本文へ

英語会話ができるようになりたい!

レス8
(トピ主 0
041
tiri
ヘルス
私は19才ですが、全く英語ができません。中1レベルもわからないです。理由は、文法がよくわからなかったので英語が大嫌いでした。最近、F1や洋楽などで海外に興味がでてきて『なんとか会話ができるまで』に無謀ですがなりたいのですが飽きずに長くできる方法やっとっつきやすい方法があれば教えてください。 …英語がダメならスペイン語となんとなく思いテレビのNHK講座&ラジオに挑戦しましたが1ヶ月で挫折してしまいした。

ランキング

レス

音読とFEN

041
みる
中学1年の教科書を買ってきて毎日音読をします。家ではFENをかけっ放しにします。 このズボラ勉強法で初級はなんとかマスター出来るんじゃないでしょうか。

必要ですか?

041
NOLA
洋楽の歌詞を理解したいということかしら? CDに歌詞カードがついてたら、見てみたらどうでしょうか。なければ、ネットで調べるとか。 歌の歌詞って日本語のでも歌詞カード見ないと何言ってるのか分からないことありますよね。洋楽をイキナリ聞き取ろうって無理ですよ。 歌詞カード見て、何度も自分で歌ったりしたら覚えてくるから、そういうやり方でもいいんじゃないかな。 あとは英語の映画を見るとか。 DVDだと英語字幕出るから、理解しやすいですよ。 ただ、見ていて思うのはトピ主さん英語必要ですか? 普段の生活に必要ないとやっぱり身に付かないですよ。使わないのであれば、そんなに無理してまで勉強することもないと思うのですが。

基礎からはじめることです。

041
めー
私も昔は英語が大嫌いでした。 今は、アメリカに留学しています。 まずは、中1の一番初め「This is a pen.」(私の時はこれからだった)から始めてみましょう。本屋さんに行けば、そういう本はたくさん売っています。簡単で、自分にあったものを探し、それを繰り返し見て慣れるのがいいのではないでしょうか? がんばってください。

英語に浸かる!

041
ROBA
私は英語を正式に勉強したことがありません。独学で英語をマスターしました。完璧ではないですが。(ちなみに夫は日本語は出来ない米国人で、会話は全て英語です。問題なく生活出来ています。) 私の場合20歳の時に思い立ち、TVも映画もラジオも雑誌も英語状態にしました。口真似をしたり、電車では語学学習テープをひたすら聴き。とにかく赤ちゃんになったつもりで英語を浴びるように自分で環境を作りました。そのうち仕事で海外に出るようになり、覚えたことを実際に使う機会にも恵まれるようになり、「通じた!」という小さな成功体験を積み重ねることで続けてこれたと思います。慣れると「英語を聞く→日本語に変換→日本語で考える→英語に変換→英語で答える」状態から、「英語で聞く→英語で考える→英語で答える」ようになります。スイッチの切り替えが早くなるみたいにスムーズになりますよ。ポイントは「とにかく浸かる」です。がんばってくださいね。

とりあえず

041
なおこ
私も中学程度の文法から初めて、日本語を英文に する時は書くよりも先に頭で考えて英文を口にしてから 答え合わせしています。 あとは大学の社会人対象の超初心者クラスに通い カナダ人の先生に習っています。日本語禁止なので 嫌でも単語を羅列するだけの英語でも話さなきゃ ならないし、少人数(6人)で同レベルの人ばかりなので あんまり自分が不出来でも恥ずかしくないし。 こんな感じですかねー。 外人の先生とお話(会話になっていないけど)する だけでもヒアリング力はアップするし、外人慣れ(?) います。

うーん。

041
evian
単語をいっぱい知るといいですよ。文法が出来なくてもどうにかなります。でもやっぱり日本にいると無理ね。やる気次第ともいうけど私はやっぱり出来なかったから、海外に来ちゃいました。単語知ってると言ってることを耳で拾うこと出来るし。で、文法勉強して話せるようになった。22まで多分トピヌシさんと同じレベルで海外来て変わったからね。どこまで追い込むかだね。

とにかく使ってみる

041
つね
英会話喫茶とか、国際交流パーティで 自己紹介でもあいさつでも 口に出して使ってみるところから 始めてはどうでしょう? 勉強するより、使って「通じた!」と実感するほうが 楽しいだろうし。

トピ主です!

041
トピ主
沢山の御意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。  今すぐ、英語が必要というわけではありません。 でも、興味をもったら、挑戦するチャンスだと思うので1から本などを使って独学で挑戦しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧