本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もやもやしています(友人に言われた言葉)

もやもやしています(友人に言われた言葉)

レス14
(トピ主 0
041
もや子
ひと
1 私が最新ではないがそんなに古くもない服を着て会った時の彼女の第一声は「それいつ買った服?」最近じゃないけど・・なんで?と言ったら「やっぱりそうだと思った」。第一声がそれってなんか嫌だなーテンション下がるなー・・。 2 カラオケで私がノリノリな曲を立ってノリノリで歌ったら「ねえ、引かれない?」と。・・他の友達とはいつもこんな感じだけどなー・・。座ってただ歌うだけはつまらないけどなー・・。もやもや。 3 一緒に食事に行っても「まっず~い」とよく言う。おいおい、店員さんに聞こえるし、おいしいものもマズくなるよ~。 4 私が海外へ行く時、化粧品を頼まれ「成田でも現地でも買いやすい方でいいよ~」と言われ成田で購入。帰国後渡したら「現地で値段見た~?」と。現地価格チェックした~?と言われた感じが・・。 些細な事なのですが、こんな感じの一言が他にも結構あり、最近モヤモヤするのです。遊ぼうよーと誘われているのですが、なんだか考えてしまいます。 そんな事モヤモヤしている私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いや、おかしいとは思いません

041
evan
彼女は文句や粗探しが生きがいなのでしょう。そろそろ距離を置いた方がいいと思いますよ。

にじみでるもの…

041
ランボー
お友達はたぶん、 トピ主さんの行動や服装、あれやこれやに関して、 不満・批判をしたいけれど、 はっきり言うとカドが立つし、自分がきつい人、嫌な人になってしまう。 でも、ちょっと感じてもらいたいなぁ~と思っています。 だから疑問形。 で、少しでも伝われば(「その服ちょっと古臭いね」等)、 それで自分は納得・不満解消できるわけです。 お友達に悪気(自覚)があるのかないのかわかりませんが、 そういう行動パターンが、トピ主さんをモヤっとさせるのでしょう。 しかし不快な言い回しはともかく、 話題にすること自体がくだらないですね。 「服の新旧」とか「カラオケで引かれる」とか、 「お土産の買い方がどう」とか。 だいたいどんな人なのかが伺えます。  

遠ざかりましょう。

041
りり
そんな気分できっと私だったらご飯も一緒に食べたくないと思います。 会う機会をだんだんと減らして、遠ざかっていく方がいいかも・・・と思いますけど。他にもあなたと気が合う人、きっといますよ。

背中を押して欲しい?

041
たまたま
あなたはもしかしたら背中を押して欲しいのでしょうか? あなたとお友達の実際のやり取りは見ていないので、なんともいえませんが、あなたの心の声を聞くしか答えはないと思います。 背中を押して欲しいのならば、まずその声をよく聞いて、方向を決めましょう。 その友達と会っていて、遊んでいて、話していて楽しいですか? 自分にとってプラスはありますか? プラスって言うのは楽しい・面白い・勉強になる、そういうことですね。そういうのがなければ離れましょう。 でも最後は自分でちゃんと判断してくださいね。

鬱陶しい

041
トルソ
 いちいち引っかかるような物言いをする人は本当に鬱陶しいですね。 私は深いな気持ちになるために人に会うのは嫌なので、多分もう会う事はないです。 相手がどんなつもりで言ったにせよ、自分自身が不愉快になるのなら縁を切ってもいいんじゃないですか? ただ、苦言は受け入れるべきですが。

おかしくない!

041
トコ
いるよね~そういう人。 その人他の人にもそんな感じなんですか?ていうかトピ主さんの他に友達いるんですか? 私だったら言い返して絶縁します(こういうのガマンできない…笑) アドバイス(?)にしてもちょっとキツすぎじゃないですか?そういう人嫌いです

失礼な方ですね

041
あいり
私の周りにはそういった失礼な発言をする方はいませんが、もしいたら言い返しちゃいます。 1.「え?それって古くさいって言いたいの?」 2.「TPOに合わせてるよ。職場とか気を遣う場では大人しく歌ってる。でも友達とのカラオケで静かに歌ってもつまらないよね~。ノリノリで楽しく歌った方が盛り上がっていいじゃん」 3.「目の前でそう言われると私までおいしくなくなってきちゃうからやめて」 ありえないくらい不味い場合は別ですが。 4.「見てないよ~。比較して買うとなると、まず行きの成田で見て、現地で見て、現地が安ければそこで、成田が安ければ帰りの成田で買うって事?そんなに時間さけないよ~」

そりゃやな友人ですね

041
ポリポコポン
確かに…もやもやするっていうか、イライラする っていうか…。 そのお友達しかトピ主さんにはいない!ってわけ じゃないでしょうし、そんなお友達と一緒に いても、悲しい気持ちになるか、見栄の張り合い やイライラに巻き込まれるだけで何もいい事 ありませんよ。 おいしくないレストランでも店の中で言う時点で 人に対してクレームを言ったりするのに抵抗が なく、言いたい事を言って本人はすっきり しているのでしょう。 でも、トピ主さんが同じような性格でない限り 一緒にいても楽しくないですよね?

私だったら

041
ぱお~ん
自然消滅しちゃいます。 だって一緒にいて楽しくなさそう。 私はもや子さんのトピを読んでそのお友達の嫌な部分だけ見てるのでしょけど、まるでお嫁さんの粗探しをしてるお姑さんみたい…。

知人がそのタイプ

041
なり
私の知人(友人にはしたくない)もそのタイプです。 半年前、彼女のご主人が海外転勤になり付いていくというので、女性数人で送別会を開きました。 食事の後、彼女の希望でカラオケへ。 ボックスタイプが空いてなく、スナックでもいいと、ずんずん入っていき、得意の英語の歌を歌いまくり。 その後、仲間が英語の歌を披露したら 「はーい。ノレないから、英語の歌は禁止ね♪これはカラオケの鉄則よ♪」 歌ってたのはどこのどいつだ。 「聞いてますかぁ~??」って 無理やりノセたくせに。

いますよね

041
いるいる
それは、常にあなたより上でいたいからだと思います。 他の人を意見する事によって自分の方が上だと感じたいのでしょう。 ある意味、ライバル意識ともいえるし、もしくは彼女のご両親が何につけても彼女に意見してきたのでしょう。 トピ主サンは結婚してますか? もしお友達が独身でトピ主さんが先に結婚する事にでもなったら相手の事をさんざんこき下ろされるのは免れないでしょう。 そんなお友達はいらないと見切りをつけるか、なんとかわいそうな人だとお友達をつづけるかはトピ主さんしだいですが、もし、友達を続ける場合は一度きちんと話をしたらいいと思います。○○ちゃんて私がすることなすこといちいちもんくつけるよね? なんで?それってわたしにストレス発散してるの? 私は大事な友達だと思っているのに・・くらいの事言ってみては? 旅行のお土産だってトピ主さんのスケジュールもあるし、疲れているときにわざわさせっかくの旅行なのに彼女のために化粧品の値段をチェックしに行かなきゃいけないのですか? ぱしりじゃないんだから。海外で安く買ってきてあげただけでも感謝して欲しいですよね。

トピ主さんがうらやましいのでは?

041
B
なにか決定的にそのお友達よりすぐれているというか、うらやましがられることがトピ主さんにはありませんか?顔とか体型とか持ち物とか。。。 だからお友達はその悔しい思いを小出しで吐き出しているのでは?? 私の友人にもいますが、(あーあの件がくやしいんだなー)と心の中で納得しています。

いますよね~

041
sora
そういう人っていますよね。 こっちは何でも精一杯楽しもうと思っているのに 場の雰囲気を悪くする人・・・。 こっちももういい大人なので。それだけで怒ったりはしませんが、 いつもつまらなそうにしているし文句ばかりなので そういう友達はだんだんと誘わなくなりフェードアウトしていきます。 ちょっと嫌だな。って思っても、この人は 人生つまらないんだろうな。こんなんじゃ友達へっちゃうだろうな。かわいそうだな って思うようにしています。 つまらない人にいちいち相手してたら こっちの楽しい時間がなくなっちゃいますよね~!

ありがとうございます

041
もや子
トピ主です。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 色々なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 友達に対してそんな風に感じてしまう自分が嫌だし、変かも?と思っていたのでで、気持ちが楽になりました。 今後の事どうするかについては、もう少し考えてみようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧