本文へ

ぼっとん便所について・・・

レス52
(トピ主 0
041
きい
ヘルス
この度、事情(祝!別居)により夫婦2人で築30年程の古い借家に引っ越しました。小さくて古いので何かと不便ですが、まあそのうち慣れるだろうと思っています。ただ!ぼっとん便所だけが今だに抵抗があります。 もちろんそれも承知の上で入居していますし、大家さんの都合もありますので、今後水洗トイレへの工事は(金銭的にも問題あり)しません。 毎日、風呂の残り湯で便器を流し掃除していましたが、下に水が溜まり余計に不衛生な気がしてきた事もあり、少しの間はやっていません。 少しでも衛生的なぼっとん便所にするにはどうしたら良いでしょうか?何か良いアイデアがあれば教えて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

あれだけは辛い

041
水洗なら御殿
出来るだけ、大は外でする、位でしょうか。 ご主人には勤務先で、奥様は買い物に行った時。

私も知りたい

041
お仲間
家もぼっとんなんですよ~。 掃除は拭き掃除がメインかな。 でもあんまりマメじゃないんで このトピで勉強します。

懐かしい

041
n
あまり水を流さない方が良いかも。くみ取り量が増える(笑) 蛆虫がわくので、ハエがあがってきます。臭いもあがってきます。蓋は必須アイテム。当然ですよね・・・ そうそう、母は時々薬品をまいてましたよ。

うーん、懐かしいですねその響き

041
とんとん
5歳まで住んでいた借屋が「ぼっとん便所」でした。水洗の工事ができないとなると「ぼっとん」で清潔にするのは少し難しいかもしれないですね。 あと、お子さんがいるのでしたら、転落に気をつけたほうがいいですよ。私は落ちた事はないですが、お気に入りのスリッパを片方落としてしまって、「拾って~」と泣いて、母に「あきらめなさい!」といわれた事があります。特に夜、寝起きに「ぼっとん」に用をたしに行く時はなれるまで注意したほうがいいです。小学校の同級生で、お祖父さんの家で、寝ぼけて「ぼっとん」に落ちた子がいました。「ぼっとん」は結構落ちた人いるんじゃないでしょうか。 転落を防ぐ方法として、もし今、和式便器を使っているようなら、洋式便器を代わりに設置するのはどうでしょうか。これなら少なくとも転落は防げますし、和式の時に下にみえるものも最小限になると思います。あとはまめに消毒薬をいれることでしょうか。特にこれからの季節は暑くなるので注意がいるかもしれませんね。

衛生的っていうけれど

041
匿名おとこ
ほとんど気持ちの問題だけですよね。 水の入れすぎは便槽が一杯になってしまいそうなのでお勧めしません。汲み取りの料金にも響きそうですし。 衛生面といっていいのかどうか・・・私ならば汲み取りの時に水をタイミングや量を見てきちんと入れてやってきれいに汲み取ってもらうことが大事だと思います。 無臭トイレだとちょっとしたコツが要ります。入れりゃいいってものではないんですね、これが。 においはそういうものだとある程度割り切るしかないでしょうね。 あとは余計なものを落とさないように気をつけることかな。普通に使う程度なら問題ないでしょうが、大量の紙とか、水に溶けない紙はちょっと。 紙オムツや生理用品などはご法度です。当然のことですけどね。

掘るべし

041
フタバ
かなり昔、祖父の家はぼっとん便所でしたが清潔で臭いもほとんどありませんでした。 その理由は、祖父が自らその穴に入り奥深く掘り下げたからとのことでした。確かに、穴の中は覗いても何も見えない程に真っ暗でした。 見たくない物体が見えるというぼっとんの最大の欠点をカバーしながら臭いも押さえ清潔に保つ最も効果ある方法だと思いますが、どうでしょう?

フタ付便器

041
おやぢ
 他にも同様のレスがつくと思いますが、かみさんの実家の便器は洋式便器の底にステンレスのフタ(便の重みで開)がついており、一応肥溜めと室内は遮断されています。 便器は便の汚れやペーパーがはりつきますが、その都度ピストル型の水道水噴射機(水鉄砲)で洗い流します。(ごくわずかな水量です)  便器の取替えと水道管だけトイレにひけばいいだけだと思いますので、水洗に切り替えるほどは費用もかからないと思います。

上置きの洋式便器

041
ビバ!ポットン
うちも30年くらいの古い借家ですがなぜかトイレは水洗です。ですが、主人の実家はポットンですのでお気持ちは良くわかります。 主人の家の対策方法をお話しますね。 ホームセンターなどに上におくタイプの洋式の便器があります。 それを置くだけでひとまず丸見えの便層内の様子は見えにくくなると思います。 便器の掃除は汚したらペットボトルの水をチョロッとかけて掃除してください。 ジャボジャボ水を入れたら便層が早く貯まってしまいますので。 私の実家の近くの古い家屋の方も、上置きの洋式便器使ってましたよ。 探してみてはどうでしょうか?

大変ですね

041
田舎暮らし
ぽっとん便所って色々タイプがあるんですよ。 我が家のは洋式の簡易水洗タイプですので全然においません。 水洗レバーが2段になっていて一つは便器の底の蓋の開閉用になっています。 なぜかトイレ掃除用のエアガンみたいなホースも付いています。 工事は便器の取り替えと手荒い用の水道から水を引くだけです。 このタイプなら工事費も安いはずですので大家さんと折半しても出せる金額かと思います。掃除用ホースだけでも付けてはどうでしょうか。 お金はかかるけどストレス溜めるよりましです。 くみ取りの業者に相談して、来て貰う回数を増やして貰えば少しは改善されるかもしれませんね。 (3週間に1回とか2週間に1回とか) ちょっと割高になると思いますが基本的に容量での計算です。

フタってありますか?

041
半田鏝
私が幼児だった頃、落ちかけたことがあります。 母が私の「タスケテ~~~」という悲鳴でやっと来てくれましたが、便座に手だけでぶら下がっていたそうです。 お子さんができたら、要注意です。あの中に落ちていたらと思うと、今でもドキドキしてしまいます。 フタがあったらいいですね。それか実費で汲み取り式トイレを簡易水洗にするとか。 暖かくなると時々、新聞のチラシが入っているときがあります。 大家さんと相談されてみてはどうでしょう。

視覚・嗅覚

041
ああ
私の実家がぼっとん便所です。 小さい頃はスリッパは落してました。 (自分も落ちそうで怖いな~と思ってました) 大人になってからは 携帯電話 を落しました。 これは未だにショックです。 ちなみに妹も落しました。 尻ポケットは注意してくださいまし~ 近所には、洋式トイレのかぶせ物?をしてる家があり、そっちが丸見えじゃない分、衛生的に感じましたね。 あとは換気や芳香剤など匂い面。気分的にも違います。 夏場(九州北部)はハエがわいたりしてました。薬(液体)がまた強烈に臭くて・・・今はもっとましな薬があるんでしょうか?

ハイター

041
まる
近所の家でそういうトイレがあり、借りた事が あります。もう15年以上前、確か夏ごろでした。 ちょっと気持ち悪い話で申し訳ないんですが、 便つぼの中をのぞくと、なんか水の表面が 微妙に動いているんですね。 子供だったので、深く考えずに用を済まし、 外に出てから、持ち主のおばちゃんに 「私がおしっこしてないのに、水が動いてた」 と話すと、 「あー、ウジがわいとったんだねぇ  ハイターまかなくちゃねー」と笑って 言ってました。私は笑う所かぞっとしました。 マメにハイターを撒いておくと、そういうことは 防げると思います。

横レスですが「匿名おとこ」さんのコメント、重要!

041
n
その昔、汲み取り屋さんと母が、声を掛け合いながら、母が水を流すタイミングを伺い、流していたのを思い出し、本当に懐かしゅうございます。 昭和のかおりがします。

生ゴミ処理機と同じ原理で

041
ぽち
排泄物を分解してくれるバクテリアを投入してはいかがでしょうか。 とはいっても、私自身がぼっとん便所の住まいに住んでいるわけではありませんので、具体的に(量とか回数とか)アドバイスできるわけではありません、中途半端な提案でごめんなさい。 でも確か、EM菌をいうのを撒くと、悪臭が発生しないまま、泥のようなものに分解してくれると聞いています。 通販でも購入できたかと・・・。 いまこれを書いていて「私自身がぼっとん便所に住んでいるわけではありませんので」と書きそうに・・・そんなとこに住めるか!!

水は流さないほうがいいです

041
中高年
水なんか流すと大変な事になりますよ。 近頃の人は汲み取り便所を使い慣れていなから、分からないだろうけど、水が一杯だと大をした時、はねます。 これを通称「お釣り」と言います。私など、ぼっとんで育った人間は、そのお釣りのかわし方がうまいけど、下手な人はもろに跳ね返ってきます。 池に石を落としてみれば、どういう事だか分かると思うけど。 それと私の妹も小さい時、片足落ちた事があります。母が急いで井戸に連れて行って、足を洗ったけど。

時代錯誤!驚き!!

041
元役人
ちょっと横ですが、 イマドキまだぼっとん便所ってあるんですね! すっかりこの世から消滅したものと思っていました。 懐かしいですね。その言葉の響きに感激します。 ところで区か市に申請すれば、タダか格安で 水洗便所にとりかえてくれると聞いたことがあります。 それくらいぼっとんの汚物回収って非効率赤字予算なんですよ。それを知っていたのでぼっとんは消滅したものだと思っていました。イヤならぜひ、お住まいの役所へ言ってみたらどうでしょう。

上に洋式便座をかぶせる

041
真治
上に洋式便座をかぶせれば、トイレの見た目も多少 よくなると思うし、夜 寝ぼけている時の転落や、 小さな子供の転落を防止できるでしょう。 他の人もレスをしていましたが、便器の 中を、深く掘り下げるのもいいかもしれません。

バイオトイレ

041
ふふふ
と言うものは如何でしょうか? ハイキングにいった時に入ったトイレが、バイオトイレと言うもので全く臭いが無くて感動しました。 でも、値段とか維持費とか全く知りません。結構かかりそう。。。バイオトイレで検索してみると良いと思います。

汲み取り

041
おこちゃん
 昭和30年代に2階建ての団地のトイレで使ってました。都内の長屋風の所、早く引っ越した方がいいでしょう。 トイレは一日の快・不快の7割くらいを支配すると思うので・・・・・

汲み取りは済みましたか?

041
トトト
ちょっと気になったのは、水を流す点。 汲み取り量が増えて、汲み取り屋さんに文句を言われないでしょうか?それがちょっと心配です。 他の方のおっしゃるように、上置きの洋式便器などを取り付ければ、雰囲気も変わるし、フタでにおいもましになるかと思います。

使ってみたわけではないのですが・・

041
ゆう
生協の広告に「汲み取り用トイレバイオ消臭」ってのが載ってました。 微生物の力で悪臭とウジ・ハエの発生を防ぐって 書いてました。 使ったわけではないので効果がどんなだかわからないのですが・・。値段は800円くらいだったと思います。

生まれてから家を出るまで

041
実家はボットン
ボットン便所生活18年を経験しました。 我が家のボットンは結構清潔でした。 他のレスにもありますが、穴が深かったのだと思います。 母が毎日掃除の後バケツ一杯の水を流して綺麗にしていましたが、毎日水を流してもすぐに中が一杯になることはありませんでしたし、ウジなんかもわきませんでした。 ハエは外から入ってきたものだけでした。 臭いも特に気になるほどのものではなかったし、割と良かったです。 一応芳香剤は置いてありましたが。 友人の家では簡易水洗で(電車の中のトイレと同じ感じ)、あれは穴の底が見えないから怖くなかったのと、それだけに清潔に感じます。 トピ主さんも、簡易水洗にできればこちらのほうが簡単かな、と思います。 ところで、汲み取った後一番乗りの「大」は「ポチャーン」と音がして爽快です。

借家だからいいけど

041
MM
子供が出来たら、水洗式トイレのある所にお引っ越しされる事にお勧め致します。危険ですから。 清潔にって言われても・・・・う~ん フタをする、薬をばらまく、こまめに掃除をする それぐらいしか思いつきません。

簡易水洗!

041
ええと
実家はいまだ下水道が整っていない田舎なので、10年ぐらい前に水回りをリフォームしたとき、トイレも簡易水洗に替えました。 ぼっとん式特有の臭いもないし、子供が便器に落ちる心配もないし(姉が幼児期に落ちかけました・・)、洋式なので楽です。 ただし、流す水の量が少ないので、大のときは流れやすいようにティッシュペーパーなどを敷いてから用を足さないと、便器に跡が残ってしまい、自分で拭いたりしています。 賃貸なら難しいかもしれませんが、簡易水洗にリフォームできるなら、簡易水洗はいいと思いますよ。 http://www.kbk-net.com/ それが無理なら、蓋をし、臭いの元を絶つ(分解の促進や、除菌効果のある消臭剤などを試す)よう心がけてください。

懐かしい。

041
学生時代でした。
学生の時の安ーい借家がそうでした。その時大家さんが、上に乗せるタイプの洋式のものを下さいました。また、臭いは、大家さんがファンを取り付けており(下の溜めるところから直接外へパイプを引き、それを屋根程度の高さまで上げた後、そのパイプの最後に小さなファンが付いているという感じでした。)、それを24時間回していると、全然臭いませんでした。後は、虫がわかないように、定期的に薬を投与していました。 色々大変ですが、慣れると何とかなりますよ。私はこの家に、三年半住んでましたから。(その前までは、完全水洗でしたライフだったのに。)

よく落ちてたよ

041
なつかしい。
子供のころ(小学校2~3年生くらいまで)、実家がぼっとんでした。 自分の家のトイレなのに、怖くて怖くて仕方が無かった記憶があります。 当然夜中には一人でトイレに行けませんでしたし、 あの便器の穴におさまる体のサイズのころ(幼稚園くらい?)はよく落ちてました。 下までは落ちないものの、便座両脇にかろうじて手でしがみつき、 便座の穴から顔を出して 「おかぁさぁ~~ん たすけてぇ~~」 とよくわめいていたことをよくおぼえています。 小さいから、便座をまたぐときに、またぎきれずに落ちてしまうんです。 私が特に「ニブかった」だけかもしれませんが お子さんができたときには充分注意してあげてください・・・ さて、少しでも綺麗に保つには とのことですが、 我が家のトイレには台所と同じくらい大きな換気扇が ぐぉぉ~と轟音をたてて常時回っていました。 これでだいぶ臭いはなくなると思います。 あと、母は薬品(サンポール?)をよくまいてました。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、汲み取りの時に水をたくさん流し、 できるだけきれいに汲み取っていってもらうようにしてました。 頑張ってくださいね!!

フタ

041
ご飯山盛り
友人の家がボットンです。 便器の上にふたがおいてあって、中身が見えないようになっています。そのせいか、家中ににおいが広がると言うことはないようです。 しかし。。。 そのお家のトイレを使った時、なにげに下が見えました。そこには、今まで見た事もないくらい立派に太った特大のウジ虫が!!数えきれないくらい(号泣) それが、必死で下から上に這い上がろうと壁をよじ上っていたのです。 あまりの恐怖にしばらく固まってしまいました。 あれ以来、そのお家にお邪魔するときは近くのコンビニによって用を済ませ、水分をすすめられてもできるだけとらないようにして、トイレに行きたくなっても膀胱の限界まで我慢しています。 ウジ虫発生にはご注意を。

ぽちさん

041
みのりん
そんなとこ住めるか?!> そんな言い方はないでしょう まだまだ 下水が整備されない地域はありますよ 私が住んでるところも昨年やっと 下水が整備されました 念願のウォシュレット機能付きの水洗に変えました それまでは そうですね 夏場は 匂い消しを入れたり もちろん うじ殺しもいれたり ふたもしてました 冬はそれほど 気にしなくてよかったけど 汲み取りの時は 仕事で留守なので 出勤前に必ずバケツ二杯くらい 水を入れておきました それで結構きれいに 取ってくれてましたね

簡易水洗おすすめです

041
ゆっけ
家も築40年位経った家に住んでいるので 「ぼっとん便所」です。 入居した時は、洋式の便座をホームセンターで 購入し、かぶせていたのですが、やっぱり中が 見えるのが嫌だったのと(特に生理中・・・)、子供がトイレの中に脱いだズボンを落としてみたり、子ども自身も落ちそうになったりしたので、思い切って 簡易水洗のトイレの工事をしました。 流す時の水も少量ですみますし、トイレの見た目もよくなりました。 匂いもそんなに気にならなくなりましたよ。 ただ気をつけることは、タンクが見えないので、 汲み取りの時期がわかりにくいことかな… 時期を見て汲み取りを頼まないと、溢れそうになることも・・・ でも、私は簡易水洗の工事おススメです! 匂いを防ぐ方法として、家では[HB101]という 商品を取扱っている会社で[ニオイノンノ]という商品があるのですが、それを使っています。 薄めて使用できるので長持ちしますし、水で薄めたものを匂いが気になるときに、便器からタンクに注ぐと 不思議と匂いが気にならなくなりますよ。

元役人さま

041
ものもの
汲み取り式便所がこの世から姿を消したなんて、、、 下水道普及率は東京都ですらまだ100%ではないんですよ。 下水道普及率50%を下回る都道府県がどれだけあるか いちど調べてみてください。 下水道がなければいくら役所に言っても水洗化はできません。 (合併浄化槽化は別として) トピ主さんがどこに引越しされたのかはわかりませんが 現実的な手法としては何人かの人が言っておられる、 簡易水洗が一番いいと思います。 小の時は水は流さなくていいですし、大の時でも コップ1杯程度で済みます。便器の下の開口部には ふたがつきますので、臭気もほとんどあがってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧