私の家は、リビングの掃き出し窓を開けた所に3坪程度の小さな庭があり、そこにゴミ箱を置いたり、小さな物置きを置いたりしているのですが、そのすぐ前がお隣のリビング側にあたり、境界も腰の高さくらいの鉄柵がある程度で、視界を遮るものが全くありません。
なので、私達が裏庭に出ると真正面(約3Mむこう)にお隣さんのリビングが見えるという位置関係です。
で、ちょっと困っているのが、夜になってもお隣さんは分厚い方のカーテンを閉めずにいるので、庭に出るとレースカーテン越しにリビングの様子が完全に丸見えなんです。
先方も丸見えなのは分かっているハズなのに、絶対にカーテンを閉めないというのは、見えても構わないという事なのだろうと思って、気にせず庭に出ていたら、急に電気を消したり、こちらを見ていたりして、最近は夜になってから庭に出にくくなってしまいました。
ちなみに季節に関係なくレースのカーテンのみ、もしくはカーテン全開で過ごしています。
皆さんなら気にせず庭に出ますか?
そして何故カーテンを閉めないのだと思いますか?