本文へ

父親との接し方

レス1
(トピ主 0
041
ビビ
ひと
父親ですが性格が幼いのと子離れしないことで悩んでいます。一人娘なので可愛がられ育ててきたと思います。父は「俺が正しい・俺が基本」という性格で逆らうと本気でふてくされたり躾の一環とは思えない暴力を振るわれることもありました。それでも結婚して5年経ちますがよく電話をしてきます。内容も本当にくだらない話でひどい時は10日くらい毎日30分程相手をしています。最初は一人娘が嫁に行ったので寂しいんだろうと思っていましたが、最近ではもうストレスです。この間は母の誕生日祝を父と私達夫婦で贈ろうという事になっていたのでカタログをみて選んでもらっていたところ、その日は機嫌が悪かったらしくプレゼント選びにも参加しないで(何度も声は掛けました)挙句、「お前ら何しに来たんだ」と睨まれながら言われたんです。主人にまで気分で接する為、こんなのが父親で本当に申し訳ないし恥ずかしいです。主人は「そういう人・悪い人じゃない」と割り切ってるので助かるのですが、交際中から父絡みで何度か嫌な思いをさせてきました。母も私も父の態度に何度も意見しましたが治りません。こういう父との接し方の心得がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

寂しいんでは?

041
ゆきこ
お父様はきっと寂しいんだと思いますよ。 愛情表現が下手で、ついつい心にもないことを滑らかしてしまう人なのかも? でも、言ってしまった言葉は取り返しがつかないし、ましてや、治そうと思っても、年取れば頑固になるし・・・ 私の父も子供ぽいですよ。 おばあちゃん、母、そして私にまで甘えて愚痴り、時には威張り、感情のままで接してこられました。母が他界して、私は父の世話をしてますが、施設に今います。初めて離れて暮らして、ありがたみがわかりました。優しい気持ちになれば相手も返してくれる・・・少し、距離を置くとか、手紙で伝えるとか・・ 親子ですから遠慮がないんんですよね。 電話を一日一回のところ、二日に一度とか・・・少し距離を置かれてみては? 感情には感情で、優しさには優しさで返ってくる。お父様を変えようとするより、貴方が変わったら、関係も少し修復されると思いますよ。私がそうでしたから。 あまり追い詰めないで、気分転換も必要だとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧