本文へ

子どものピアノコンクールの服装は?

レス10
(トピ主 0
041
ピアノママ
話題
 この夏、小学三年の娘がピアノコンクールに出ることになったのですが、どんな服装が良いのか迷っています。 夏のコンクールは初めてで、また発表会とは違い曲の雰囲気に合った衣装にすることもできず、頭を抱えています。  経験された方、される方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

清楚な雰囲気のワンピースは?

041
トリオ弾き
昨年、県のピアノコンクールに小学生の生徒を出し、銀賞をいただきました。 その時にも親御さんに相談されたのですが、私は基本的に小さなお子さんにピラピラ(敢えてこう書きます)のドレスを着せるのは好きではないので、例えばファミリアなどにあるようなお嬢さんらしい、清楚できちんとしたワンピースに靴下、皮(エナメル)の靴、というような格好でいいと思います、とお答えしました。 服ではなく、あくまでも演奏で勝負する場ですから、ジーンズにTシャツなどの場違いな格好でない限り、特に深く考える必要もないと思います。 教師としての立場でいうならば、いろんな『レベル』のコンクールがあり審査員がいる、ということだけは書いておきましょうか。 例えば、音楽大学教授が審査員を務めるようなコンクールでは、小さなお子さんにドレスを着せること自体に嫌悪感(媚びている感じがする)を抱く審査員がいるのも事実。 逆に、町のピアノ教師として教師連盟のようなところから偉くなった先生方が、自分の生徒を目立たせる為にドレスを着せ美容院に行かせるようなことがあるのも、また事実。 時と場合によるでしょうね。練習、頑張ってください。

何でもいいんじゃないかな

041
どれみ
大人じゃなくて、子どもの発表会でしょ。 何でもいいんじゃないかな。 お子さんが、ドレッシーな服がいいといえばそうすればいいし、カジュアルで弾きやすい服が良ければそうすればいいのではないでしょうか。 うちの子が通っていたピアノ教室の発表会では、ドレッシーで可愛い服を着せられた子が多かったですけど、なぜか本当に実力がある子はカジュアルな服装(普段着)でした。逆にすごく格好良く見えました。

ワンピースか上下セットのスーツみたいな服

041
ラスカル
コンクールではないけど発表会なら数度経験があります。高校位までピアノを習ってましたので。 発表会の都度、ワンピースや上下セットの服を着てました。他の生徒さんもみなそうだったと思います。 コンクールですし、曲の感じを考慮されるより、清潔感があって品の良い服がいいのではと思いますね。

ピアノの先生が仰っていました

041
どらみ
母が個人のピアノ教室に通っています。 小さな子どもから定年を迎えられた大人まで、いろんな生徒さんがいらっしゃるそうです。 年に一度の発表会の際先生が、 「ジャンパーや突っかけサンダルで演奏される方もいらっしゃいますけど、私は残念です。」 と仰っていました。 個人教室ですので、会場の手配やプログラムの印刷、カメラマンやお花の手配などの多くを先生お一人でされているので、派手でなくとも品のある発表会になさりたかったようです。 トピ主さんのおこさんがどのようなお教室に通われているかはわかりませんが、指導してくださった先生の中にはこのようなことをお考えになってる先生もいらっしゃいます。 お教室の雰囲気や規模、先生の考えなど伺ってみるのもヒントになるかもしれませんね。

弾きやすく、感じよくかな?

041
おさんぽ
娘2人が、毎年ピアノコンクールに出ています。 参考になれば・・・・・ 私が見ている中では、予選に通過する位のお子さんは ある程度の格好、お出掛け用のワンピースや シンプルなドレスのお子さんが多い気がします。 ステージマナーというものもあるでしょうから あまりにも普段着では、どうかなと思います。 特に夏は、ちょっとしたお洋服だと思っていても 見た感じ普段着に見えることがあります。 夏服で、スカートの時注意されたほうが良いのが スカートの丈です。座ると結構上がってしまうので 立った状態で膝丈位はあった方が安心ですね。 ドレスで丈が長すぎるのも、ペダルが踏みにくかったり 歩行がしにくい、トイレのことなどあるので 注意が必要だと思います。 お子さんの年齢にもよりますが、あまりにも 煌びやかなドレスは、コンクールには向かないかもしれません。 品よく見えた方が得な気がします。(主観です!) 娘達は、袖があるのを嫌がる為、モノトーンの すっきりしたドレス(ミモレ丈よりは短い)などを 着せています。 今年は、長女は受験の為次女のみ受けます。 お互い良い演奏ができるといいですね。

解決策

041
ピアノひき
まず根本的な問題から。 ピアノを弾くのに邪魔にならない服を選んでください。ペダルを踏むときに無理のない靴を選んでください。 袖がごちゃごちゃしたのとか、腕を広げて伸ばしたときにつっぱるような感じのはやめたほうがいいです。 靴底はあまり厚くない(高くない)方が無難です。 エレクトーンシューズとまではいかなくてもね。 で、ドレスコードについては前回のコンクールの写真がパンフレット等に載っていませんか?お教室などのカラーによるので、前回、前々回あたりを参考に選んでみては?

発表会ではなくてコンクール

041
まる子
レスをしている皆さん、勘違いなさってますよ~ 「発表会」ではなくて「コンクール」ですので、基本的には「清潔な普段着で十分」と審査員をしている私の師匠が話していました。中には「披露宴の花束贈呈の格好をしてくる勘違いさん」もいるとの事です。 この時期でコンクールだとピティナでしょうか? 平常心で当日を迎えられるようにフォローしてあげてくださいね。

状況によります。

041
どれっさー教師
地方・会場の広さ・コンクールの質・・・によって傾向が違ってきます。 出られるコンクールの場所や種類がわかりませんのではっきりとは書けませんが、 比較的大きな会場のコンクールではかなり華やかなドレスのお子様が多いです。 色も白やピンクや水色が多い。 サロンなどで行われるコンクールの場合は、清楚なワンピースなどが多いですね。 色は黒・紺・白・・・など。 オススメは黒のサテンやシフォン等でできた少々ボリュームのあるスカートを用意することです。 コンクールに出るレベルのトピ主様のお子様ならきっと他にも発表会など出番が多いと思われます。 そこで黒のスカートを持っていれば上にフリルのついた、 かわいらしい白など淡い色のブラウスを合わせてもいいですし、 冬場はベルベット素材の黒いトップスなどに合わせることなどもできて、便利です。 華美に見えるひらひらのワンピースは審査員の先生たちの印象を左右するかもしれませんが、 白黒に文句をつける先生たちは限りなく少ないと思います。

ワンピース

041
ピアノウーマン
何か特別なコンクールなのでしょうか? 一般的なコンクールだったら夏のお出かけ着で良いと思います。半そでのシンプルなワンピースに丈の短いソックスと革靴。デパートの子供服売り場を一通り回れば可愛い服がみつかると思います。 サンダルに変えれば休日にも着られていいですよ。

トピ主です

041
ピアノママ
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのご意見、とても参考になります。一番は、娘が気持ち良くピアノが弾けることですね。その邪魔にならないよう、紺のワンピースなど清楚なものを用意しようと思いましたし、黒のスカートを一枚持っておくというのも、今後のいろいろなケースに対応できて良いですね。 袖は今までも気を付けていましたが、アドバイスにあった様に膝丈のお話などは、気が付きませんでした。      今回のコンクールもそうですが、今後の参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧