本文へ

派遣社員の仕事に対する心構えって

レス17
(トピ主 0
らいつい
仕事
40代前半、事務系派遣社員です。 昨年の後半から現在の職場で働いています。 私の担当はPCを使った事務作業で同じ仕事をしている人はいません。私が入るまでは社員(男性)が主業務の傍らにやっていたようですが量の増加に伴って手が回らなくなり私が雇われました。 私は以前IT系の正社員の経験もありExcelやAccessはまあまあ使いこなせます。今の職場でも社員が手作業で時間をかけていた業務をAccessで効率化させて自分で使っています。自分では手が遅いとは思っていません。 働き始めて最初の数カ月は月に15時間程度の残業をして主業務と頼まれ仕事(資料整理や雑務)をこなしていました。これと言って不満もなく良い職場で良かったと思っていました。 ところが春に人事異動があり状況が変わりました。部長が放任主義の方から管理主義の方に変わりコストへの締め付けが厳しくなり、派遣社員の人件費にとても厳しくなりました。今では5分の残業を付けただけで翌日呼び出されて10分のお説教をいただく状況です。 でも私もわざと残業をしている訳ではありません。時間内に業務が終わらないのでやっているのです。(その日の発生分はその日に処理しなければいけない業務です) 5分や10分の残業なんて付けるからだ、と思われる方もいるかも知れませんが私はサービス残業は絶対しない主義です。そのけじめとして5分でも付けるものは付けます。 私は自分の仕事を全うしたいだけなんですがどうも居心地が悪くなりました。派遣は言われた通りに黙って作業だけしているべきなんでしょうか。 部長の言っていることも企業として間違っていないことは理解できます。 この先も気分良く仕事を続けたいので何とか自分をなだめたいのです。 厳しくてもいいです。私を納得させてください。

ランキング

レス

臨機応変に対応すればよいのでは

041
ike
私は派遣に行く時は「助っ人」感覚です。ですから大抵長くても1年前後の有期派遣(延長があれば可能なら承諾するので2年になることもたまにあり)で、長期を選びません。長期にするくらいなら必死で正社員にありつくわ、と思うし。 心構えとしては「そこの社員ではなく、派遣会社からその会社に派遣されている、だから今は得意先で仕事してますよ」な感覚で、派遣先会社は顧客として考え、社員感覚を絶対持たない、という事。だから派遣先会社にクレームを発生させないように気も配るけれど理不尽な事も呑まないです。 残業の件もコスト面からそう言われれば定時になったら残っている仕事の内容を報告して、残業して良いかをイチイチ聞く形に変更します。何より派遣の顔合わせの時点で残業の進め方(指示があるのか、要確認か自分で決めるか)を毎度聞いてます。あ、あと状況変化があれば派遣担当者にいちいち報告してます。 …まぁ派遣社員の人件費云々言われ出したら残業どころか更新を切る可能性もあるから、私なら日常業務こなしつつひっそり手じまい準備も始めるかも。

派遣に向かないんじゃない?

🐷
ぴょんたりん
同年代、派遣の経験あります。 この先も気分良く仕事を続けたいので何とか自分をなだめたいのです。 厳しくてもいいです。私を納得させてください。 すごく気持ちわかります。だから言います。 気分良く仕事する=自分の居場所が出来た。と上が解釈すると目障りになるんです。 主以上にパワフルで、よりよくしようとしたために切られた派遣さんがいました。 半年いて気付きました。 気分良く仕事を続け始めたら切られると。 派遣って、派遣先の会社みんなに、気分よく、楽に仕事してもらうためにいる便利屋さんです。 それと残業って上司(派遣先)の指示があってやるものだと思います。ikeさん提案通り、残業していいか否か上司に確認してはいかがでしょう? あと、わたしがいた派遣会社Pでは残業は上司の指示で15分刻みでした。5分10分ではつけられなかったので確認した方がいいと思います。

考え方を切り替える

041
ポークチョップ
会社や職場や上司により仕事の方針は様々。そこの方針に臨機応変に合わせた働き方をするのも、派遣社員ならではの仕事に対する心構えではないでしょうか。 その上司の愚痴を言ってみても方針なものは仕方ありません。 「自分の仕事を全うする」の考え方を、少し変えてみてはいかがですか? 残業しないと終わらない、ではなく残業しなくて済む条件を考えるのです。そしてそれを予め上司と職場に提示する。 仕事量が多くて終わらないのなら、その日の仕事は一定量までとする。 仕事を頼まれる時間が定時ギリギリだから終わらないのなら、その日に終わらせる仕事の依頼は4時半まで、と予め言っておく。 それで溢れる仕事は、元々その仕事をしていた男性社員にやってもらう、または「残業になりますけどいいですか?」と許可を得てから残業する。

前から気になってたのでは?

😨
派遣女
人事異動があってから、との事ですが前任者は気になりながらも指摘しなかっただけかもしれませんよ。 会社によって派遣社員をどの程度使うか(社員並に働いてもらう、単純作業、補佐業務など)によりかわってくるかも。 私は社員並の仕事なので残業に関して何も言われません。 同じ派遣で補佐業務、単純業務の人は定時に終わりように常日頃言われてます。残業すると段取り悪いとみなされます。 あなたの部署はでうですか?会社全体も派遣を使うなら残業させないように言われるのではないですか?前の上司は、目をつぶって言わないだけじゃないですか? 派遣はやはり会社の意向をくまないといけないでしょうからね。 気をつけないと更新に跳ね返りくらいます

心構えとは違いますが・・・

😢
朝顔
私は正社員、契約社員、派遣社員として働いた経験がありますが 残業する時は必ず事前申請していました。 たとえば5時が終業時間としたら 4~4時半ごろに自分の抱えている仕事の進捗を報告し 残業するかどうか、残業するならどのくらい時間がかかるかを 派遣先上司に毎回確認していました。 翌日に回して、残業して、と言われるパターンもあれば、 区切りのよいところで△△さん(正社員)に引き継ぐように 言われたこともあります。 >その日の発生分はその日に処理しなければいけない業務 それを判断するのは派遣先の上司の仕事です。 事前申請して承認を得ておけば あとあと残業に関して何か言われたときに 『残業に関しては都度○○さんに確認して  承認をいただいて(上司の指示で)行っております』 と言えば、それ以上追及されることはないのでは? 許可を得ている残業にトピ主さんが説教されるなら 部長が間違っていると思います。 派遣だから正社員だからということに関わらず 管理職が管理するのは当たり前のことと思います。

別に

041
たくじ
5分10分の残業でも対価を頂く主義というのは権利ではありますから要求すること自体悪いこととまで言う気はありません。 しかし、5分10分の残業代を当然のように要求する前に、その程度の時間オーバーなら業務を工夫して業務時間内に処理する努力をしてから言うべきことでしょう。時間内に業務が終わらないというのは5分10分の遅れで胸を張って言える理由じゃないですよ。 ともあれ、トピ主さんの主義はあくまでトピ主さんの主義。管理者がそのような行動を望ましく思わないというのなら、トピ主さんの主義を貫くことはトピ主さんの立場が悪くなるだけ。それは自分の招いたことなので受け入れるしかないです。 自分の主義を貫いて立場が悪くなり最悪契約を切られるのか、管理者の主義に合わせて臨機応変に対応するのか、トピ主さんはどちらを選んでも良いことです。

それなら

😠
派遣社員を使う立場
時間内に終わるか終わらないか判断して、指示を仰いでください。

長期の派遣はしたことないけど

041
ヤギ
初めての派遣でしょうか? 派遣って、やる気があっても嫌な経験をして、結局、やる気がなくなっていくんですよね。 私も自分のスキルには自信がありますが、契約内容以外の仕事はしません。 私なら、5分残業して終わるのであっても、残業したらいけないのであれば、その時点で引き継いで帰ります。 正社員のように頑張って仕事しても、派遣は派遣ですから。 スキルがあっても、守ってもらえません。 派遣の営業担当に相談したらどうですか? 私は、正社員であれば、5分くらいは無料奉仕しますけどね。

ちがう角度から解決

041
元派遣社員
事後報告だからいけないのでは? 残業になりそうだったら事前に報告しないと。 それより絶対に残業できないなら、やり残した処理を正社員がやるというフローを作ってもらわないと、 解決できないのではないでしょうか? そのあたりを派遣元、派遣先を入れて相談してはいかがですか?

私も派遣です。

💡
通りすがりの北摂住民
私も40代前半でもう20年近く派遣で働いています。 状況に応じて派遣先は色々変わってますが・・ トピ主さん同様、サービス残業はしません。 >派遣は言われた通りに黙って作業だけしているべきなんでしょうか。 その通りでしょうね、所詮派遣ですから。 トピ主さんの考えだと「派遣」ではしんどいと思います。 私自身そうでしたから。 残業する事をとやかく言われた時に 「定時になったら業務の途中でも帰宅していいのか」を 聞きましたか? そこをハッキリさせておかないから身動きとれないのでは? それで納得のいく説明がなければ後は派遣会社と話をしてもらいましょう。 私も「お昼休み」に仕事が食い込んだ事があります、15分近く。 自分の仕事ならサービスしますが 上司から「手伝って」と言われた仕事でした。 さすがに2回目にもなるとちょっとな~と思い派遣会社に相談しました。 「サービスする必要はありません」って言われましたよ。 仕事の途中で帰れないという責任感は大切ですが NOと言われてる以上言う事をきくしかないのでは? それが嫌なら辞めるしかないです。

ロスタイムはゼロですか?

😑
しいぼる
トピ主さんは仕事中にロスタイムってありませんか? 私はたくさんあります。 トイレに行ったり、飲み物を調達に行ったり。 お昼が長引くこともあるし、同僚と仕事に関係ない話をすることもあります。 そう考えると、会社にいるけど仕事をしていない時間、つまりロスタイムが私の場合一日15-30分くらいありそうです。 ですから、5分、10分の残業なんて絶対つけません。 まあ、トピ主さんがロスタイムゼロだとおっしゃるのなら、つけてもいいと思いますが。 でも、それで10分説教喰らうなら、やっぱりつけないほうがロスが少ないでしょうね。 きっとトピ主さんは大変な能力があり、いつでもどこでも働き口があるので強気なんでしょうね。 私なんて、凡人ですから上司の方針に合わせてうまく立ち回ります。 ていうか、うまく立ち回ることしか考えてません。 だって、トピ主さんみたいにつっぱって生きても、結局ご自分の居心地も悪くなるし、部長も余計な手間がかかって面倒。 誰も得しないですもん。 もし私が部長なら、次の更新でトピ主さんとはサヨナラですね。 もっと若くて素直な女の子がいいです。

残業は指示の下では?

041
かなみ
残業って自分でやる・やらないの判断をしていいんですか? 時間給で働く派遣社員なら尚更時間外についてはシビアだと思いますけど。 私は派遣時代、残業については指揮命令者からの指示があった時だけ、と言われていました。正社員で働いている今の会社でも、残業する時は申請するようになっています。 それに5分、10分位だったらわざわざ残業は付けませんでしたけどね。まぁ、これは個々考え方が違いますから、私のやり方が正しいとは言いませんが、その程度の残業なら少し努力すれば時間内にできたんじゃないの?って思います。 残業するたびにお説教されるなら残業なんてしたくありません。

前もって確認してみたら?

041
まるみん
上司が変わってからというのもあると思いますが、 やはりこのご時世だからなのかもしれないですね。 今は正社員は残業つけると「無能」のレッテル貼られるなんて話しをよく友人から聞きます。 でも派遣はやっぱり自分の身を守って頑張らないといけないですよね。 他の方もレスされていますが、自分を守るためにもたとえ5分、10分の残業でも事前に承認をもらった方がいいかもしれませんね。 それに、些細な事でも確認、相談して上司とのコミュニケーションも取れていいかもしれませんよ。

勝手な判断が一番嫌われる

🐱
pareru
私の職場では、自己判断の残業は認められません。 あらかじめ説明をして許可をいただくか、社員からの指示があって 初めて残って仕事することが出来ます。 社員も直属のリーダーに許可をもらわずに勝手に指示を出すことは 出来ません。 これも、部長が難色を示したら帰らなければいけません。 (実際は、必要な残業だとリーダーが説明して許可されるわけですが。) トピ主さんは、残業せず定時になったらさっさと引き上げればいいのでは? いますよ、そういう派遣さん。 最初は勝手に10分の残業に15分の残業つけてお小言貰ったみたいですけど。 私は派遣のシステムをよく知らないのですが、派遣さん同士でも常識ないねって 噂になったらしいです。 そうしたら勝手に定時ピッタリに帰るようになったらしい。 もう面倒なので誰も何も言わないだけ。 あと、正社員の人は正社員でしか働いた経験がない人が多く、時給で働く人の気持ちを 全く理解していない人の方が多いと思った方がいいでしょう。 でも見ている人は見ています。 あくまでも補助で雇われているのを忘れてはいけないと思います。

派遣から正社員に

🐱
キキンコ
派遣は26業種に限っての仕事ですね。それと時間外についても原則賃金が発生するなら、派遣元企業の判断によります。どういう事情で、派遣を使うか、直接契約職員にしないか・・・様々な企業なりの考えがあります。 だから、主義は通らない。主様は優秀でも、主様を雇うのではなく、適した人材を派遣企業に求めているのだから。 私は派遣時代から、ある面主様の考えに近かった。ただ、残業は基本しない。自分がやらないといけない部分は職種を超えてもサービス。もちろん上長からは残業を付けてくれと言われました。正直、正社員以上に職種は広がっていきました。派遣の立場ではまずいと思われたのでしょうね。(自分からそんなことは言うつもりもありませんでしたが)今は契約職員を経て、正職員になってますが、大きな仕事の量、質は変わっていません。私の場合、仕事はそれにまつわる全てを指します。絞られた範疇だけで、仕事するなら、自分の意見は後回しすべきです。

派遣先に合わせる

041
私も派遣でした
派遣で働き5分単位で残業申請できました。基本は定時にぴったり終わることを言われてました。明日出来ることは明日に回すこと、と。5分というのは定時がきてトイレに行っても給湯室でちょっと片づけしても発生する時間ですよね。要は5分、10分は簡単に時間稼ぎできる、と考える人もいると思うのです。だから必要な残業はきちんと上司の許可を得て、1時間2時間しっかりやる、でなければ明日に回すように言われました。 もちろん主さんは必要があっての残業だと思いますが、やはり5分、10分つけるのは誤解を受けるというか誤解をする人がいるのだと思います。 残業申請をするたびにお小言いただくようならやはり定時で終わるようにしたほうがいいです。私もその日のものはその日に片付けたい主義でした。でも睨まれながらの業務も嫌でしたので。 「私は派遣」と常に割り切ったほうがいいですよ。 一生懸命やっても切られるときは簡単に切られます。 私も派遣契約解除にあって現在無職です。

指示なし残業のところもあることはあります

041
ike
>残業って自分でやる・やらないの判断をしていいんですか? >時間給で働く派遣社員なら尚更時間外についてはシビアだと思いますけど。 派遣先のスタンスや職種によって色々ですよ。 開発系の仕事の場合は派遣社員にもノルマがあるので自己裁量で残業のところもあります。 「○日までに△の機能を完成させておくこと」と割り振られたらその日までに絶対仕上げろということで、間に合いそうなら毎日定時もOK、キツイと判断すれば残業を入れてでも仕上げる。その機能を作るスキルを持たない正社員のいるところへのヘルプの場合は正社員に委譲は無理、とか。 事務系ヘルプで正社員の補佐として呼ばれた場合は、正社員が出来る作業だが猫の手も借りたい状態なので、ボリュームが多い場合、「聞かれるのも鬱陶しいので1時間程度ならイチイチ申告しなくてもOK」の所もあるし、定時後なら正社員も手が空く職場の場合は「手が空いてたら引き受けるから一応報告。無理なら残業お願いしますね」とか言う所もある。 だから私は毎回最初にそこがどういうスタンスか確認してます。でも基本は「残業して良いかどうかは向こうが決める」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧