本文へ

アメリカへでの販売

レス20
(トピ主 0
041
キャリー
仕事
私はカリフォルニアの者ですが、こちらで会社をやっています。 日本からこちらに何かを持って来て販売したいと思っているのですが、これだ!というものがピンときません。アメリカに居ながらにして、何か販売のヒントになるような情報というのはどこで手に入れたらいいと思いますか? もちろん。ある程度の見通しがついたなら日本を訪問して交渉したいと思いますが、まず最初の段階でどうすればいいかわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を扱っている会社ですか

041
大屋政男
何を扱っている会社か知らないと、答えるのは難しいです。グランドピアノや真珠といったものは、売れます。でも、そういったものは、知識が何も無い人が売るべき品では無いです。 雑貨品なら、アメリカの1ドルショップで、売れているものをチェックして、日本の百円ショップと比べる、という方法が有りますね。

逆では?

041
たまたま
アメリカ人・アメリカのマーケットが欲しそうなものを日本からもって行かないといけないんですよね。 それならマーケットに一番近い人がまず見当をつけるべきでしょう。 大体範囲広すぎです。食べ物なのか、健康に関するものなのか、装飾品や日常品。 絞ることすらできないじゃないですか。 やり直しですね。

じきに分かると思いますが

041
Roling 20
あなたと同じようなことを考えている日本人はたくさんいます。 素人考えで、これは(一般雑貨)アメリカで受けると思うようなものは、実際運賃・在庫・小売値段・利益率などを考えると、休むに似たりです。 専門知識・経験のある特殊分野で、市場(価格・規模・需要など)をよく分かっていて、これは売れるというならまだ分かりますが、漠然と何か売れるものはないかというのは、あまりに安易です。 もしあったとしても、儲け話は、誰も人に言いませんよ。儲け話は、必ず裏があります。 これだけ情報が氾濫している時代です。個人が、右から左に動かして、商売になる時代ではないです。

漠然としすぎています

041
アメリカで子育て中
トピ主さんには申し訳ないのですが,余りにも漠然としすぎて答えようがない,というのが殆どの方の考え方かな? こちらの私達のような在米日本人向けの商品が欲しいのでしょうか?それともアメリカ人向け? 因みにアメリカ人向けなら,日本の文房具,和食器類,アンティークの和家具は大人気ですよね。後,日本の便利グッズみたいなものや,100円ショップはアメリカには真似が出来ない,というのが感想です。若い人向けならアニメ,漫画関係はどんどん浸透してるし,最近はどんな田舎の本屋,ビデオ屋にもそういうコーナーが出来つつあります。 もう少し絞った方が良い回答が得られると思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
キャリー
ご意見ありがとうございます。 大屋政男さんへの返事ですが、たまに日本に行くと100円ショップの品物の素晴らしさに驚きます。 こちらの¢99ショップも最近品物が充実して来ました。日本にしろアメリカにしろ、ああいうものはどこから仕入れているのでしょうか。あれだけ安く売っていて儲けが出るということは仕入れルートが特別なのでしょうか。何かご存知ですか? たまたまさんへの返事です。 たまたまさんのおっしゃるように、何に的を絞ればいいのかという段階で悩んでいるのです、今。 そう、まさしく絞れない状態。 今のアメリカ人の興味は一番は鮨ですが、鮨じゃなくてSUSHIです。またはダイエットもの。 それ以外アメリカ人はありきたりのもので満足しているように見え、しかも一般のアメリカ人は大変に財布の紐が固い。 その固い紐を解くほどのものっていったい何なのか… SUSHIにしてもほとんどロールものでおなかを一杯にして、日本の鮨カウンターのように羽振りのいいお客さんはごく一部の都会エリアの白人だけです。 なんだか返事になってませんが、また何かアドヴァイスあれば言って下さい。

アメリカ人に聞いてくれ

041
あらら
日本で買い付けてアメリカで売るんですね。 アメリカ人が買いたいものなら、別に日本じゃなくてもいいのでは? アメリカ人て何が好きなの?

・・・(言葉なし)

041
グランパ
100円ショップの流通経路もご存知ないのですか? 財布の紐を緩めさせるコツも? しかもそれらを堂々とネットで訊きなさる? 大変失礼とは存じますが、商売をなさる方とは思えません。

100均の裏側

041
私はWA
何年か前に、(多分)ダイソーの裏側を取材している番組を見ました。100円で利益を得る為に ・倒産した会社の製品を引き取る ・小さな町工場などの零細企業に話を持ちかけ  買い叩く。ただし受注量が多いので、仕事が  無いよりは、ということで契約成立。 ・零細企業から、ダイソーに売込みが来る などの例が出ていました。基本的に大量買取をすることを条件に、コストを下げているようです。これは日本国内生産の例なので、海外生産品は知りません。 会社が心がけていることは「移り気なお客の心をつかむために、1ヶ月など短期で商品換えをすること」だそうです。 個人でこのようなことをするには、かなりのコネクションが無いと無理そうですね。

アニメ

041
ゆっこ
日本っていったら、アニメでしょ。アニメはガキのもんだと思ってる、一般アメリカ人を頑張ってビビらせてください(オタク向けじゃないよクールアニメだよ)。 イノセンス、ラストエグザイル、テクノライズ、サムライチャンプルー、攻殻sac、ウルブズレインなど。 これらを、子供やオタク、映像関連、アーティストでない一般アメリカ人(特に有識者みたいな人)に見せたらどんな反応するんだろ?非常に興味ある。

情報?

041
ゆっこ
アメリカにいて日本の情報ならネットだよね。あと雑誌。わたしは、市販されてる雑誌にはほとんど全部目を通しているが、雑誌からヒントを得て、それからネットで検索すると効率的なんだな。 ところで、どんな分野の会社やってるんですかぁ?これから日本のものを売っていこうとは興味あるなぁ。 あまり大きな会社でなくてビジネスやるなら、単価の高いもの、利益率の高いものになるでしょ。やっぱ、モノはやめたほうがいいんでない?何らかの情報を提供するとか、コンシェルジュ的な感じとか。 一般アメリカ人が、アメリカにいてなかなか情報を得にくいもの(日本のもので)ならいけそうね。フフフ。

アドバイス

041
ひまじん
好意的に解釈して、多分日本語があまり出来ない2世か3世の方幼くしてアメリカに来て日本を知らない方と文章から想定して話します。 いまどきちょっとした小物は日本でもアメリカと同じく中国製です。 こちらでアイデアを出し中国に作らせるパターンです。 日本から何かしゃれたものを持ってきて売れるなんて事はありません。確かに手が込んで美しいものは多いのですが値段が合いません。日本の陶器を見てください。日本のデパートで売っているきれいなものをアメリカであの値段で売れますか。最も色彩感覚の違いもありますが。 現実を見て分析し、さらに信頼の置けるアドバイザーを見つけることをお勧めします。

え!

041
シュガー
こういうのってこんな掲示板で意見を募るようなことなんでしょうか? 自分でこれが売りたい!っていうような物がないのに、こんな掲示板で見ず知らずの他人から聞いた物を売るんですか?そんないい加減な気持ちで商売が成立するとは思えないんですが。

無料でヒント差し上げます。

041
ボランティア
CoQ10(ビタミンQ)関連製品 主材料はここでしか作っていない。カネカ、日清ファルマ、総医研 その原料で多数のメーカーが最終製品を作って売っている。 α-リポ酸(ダイエット製品) 日本では立山化成、一社のみ原料を作っている。 日本アニメ 版権交渉が大変だが当たれば・・・(既出ですが) 以上ヒントのみ、どうやって製品化して、どのような販路で売るかは・・・あなた次第 ボランティア(暇人)

いろいろですねぇ

041
キャリー
私は会社をL.A.近郊で1990年からやっていますが、私と同じようなことをしている人は恐らく他にはいません。とても特殊な会社だからその内容を言ったらたぶん私が誰かばれてしまうので、言えません。ごめんなさい。(これだけでもピンと来てしまう人がいたらちょっと恐いな) でも私はその分野ではかなり成功しているので、他の分野のことは知らない素人ですが、会社をやっているからとてすべて知っているわけではないし、だからここで皆さんに聞いてみたかったのです。ヒントを。 でも人によっていろいろですねぇ。親切にアドヴァイスしてくれる人もいれば、呆れているような感じの人もいる。人間はいろいろだと改めて勉強になりました。自分の狭い考えだけではいけないので、ここで全く利害関係のない他人からの話が聞きたかったのです。会社内の人や親兄弟とはまた違う人達の意見をです。顔が見えないで私が誰かわからない状態でね。 多くの質問の中で私の質問に答えてくれた方々、ありがとう。ちょっと質問の仕方が漠然とし過ぎていましたね。すみません。

ヒント

041
たまた
聞いてみたかったこととは違うかもしれないけど。。。いや絶対に違う事だと思いますが >一般のアメリカ人は大変に財布の紐が固い。 その固い紐を解くほどのものっていったい何なのか… その固い紐を解くのは「物」じゃないですよ。 さてなんでしょう? 漠然としすぎていて解りませんかね。

まあ何を言われようと御自由ですが、

041
Helpful Soul
<<でも私はその分野ではかなり成功しているので、他の分野のことは知らない素人ですが、会社をやっているからとてすべて知っているわけではないし、だからここで皆さんに聞いてみたかったのです。ヒントを。>> 語るに落ちるというか、これまで書かれている内容が、とても米国で事業に成功されている方のものとは、思えないのです。 ご自分で書いたことを読み直してみてください。 ビジネスで成功しているというものが、掲示板で儲け話のネタを探し、”ヒント” をもらいながら、その方法まで聞くというのは、ちょっとおかしくないですか?

色々な雑誌出ていますよ。

041
商人
アイデアやヒントを探すなら、やはり研鑽を重ねることですね。 日本の商品を売れば、必ずしも成功するわけではないでしょう。 キャリーさんが日本に訪問するときに、是非、アイデア系の雑誌を買って下さい。 取り寄せも出来る時代ですから、取り寄せるのも良いでしょう。 新しい分野にてお仕事なさるのであれば、しばらくはお勉強するのが良いと思います。 日本の物は6ヶ月後には、飽きられてしまうでしょう。 あなたがいくらその分野で有名でも、知らない人に取っては、ねこに小判です。 それに、掲示板にてやはりリーサチなさるのであれば、その文章では?と、思ってしまいます。 アメリカにて生活しているとちょっと名前が雑誌とか新聞とか出ると横柄になるのでは、本当の成功者ではないと思います。 辛辣な意見ですみません。

現状維持の方が良いでしょう

041
Texan
>>私は会社をL.A.近郊で1990年からやっていますが、私と同じようなことをしている人は恐らく他にはいません。とても特殊な会社だからその内容を言ったらたぶん私が誰かばれてしまうので、言えません。ごめんなさい。(これだけでもピンと来てしまう人がいたらちょっと恐いな) >>でも私はその分野ではかなり成功しているので、他の分野のことは知らない素人ですが、会社をやっているからとてすべて知っているわけではないし、だからここで皆さんに聞いてみたかったのです。ヒントを。 アメリカではビジネスを立ち上げて十年後にまだ続いているのは一パーセントの筈です。トピ主さんの場合には、特殊な分野で成功しているのですから、現状維持で行ったほうが良いでしょう。全く素人の分野で成功をする事はギャンブルでしょうね。本格的に多角経営をお考えなら、キチンとお金を払ってビジネスコンサルタントに相談された方が良いと思います。

トピ主さんへ

041
うふふ
自分が思っていたような回答が得られずに、ちょっと拗ねてしまいましたか? ヒントを聞いて、ある程度、見通しがついたら日本へ行って交渉をしようと思うだなんて書いていた人が、皆のレスを読んだ途端、自分は今アメリカで成功していて、こんな自分を誰か知らないであろう人達に意見を聞きたかっただなんて、急に、どうしたんですか(笑) どんな意見でも、拗ねたり、いじけたり、開き直ったりせずに「聞く姿勢」を持てる事が、ビジネスの基本ですよぉ。

キャリーさん、

041
タナカ
そりゃ、誰もが成功したくて色々考えたり、情報を得得るために頑張るでしょう。でもね、こういう場で、商売の情報の収集の仕方は聞くのはどうかと思います。世の中そんなに甘いとは思えません。情報はとても大切な資金ですから。あなたのように少しでも成功している方がアイデアを無料で得ようというのは虫のいい話。ビジネスをやっていてそうは思いませんか? あなただって自分の情報はあまり与えたくないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧