本文へ

正装?

レス14
(トピ主 0
041
麿
恋愛
9月に主人のいとこ(女)が結婚します。披露宴に出席しますが、主人の母から、「既婚者の正装は黒留袖だから、黒留袖を着るように」と言われました。友人知人の披露宴に何度も出席しましたが、姉妹や叔母などの親族は黒留袖を着ているのを見ますが、いとこという立場で黒留袖を着ているのを見たことも、聞いたこともありません。 こちらは、女性側の招待なので、いとこまでもが黒留袖で出席し、男性側のほうの親族が、洋装だった場合、失礼に当たらないかとも心配しています。 みなさんはどう思いますか?教えて下さい。

ランキング

レス

色つきでよい

041
ひゅるりら
黒留袖にはしなくてよいと思います。 着物でしたら、衣装屋さんに年齢とかも配慮していただいてお任せされることをおすすめいたします。 お義母さまには、衣装屋さんからこう言われましたとおっしゃることをおすすめいたします。

私も20代で留め袖着ました

041
嫁の立場
夫の親族の結婚式なので、ここはお姑さんの意見に従った方が無難です。 私も20代子どもなしのとき、夫の従兄弟の結婚式で姑さんに「絶対に黒留め袖」と言われて、本当は色留め袖にしたかったのを我慢して黒にしました。 まあ、正装ですので一番無難と言えば無難なのでしょうね。 親戚同士で「黒留め袖で来てね」というようなお話があったのかもしれません。 そのかわり髪型は造花とかあしらって若く楽しくさせていただきました。せめてもの抵抗かな。 こういう儀礼に関することは、その親族や地域の習慣も違うので、年長者を立てた方が無難と言えば無難ですよ。

従った方が良いよ

041
mm
トピ主さんは20代くらいの方でしょうか? 披露宴だから華やかなものを着たい気持ちは判るけど ここは大人しくお姑さんの言うことを聞いた方が良いと思うよ。 もしくは、お姑さんと話し合うか。 新郎側が全員洋装だったとしても失礼にならないように 黒留袖をと言うお姑さんの配慮かもしれないしね。

家風では?

041
そうなのねー
家風と言うのはおかしいかもしれませんが、ご主人のご実家の親戚での暗黙の了解かもしれませんね。 かくいう私の実家も、なぜだか披露宴に出席する既婚者の親戚(いとこも含む)はみんな黒留袖と決まっています。 衣装屋さんに確認されたといって、お義母さんにもう一度確認なさって見てはいかがでしょうか。

黒留袖でなくてもOK

041
主婦
黒留袖でなくてもいいですよ。いとこの結婚式ということはトピ主さんは既婚者とはいえお若いかと思います。 黒留袖は、今ではある程度お年を召したときに着る方が多いようで、 今は親類でも洋装の方はたくさんおられます。 よろしければ下記のHPを見てみてください。 http://www.jp-guide.net/manner/ha/hirouen.html 和装について  「郎新婦の母親や仲人であれば黒留袖を着るが兄弟姉妹、  いとこや甥姪の結婚式なら黒留袖でも色留袖でもOK。  色留袖は黒留袖とほぼ同格の正装」 とあります。 既婚者の場合、あまり形式ばらない披露宴であれば、訪問着も良いはずです。

嫁の立場

041
既婚者
お姑さんがそういうのならそうしましょう。 私もそうしました。 主人の父のいとこの娘でしたが、親戚が少なく、相手方は親戚も多かったことから、新婦のほうがさびしくなってしまうので黒留袖で来てねと言われました。 こういう続き柄だからというより、お母さんの(あるいはお父さんの)兄弟の家の人ということなのでは? それと、こういう冠婚葬祭に関してはお姑さんがそういうなら言うことを聞いていたほうが無難かと思います。 きっと何かお考えがあってのことと思います。

迷ったら

041
けっこう仮面
http://www.somesho.com/kitsuke/12_Tomesode/1203_Shinzoku/ こちらのホームページがおすすめ。

ルールは家によってさまざま

041
sek
普通でしたら従兄弟で黒留は着ませんし、私も従兄弟が黒留を着ている披露宴に出たことはありませんが、家や地方によって、しきたりは様々です。世間一般の常識や冠婚葬祭本のルールから見ると一見おかしいようでも、その家やその地方ではそれが当然、というルールもあるので、お義母様があえて黒留を指定されたということは、そういうことなのかも知れません。嫁が洋装だと、ご義両親様が恥ずかしい思いをされるとか・・・?お義母様にその点を確認されると良いと思います。もし黒留以外を着られるようでしたら、事前にお義母様に了解を得ておくことは必須だと思います。もし了解が得られなかったら、ルールに従って黒留にしておいたほうが無難かも知れません。

レンタルで

041
pino
品のよい、季節ものの着物がおすすめです。 購入される場合は家紋を入れると準正装になりますよ。

ご主人側のことならば

041
こもち
こんにちは。 ご主人側のことなら、お姑さんに従う方が面倒がないと思われます。

お義母さまの言うとおりにしたら?

041
るる
新婦の義従妹が着るものは、その家によってそれぞれ違うと思います。 わたしも自分の従妹の時には、叔母(新婦の母)から「黒留袖で」と指定されたので、そのとおりにしていきました。 叔父の家が田舎の古い家だそうで、親族の女性は全員黒留袖、もちろん男性の親族も黒の礼服ですから、見事に真っ黒でした。 変といえば変ですが、その家のやりかただと思えば「そんなもんか。」と思います。 もしかして、トピ主さんのお義母さまが、結婚式をあげる親戚から「おたくのお嫁さんも、黒留袖で来てね。」と頼まれているとしたら、トピ主さんが違うものを着ていくことによって、お義母さまに恥をかかせることになり、その後の関係がうまくいかなくなるかもしれません。

バランス

041
とんぼ
お義母様が、普段からバランスのとれた方ならば… たぶん、先方とのバランスがあるので 言われたとおりにしておいたらいいと思います。 お義母様が、親戚間のトラブルメーカーなら 信頼できるバランスの取れた身内から 「○○さんは、色留?服?」(○○さんはあなたの本名) と言って貰って、お義母さんの考えを 変えてもらうのはどうかな? どんなもんでしょう?

式に出るの?披露宴の格式は?

041
おかみ
神前式に出るのなら黒留袖でも良いかもしれません。 でも、いとこくらいなら、色留袖や訪問着でも十分。 洋装でもかまわないと思いますよ。 ご主人と格をあわせるのが一番良いと思います。 ご主人が単なるブラックスーツなら、訪問着で十分。 お義母様が黒留袖なら、本来、お義父様もモーニングスーツでなければ夫婦の格が合いません。 あとは3等親内ではないので、とか、新郎側はどうするのか=程度を揃える、とか、社会上の通念を 表に出して伝えてみましょう。

東京大神宮のパンフレットで

041
結婚したて!
東京大神宮(大正天皇の結婚式会場だった歴史有るところ)の神式結婚式パンフレットで、新郎新婦の周りに5組ずつくらい親族が並んでいまして、女性は全員黒留袖です。「すごくかっこいい」と思ったのを覚えています。 なので、遠縁でも黒留はありだと思います。 私は料亭で披露宴をやりましたが、親族女性は全員黒留でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧