本文へ

学芸大学~自由が丘の情報求む‥

レス18
(トピ主 0
041
はとぽっぽ
ヘルス
今度転勤することになりました。 夫は過去タイトルの辺りの地域に住んでいたことがあり、この3駅<学芸大・都立大・自由が丘>のいずれかに住みたいと言い、その意向に添おうと思っています。 ただ夫は男性なので(当たり前)、スーパーや生活用品店の事情をよく分かっておらず数年前のことなので記憶も曖昧です。私の希望としては駅前の充実度を重視しており、できれば3駅の中で少しでも緑が多いところに住みたいです。 どなたかこの3駅の情報を教えて頂けませんか?ちなみに子供はまだで転勤族なので、教育環境については今のところ重視しておりません。

ランキング

レス

実家が

041
パーシモン
都立大学でした。 駅前のとうきゅう、目黒通りのクイーンズ伊勢丹、ハナマサがあって、商店街もそれなりに。 でも坂が多く場所によって大変です。 全体的に高齢の方が多いという街。 ホールが出来て、周りにおしゃれなお店もできつつあり、変化しているので面白いかもしれません。 自由ヶ丘はおしゃれですが、人が多いだろうなと思います。お子さんがいないなら今のうちにおしゃれな街の生活を味わうというのも一興ですが。 学芸大学は商店街がやたらと充実しています。 坂もあまりありません。 学芸大と都立大の間に、大きな大きなダイエーがあり、これは使えますよ。

トピ主です

041
はとぽっぽ
パーシモンさんへ 自分のトピを見失っていたため、お返事が遅くなりすみません。 ご実家が都立大学とのこと、便利な場所でうらやましいです。 レスを拝見していると、住む分には都立大学か学芸大学が良さそうですね!(ちなみに大きなお店が多いのは都立大で、商店が充実しているのは学芸大ということで合っていますでしょうか‥??) また、間にあるという大きなダイエーは、どちらに住んでも活用できそうで嬉しいです。(ダイエーならだいたい食料品売り場の内容の検討がつくので♪) 貴重な情報ありがとうございました!

決して

041
パーシモン
都立大のお店は決して大きくはありません。 どこもこじんまりとしています。 誤解のないように。 ダイエーが突出して大きいです。 多分あそこは閉鎖されないでしょう。

住むのは学芸大!

041
ななこんぐ
学芸大の駒沢通り沿いに住んでました。 駅から7分位の場所です。 とても便利です。 自由が丘は駅から近いとかなりのショップや飲食店が多く、若者ばかりですよ。うじゃうじゃです。 学芸大はスーパーもあるし、商店街もあるし、でもとても人気のある場所です。 自由が丘、渋谷、代官山、中目黒も近くとても便利!! この辺りは遊びやショッピングとして使用するのが 良いのでは・・・? 住むのは学芸大、お薦めです♪居心地良かったもの~

どこも甲乙つけがたいですが・・・

041
うすしお
 実際歩き回って見られるのが一番確実ですが、一地元民の私見ではこうなります。  駅前商店街の充実度では学芸大学駅でしょう。ダイエーも近いし。ただし都立都立大学駅も不自由はしません。自由が丘もやはり不自由はしませんが、最近は生活必需品から離れた店がやや多くなってしまって・・・  緑に関しては近隣住宅の緑という点では都立大学駅が僅差で一番かなあ。少し歩くと駒沢オリンピック公園もあります。  自由が丘付近ですと歩いていける隣駅は田園調布ですからそこから多摩川までは公園も含めて緑が多いです。  等々力渓谷なんて場所もちょっとした(?)散歩になりますがあります。  参考になりましたでしょうか? 

パーシモンさんへ

041
はとぽっぽ
2度に渡りありがとうございました! なるほど、ダイエーだけ大きいのですね‥理解しました。お礼申し上げます♪

自由ヶ丘は楽しいです

041
自由ヶ丘婦人
自由ヶ丘に夫婦で住んでいます。 週末など駅前に人は多いですが、そんなに気になる程ではありませんよ。 スーパーは東急ストア、ピーコック、クイーンズ伊勢丹、文化堂(安い)の4つがあり生活にも便利です。 近くにおしゃれなお店がたくさんあるので休日わざわざ電車に乗って町にでなくても近所を散歩するだけでけっこう楽しめます。 飲食店もたくさんあるのでちょっと外食するのに飽きることはありません。 天気のいい休日はオープンテラスのレストランでのんびりブランチしたりしています。 緑道があるのでその辺りは緑が多く、桜の時期などどてもキレイです。 東横線、大井町線の2線があるので、アクセスが良く便利です。 住んでいて楽しいオススメの街ですよ!

学芸大か自由が丘かな?

041
gyabu
駅前の充実度だけで言えば自由が丘じゃないかと思います。 スーパーは東急ストアがありますし、クイーンズ伊勢丹もあります。ただ、どちらも少々高いのが難点です。あと、人気の街なので賃貸の家賃もかなり高いです。 夫が独身の時数年前に住んでいましたが、物価のこととかが気にならないのであれば、住みやすいと思います。駅周りはかなり人が多いですが、少し離れれば閑静な住宅街です。でもその辺りまで休日は買い物に来た人が来ることもありますが。大きな家も多く、緑もけっこうありますよ。 都立大学と学芸大学はよく分からないですが、どちらもダイエーを使うということであれば、学芸大学には急行が停まるけど、都立大学には各駅停車しか停まらないので交通の便利さで言えばやや学芸大学の方がいいかもしれませんね。 でもこの3駅ならばどこに住んでもはずれはないかと思いますよ。

自由が丘

041
ねこ
人も多いですが、スーパーも結構ありますよ。 駅近でTOKYU、クイーンズ伊勢丹、ちょっと歩いてピーコック。 衣料、雑貨、100均もありかなり充実。 近隣(自由が丘から徒歩8分で「奥沢」駅)にTOPという24時間営業のスーパー、生協がありますよ。 奥沢もまた住宅街なので、住みやすいかと思います。緑もそれなりにありますし。 自由が丘、奥沢はとても住みやすいところだとは思いますが、交通もよいためちょっと家賃は高めかも?って思います。 御参考までに

一番は

041
地元民
 実家は自由が丘の駅から徒歩5分圏内で、現在私は自由が丘と都立大学の間に住んでいます。  都立大は・・・鈍行しか停車しません。不便ですよ。私はいつも自由が丘の駅ばかり利用しています。  それに10年程前からは都立大の横の平町商店街が寂れ始めましたね(苦笑)あと高架下(あまり利用しないので名前が・・・)のところもどんどんお店が潰れました。周辺に坂も多いです。  お店が充実していますし、自由が丘が一番オススメです。特急・急行も停車しますし、大井町線もあります。  休日に地方からも人が来るので多少うるさくなりますが、渋谷のようなガラが悪い煩さではないので許せます。  自由が丘の公立なら緑ヶ丘小学校になるでしょう。図書館も目の前・コミュニティセンター・プールも近いので親としても安心です。  出産後はまた自由が丘の方へ引っ越す予定です。  ただ家賃等の金銭面での問題があれば次に学芸大学をオススメします。急行が停まります。商店街も充実しています。

自由が丘のスーパー

041
ぶっ
実家が自由が丘です。 なんで誰もピーコック書かないのかしら?と思って。 割と、あそこらへんにしちゃ高くないと思うんですが。。 高いスーパーとしてはよく芸能人がFRIDAYとかで激写されちゃってるGARDENが八雲の交差点(目黒通りんとこ)にもありますね。オサレな生活したいならここか紀伊国屋等々力店。うちの最寄スーパーは紀伊国屋ですがもっぱらピーコックユーザーですが…(汗。 あとTOMMOROW LANDとかの通りに八百屋さんもありますよね。 なんのかんので自由が丘好きですよ。週末人が多くてむかつきますけど。

自由が丘に住んでます

041
あやか
自由が丘に住んでます。 自由が丘便利ですよ~。 わたしは奥沢駅寄りに住んでいるので、奥沢のトップ、コープなども使用しています。 特にトップは24時間営業なので助かってます。 クイーンズ伊勢丹は調味料の種類が豊富で、選ぶのが楽しいです。 また、東横線を使うのであれば、特急も止まるので便利だし、いそがないなら特急待ちの普通電車に乗ればすわれます。 学芸大・都立大は住んだことがないのでわかりませんが、こちらも便利そうですね。

学大お勧めです

041
学大大好き
学芸大学に家を買いました。商店街もあり便利です。 スポーツクラブも二箇所あり、駅前には東急ストアがあり、遅くまでやっています。 都心に出るのに自由ヶ丘より近いので便利です。 目黒郵便局、ダイエー、小川軒、大黒屋、その他美味しいケーキ屋さん、レストランも多いです。 自由ヶ丘には実家がありますが、私は断然学芸大学が好きです。 昔の自由ヶ丘は栄えていて良かったですが、今は少し寂れています。

学大おすすめです!

041
ちろ
私は3月に学芸大学に引越してきたばかりですが、とってもオススメです!家の場所は、学大、都立大両方の駅に同じぐらい時間で歩いていける距離ですが、急行が止まる学大駅を普段は利用しています。 東急ストアはもちろん、100円ショップやスタバ、クリーニング屋や薬局、お惣菜やさん、ツタヤなど、とにかく生活には一切困りません。 それに、美味しい隠れ家レストランもあったりして、私はとても充実した生活を送ってますよ。 休日はわざわざ渋谷など混雑した街に行くことなく、電車2駅で自由ヶ丘にもすぐ行けるので、よくお散歩に行きます。 学大はほどよく都会、けど落ち着いた住宅街というバランスがいい街だと思います♪

都立大学は・・・・・

041
寂しい人
年々、さびれていく。 カラオケも今じゃ1軒しかないのでは? 食べ物屋ができても1年もたなかったり、昔から会った居酒屋がドラッグストアに代わってたり。 ちょっとした服を買える店もないし、かわいい小物を売る店もない。 よくテレビで住みたい街とか取り上げられるけど、都立大はだめですね。 この先発展性が薄い。 学大の駅前商店街のにぎわいとは天と地ほど違いますよ。 歩いてみたら即、納得できます。 もし、学大に鈍行しか止まらなくても、私なら学大に住みたい。

碑文谷ダイエー

041
実家が地元
が便利です。数年前に改装してますます便利になりました。自分的には、ワイン売り場が充実していてお気に入りです。 場所的には学芸大学と都立大学の間にあります。 ちなみに碑文谷や鷹番は閑静な住宅街で 住みやすいと思います。 碑文谷公園も小ぢんまりしてるけど、 犬の散歩などにおすすめです。 結構若い人も多く、その割りに治安は悪くないと思います。 飲食店も多く、充実したライフが送れることでしょう。 唯一不満なのが、なんか区役所が遠い気がします。 あと、単純にこの3駅といっても、場所によっては世田谷区、目黒区と別れてしまうので、どちらがいいかよく吟味してください。 私は碑文谷なので目黒区民です。この3駅じゃないけど、芸能人とご近所になりたいなら、祐天寺もおすすめです。 病院は三宿病院をごひいきにしています。 3駅どれも住みやすいと思いますが、住宅事情を 考えると知名度からか、 自由が丘はお値段がガクーンと上がる と思うので、学芸大学か都立大学が おすすめです。

自由が丘

041
引っ越したい
トピ主様と同じ状況で自由が丘に住み一年が経ちました。私は田舎者だからかもしれませんが、いまだに馴染めません。 駅はすごくゴチャゴチャしてるし、道路は狭くて車が多く、いつも車と電柱に挟まれないかとヒヤヒヤしながら後ろを気にして歩いています。人が多いのはなんとか我慢できるけど、そこに車やバスが入ってくるので怖いです。 日曜は車が進入禁止になるので歩きやすいです。 いい所は「自由が丘に住んでいる」というと意味なく羨ましがられ、お金持ちに思われます。親も「娘が自由が丘に住んでいる」というのが気分いいようです。

自由が丘に住んでいます

041
鳩サブレー
良い点 ・歩いてて楽しい(ショップめぐりだけでなく周辺住宅街の散策も) ・生活が便利(特に買い物。地元で買わない物は大型家具ぐらい。鉄道も2路線あって便利) 悪い点 ・人が多い(特に駅周辺は夜中でも人がいます。休日はかなり混雑) ・通りがごちゃごちゃしている(中心部では車は牛車と化してます) ・物価がやや高い(これは都立大も学大も同じか・・・) 自由が丘は暮らしやすいですよ。人は多いけど雰囲気はのーんびり。良い意味で脱力系です。基本的に女コドモ仕様の街なので、治安も良い方だと思います。 お勧めしたのはお散歩。田園調布方面は緑が多く何度行っても飽きません。深沢や駒沢方面にも素敵な散策コースが見つかるはず。九品仏周辺にも大きくないけど気持ち良い公園がいくつかあります。少々遠いけど、多摩川や等々力渓谷等にミニピクニックも楽しいですよ。 スーパーは各方面にあります。私のお気に入りはクイーンズ伊勢丹とピーコック。高いイメージがあるかもしれませんが、実は結構リーズナブル。節約夫婦の我が家も利用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧