本文へ

ママ友・公園 あきらめ気分です

レス17
(トピ主 0
041
一匹おおかみ
子供
6ヶ月になる息子がいます。赤ちゃんの為の講座や集まりにはなるべく参加するようにしていますが、未だに友達はいません。そういう集まりって何故か「お住まいはどちら?」と聞かれ、近くでない場合はそこで会話は終了します。電車もバスも車もあるこの時代、どうして近くでなきゃいけないのか不思議です。近くの公園を通りかかっても近くのマンションの皆さんでグループが出来ているようで、ベンチに腰掛けることすらためらわれます。 主人に相談したら「幼稚園にいくようになれば自然に友達ができるから無理しなくいい」といいますが、本当にそれでいいのでしょうか。私自身は「ママ友」とべったりな付き合いを望んではいないし、息子と2人でも楽しく暮らせるのですが、息子のために今、親の自分が努力しなきゃいけない気がして悩んでいます。

ランキング

レス

家も同じく6ヶ月

041
あやね
娘が6ヶ月です。 ママ友なんていませんよ。 公園とか行ってもまだ遊べる年ではないし、別にいいと思ってます。 ママは友達がいなくて寂しいとは思いますが お子さんがかわいそうというのはまだないと思いますよ。 今はままと2人でいいんじゃないでしょうか? サークルなんかに参加しても やはり家が近いほうが話は弾むと思います。 公園に通っていればお子さんが遊ぶようになれば自然にお友達も出来ると思いますよ。

同じです~!

041
私もママ!
1歳半になる、娘のママです。 私も、はっきり言っていませんよ!!(笑) たまに集まりへ行くけど、話がすぐ終了してしまってて。 公園も行っているけど、娘はウロウロして後をついて いくだけなので、ゆっくり座っておしゃべりなんて できないし。 それで、いいんではないのでしょうか!? たまに、2人きりがたまらなくさびしい時もあるし そんな時は実家帰ったり、普通の友達とたまに会ったり するぐらいです。 あとはママの気持ち次第かな!? もう少し大きく(あんよができる頃)なったら 音楽教室とか通わせたら仲間とかできそう。 今は、ネットがあるので数人だけど掲示板みたいな所 でお話していますよ~! ネットでの出会いもいいかもしれませんね。

自然で

041
みさと
うちも6ヶ月の子がいるのですが、特にママ友いません。作る努力も特にしてません。赤ちゃんのためのサークルとか集まりとかも全く行ってないですし。 私の考えはトピ主さんの旦那さんと同じで、心配しなくても保育園なり幼稚園なり行くようになれば子供も友達出来るだろうし、私自身もそれなりに他のママさんと関わるようになるだろうと思ってます。 まだ6ヶ月ですよね。そんなに必死にママ友ママ友ってならなくていいような気がします。その事でストレスためてる方が子供には良くないんじゃないでしょうか?ママ友いないからって子供がどうかなるわけじゃないし。 それに中には働くお母さん方もおられるのだし、皆が皆、ママ友いるわけじゃないですよね。もっと気楽にいきましょう。

人のせいにしては・・・・

041
しいまま
こんにちは、厳しいコメントを書かせていただきますが、人に期待しすぎているのではないでしょうか? ご主人のおっしゃるとおり、幼稚園なり保育園なりいくようになると友達なんて自然にできますよ。 まだ小さいうちからママ友を無理に作らなくとも 段階を踏んでいくと、自然に友達なんてできるもんです。あまり、意固地にならず、自然に子育てをすることをお勧めします。

だいじょうぶですよ☆

041
とおりすがりですが
こんにちは☆ 私はまだママじゃないので、偉そうな事言えないのですが。。 一匹おおかみさんがこのトピを立てられたのは、やっぱり友達とか、同じママの立場で話ができる方が欲しいからですよね。 例えば、ちょっと遠くても、一匹おおかみさんが同じ公園に毎日ぐらいでも行けば、そこにいつも来られる方と顔見知りになって話す機会も増えるんじゃないかなあ、と思います。(でも子供さんもいらっしゃるのに、あまり遠くに行かれるのも大変ですよね・・。) 声をかける勇気があるのですから、友達できますよ。 公園は、皆のものです。どうどうと座っちゃって下さい! あんまり悩まないで、ゆったりした気持ちで過ごしてくださいね。応援してます☆

あなたが友達、ほしいのかな? それとも赤ちゃんの?

041
昔のお母さん
ベンチに座ることすらはばかれる・・・というのは、お子さんのためではなくて、トビ主さんが本当はお友達が欲しいのかな。 それなら諦めずに、あちらの公園、こちらの集まり・・へ、時間をいろいろ変えて行ってみたらいいですよ。気が合う人がいるかも。 でもママ仲間って結構保守的だから、新しい人をなかなか受け入れてくれないことが多いんですよね。 あなたがあなた自身の友達をほしいというのでなければ、6ヶ月の赤ちゃんはまだお友達がいなくても大丈夫ですよ。ママやパパがしっかり関わってあげればいいんです。 友達、友達・・と固執せずに、赤ちゃんとのんびりお散歩したりして過ごしてくださいね。 何かのスクールに入るのもひとつの手段ではありますよ。

だいじょうぶよ~

041
先輩ママ
一匹狼さん、こんにちは。 赤ちゃん連れだと、やはり電車やバスや車に乗って まで、初対面に近い人と「今度一緒に遊びましょう」 となるのは難しいのではないでしょうか? 私も近所に同じ位のお子さんがいなくて、少し離れた公園までベビーカーを押して通ってました。 すでにグループはできあがってましたが、 顔をあわせればにっこりして親子二人でお砂場などで遊び、何日か通うちにその中のお一人が声をかけてくれ、だんだんみんなで一緒に遊ぶようになりました。 気長にお近くの公園に行ってみられるのもいいし、 少し離れた公園に行ってみられてもいいのでは? お子さんがよちよち歩く位になればお子さん自身がみんなに近寄っていって、そこから輪が広がることもあると思います。 お子さんはまだ六ヶ月とのことですので、あせらなくてものんびり親子で楽しんでください。

ママ友べったりが嫌なら・・・

041
とおりすがり
貴方のような悩みを持っている人ってたくさんいます。昔の私も同じように悩んでいました。それであせって、結局いい結果にはならず、随分ながく人間関係で悩んでしまいました。なんとなく寂しいかもしれないけど、あせっても仕方ない。友達は自然に出来てきます。 とはいってもなかなか進展しないなぁ~と思ったらお試しください。 「ママ友とべったり」を望んでないのなら、とりあえず「一匹狼ママ」を目指してください。 今までのように息子さんとどこへでも出かけて楽しんで、それとなく「一匹狼ママ」を見つけてください。それとなく近づいてなんとなーく世間話して『気が合う』ようだったら「また会えたらいいですね~」と軽~く粉をかけておきます。それをあちこちで繰り返していると、「あら、この間のママさん!」なんて事がありますよ。また遊びたければ誘えばいいです。その先の進展は、自然に任せて。 大切な所は「グループでない一匹狼」の「気が合いそうな」ママです。そうでなかったらただの知り合いにとどめておいたほうが無難です。 いずれにしろ、幼稚園に入ると世界がぱぁ~と開けますよ。

お名前も

041
とおりすがり
お名前も「一匹おおかみ」だったんですね。 見落としてました。 お近くだったらぜひお友達になりたいくらいです~。

ご主人に賛成!

041
ぴよ丸
公園デビューとか、ママ友(どっちの言葉も嫌いですが)で悩んでらっしゃる方、ほんとに多いですね…。 私は、気の合わない方とはつきあいません。 公園に行っても、その場で適当におしゃべりするだけで、深くはつきあいません。 5歳になる息子は、そんな私に育てられた割にはかなり社交家で、去年幼稚園に入ってからは自分に合うお友達を見つけました。 そのお母さんとは気が合ったので、親しくしています。 今は、お子さんとの関係を大切にされればいいんじゃないでしょうか?

私も

041
りさ
私には3ヶ月の息子がいます。 今はまだ毎日授乳などに必死で お友達のことまで頭がまわらないの ですが以前トピ主さんと同じようなことを 考えていました。 自分は息子と二人でもいいけど 子供の為にはママ友をつくって 遊び友達を見つけてあげないといけない のかなって。 自分はよくても息子の事を思うと すごく努力しないと駄目ママのような 気がしますよね。 でも旦那様の仰る通り 幼稚園に行けば自然にお友達は見つかるんだと 先輩ママからよく聞くし、今無理して探す事は ないと思います。 そのうち公園などで気の合う人に出会えるかも しれませんし。 お互い焦らないでマイペースで頑張りましょう!

諦めるのは早すぎ

041
琥珀
まだ6ヶ月でしょう? よっぽど気のあう人でない限り、幼稚園で他にお友達ができるまでの間に、おつき合いが長くなりすぎて、気まずいことになってしまうのが関の山ですよ。 私など育児サークルらしきものに入ったのなんて1歳すぎてからですが、いい方と知り合ったにもかかわらず、幼稚園に入って自然に疎遠になってしまったし。 ご主人のおっしゃるように、幼稚園に入ってからでも遅くはないし、もし心配ならベビースイミングや幼児教室、入園希望幼稚園の未就園児クラスなどでお友達を捜すものいいかもしれませんね。

あせらずに

041
はるみ
まだお子さんが6ヶ月位なら、公園にいっても遊ぶってことが出来ないからママ友も出来にくいですよ。 歩き出してお子さんの後をついてまわってるうちに自然と声をかけあうようになるもんですよ! ご主人の言うとおり。 今はまだ、お子さんと散歩程度で良いんじゃないですか? 2、3歳になれば嫌でも公園、その他の付き合いが始まるので。深入りは要注意ですが・・・

無理しなくっていいよ~

041
かぼす
まだお子さんも小さいですよね。 子供同士一緒に遊べるようになるのは、幼稚園に通うような年齢になってからですよ~ だから「子どもの為に」って頑張って友達作らなくても良いのではないでしょうか。 お子さんと二人の時間を大切にしつつ、散歩して公園があれば覗いてみる、お子さんが遊びたがればちょっとお邪魔する・・・って感じでどうでしょう。 後は、子どもの為の教室(遊びみたいなの)に行っても良いのでは。 私も子どもが居ます。一匹狼(狼じゃあないな~ヤギかな)です。だけど、一人でいる人も居て、挨拶して世間話くらいはしますよ。連れ立ってランチしたりする人はいない。だけど、気楽で良いです。

こりずに

041
まい
いろんなところへ出かけてください。 べったりはしなくても、ママ友はいたほうがいいと思います。 私は妊娠中に主人が転勤になり、知らない土地で自分自身も寂しかったので、とにかくいろんなことをしました。 市がやっている母子の集まり、個人がつくってるサークル、あと地方紙の文通コーナーみたいなのでもよく手紙を出しました。 私はそれほど社交的じゃないですが、必ず気の合う人は見つかるものです。 あと、アトピーだったので、よく病院で一緒になるお母さんなど何回か会ううちに、電話番号を交換したりしました。 やはり同じ位の子を持つ親同士、話題も合うし、情報交換もできます。 すぐにできなくてもあせらず、いろんなとこへお出かけしてください。

トビ主です

041
一匹おおかみ
皆さんのお話、とても参考になりました。 幼稚園に入るまではマイペースで息子と過ごす時間を大切にしていこうと思います。ママ友と友達は異なるもので、子供を通しての友達・・・ つまりママ友は、私が焦って作るのではなくうちの子が友達になった子のママといい関係を築ければいいのだとそんな風に思えてきました。ありがとうございました。

大丈夫!

041
パール
やっぱりこういうことで悩んでいる人多いんですねー、私もその一人でした。 公園なんかで楽しそうに話しているママ達見ると、世界に一人ぽっちになったような寂しさを感じましたよ。あせって話しかけるほど反応が今一だったりして余計落ち込んだり、、、 もう私は開き直って今のままでいいやーと思って、子供と一緒にあちこち出かけて楽しんでます。家でパンやお菓子焼いてあげたりすると喜びますよ。母親の側にべったりしてくれる時期って短いらしいですから。 友達が出来ないのは、今のトピ主さん達には必要ないからかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧