本文へ

カウンターバーでのデート

レス19
(トピ主 1
041
ari
恋愛
付き合い始めて半年ですが、月に1回 会えるか 会えないか 程度のデートをしています。(遠距離の為です。メールはPCと携帯の両方で しょっちゅうです。) 今度のデートでは、二人の距離を縮めたくて女の私から、「カウンターのあるバーで飲みたい」と、お店も決めて彼と行く予定です。 男性の左右 どちら側に女性が座った方が より魅力的に見えていいのか?とか、二人並んで座った場合の距離は どの位がいいのか?とか、 背筋をピンと 伸ばしてずっと座っている為の工夫とか、 彼と親密な関係になるには、どうしたらいいのか? など など、彼との関係を より一層深める為のアドバイスを欲しいと思っています。 彼は年上なので、カウンターのあるバーに行った事がある様ですが、私は初めてです。 カウンターバーでのマナーとかも全くわかりません。 細かなことでも何でも良いので、アドバイスして下さい。 お願いします。

ランキング

レス

1人で下見

041
さくら
お店が決まっているなら、デートの前に、1度1人で行ってみてはいかがですか。 いきなり知らないところでは、緊張しすぎるでしょう。 カウンタバーは初心者であること、次回デート利用で来店することなどを告げ、お店の方にマナーなどお話きいたらいかがでしょう。

普段通りでいいと思います

041
Naturary
どっちに座るとか気にする人いるんですね…。 私考えたこともないです。 あなたは相手の男性にどっちに座ってもらった方が相手がより魅力的に見えるとか気にするのでしょうか? それと、背筋をピンと伸ばしておくコツとか、そんなこと考えてたら疲れませんか? よりよく見せたい、見られたい気持ちはわかるけど、あまりかしこまりすぎるのもかえって窮屈と思います。 それよりはリラックスして笑顔を心がけ、楽しむことに重点を置いた方が男女問わず魅力的だと思います。 飲むのは好きなのでバーにもよく行きますが、そんなかしこまって飲んでる人見たことないです。 みんな楽しくワイワイおしゃべりしながら飲んでますよ。 いつも通りのあなたでいるのが一番魅力的だと思います。

注意点

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いくつかの注意点を箇条書きにします。 ・滞在時間は1時間から2時間まで ・30分に1杯以上のペースでは飲まない ・注文は彼の主導もしくはバーテンのお勧めを ・「今日の気分はこんな感じです」と言ってお勧めを聞くのがベター ・女性は男性の左側の席にすわる ・二人の間に席を空ける必要はない(不自然です) ・大声で話さない ・彼が煙草を咥えても火をつけてはいけない ・ハンカチは2枚以上(ベストは3枚)持つ ・粗相があったとき、お絞りが出る前にハンカチが出れば高ポイント ・自分用のハンカチをひざの上におくと自然と姿勢が良くなります ・バーに立ち寄るのが食事後であれば、彼はトピ主さんとの関係性を深める意思がありそう。。。

楽しんでください

041
ディノッゾ
私が妻と行く時には、、妻は右側に座ってもらいます。 理由は分からないけど、いつもそう。 ビールやウイスキーなどは好きに飲んでください。 ロングカクテル(細長いグラスに入っているカクテル)は少々時間がかかっても 良いですが、10分とかでも大丈夫、飲んでください。 ショートカクテル(カクテルグラスに入ってるやつ)は、出来れば全体を 3口~4口でいただいて下さい。時間も出来たら5分以内で。 冷たいうちに召し上がるのがマナーです。 基本、乾杯のグラス同士の「カチ~ン♪」はやりません。 お互いの目の高さ位にグラスを持って行って、互いの目を見て 「乾杯♪」と言えば良いのです。 くれぐれも飲み会のノリで、乾杯!カチーン!とやらないで下さい。 話は出来たら大声を出さないで、お行儀良く小声前後で話すのが良いです。 そうすると必然的に良く聞こえないから二人の距離が縮むでしょ。 良い感じになります。 カクテルグラスは格好つけて、人差し指と中指の付け根で抱え込む 持ち方はやめてください。 親指と人差し指、中指の先っぽのほうでグラスの下の細い部分を 上品に持つのが良いです。

それではご指南申し上げましょう。

🐴
帰ってきた旅人
40代既婚男です 初めての貴方が、そんな細かい事を気遣う必要は一切ありません。 初めて訪れるという期待とはにかみ、そして「ういういしさ」を 自然にに漂わせればそれでいいのです。座り方や距離なんて、彼に任せればOK。 ビギナーの貴方だからこそ、彼もエスコートのしがいがあるというもの。 バーのレパートリーはカクテルが主です。アルコール度数も一般に高く、 口当たりが良い割りには、酔いやすいお酒が多いです。 だから、一軒目で軽く腹ごしらえをしてから、バーではゆっくりと時間を掛けて お酒を楽しみましょう。素敵なBGMがあったらマスターに曲名を尋ねたり、 知らないお花があったら彼と話題にしたり。 貴方が準備すべきは、華やかな夜に相応しい艶やかで楽しい会話のための話題と、 度を過ぎない程度の快活さ、控えめなコケットリーです。 選ぶお酒は彼と相談すればOK。マスターも教えてくれます。 但し初心者ならばジン系よりは、ワイン系等のソフトなお酒がいいでしょう。 初めてのバーでのデート!まるで我が事のようにわくわくします! 楽しく、素敵な夜になりますように・・。

参考になれば

041
DT
カウンターで肘をつかない、携帯をマーナーモードにする、大声で話さない等。 座る位置に関してですが、男性の利き腕ではない方に座るのがいいと思います。 リラックスして、おいしいお酒を楽しんで来て下さい。

静かにお話するところ

041
rui
カウンターバーは、女性一人でも男性一人でも、もちろんカップルでも 気軽に行けるバーです。 一人で行って静かに飲んだり、バーテンダーと話をしたり、いろいろです。 カラオケはなくて、結構暗くて、静かにバックミュージックが流れている、そんな感じです。お店によっては、バーテンダーが男性のみであったり、女性のみであったり、混合であったりします。 座るときは、男性がエスコートして、女性の座るイスに案内します。 (あなたの彼氏はどうされるかな?) 店が混んでいたら、座る場所は、限定されます。二人で相談して座っても いいのです。 イス間の距離は、店によっては固定の場合もあり、移動可能イスなら、 15センチ位の間隔がいいでしょう。(もっとくっついてもいいのですよ) 背筋を伸ばすことは、足をしっかりイスの下方にあるだろうリングか 床等につけておくことです。 親密になるには、カウンターの上に置いた彼の手の上にあなたの 手を重ねることです。(その時は、暖かいとか、嘘でもいいから「こうして男性と手を重ねるのは初めてです」みたいなことを話してね。)続く

少しは酔ってね

041
rui
続き ホテルの地下等にあるバーは、スタッフも料金も安心して行ける所が多いです。 女性の場合、特に飲むものを決めていないのなら、カクテルが安全でしょう。 注文に応じて、飲みやすいものを作ってくれます。 あなたもそこそこ飲んで、少し酔ってください。 酔った女性の潤んだ目は、男性の心理をくすぐります。 時々、彼の目を見つめてください。 潤んだ目で彼を見つめ、好きですと目で伝えるか、言葉で伝えるか どちらかを選んでください。 後はご自分で考えてね。 無理はしないで、自然体でいいのですよ。 成功を祈ってます。 多分、いろんなアドバイスがあると思います。 頑張ってね。

座り方は不明

041
ai
どっちに座ったほうが魅力的とかは、現地にいって 照明や様子などみないとわからないでしょう。 心理学的に、右or左顔に表情が出やすいとか そういう話を知りたいのでしょうか? バーはイスがあまりよくない(ソファみたいな くつろいで密接できるイスはカウンターにない) ので、バーだからどうこう、、、という テクニック的なものはないと思います。 マナーとしては「知ったかぶりしない」につきます。 飲み物は、自分の好きなお酒が決まっていれば それを飲めばいいです。バーテンダーに 「フルーティ」「甘いお酒」「炭酸がはいってすかっとしたもの」 とか、好きそうなものをお願いすれば適当に 何か作ってくれます。もちろん、メニューを見て 適当に選らんでもOKです。 あと、バーに初めてきたという人で 「三角のグラス(カクテルグラス)のお酒を飲みたい」 という人がいますが、ああいうお酒は 度数が強いものが多いので、お酒に弱い人は バーテンダーに伝えておいたほうがいいですよ。 あとは店の雰囲気に合わせて 静かな店ならやたらはしゃがないように するぐらいです。彼氏さんにおまかせ しといたらいいと思います。

まずは・・・

041
JinRock
肩の力を抜いてください。 彼のどちら側に座るかについては、彼の利き腕、トピ主さんの得意なほうの横顔、彼のエスコートなどいろいろな要素が絡むので、決め撃ちするのではなくてその場の成り行きで。 一般論ですが、男性の利き腕側は硬さ、反対側は親しさという感じかな。 好きなほうの横顔を見せるというのも技あり。 彼の好みも。 背筋が丸いのは困りますが、あまりピンシャンとしているのもお互い窮屈なもの。 適度にリラックスする座り方で。 当然、彼に垂れかかったり、くねくねするのはご法度。(まぁ念の為) 飲むお酒は決めていますか? バーでビールというのは、個人的にはあまりお勧めしませんが彼が頼むのは仕方ないでしょう。 トピ主さんは好きなカクテル、リキュール、ウイスキー、など頼めば良いでしょう。 店の看板カクテルやそのバーテンダー得意のカクテルを頼んだり、彼が進めるカクテルを作って貰うのも話題づくりには好ましい。 その際には、甘口とかきれいな色とか、好みははっきりと伝えるべき。 知ったかぶりはご法度。 後は大人の会話を楽しんでください。 くれぐれも飲み過ぎないように。 Good Luck!

お気楽に

041
っむむむ
特にこれといったマナーはありませんよ。他のお客さんの迷惑にならなければ大丈夫です。 あとはなんでもバーテンダーさんに聞く。これでいいと思います。 左右ですが、私は男性ですが右に座ることが多いです。飲んでる最中も使ってない左手でお相手にタッチできますから。

追加です

041
っむむむ
>二人並んで座った場合の距離は どの位がいいのか? まずカウンターの椅子は固定されてますので考えなくていいです。 >背筋をピンと 伸ばしてずっと座っている為の工夫 別にそんなかしこまるとこではないですよ。普通にして大丈夫です。 >彼と親密な関係になるには、どうしたらいいのか? 少し酔ってきたら彼の太ももに手を置いてみたりしてください。カウンターの下なら見えませんから カウンターのあるバーにはすでに数100回行ってますが緊張するようなバーは超老舗の数軒しかないので大丈夫ですよ。 初めてのバー、楽しんできてください。

私も未熟者ですが

041
ロボタン
頼むときは、トロピカルなものとか、爽やかですっきりしたもの、なんて言って頼んでます。 お酒より会話を楽しめばいいんじゃないですか。 なるべく彼の得意分野に話を振って、「すごいのねー」と言っていれば、彼はニコニコお酒を飲んでくれるでしょう。 余り遅くならないうちに席を立ちますが、そのとき「ごめんなさい。肩を貸して」と、肩に手をかけて椅子から降りると、その後も腕を借りやすいかも。「ちょっと目が回るー」でいいんじゃないですか。あなたが、ふらふらしていたら、彼はあなたの腰に手を回してくれるでしょう。

適当に楽しんだ

041
睡蓮
私は自分の気に入ってるカウンターバ-に彼を連れて行きました。二人共飲みに行くのが 好きなんで。彼がいつもよりドレスアップして来てくれてとても嬉しかったです。特に気をつけた事とか無いんです…綺麗に見える横顔とか考えるべきだったのかぁ~めんどくさいな(笑)私は彼の横顔&仕草にやられました。楽しい夜になると良いですね。

バーテンダーです。

041
エド
現役バーテンダーです。 お店側視点で色々書かせて頂けます。 えっとそんなに難しく色々考えないで大丈夫ですよ。 マナーも基本的な事というか周りに迷惑をかけなければ気にする必要ありませんよ。 例えば酔いつぶれるまで飲むとかお店にいる全員に聞こえるような大声を出す等バーとか関係無しに周り(お連れ様等)に迷惑かかる行為をしなければ気にする必要はございません。 後書かれてる方の内容を失礼は承知で訂正させて頂きます。 その方のマナーとして実践されるのは多いに結構なのですがバーに入る時のマナーではございませんので。 時間に関して何時間いようとも問題ありません。お2人のお時間をゆったりとお楽しみ下さい。 飲むペースも何分以上かけてという事はありません。ご自分のペースで飲まれるがいいと思います。特にショートカクテル等は(小さい三角形のグラス)グラスに氷が入ってませんので3口程で飲むのが一番美味しく飲めると言われていますが度数がきつい物が多いですのでゆっくりでも構いません。 続きます。

続きです。

041
エド
ビールに関してもそこのお店でしか扱ってないような珍しいビールもあったりしますので頼んでもなんら問題ありません。お店によっては期間限定で特殊なビールが入る事もあります。運良くあったら頼むのも一興、一杯目にビール頼む方は沢山おりますし、お洒落なビアカクテルなんてのもあります。 トピック主様とお連れ様がお好きな物を頼むのが一番だと思います。 カウンターバーならカクテルに力を入れているお店が多いと思いますが種類が多すぎてわからない場合はバーテンダーさんに何かお勧めはありますか? と聞けば作ってもらえます。 その際は聞かれると思いますが、ショートorロング、度が強いor弱い 甘いorすっきり を伝えればOKです。ダメな物があれば(炭酸はダメ、柑橘系はダメとか)伝えて下さい。 後は一度お店に訪れてるとより良いかもしれません。雰囲気も掴めますし、デートを伝えておけばしっかりと2人の空間を演出してくれます。 電話で事前に伝えておくのもありです。後せっかくのカウンターバーですしカウンターに座って欲しいのでそれも伝えてカウンターを予約しておきましょう。 お2人により良いデートになるように頑張って下さい。

トピ主です

041
ari トピ主
皆さま、懇切丁寧な数々のアドバイスをどうもありがとうございました。 私の住む町に、以前 彼が住んでいた為 彼の行きつけのカウンターバーに行く予定でしたので、夜 仕事の後に私一人で下調べがてら行ったところ・・・ なんと、2店舗とも既に閉店していました。(どちらかに行こう と彼から言われていたのに残念です。) 駅の近くにあるビジネスホテルの1階に「プロント」というイタリアンレストラン(?)にバーカウンターがある との友人情報で、そこに行くことになりそうです。 折角、バーに行き慣れた皆様 と バーテンダー様 から、アドバイスを頂きましたのに、なんだか申し訳ないです。 私も本格的なバーをイメージしていたものですから・・・ でも逆に、リラックス出来るかもしれないですね。 皆様からのアドバイス、一つ一つ心して臨みます。 どうもありがとうございました。 デートの予定は来週です。皆様にご報告出来るといいな と思っています。

ひとつだけ

041
ひいろ
想定していたバーは閉店していたようですが、カウンターのあるバーに行けるといいですね。 私の夫はお酒が飲めないので、カウンターバーでのドキドキした時間は過去のこととなってしまいましたが、たまには夫を誘って行ってみようかと思いました。 で、一つだけ、ちょっとお互いを意識出来る述があります。 ナイショ話をする事です。 カウンターバーでは並んで座りますし、音楽がうるさかったり混雑していたら、自然とナイショ話をするように、相手の耳に話しかけるのですが、それはけっこうドキドキする事だと思うんです。 酔っ払っちゃった…なんて色っぽいセリフじゃなく、普通の話の方が、より接近出来ます。 失敗話とか、ちょっと恥ずかしいので小声で話したいという内容を耳に接近しつつも、さらっと自然に話す。 で、高いスツールなので、ちょっとバランス崩して、肩につかまってしまったり、耳に触れそうなくらい近づいてしまったり…。 耳に向かって話しかけた時にもし避けられたら、少し遠慮して。 でも彼ものってナイショ話をするように話しかけてきたら、距離はかなり近くなった印だと思いますよ。

え~

🎶
プリッツ
2店舗とも閉店とは…残念でしたね。 プ○ントって、あのチェーン展開しているプ○ントですか? カウンターバーでの「大人デート」のはずが、随分カジュアル な感じになりそうですね。 うちの近所にあるプ○ントは、結構賑やかな雰囲気です。 でも、立地によって違うかもしれません。 それに、本格的なバーより気軽にそれっぽさを味わえて、 予行演習と思えばいいかもしれませんね。 まずは来週のデートを楽しんできて下さい。 そして、お二人の距離が縮まって更に親密になれますように… いつかまた素敵なカウンターバーでのデートが実現しますように 遠くからお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧