本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お姑さんと同名の方、いらっしゃいますか?

お姑さんと同名の方、いらっしゃいますか?

レス25
(トピ主 0
041
あんこ
恋愛
初めまして、来年の9月に結婚が決まった者です。 決まったといっても、当人同士で話をしただけで具体的な事はまだ一切進んでいない状態です。 付き合っている時からわかっていた事なんですが、彼の母と私は同じ名前なんです。 しかも、漢字まで同じ・・・! 彼と結婚すると、お姑さんと全くの同姓同名になってしまうんです。 私に抵抗はないのですが、彼の母はちょっと戸惑って嫌がってるようなんです。 同じ名前だと色々不便も生じると思うのですが、同居すると決まってるわけではないので、今の段階ではどんな困った事が発生するのか具体的に思いつかないんです。 「私も彼の母と同じ名前よ~」って方や「似たような名前よ~」って方がいらっしゃったら、お話聞かせていただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

漢字は違う

041
犬下
主人の母と漢字違いの同姓同名です。 主人が独身の頃、母を受取人にしていた生命保険。 結婚後は、私に変更しました。 当時は保険証券の記載がカタカナが多かったので、保険会社の人に「受取人が母から妻に変わるので、裏書(証券の裏に書く欄がある)に漢字で○子(私の漢字)と書いてください。」と頼みましたよ。 名前で呼ばれることの多い冠婚葬祭でも、親戚が集まるはそうそうないので、同名で混乱することはありませんね。別居ですので、郵便物の心配もありませんし・・・。

義理姉と同姓同名です。

041
りかこ
お姑さんとではないのですが私は旦那の兄嫁と同姓同名です。 漢字も一緒です。初めて分かった時はびっくりしたけどこればかりは仕方がない・・・はじめのころはお互いに『りかこさん』と呼んでました。が何年かたって子供が生まれてからは私のことは『りかたん』義理姉のことは『わかちゃん』(本人の希望。素敵な友人がわかちゃんという名前だったらしい…)と呼んでいます。 でも義理母はどちらのことも『りかこさん』と言うのでどっちのことを言っていっるのか分かりません。先日も電話で『りかこさんのお母さんと・・・』なんて言うのでてっきり私の母かと思っていたら義理姉のことでした。 主人が『どっちのことか分からない』と言ってくれるけど義理母は呼び方を変えようとしないので私は『もーいいや』と諦めています。

私も~

041
RRR
なんで気にするの??? いいじゃないですかべつに。 彼の親なんて話題に困りそうだけど、親戚とか集まったときに話の種にされたら逆にラッキーですよ。 「そおなんですよ。すごい偶然で」とか「縁を感じますよね」なんて言って盛り上がったら? 同居しないんだし、彼の親とそんなに深く関わる気なの? 別世帯に同じ名前の人がいたって問題ないよ。 彼の母が「私は嫌だ。不愉快だ。気になる」等の反応だったら、そうですか~と言って距離をとったら? 彼の親とは適度な距離があるほうが楽だし。 その点でも「私はいいけど、あっちが気にするから」とか言って必要最低限の関わりかたをしていたら? 人の名前について気に入らないような態度をする彼母が失礼なんだから。

妻の姓を選択したら?

041
チェックイン
夫の姓を選択するから同姓同名になるんですよね。 彼のお母様も嫌がっているようですし、妻の姓を選択することも選択肢の1つとして視野にいれてはどうですか? 妻の姓を選択するとっても別に婿養子ではないしね(誤解している人が多いけど) そうすれば同姓同名にはならないし、万一将来彼のご両親と同居するようなことになっても不便はないでしょう。 彼はそういうことに対して平等には考えてくれないのかしら?

全く同じ

041
あまこ
わたしも義母と漢字も全く同じ名前です。 義母がどう思っているかは不明です。 ちなみに、別居です。 わたしとしては、最初は何となく気まずかったですが、今は別に気にしていません。特別不便を感じたこともありません。 ただ、書類などを見てちょっと戸惑うことはあります。自分か義母か、書類に記載されている生年月日を見ないと区別がつかないので、手間がかかります。 気になるのは最初だけだと思います。 わたしは「お母さん」と呼べば良いですが、むしろこちらの名前を呼ぶ側の義母の方が気になるのかも知れませんね・・・。とは言っても、一度も名前を呼ばれたことはないのですが(笑)もしかしたら、それも呼び難いからかもしれません。

同名ですが

041
きと
私は夫の母と同じ名前です。 漢字はちがったので、まだややこしくありませんでしたが。 結婚当初は、お義母さんに名前をよんでもらえませんでしたよ。やっぱり最初はいやだったみたいです。 10年以上経って、やっと名前をよんでもらえるようになりました。 あ、意外にお義父さんも私の名前よびません。 やっぱり呼びづらいと思います。仕方ないですね。 自分の名前は変えられないし、実の親がつけてくれたものですから、開き直っているのが一番だと思います。 あと、親戚がめんどくさいですね。このへんは会話の流れをしっかり聞いてないとお母さんと自分と間違えて返事していたりします。

私も

041
シャケ子
姑と同じ名前です。 漢字が一緒なだけで読み方は違う(鮭子でシャケコとサケコなど)ので、同じ名前という意識はあまりないですけどね。 お互いの祖父も似た名前(鮪太郎と鮪之助とか)でしたし、祖母の名前は2人でセットになるような名前(鶏子と卵子みたいな)で、結納の席では「お宅とはよっぽどご縁があるんでしょうね」と笑い話になりました。 住所も別なので特に困ったことはないですが、念のため周囲にはできる限り郵便物のあて名はファーストネームをひらがなで書いてくれるように頼んでありますよ。

うちは

041
 夫の母と、祖母が同じ状態でした。  義母が遠慮して、改名したそうです。  例えば  あきこ → あき  みたいな感じで、一文字変えただけですが。

同じです。

041
A子
漢字は違いますが姑さんと同じ読みの名前です。 義両親とは特に確執あるわけじゃないのですが、将来の同居を回避しやすいかなあ(郵便物紛らわしいし、住所名前が同じだとなにかとややこしそう)、とか海外旅行誘われても断りやすいかなあ(パスポートの表記同じだし)、とか何か得すること!?を考えたりして。 普段は気にしていませんけど、もし将来仲が悪くなったら嫌ですよね…。 うーん。まあ、普段近くにいないのなら、まあいっかなという感じです、私の場合。

私も一緒です!!

041
モモコ
あんこさん、こんにちは。今年の10月に結婚するモモコと申します。 私も、彼のお母さんと一緒の名前ですよ。しかも、あんこさんと一緒で漢字も全く一緒! 結婚して姓が彼の苗字になると、同姓同名になってしまいます。 私も、いろいろな事情があり、しばらくは同居はしない予定なので、郵便物とかの不安は今はありませんが、私より彼のお母さんのほうが気を使い、同姓同名になる事が気になっているようです。 もしかしたら、この事は家の身近な事だけかもしれませんが、姉の嫁ぎ先のお祖母さんの名前が、姉と一緒の名前、私の彼のお姉さんの名前が、私の亡くなった祖母と一緒の名前(漢字は違いますが)・・ということがあり、「これも何かの縁なのかな」と、家族で話しています。 お話がそれてしまいましたが、お義母さんと一緒の名前なのは、世間では珍しく私ぐらいなのかな・・と思っていたので、あんこさんも一緒ということで、とても心強いです!

姑じゃないけど

041
yuka
ちょっとずれててごめんなさい 私の母はT子 父の姉もT子 父の1番目の兄(父は6人兄弟)の奥様もT子 父の3番目の兄の奥様もT子 父の姉は婿養子をもらったので、結婚しても姓は変わらず。 同姓同名が4人もいます。。。(字も一緒) お正月など、親戚一同集まった時に祖母が 「T子~!!」って呼ぶと 4人のT子がやってきてしまいます。。。。 そして、私の婚約者のお兄様の奥様もT子です。

は~いっ、私です。

041
おりーぶ
婚約、おめでとうございます。 私、旦那のお母さんと同じ名前です。 漢字は違うんですが、やっぱりちょっと不便です。 同居してない時に困ったことは、親戚の集まりで、自分が呼ばれているのかわからない事くらいかな。 まぁこれは、出しゃばらなければ大丈夫。 でも同居した今、やっぱり困ることありますよ~。 例えば、通販で買ったもの。 宛名がカタカナで書かれてるんです。 別に隠すような物は買ってないけど、開けられたら良い気分しないですもん。 それから電話。これは掛けてきた相手で判断するしかない。 お母さんは「自分の名前を呼ぶの、なんだかはずかしいわ・・・」って言いつつ、「名前+ちゃん」で呼んでくれてます。 あんこさんは同居の予定が無いみたいなので、そんなに困ったことは起きないんじゃないかな。 きっとあんこさんのお姑さんも、私のお姑さんと同じで、なんだか気恥ずかしく思っていらっしゃるだけだと思いますよ。 少しでも共通点があって嬉しいって思えば、きっとその気持ちがお姑さんに伝わって、仲良くできますよ。

私の場合は・・・

041
ビックリ
結婚して旦那の妹と同姓同名になりました。 妹は未婚ですので、「○○▲▲子」が二人います(笑) 別居してますので、私自身困ったことはないですが・・。 旦那は付き合い始めの頃は、ちょっと戸惑った みたいでした。 私の名前を呼んで「なんか妹を呼んでるみたい」と 言ってましたし・・・。 でも、結婚するとなってもっとびっくりしたのは なんと義母と私の母が同じ名前(字は違いますが)、 また、義母と私の誕生日が同じだったんです! 友達に「うそ~!!」とびっくりされましたが これ、ホントの話なんです(笑)

漢字が違うけど

041
田中花子
夫の弟の奥さんが、義母と同じ名前です。 漢字は違うのですが、読み方が一緒。(京子さんと恭子さんみたいに(仮名) ごく身内でいる時は「お母様」「恭子さん」と呼びわけるので、回りからすると支障は感じません。(義弟たちも同居じゃないからかも) 本人たちはどう思っているのだろう?聞いたことはないのですが。親戚の集まりの時は、そういえばどうだったかな? 義母と二人でいる時、義弟の奥さんのことを急に話題に出して「きょうこさんが・・・」と言うと、義母が一瞬なんとなく反応します。ちらっと感情が揺らいでいるのが分かる。 「自分のこと」とまでは誤解しないのですが、やはり自分の名前を呼ばれている感覚なんでしょうね。 漢字が同じか違うかで、おそらくかなり差があるでしょう。 漢字まで一緒だと、ちょっとややこしくなりそうですね。 彼のお母様は嫌がってるとのことですが、「縁がある」ととらえてくださればいいのですけどね。 それか結婚する時、トピ主さんの現在の姓を選択すれば、同姓同名にはならずにすみますよ。 余談ですが、「かおる」さんという名前の人同士が結婚して、同姓同名の夫婦になったと聞いたことがあります。

ちょっと違うけど

041
とも
こんにちは☆ 私は結婚して主人の妹と同姓同名になりました。 結婚前から同じ名前なのは知っていましたが、何か縁があるのかなぐらいにして、あまり深く考えませんでした。 同居ではなかったし、義母も『私がボケてもこまらないようにお嫁さんを選んだのね』と娘と同じ名前に前向きに接してくれました。 義母さんと同じ名前ではないので、全然境遇が違うけど、自分ではどうしようもないことは考えすぎずに明るく結婚の準備をしていって下さい。 何かカチンとくることがあっても笑って聞き流す!といいですよ。 お幸せにね

私の場合・・・

041
nana
義姉と同じ名前になりました。(漢字も一緒) 私も結婚して別姓になりましたが、自分の家には同じ名前の人がいるのがちょっと不思議な感じです。 自分はそうでもないけれど、親戚が義姉のことを「なんて呼んでいいのか分からないねぇ。大nanaちゃんでいいのかなぁ。」なんて困ってました。

いらっしゃるようですね~

041
とみい
お姑さんと同名という話、小町でも見たことあります。 もし同居なら郵便物や電話など、どちら宛なのかわからなかったり不便があるかも? もし面倒が起こりそうなら、新しい姓と相性のよい新しい名前を選択し、それを「通名」として使う手もあると思います。税金関係など、公の書類では仕えませんが、職場や地元など私的には通名の使用可ですから。 例えば○子というのを○美とか○香とかにすると、愛称などは変わらないし。 ただ、親の付けてくれた生まれた時からの名前に愛着があって変えるなんてとんでもない!ということであればだめですが。 同居でなければ、実質上、あまり不便は無いのではと思われます。 もし義母とよい関係を保てれば、親戚の間や親しい人たちの間で「偶然一緒で驚いちゃったの」「俺、お袋と籍入れたみたいで変な感じ」などと話のネタに出来ると思います。

親戚にもいます

041
あま・みら
トピ主さまと同じようなことになったのが 父方の従兄の奥様と叔母。漢字も音も全く一緒… 叔母はあっけらかんとしている方なので、何もおっしゃってなかったんですが。 音が一緒で漢字が違うのは母方の従姉とそのお姑さん。 私と今の彼氏のお母様とは一字違いです。三文字の名前ですが最後の一文字のみ違う。 うちの親戚だけの話ではなかったんですねぇ。

名前が似ている姑と私

041
イニシャルH
姑と私は下の名前が似ています。 イニシャル、漢字の最初の文字が同じ、 あげく響きも似ています。 (例で挙げるとマリとマミみたいな響き) 私と姑がそれに気づいたのは、間抜けな事に 入籍してから。 だけど、お互い特に何も感情はなく 「あ、よく見たら似てるわ」程度です。 携帯のメモリーだけ見ると、結構間違えるらしく 夫や義兄はぼやいていました。 以前知人の奥さんで、結婚したら 姑と同姓同名になった、不便なので家裁で 奥さんの方の漢字を変更した、という方が いました。けど、トピ主さんは特に不便も抵抗も 感じていないようでしたら、そのままでも よいかと思います。

漢字まで同じです!

041
ぽちぽち
結婚6年目の△子です。 お義母さんとは漢字まで一緒ですが、今のところ特に困ったことはありません。 彼の家族が呼ぶ呼び方は・・・  お義母さんのことはみんな「おかあさん」、  私のことはみんな「△子さん」、とハッキリしていますし。 あ、海外挙式のツアーに申し込んだ時は旅行会社の人に書き間違えかどうかは確認されましたね。 でもそれくらいですよ。 見た目はお義母さんの方がふっくらしているので(?)お義母さんが「大きい△子で~す」とTELをかけてきて、「小さい△子で~す」と切り返してふざけた記憶もあります。 名前が一緒かどうかというよりもお互いに仲良くしたいという気持ちがあるかどうかが大事かも? 同居した時に「郵便物は大丈夫かしら?」とは思いますが、結婚も同じ名前も“素敵なご縁”だと思うので、同じ名前を楽しんで欲しいです。

トピ主です

041
あんこ
みなさんご意見ありがとうございます!! モモコさんのような私と本当に似た境遇の方もいらっしゃると聞いてとても心強いです。 「郵便物等の受取は混乱するだろうな~、でも同居じゃないから大丈夫かな・・・」程度の事しか思いつかなかったので、生命保険の受取人のくだりはとっても参考になりました。 お姑さんが名前を呼んでくれないというのも、とても良くわかります。いまから心構えが出来たのでありがたいと思います。 賛否両論あると思いますが、私は小さい頃から旦那さんの苗字になる、という事に憧れていたので、余程の困った事がない限り私が改姓しようと思っているんです。 みなさんの意見が聞けてよかったです。ありがとうございます!!

よくある話なのかな?

041
おっとっと
私の友達1の家では、 友達の母と友達の兄嫁が同じ名前で同姓同名になっちゃったとか。 また、私の友達2は彼女と友達の兄嫁が同姓同名なんだそうです。 私は現在の彼氏と結婚前提ておつきあいをさせてもらっていますが、 結婚すると彼の姪っ子と同じ名前になります。 何かの縁なのかもしれませんねー

わたしも(長いこと嫌だった)

041
K子
結婚されて、身内に同姓同名・・多いのですね! 私は夫の兄のお嫁さんと同じ名前です。私たちが結婚して数ヶ月後、義理の兄が電撃結婚しました。私にとっては 「義理の姉」になるんでしょうが、私よりも年下です。正直にいうと私は彼女のことをどうしても好きになれず(かなり努力したのですが)、同名なのがとっても不愉快な気持ちです。ですから「お義姉さん」とよぶのも「K子さん」と呼ぶのも抵抗があります。一時期、美容室も同じだったので、カルテを間違えられ、それも嫌だったなあ、、

祖母と母が同姓同名

041
なんちゃってaudrey
漢字も一緒です。他にもいらっしゃるように、母が結婚したら姑と同じ名前になっちゃった!ってやつです。 ・・・お互いちっとも気にしてませんけどねぇ。

同姓同名同居の友達は

041
とおりすがり
改名してしまいました。 家裁に行って簡単に出来た!そうです。 しかも、改名した名前はお水時代の源氏名。 歳はオバサンでも、名前は今風です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧