本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お隣さんが丸見えになるが・・・どう対処したら良い?

お隣さんが丸見えになるが・・・どう対処したら良い?

レス11
(トピ主 0
041
コメッコ
ヘルス
私の家は、リビングの掃き出し窓を開けた所に3坪程度の小さな庭があり、そこにゴミ箱を置いたり、小さな物置きを置いたりしているのですが、そのすぐ前がお隣のリビング側にあたり、境界も腰の高さくらいの鉄柵がある程度で、視界を遮るものが全くありません。 なので、私達が裏庭に出ると真正面(約3Mむこう)にお隣さんのリビングが見えるという位置関係です。 で、ちょっと困っているのが、夜になってもお隣さんは分厚い方のカーテンを閉めずにいるので、庭に出るとレースカーテン越しにリビングの様子が完全に丸見えなんです。 先方も丸見えなのは分かっているハズなのに、絶対にカーテンを閉めないというのは、見えても構わないという事なのだろうと思って、気にせず庭に出ていたら、急に電気を消したり、こちらを見ていたりして、最近は夜になってから庭に出にくくなってしまいました。 ちなみに季節に関係なくレースのカーテンのみ、もしくはカーテン全開で過ごしています。 皆さんなら気にせず庭に出ますか? そして何故カーテンを閉めないのだと思いますか?

ランキング

レス

開放感、かなあ

041
こみー
うちの隣の家もそんな感じで夜カーテンを閉めずにいます。開放感が欲しいんですかねえ。この前なんか変質者みたいな人が外からずっとその家の中を覗いてるのを見つけてぞっとしました。知らせてあげたんですが、信じられないことにその後も相変わらず開けっ放しにしてます。 向こうは「夜、わざわざ庭に出る用事なんかないだろう。」と思っているんじゃないでしょうか。でも、勝手にそんな風に思われてもねえ・・・。 目隠しに植木でも植えられたらどうですか?塀を作ると向こうのリビングが暗くなって文句が出るかもしれないので。 なんか勝手に見せといて見るなって、女子高生の超ミニの制服みたい、と思ってしまいました。

ガーデニング

041
ポーチュラカ
私なら、鉄柵の手前にDIYのショップなどで 背の高いトレリスなどを買ってきて立てて、 そこにいくつかのハンギングバスケットに 花を植えて掛けます。見た目もきれいだし 楽しいし、それほどお金も掛からないです。 目の細かい目隠し用のトレリスを使えば いいのではないでしょうか。

うちは逆でした・・

041
まあ
うちのリビングの大きな窓の向こうが、お隣のゴミ箱やら荷物置き場になってたんです。 それはすごい量のゴミと荷物。 しかし、相手の敷地内のことなので放っておいたんですが、この前、そこに洗濯物を干しだして・・・ 私たちが朝食を取ってるときに、お隣さんは普通にパンツとか下着をこっち向いて干すんです。 私たちも人の下着を見て食べるのは美味しくないし、お隣さんは嫌じゃないのかな?って不思議でした。 そこで、お隣さんの所へ行って「洗濯物を見ちゃうのは悪気がするので、ついたて(ヨシズを塀に立てさせてもらう)を立てたいんで、塀に紐でくくって良いですか?」って聞きに行きました。(塀はお隣さんの物らしいんで) するとお隣さんは「そうして貰う方がありがたい」って紐までくれて手伝ってくれました。 トピ主さんも、「こっちがあなたに悪い気がするので・・・」と言う低姿勢の理由でついたてでもされたらどうですか? 今では、リビングの前がヨシズのつい立てでちょっとアジアンな感じで快適です。

どちらが後で建てたのですか?

041
建築関係者
通常、隣家との窓位置に配慮して設計します。後で建てた方が窓位置をずらすとか、目隠しを設けるとかするんですけどね。 トピ主さんが先に住まれてたのかどうか分かりませんが、後で建てた方が鈍感か、設計士の配慮がないのかどちらかです。先住者であれば苦情を言って、塀を造る要求を出してもいいと思います。後から来た方だったら、先住者に配慮がなかったのを詫びて、塀を高くしたらいかがですか。 我が家も後で建てた南の隣家の玄関から、庭が丸見えで、塀も低かったので、母が怒鳴り込みました(笑) 隣人が玄関の出入の度に、我が家の庭や部屋を覗き込んでいるような感じでとても嫌でしたから。 その後は、円満にお隣付き合いしています。戸建は簡単には引っ越せませんから、先住者であっても、揉め事を回避する為に黙って塀を造らなきゃならない時もあります。隣人次第ですが。

カーテンなし

041
EOY
周囲に何もない状態で20年。 突然、リビンク側に物干し棒を吊ったアパートが建ちました。 斜め向かいの住人が洗濯物を干そうとして窓の外に顔を出した時、ぐいっとこっちを向けばリビングが丸見えになる状態です。 でも、角度が90度ズレているので、見る気になって無理に首を伸ばさなければ、見えないのになぜかわざと、そうしているとしか思えません。 やはり、カーテンか何かしなければならないでしょうか。 そうでなければ、覗かれていいと思ってこうしていると思われるのでしょうか。 今は東側のシャッターを10センチ程度まで締めて対処しています。 でも、その隙間からわざわざ覗いているように感じてしまいます。 今度は電気を消してみようかな。 そしたら、イヤがっていると察してくれるかしら。

想像ですが

041
みえこ
>気にせず庭に出ていたら、急に電気を消したり、こちらを見ていたりして、 これは確かですか?偶然ということはありませんか? というのも、うちのリビングの横がお隣りの裏庭なのですが、私はあまり気にせず、暗くなってからもレースのカーテンのみで過ごしていることがあるからです。 特にこれからの季節は、網戸にして、風を入れているので、遅くまで開けています。 うちの場合、リビングの正面は道路に面しているので、部屋に電気をつける時間には必ずカーテンを閉めますが、横(お隣りの裏庭側)は、不特定多数の通行人に見られる心配がないので、わりと無防備です。 もしかすると、お隣りさんが裏庭に出ていらっしゃるとき、偶然電気を消してしまうこともあるかもしれません。(その部屋を使わない場合、省エネのために) トピ主さんからは部屋の中が見えても、明るい部屋の中から外は案外見えないものです。 お隣りの方は、気づかずに電気を消されただけかもしれませんよ。 ちなみに、うちの反対側のお隣りさんも、うちの裏庭に面した掃き出し窓を、よく全開にして涼んでいらっしゃいます。 土地柄もあるのかもしれませんね。

うちもほぼ同じ状況です

041
見たくも無い
家の中が丸見えでも平気な人たちなんでしょうかね? こっちは見たくも無いのに「見てる!」なんて変に誤解されるのも嫌だし、逆にこちらの行動を見張っているようにすら感じます。 とある外国では「他人に見られて恥ずかしい生活はするな」という理由で、わざと家の中を丸見えにする国もあると、以前TVで見た事ありますが・・。 威圧感の無い簡単なトレリスやラティスを立てるのは? 何も無いよりは良いかと。 うちは植物などを植えられず、何も立てられないので、向こうが何かしてくれればいいのに・・と思うばかり。 できるだけそのお宅のほうは見ないで通ります。

開けっぱなし

041
にょろ
うちは、開けっぱなしな側の人間です。 人間4人+イヌ3匹+ネコ1匹の家族です。 冬場は薄いカーテンを閉めますが、夏場は寝るまで家中の 窓全部を網戸しか閉めません。玄関も網戸だけ。 隣家やお向かいは、夏場の昼間でも厚いカーテンを閉めて いる住宅地なのですが、うちは開けっぱなしです。 近隣住居で開けっぱなしの家は異色なようですが、周囲の 方々は、うちが開けっぱなしなことに馴れたようです。 用があると、玄関ではなく窓から呼ばれます。 ウチとしても、見られて困るものはないし、防犯上の問題も大型犬がいるので安心。 ウチの開けっぱなしの元は、母の「閉めっきりの閉塞感が 嫌」という主張からです。 そのお宅がどういう状況で開け放しているのかは分かり ませんが、『見えてもいいけど、じろじろじっくり見られ るのは嫌』なんじゃないかな? 私はむしろ、どうして閉めきるのかのほうが良く分からな いです・・・。開けといていいじゃないですか。 留守や女性の一人暮らしだと、無用心ですけど。

まったく同じでした

041
パコ
うちもトピ主さんと同じでした。昨年夏に、裏に引っ越してきた家が、まさに同じでした。 夜もレースのカーテンのみで 網戸にしているので テレビの音も、話し声もうるさいし・・ 夜 生ゴミを外に出すのも なんかこちらが遠慮しないといけないみたいで・・ 自分の家なのに なんで遠慮しないといけないの?と我慢できなくて 目隠しの為に三方囲いのテラス工事をしました。 裏の家との境界ぎりぎりまで 外から見えない波板を使いました。 もう どちらからも見えなくなったし 洗濯物を干すスペースも増えたし 最高です。 お金はかかりましたが、快適です。あのイライラがなくなったので毎日楽しいです。 参考になれば うれしいです。

閉めてもいい?

041
ヤユヨ
私はカーテンはしたくないタイプです。 例えば網戸にするだけでも風って爽やかでなくなる気がしますので。 隣のお宅がリフォームするまでは、どこからも見えない位置の解放的な窓からの風を楽しんでいました。 ところが最近、ガーデニングに凝り始めたのか、しょっちゅうベランダに出られるようになったんです。 見ているつもりはないのでしょうが、気になって仕方ありません。 とはいえ、その為に閉め切っておくのは悲しいです。 だからといって奥様がベランダに出た瞬間、いきなり窓をしめたり、カーテンを引いたり、電気を消したりしたら相手が気にするかと思って、、、。 どうですか? 突然、閉めてもいいですか? 電気を消して、相手がいなくなるのを待っていたら恐がられますか?

レッドロビンとか

041
mama
木の垣根を植えたらどうです? 人目は結構気になりますよね。木がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧