本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気が小さいけど、気の強い親に育てられた子はどうなりますか?

気が小さいけど、気の強い親に育てられた子はどうなりますか?

レス7
(トピ主 1
😢
エレン
ヘルス
先日、初めての出産をしました。 私は小さいころから泣き虫でいじめられているわけでもないのに学校が大嫌い。低学年のときはよく、親に手を引かれて通学していました。そして今でもメンタル面でとても弱いです。他人から言われる一言がとてもきになります。何でも悪い方向にとらえ、まだ起こってもいない良くないことを想像しては一人で泣いています。しかし、厄介なのがそのくせ気が強いのです。泣き虫なくせに夫や親にはきついものの言い方をしてしまいます。夫や親に甘えているのだと思います。 こんなクヨクヨした親に育てられた娘は、やはり気の弱い子になってしまうのでしょうか?夫は私よりは楽観的なので、夫に似てくれればいいのですが・・・ 辛口で結構ですので、カツをいれてください。

ランキング

レス

性格は生まれ持ったもの

041
鏡見
子供(人間)の性格は生まれ持ったものが大きいと思います。 私自身や周りを見ても、育て方でこうなるというものではないように思います。 だから、もし貴方に似ればそうなるでしょうし、似なければそうはならないと思います。

それは気が強いとは言わない

041
時計屋
それは「強いものに媚びて弱者には偉そうにする」という、時代劇でいうと悪代官な性格で、けして気が強いとは言いません。 自分で冷静に判断できるのだから、頑張ったら治ると思いますよ。 ただ心配なのは、ママ友達やボスママにはペコペコして、自分の子供に当たり散らしたりすることです。でもトピ主さんは自覚があるからそうはならないと思いますよ。

うちの場合・・・

🙂
ゆらり
ご出産おめでとうございます。 なんとなく、私はトピ主さんに似ているかも・・・。いい年して打たれ弱いというかメンタルが弱いんです。(でも実は気が強くて負けず嫌い) けどうちの9歳の娘、6歳の息子は当たり前ですけど性格は私とは違いますよ。 特に娘は、私の子とは思えないほど性格は良いです。優しくて思いやりがあり、大人しいけど意外とメンタルが強いです。 先日、娘が仲の良いお友だちと約束していたのにドタキャンされ、親の私がなんだかモヤモヤしていたのですが、娘に聞くと今までもそんなようなことがあったそうです。でも、別にそういうときは放って置くしいいいんだよ。なんとも思わない。と言っていたので、あまりの大人ぶりにびっくりしました。 親の私の方が心配性で情緒不安定ですが、娘はそんなことないですよ。 口数が少ないので最初は出遅れがちですけど、長く付き合うと友だちから好かれる自慢の娘です。 それに既にレスがあるように、子供達をみていると、性格って育て方でどうこうなる部分は意外と少ないように思います。それこそなるようにしかならないので、あまり心配しても仕方ないかな。

持って生まれた性質

🎂
羨ましい
鏡見さんがレスされてますが、私もそう思います。  私に関しては正にその通りです。母の性格とは正反対です  失礼ですが、トピ主様の性格は「気が強い」ではなくて 身内に、強く出れる「内弁慶」だと思います。  気が小さいよりも、家に帰ってから身内に文句と愚痴を言い続ける方が厄介なタイプです。  そうならない、対策を考える方が娘さんにはプラスになる気がします。

トピ主です

😢
エレン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私は、羨ましいさんが仰るとおり内弁慶です。気が強いのとはまた別なのですね。 私は自分の性格と付き合うがとても疲れます。すっごく小心者で気にしぃで、何をしても後悔ばかりしています。それも後悔してることにまた後悔して・・・自分でもよくわかりません。そして嫌なことを思い出してはたまに「ウギャ」とか「わわわ・・」とか訳わからないことを発狂します。今はまだ子供も小さく私の不可解な言動がわからないからいいけれどこれから大きくなったらビックリするでしょう。今も夫が「え?なに?」とびっくりすることしょっちゅうです。なんとかごまかしますが・・・性格を治したいのですがなかなかうまくいかなくて。 「よし!今日からは悪いことを考えないぞ!」と思っても誰かのふとした一言でガタンと落ち込み暗くなります。心が重くなるのが自分でもわかるのです。どうしたら明るく暮らせるでしょうか?気の持ちようで構いませんのでご教示ください。 余談ですが、両親のもとに生をうけたこと、主人と結婚したこと、子供が産まれたことだけは後悔していません。 よろしくおねがいします。

トピの趣旨

😑
あきれた
娘さんの相談じゃなかったんですか? トピの趣旨が、変わってますよね。 せっかくレスもらってるのに、それに対してはスルー? 不愉快です。

レス拝見しました

041
ちかママ
気の持ちようですね うぎゃ、とか思ったら心の中で 「大丈夫、人は自分が思うほど私の事を気にしてない」 と納得いくまで繰り返して下さい 実際そうですから それで何かあれば初めて対応を考えればいいんです 自信のなさは必ず態度にでます 人によって態度が違ったらお子さんそのように育ちますよ 間違った事をしていないならまっすぐ前見て胸はって 失敗、失言は人間ならあります、それを悔やむ姿ではなく いかにフォローするかを見せてあげられた方が良くないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧