本文へ

★一人の時間★

レス17
(トピ主 0
041
センセン
ひと
はじめまして。私は最近結婚し、仕事をやめて専業主婦になり、一人で家で過ごす時間が増えました。それ自体は嫌じゃなく、旦那さまに感謝しています。ただ、生活に慣れてきたら手の空く時間ができるようになり、はじめて長く家にいるので、どのように過ごしたらいいのか最近考え始めています。家にいて、一人時間を満喫している先輩専業主婦のかた、よかったら楽しい過ごし方、教えてください。また、今のところ、専業主婦でやっていきたいと思っているので、パートに出る等は考えないでやってみたいと思っています。誹謗中傷はご遠慮ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えんじょい ゆあ らいふ

041
おべはち
経済的に問題もなく専業主婦を出来る環境は、神様が与えてくれた(私は宗教とは一切関係ないが)最大の「ごほうび」と「チャンス」です。あなたは今からそれをいかようにも使える。その幸せな状況を受けるにたる方なので、もし何かの罪悪感とか羞恥心が少しでもあったら、まずそれを取り除くこと。前置きが長い~!! 1.まず心の中の一番深いところにいって、「何がすきなんだっけー?」て聞く。探しにくいけど。常に聞いてるとそのうち解るので、すぐそれをやる。 私は、好きな生地で小物やカーテンやクッション作り。最近は和物柄にこってて、キーホルダーやテッィシュボックスカバーなど部屋にあうように作ってます。 2.ちょっとの投資ならけちらない。自分への投資になる。 ちょっと高めの見た目もおしゃれな料理本を買った。 そこには知恵が沢山あり、毎日新しいものが作れる。 キャセロールものから、和風もの、手作りパン、クッキー、クリスマスケーキ、 3.MYほーむぺーじ作り そこで作ったものなど見せびらかす! 4.規則正しい生活 ジムに集中30分の自転車こぎ!いやなマシーンはやらなくて、シャワーあびて帰ってくる。

視野を広げれば自然とやりたい事が出来てきます

041
趣味人
私も子供のいない専業主婦です。結婚して5年が経ちました。 結婚した当初は趣味と言う趣味がない人間だったので、毎日暇を持て余していました。 まず、図書館へ行って、自分が興味ないと思っている分野の本でも片っ端から眺めて下さい。そうするうちに、視野が広がってきて、やりたい事が多すぎて一人の時間が足りないと思えるくらいになりますよ。

一人大好き!

041
まひろ
私は夫の勤務が不規則だったので結婚して専業主婦になりました。結婚するまで仕事仕事だったので、やっと人間らしく生きられる~って思いました。 それまでは、忙しすぎて趣味も持てなかったんですが、お裁縫なんて大っ嫌いだったのにパッチワークを始めたらハマってしまって、大きなものも作りました。インテリアにも凝りましたねー。そういうのが実は好きだったんだ!と新たな自分を発見することもできました。あとは早起きしてウォーキングもしていましたね。 全て過去形になっているのは、子どもが生まれてからは、これらのことが全くできなくなってしまいました。要領良くやればできるんでしょうけど、私にはできません。子どもが大きくなったら、またできるといいなぁ。 一人時間楽しんでくださいね!

一緒ですね。

041
ロディ
私も4月から専業主婦になりました。最初は「今日は何やろう?」とわくわくする毎日でしたが、今では大分落ち着いてしまいました。そんな私の毎日は「庭いじり」芝生の手入れや、家庭菜園をやっています。収穫が楽しみです。後は、家の事をやっているとなんとなく1日が終わっています。

図書館

041
みるきー
図書館に行ってみてはどうですか? 料理の本などを借りると、夕飯作りが楽しくなります。 ビーズ手芸、パッチワーク、編み物は定番ですが 好きな人には時間を忘れる趣味になりますよ。

満喫してね

041
ひとりは楽しい
結婚して10年、パートもやめて専業主婦になり2年あまりです。子供はいません。日々何をしているかというと、図書館は週に2回、趣味のダンスが週2回これが定期的なことで、あとはパンを焼いたり、パソコンしたり。センセンさんもきっと興味があることや、してみたいことが2,3あると思います。 まずはそれを中心にたのしんでみてみては?  

やりたいことをやればいいのでは?

041
シロップ
私はスポーツクラブにはいり、ヨガ、フラダンス、ハリウッドヨガなど楽しんでいます。またケーキつくり、ハワイアンキルト、陶芸、ビーズなどやりたいことたくさんあります。一人でランチしたり、公園での読書・・・働くことも意義がありますが 人生長いので趣味を見つけるのにいい時間だとおもいますよ。興味のあることにおためしになるのがいいと思います。

高尚な悩みですね

041
ふむ
ずばり自分の好きなこと・やりたい事をすれば楽しいですよ。 でも、人に聞くくらいですから何もやりたいこととかないんですよね? 早く自分の好きなこと・やりたい事を見つけられるといいですね。 楽しいかどうかは人によって違いますから。 ちなみに、私は料理・ダンス・語学・ペットで楽しい時間を満喫しています。

最近

041
ruru
こんにちは。私も専業主婦です。 つい最近まで実母の通院の送り迎えで忙しかったのですが、全快し時間をもてあましています。パートに出ることも考えたのですが、子作り中のため家でのんびりしています。 今は手作りピザやシフォンケーキ、ビーズのアクセサリー作りに凝っています。 独身のころから興味があったのですが、時間がなくてあきらめていました。 自分の趣味を楽しんでいます。専業主婦なのであまりお金はかけられませんが、↑なら大丈夫なので気に入っています。 トピ主さんもなにかご趣味はありませんか?

27歳の専業主婦です。

041
まりも
結婚して半年くらいは独身気分が抜けずに毎日エステやネイルサロン、お買い物で散財してました。そのうち飽きて逆に引きこもり?みたいになってしまいました。 結婚して一年が経った今は妊娠してお家で今までより更にのんびりしています。気分転換にネイルサロンに行って、ネットショッピングとか読書とかしてます。 安定期に入ったら産婦人科のマタニティヨガ教室に通う予定。新しいお友達が欲しいですね。

ガーデニングは?

041
じんじん
いかがでしょう? マンションでも、ベランダを利用していろいろ できるようです。 お花の並べ方一つで、結構感じが変わりますよ。 プランターで、お野菜も作れるそうです。 どうでしょう?

トビ主です

041
センセン
皆さんどうもありがとうございます。 実はこういうところで発言したのは初めてで、どきどきしていたのですが、丁寧な回答、ありがとうございます。 私もずっと働いていて、始めは、一人の時間ができることに、やりたいこといっぱいやれるぞおっと力が入っていたのに、しばらくしたらハタと動きが止まってしまって・・・。やっぱり働いてないとダメになるのかなっと弱気になっていました。 そうですね、図書館にいったり、ゆっくり自分の内側の気持ちに聞いてみながら、もういちど、今の状況に感謝して、生活にハリをもって丁寧にすごせるようにしてみます。 レスをつけていただき、ありがとうございました!皆さんを見習ってまた頑張ります!!

いいですね~~

041
究極の雨女
こういうトピ、大好きです。 今海外に住んでいて、主人は毎日帰りが遅く、いやがおうにも、一人の時間が増えました。 もともと一人で過ごすのは好きだったのですが、日本と海外では気持ちが全然違い、はじめは寂しくてたまりませんでした。 でも、せっかくの時間を有意義に過ごしたいと、気持ちを切り替え、色々試しているところです * 語学の勉強 * 民族楽器を習い始めたので、その練習 * 最近ピアノを買ったので、その練習 * DVD鑑賞 * 新作料理の挑戦 * 読書(日本の友達が本をたくさん送ってくれるので) * 手紙をかく * ジムで汗を流す(夜10時までやってるので、その日いやなことがあったときは、そこで過ごします) * 鍋ややかんをピカピカにする * 週末や長期休暇の過ごし方を計画する などですが、今、やりたいのは手芸です。不器用で、なにも作れないのですが、先日一時帰国したときに ビーズのキットや、初心者向きの手芸の本を買ってきたので、腰をすえてじっくりやろうと思います。 皆さんの過ごし方、私も参考にさせていただきたいです!

私も同じです。

041
HIME
私は2年目の専業主婦です。 友達と少し離れていてなかなか遊んだりする相手がいません。 ですが、せっかく専業主婦として家に居られるので…とパン作りを始めたらハマってしまいました。 他にはベランダで花を育てたりしています。 料理の本を読んだり、調べたりするのも好きです。 「こんな料理作ってみたいな~」って思って検索すると色々な方のレシピが見つかったりして驚きます。 皆さんが言われるように『ちょっとやってみたいな~』位のものから始められたらどうですか?

いいな!いいな!

041
あきれ蛙
勿論、趣味の時間ですよ。 いいじゃないですか、思いっきり自分の趣味の充実に時間をかけてくださいな。  私がそんな生活ができるのは、退職してよぼよぼの65歳になった時です。 本当にうらやましい。

いろいろ

041
ラスカル
実家が電車で40分位の所にあるので、週に2,3回家事が終わると行って過ごして来ます。勿論、夕方までには帰ります。 行った日は実家の駅前のスーパーで買い物して、あと実家の家庭菜園の野菜もいただいてきます。 その他の日はベランダのガーデニング、PC、テレビ、勉強、縫い物とかいろいろですね。

お料理の勉強をされては?

041
急行八甲田
 レシピ本を見ながら、お料理の勉強をされてはいかがでしょうか。 おいしい料理を作れるようになったら、ご主人に喜ばれますよ。 絶対に損はありません。 推薦します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧