父親ですが性格が幼いのと子離れしないことで悩んでいます。一人娘なので可愛がられ育ててきたと思います。父は「俺が正しい・俺が基本」という性格で逆らうと本気でふてくされたり躾の一環とは思えない暴力を振るわれることもありました。それでも結婚して5年経ちますがよく電話をしてきます。内容も本当にくだらない話でひどい時は10日くらい毎日30分程相手をしています。最初は一人娘が嫁に行ったので寂しいんだろうと思っていましたが、最近ではもうストレスです。この間は母の誕生日祝を父と私達夫婦で贈ろうという事になっていたのでカタログをみて選んでもらっていたところ、その日は機嫌が悪かったらしくプレゼント選びにも参加しないで(何度も声は掛けました)挙句、「お前ら何しに来たんだ」と睨まれながら言われたんです。主人にまで気分で接する為、こんなのが父親で本当に申し訳ないし恥ずかしいです。主人は「そういう人・悪い人じゃない」と割り切ってるので助かるのですが、交際中から父絡みで何度か嫌な思いをさせてきました。母も私も父の態度に何度も意見しましたが治りません。こういう父との接し方の心得がありましたらアドバイスをお願いします。