、何の苦労も無いと思うのです。 私だったら取り合えず社員になって、1年位は頑張ってみますね。確かに若い方が、妊娠するのには有利だとは思いますけど最近では35歳位で出産する方も多いですよ。

一度っきりのの人生、二度と戻らない時間。

041
るる
なんとなくわかります。トピ主さんの悩みの理由。 似たような経験してますから。 私のその後は、流産後体調が悪くなったらあっさりと仕事をチェンジさせられ、結局は仕事を辞めた。 現在は契約社員をしながら不妊治療をしています。 トピ主さんが悩むのは、 正社員になってすぐ妊娠したら周りの方に迷惑がかかる、居心地が悪くなる、産休、出産後の働き方が不透明だから ということだと思います。 社会人として、そういう考えや周りの方に対しての配慮はとても大切なことだと思います。 しかし、今の日本の企業でどれだけ個人を尊重してくれると思いますか? 自分の人生設計を遅らせて(我慢して)まで 何のメリットがあるのですか? 2~3年仕事を頑張ったら、会社は評価してくれて何か確実な約束をくれるのですか? せっかく与えられたチャンスなんだから、仕事も一生懸命頑張ればいいし、 妊娠出産も諦めずチャレンジすればいい。 実際に妊娠して問題が起こったら、そのときに対処を考えればいいんです。 未来に向けて心配しても『捕らぬ狸の~』的考え方です。

まずは一通り検査を

041
匿名治療中
いつでも妊娠できる状態かどうか 受診して検査しておくといいと思います。 最初のレスにあったように、仕事のタイミングと 体のタイミングが合うとは限らないからです。 体調自体に問題はなくとも、 卵子の老化など、やはり年齢を重ねた上での妊娠は 条件が厳しくなります。 妊娠したら正社員の話はなくなる、とのことですが 実際にその会社で産休・育休を 取得した例があるかどうか、などリサーチが必要かと 思います。 法律は法律で、前例がないことには消極的な会社は まだまだ多いですから。

すぐにできるものではない

041
しょ~とけ~き
妊娠を希望したからといって、 誰もがすぐに授かるものではありません。 私もその1人です。 ですので、私だったら、妊娠を希望し、 授からなければお仕事へ、 モシ授かることができたならせっかく 社員になれたとしてもそれはそれで考えます。 妊娠する時期にもよりますが、 社員になってから授かれば、育児休暇も取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧