本文へ

夢の残像?幽霊?

レス24
(トピ主 0
041
KO
ヘルス
こんにちは。みなさんは夢などを見ていて、目が覚めた瞬間に残像として何かが見えることがありますか? 私は以前、何か夢を見ていて、(どんなものかは覚えていませんが・・)目が覚めた瞬間人の気配を感じはっきり人の後姿(足はありませんでした)を見たんです。怖くて電気をつけた瞬間その人がふりかえって、そのまま消えていきました・・。 幽霊でなく夢の残像であることを願ってるんですが・・残像が動くのもヘンだし・・。もし幽霊ならば何か部屋においたりした方がいいのかなとも思います。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も経験しました

041
ヨシオ
KOさんも不思議な経験をされたのですね。実は私も同じような体験をしました。以前、夜勤をしていました(今は日勤)午前10時ごろには布団に入りいつものように眠りに入ったときです。夢の中で話し声を聞き、ふっと目がさめて天井を見上げると天井に人の顔が見えたのです。「あっ」と声を出したのですが、しばらく見えていました。 その人?と目が遇った瞬間、突然消えて夢なのか現実なのか解らなくなりました。いまだ不思議です。人間の脳と体には解明できない関係があると聞いていますが、あまり気にせずに毎日を暮らしております。特にこれを置くとか何か特別な事をする事によってかえって気になり、いつまでも気持ちが落ち着かないように思えます。 悪い夢でも見たのだと忘れることが一番の解決方法だと思います。

もしかして幽霊かも!

041
つつみ
このトピを見たとき、ずいぶん前にテレビで霊能者かなにかの人が、目覚めた瞬間に鏡を見ると自分の守護霊が映ることがあると言っていたのを思い出しました。 もしそれが本当ならば目覚めた時に見たものは霊のたぐいのものかな、と思いました。 私自身、幽霊などは信じていないのですが、たまに霊感がある友人の話を聞くと存在するのかなと思ったりしちゃいますけど…。

安心してください

041
幽霊ではありません。 この世に幽霊なんていませんよ。 全て人間の脳が作り出すものです。 この世で一番不思議で人間に理解できないものは、人間の脳だと思っています。 ちなみに「残像」の件ですが、私も頻繁に経験していましたよ。 夢と現実がごっちゃになっているだけです。

この手のトピは

041
「幽霊ではありません、それはただの幻覚です。」 から始まって、 「科学では解明できない事だってある!」などと、 信じるVS信じないのバトルぼっ発で平行線のまま結論は出ず終いってパターンになりがちなんだよねぇ・・ ま、部屋に盛り塩するとかお祓いしてもらうとか引っ越すとか、何でもいいけど、要は「自分の気が済む方法」を試せばいいんじゃない?

私もよくあるよ♪

041
もい
うとうとしてて、変な卵を触ったんだけど でも現実みたいに覚えてる。 夜に眠くてぼーっとしながら家に帰ろうとすると 知らないおねぇさんが立ってるの観たり。 「早くおうちにかえって眠りたい・・」 「でかけなきゃいけないけど眠すぎる・・」 って思ってるときによくみるよ。 起きてても、半分ねてるから 夢みたいにもやもやーって 感覚が七変化していって だからじっくりお風呂にはいったりしたら すごい気持ちよく眠れるの。

幻覚?

041
うむむ
逆なのですが、徹夜をしていて眠い極致になっていたのでしょう、目の前に絶対ココにはない昔割ったコーヒーカップが・・。 手を伸ばして触るにも触れず・・深呼吸してもう一度見たら・・そこにはありませんでした。 そういう類のものかもよ?

ありますっ!!

041
君香
私だけかと思っていました!! 夢の残像…そういう表現、すごくよく分かります。私の場合は人影、ではなかったのですが、白い竜巻きのようなものがすごい勢いで私が寝ているベッドから天井へ昇っていったのです。でも、それが夢なのか、霊現象なのか分かりませんでした。   しばらくそういう現象が起こったことを忘れていましたが、このトピを見て再び思い出したので思わずレスしました。 ほんとうに、あれって一体…??

夢です。

041
みっちゃん
夢というのは不思議ですね。死んだ父にも母にも会えます。 はっきりと、耳元で声が聞こえることもあります。目が覚めたときに姿が見えた・・・ような気がするときもあります。でも、すべてが夢なのです。以前、真っ暗な部屋でベッドのすぐ横で「すーっすーっ」と寝息みたいなのが聞こえたことがありますが雨戸を閉め切っていたので暗いけれど朝10時頃なのです、ぞーっとしてじっとしていたことがあります。 しばらくして思い出したのはペンキ屋さんに壁の塗り替えをお願いしていたこと、やはりこれは外の壁を塗っているペンキ屋さんの鼻息でした(笑)幽霊の正体見たり枯れ尾花なのです。幽霊なるものが存在するならば子供の頃亡くなった母に是非会いたいものです。

あるある!!

041
ホットキリギリス
私の場合は遠足で芋掘り競争をしている夢を見たんです。 で、一生懸命芋を掘り出しているところで、母に起こされました。その時私はベッドに正座して、自分の目の前に(つまりシーツの上)に転がっているたくさんのジャガイモを拾っていたんです。 母は、「あんた、何してんの?」と呆然と見ていて、 私は芋を拾う格好をしながら、だんだん目が覚めて 気付いたら目の前の芋がすーっと消えていきました。 それから二人で大笑い。 でも夢が覚めていく時、確かに私はベッドの上に転がっているお芋を見たし、手にお芋の感触がありました。 小学生の夏休みに経験した忘れられない思い出です。

私は自分を見ました~

041
このか
タイトルどおり、私は自分を見てしまいました。幽体離脱ってやつでしょうか?自分でもよく分からないのですが、確かに寝ている自分を天井から見ていました。その当時住んでいたアパートでは、よく金縛りにもなっていましたし、てっきり“死ぬの?”とか思ったりもしたのですが、友人に何気に“夢でも見てたか、寝ぼけてたんじゃない?”と言われて、“そうかも”と素直に思い、それっきりそんな経験はありません。気の持ちようかもしれませんね~。それと、なんか気持ち悪い!と感じる時は、お経を唱えるようにしていますが・・・大したお答えができなくてすいません!!

残像

041
黄緑
霊ではなく、なんかの残像だと聞いた覚えがあります。 私も妖精が飛んでいるのだとばっかり思っていたら、そうではなかったと知ってがっかりしました。

ちょっと違うんですけれど・・・

041
marie
私はKOさんのように目が覚めたときではなく、 寝るとき目をつぶると知らない人の顔が浮かび上がってきます。子供から老人まで・・・ 周りにこういう人がいないので、私も何なのか分からないく気になっています。 頻繁に起こると寝られなくなってしまうので、 枕元に数珠を置いたり、部屋の入り口に塩を置いています。効果があってか、最近はあまりないですよ。

あの~

041
翔龍
トピ主さんは幽霊を信じた上でここにスレを立てたのでしょうか? ここではおそらく否定派の御意見が圧倒的だと思えます。もしそれで貴女が否定論を納得して受け入れたとします。しかしそれは本物の幽霊だった!では問題が起こるのではないでしょうか? 心霊関係のHPでも参考意見を求めた方が良いと思います。

あります!

041
きょうこ
恐い夢を見て、パッと起きた時に(完全に目覚めた状態です)気配をかんじ、何故か壁に掛けた鏡を見たら、見知らぬガードマン?おまわりさん?のようないでたちの男性が、うつむいて立ってました。 2秒ぐらいボーッと見ていた私はかなり恐ろしくなって、鏡から目を逸らし、改めてもう一度鏡を見たときには、もう誰も居ませんでした。 幽霊なのか残像なのか1人で悩みました。 結構、経験された方居てるんでしょうかねぇ。。。

幻覚です

041
たまたま
あなたの見たものはまず間違いなく幻覚です。 人間は寝ている時でも脳は活動しています。それが夢という形で見えているわけです。 脳はうつらうつらしているときに幻覚をよく見せるものです。 あなたが見たものはまず間違いなく幻覚です。 たいして珍しい話ではありません。

霊感は全くありませんが

041
とまとの花
私も2回見た事があります。(6年前と2年前) どちらもとても怖い夢を見ていて、もがいて目が覚めた時、天井のほうに黒い影のような怖い顔が見えました。 目が覚めても怖くて怖くて涙がでてしまいました。 それほどの怖い夢を見た日やその後、何か起きませんでしたか? わたしの場合は、なぜかありました。 身近な人の想いや亡くなった方の想いなどは、眼に見えないし、受信する事もできないけれど、まれに環境がに整ったときには感じる事ができたりするのではないでしょうか。 すべての怖い夢に当てはまるとも思いませんが、なんとなくそう思うようになりました。 なにか対処したいとトピ主さんが思っているなら、お墓参りやお仏壇に手を合わせてみては?感謝の心を忘れずに。

似たような経験しました

041
霊子
私も似たような経験あります。 夢の中で、知人が私の右側に来た瞬間現実に戻り(目は開けませんでしたが)、夢と同じ右側の足元に人の気配を感じたんです。それと同時に息が出来なくなり耳元に早送りの人の声がだんだん近くに聞こえるようになって。。。。。思わず般若心経を唱えてしまいました。 その後も何もせず、普通に過ごし、15年経った今でも「あれは何だったのだろう?」とふと思います。霊的金縛り?それとも受験で疲れていたのかな?

全く同じ経験あります

041
cindy
私も何か夢を見ていて、ふと目が覚めたら はっきりとした人影を見ました。しかも2回も。2回とも違う人ですが、とにかく すごくはっきりと見えて、洋服のガラまではっきり覚えています。足はありませんでした。私は絶対幽霊だと思ったのですが、夢の残影の可能性はあるのでしょうか?このトピに便乗させてください。でも同じ経験をした方がいてほっとしました。(怖いものは怖いけれど)

経験ありまへん

041
ヂゴ
仮に幽霊だとしても確かめようがないので、「寝ぼけていた」としてもいいんじゃないですか? 幽霊だと思いたければ、別にそれでもいいけど。 ところで、「足がなかった」とありますけど、 もしその残像に足があったら、幽霊とは思わなかったかもしれないのかな? これ、円山応挙が足をぼかして描いたのが始まりで、それ以前の幽霊の絵には足があった、という話を何かで読んだ記憶があります。

人間の脳って不思議

041
毎日夢
私もよく「残像」見ますよ。 本当にリアルで、現実と夢の境がないんですよ。 1番恐ろしかったのは、現実のリビングの窓から お侍さんがスーッと入ってきたとき。 その前に7人くらい同じ衣裳を着た侍が刀を構えながら 庭を走って行き、隣のお宅の庭に集結。 何かを囲んで切ろうとしている。 そこへ1人だけ雰囲気の違うお侍がゆっくり歩いて来て フッとこちらを向き、窓からスーッと。 私は何だか恐ろしくなって頭を抱えてしゃがみこんで。 で夢から覚めて起き上がると、まだお侍さんが目の前に 立っていて「わ!」とビックリ、でも頭が段々はっきりしてきたら消えました。 脳が疲れてるのかなーと思いますがね。

完璧に夢の残像ですよ~!大丈夫!

041
k
幽霊?全然違いますって~。心配ご無用です。 そんな経験している人、沢山いますよ。珍しくもなんともないです。 私は鼻がつまりやすいせいか、寝起きが悪いことが多いのですが、多分そのせいですね。このような「夢?幽霊?」のような体験は、高校生の頃からもう年がら年中です。 金縛りとか、音や声までセットになってます。 貞子のような女の人の姿とか、沢山の人の声とか、お経を読む声とか、エトセトラ、エトセトラ・・・。 でも夢(自分で起きていると思ってるだけで、脳が完全に覚醒してないだけ、つまり夢モードで見ている幻覚)だと自覚しているので、怖くもなんともありませんよ。これまでの人生で実害もゼロです! まわりの友達も皆「こんなの夢」だと気にしない人ばかりなので、話題にもなったことないですが、ここのトピみて、意外と怖がってる人っているんだな。と知って驚きました。 最近も「これって幽霊ですか?」という別トピたっていて面白かったので、読んでみることをおすすめします。

ありがとうございます

041
KO
トビ主です。うーん、いろいろみなさん経験されてるんですね。 私自身はあまり霊などは信じないほうなんですけど、そのあとで怪我をしたりいろいろあったので、最近は気になるようになりました。 解決はできませんでしたが参考になりました。ありがとうございます。

あの世の魂のことならこの本を・・・

041
りさ
体験されたこと、幽霊なのか夢の残像なのか 現時点では誰にも断言できないと思います。 だって同じような例が 検証によって残像だと科学的に立証されても全員が同じとは言い切れないし。 中には幽霊の人もいるかも?です。 トピ主さんのケースが幽霊か残像か不明なので 回答としてはズレますが、ご紹介したい本があります。 オカルト目的で書かれた本ではないのですが、 飯田史彦さんの「生きがいの創造2」という本の中に 人が死んでしまった後のことや、俗に「幽霊」と呼ばれてしまっている存在のことが書かれています。 怖いというよりとても感動しますので、ぜひご一読を!

夢の続きでしょう

041
花みずき
目が覚めたと自分では思っていても、きっとまだしっかり 目が覚めていない時に、それを見たのだと思いますよ。 ですから、夢の続きなのでしょう。それに近い経験有りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧