本文へ

もう正社員は無理でしょうか

レス50
(トピ主 4
041
めだか
仕事
30代後半の女です。 卒業してからの4年間ほど、 うまく就職ができなかったことがあり家事手伝いのような状態で アルバイトを転々としていてブランクがあります。 その後は派遣として勤務しているため、 この年になって正社員経験がありません。 正直、この年になると派遣で仕事を見つけるのも大変で、 結婚の予定もないのでこの先どうやって生きていけばいいかわかりません。 正社員に応募しようとしても、 4年間のブランクがあるうえ正社員経験皆無では とてもではないけどこの年齢では書類選考すら通りません。 普通に考えて、 まともな職歴のない年ばかり重ねた女を雇う会社などないことなど、 重々承知のうえです。 私はもう一生正社員になるのは無理でしょうか? パートとして一生生きていく他、選択肢はないでしょうか? もちろん、自分が今まで真面目に働いてこなかった&派遣という 安易な働き方を選んでしまった結果なので厳しい意見もお待ちしております。

ランキング

レス

大丈夫

041
専門技能があれば可能性はあると思います。 その能力の需要が供給を上回っていれば、企業も条件とか言わずに採用してくれると思いますよ。

ともかく

041
ささ
後悔しても取り戻せるものでもないので、 派遣として働きつつ、スキルを積み重ねるなり 資格を取って未経験OKの求人を探し続けるしかないと思います。 職種を存じませんが、紹介予定派遣を狙って応募してみてはどうでしょうか。 スキルがあっても落とされるご時世です。 厳しいのはもちろんですが、正社員への道も多少は近づくのではないですか。 うちの主人も頑張って正社員の口を探しています。 お互い年齢がネックですが、頑張りましょうね。

無理じゃない!

🐱
たろう
無理なんて事は、ありませんよ! ただ、企業を選びすぎてませんか? パートから入っても、正社員になる人も沢山います。 ただ、一部上場とか、残業がないとか、あれこれ考えてしまうと、 道は険しいかもしれませんが、社会保険完備、くらいの 条件から始めれば、大丈夫だと思いますよ。 何より、続けられる仕事を選ぶ事が大切だと思います。

何が出来ますか?

トムヤムクン
企業はボランティアで雇用する訳ではありませんから、正社員として雇用する人には、会社への貢献を期待されるのは当然です。 トピ主さんは、何が出来ますか? 大切なのはこの一点です。 正社員歴や4年のブランクなどは、それを推し量るためのデータの一つに過ぎません。 要は「仕事が出来ないのでは?」ないかと。 トピ主さんは積み重ねてきた経歴は脆弱ですので、今の状態で安定的なポジションを得るのは本当に難しいと思います。 ただ、手が無いこともありません。 それは、実力を見せることです。 一番簡単なのは、インセンティブが出来るだけ大きい営業系の仕事に就くことですね。 この世界は何より売上を上げた者が一番ですので、何年も上位を続けると、管理・育成といった幹部社員への登用もあるようです。 逆に、本当に実力がある方は、敢えて現場を選ぶ場合も少なくないようですが。 でも恐らく、トピ主さんはこの意見には賛同しないでしょうね。 それは、企業に対して貢献するなどは頭の片隅にも無く、ぶら下がって安定した生活がしたいという意識が一番強い方だと思うからです。 それでは、何も変わりませんよ。

職種を選ばなければあります

041
ガーベラ
確かに不況で求人は少ないですが、全く求人がないわけではありません。 例えば…生命保険の営業ならすぐに正社員になれます。 やる気と人脈を死ぬ気で作れば男性並に稼ぐ事もできますよ。 これはあくまでも例え話ですから、生命保険しか正社員になれないというわけではありません。 要は「職種」の壁さえ崩せば可能性はあります、ということです。

頑張りましょう。

041
momo
私も同じような立場の者です。私の場合は、離婚もしてます。 この年齢になりますと、やはり資格がないと正社員は難しいのが現実ですよね。私も安易な生き方をしたことに後悔してます。 女一人で食べていくなら、看護師とか歯科衛生士・保育士などの資格があれば、良かったかもです。 でも、40歳前なら、まだギリギリなんとかなるのでは??とも思います。 私は契約社員で春までの仕事が決まったばかりですが、もしこのままダメなら、一生パートで生きてく覚悟はしています。 結婚したからといって、相手に頼るのではなく、自分の分は自分で食べていけるようになりたいです。トピ主さんも頑張りましょう。

30代ですが

041
さがし
転職サイトで、 なぜか、まったく畑違いである、 保険営業の仕事のオファーがきました。 この仕事は経歴が関係ないのかもしれません。

トピ主です

041
めだか トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 私は自分の職歴を見る度に「絶対に無理」と思っているので、 職種を選ばなければ可能性はあるとのレスがあることに驚き、涙が出ました。 確かに営業ができればいいのですが、私は性格的に最も適正のない職種だと思っています。営業部隊と働いていたことが長いので、営業は絶対に向き不向きがあると思います。 今までの経歴は英文事務です。ガンガン数字をとれるほど優秀な人間でもないので事務ぐらいしかできないのです。 もちろん、事務でも代わりのいない人材になりたいと、日々工夫して業務に取り組んではきましたが、所詮若さが重要視される、数字では貢献のできない職種です。

トピ主です(続き)

041
めだか トピ主
会社の規模は全く選んでいません。 選べる立場にはないですし・・むしろ、小さい会社の方がいいぐらいです。 事務関係は何でもできるようになって、よく零細企業にいる事務全てを任されているおばちゃんになりたいと思っていました。 事務職は今のご時世、若くて職歴も立派な人たちですら余っている状況だと思いますし、私の職歴と年齢ではとても太刀打ちできません。 スキルを身につけようと勉強する一方でもうこの年では事務で働くことは諦めて、例えば未経験でもできる販売職などに発想を切り替えた方がいいのかと心が折れそうです。

39才既婚ブランク二年ですが

041
あんこら
一月前にとあるNPO法人の正職員に面接当日に内定いただきました。ちとネットワークビジネス絡みで怪しいところでしたので辞退しましたが、ハローワークの人によると50人以上受けたそうです。 書類選考なくて即面接だったから年齢でなく人となりを見ていただけたのかな?可能性はゼロではありません!一緒に頑張りましょう!

無理だと思ったら無理

041
ぷたこ
無理でしょうかと問うまえにまずあなたがやることがある。 派遣が、だとかブランクだが、とかいう泣き言を一度とっぱらって、 どうしたら正社員なれるかを逆算することです。 とっかかりなんて作っちゃえばいい。という歌があります。

専門職なら可能だと思います

🐤
ひよこ
「事務」「経理」などのデスクワークに絞って探されているなら コネがないと正社員は無理だと思います。 うちは自営業なので雇う側ですが 事務の女子社員はどんなにスキルが高くても若い人を選びます。 既存社員は「自分より年上の新人」が扱いにくいですし、 最近の事務はパソコンがちょっと使えれば誰でもできる内容がほとんどです。 長年勤めてもらえば多少は昇給もありますから、 正直いって「結婚までの腰掛け」ぐらいの人がありがたいです。 ただ、30代で洋菓子工場勤務を経てパティシエになった友人(女)もいますし 「結婚は無理そうだから一生働ける仕事を見つけないと」と、 30代で事務職を辞め、看護師の資格をとって病院勤務をしている友人(女)もいます。 一方で正社員だったのに「女子で一番年上だから(32歳)」という理由で やんわりとリストラ(「いつまで続けるの?」などを繰り返す)され 30半ば、独身、フリーターの友達もいます。 今の時代「正社員」というだけでは安心できません。 「一生できる仕事」という考え方で探されるといい出会いがあると思いますよ。

簿記は必須かも?

041
匿名
>事務関係は何でもできるようになって、よく零細企業にいる事務全てを任されているおばちゃんになりたいと思っていました。 こういうおばちゃんになりたいのなら、簿記は必須かもしれません。というのも、メイン業務は「経理」でプラス社会保険手続き関係や庶務というのが「よく零細企業にいる事務全てを任されているおばちゃん」の仕事内容だと思いますから…。 税務申告などは会計事務所に任せてますから、日々の仕訳や経費精算、請求書の発行や売掛買掛金管理などの一連の経理業務が一人で出来て、あとは会計事務所と普通にコミュニケーションが取れれば問題無いと思います。 日商簿記2級程度あればいきなり正社員は無理だと思いますが、パートから入って経験を積み正社員という可能性はあると思います。また会計事務所のパートで実務経験を積むという手もあります。 >事務職は今のご時世、若くて職歴も立派な人たちですら余っている状況だと思いますし、私の職歴と年齢ではとても太刀打ちできません。 そういう「若くて職歴も立派な人たち」は零細企業にはあまり行きたがりませんので、あまり悲観的にならなくても良いと思います。

あきらめないで

🙂
弓之介
人事部門で採用も担当しています。 一般事務の女性社員が退職した際に欠員補充として派遣社員を採用しています。 うちの場合は派遣で一年間がんばってくれれば正社員登用しています。紹介予定派遣です。 現代のような就労環境なので、正社員経験が無いからと言って選考対象から外すことはありません。 年齢は派遣会社へは35歳くらいまでで推薦をお願いしますが、人柄、協調性、ビジネスマナー、パソコン技能などのスキルがあれば柔軟に応じています。 これまでのアルバイト経験などで培った技能や成功体験、保有資格などで自分のアピールポイントをしっかり持ってください。 簡単ではないと思いますがあきらめないで頑張ってください。

こんばんは

041
みどりん
38歳の元派遣です。現在は正社員として働いています。 派遣は2年3ヶ月勤めました。その間、ずっと社員の働き口を探していました。とにかく探しに探し、そして「もう無理だ」と諦めかけました。 が、去年の12月、漸く今の会社に採用されました。仕事は大変で、たまに深夜まで残業することがありますが、それでも仕事のある有難さを痛感しているので、平気です。 私の1ヶ月ほど後に昼は食堂、夜はコンビニで働いていた54歳の女性が正社員として採用されました。PCを殆ど扱ったことがない方なので、操作は私が教えてあげています。 採用なんてタイミングだと思っています。当たって砕け散ってばかりだった時期を経たら、当たった会社から次々に「採用します」と連絡が着たり。年齢とかキャリアとか、関係ないと思います。 めげてしまうこともあるのは、私も経験者ですので分かります。 でも、努力はきっと報われます。取り留めのない書き込みで申し訳ありませんが、悲観することはないと思います。 頑張ってくださいね!

もっと胸を張ってください!

🐴
新菜
あなたが無理と言うなら無理でしょう。 あなたが熱意を持たない限り、その思いは誰にも届きません。 アルバイトや派遣で働いてこられたことは、恥ずかしいことではありません。これまでどのような業務につき、どのようにこなしてきたか、一度職務経歴書を書いて振り返ってみたら効果的です。思っていた以上に自分が様々な業務をこなしてきたことを実感でき、自ずと自信も出てくると思います。 かく言う私、あなたとそっくりの経歴です。驚きました。 数年のフリーターの後、契約社員、独身30代半ば、結婚予定なし…。 さらに、私は大学も中退しています。女性です。 こんなマイナスな経歴でも、私は正社員になりたかった。契約社員として不安定に生きていくことにこれ以上耐えられなかった。 思いきって契約を辞めて1年後、30代後半にして異業種にて… 正社員になれました。 誰も私が正社員になれるとは思っていなかったでしょう。 でも私は、正社員でないと耐えられなかったんです。なれる、なれないではなく、なるしか道はなかった。 諦められるなら、諦めたほうが楽だと思います。 あなたの気持ちがなければ、始まりません。

ごめんなさい

😑
弓之介
派遣期間は6ヶ月の間違いです。

事務職で正社員は厳しいかも

041
あるぺん
こんばんは。 事務職は残念ながら「誰でもできる仕事」というレッテルをはられているように思えます。 多くの企業では事務職は派遣職員が行っていたり、新卒の若い女の子の一般職であるようです。 実際小町を見ていても事務職希望の多いこと! それだけ事務職は人気なのです。 そりゃ営業は成績みられたりしてストレスたまるから嫌がられますし。 思い切って事務職以外も受けてみたらいかがですか? 営業だって最初から無理と決めつけないで、覚悟を決めてみたらいかがでしょうか。 というか、どうしても正社員がいいのなら、その覚悟がないと難しい気がします。

介護ヘルパー

😑
ぴよ
ヘルパーなら、引く手あまたですよー。 資格もわりと簡単にとれるし。体力仕事ですけど。 他に、趣味などあれば、極めて講師してみたり?など有意義ではないでしょうか? とりあえず、とれそうな資格とってみてはどうでしょう?

トピ主です

041
めだか トピ主
皆さん、ありがとうございます。ただでさえ雇用状況が厳しい中、皆が正社員として真面目に働いていた時期に真面目にやってこなかった私のこんな経歴では絶対に無理だとボロボロに言われるだろうと予想していたので、実際に正社員になれた方や諦めないことだとの書き込みも多く、少し前向きな気持ちを取り戻すことができました。 確かにこのご時世、正社員=安定ではないかもしれません。実際に同じ職場でリストラされた正社員も見てきました。でも、それでも数ヶ月単位でしか更新してもらえない派遣よりはずっとマシだと思います。 それに生活の安定という意味とは別に、私はどうしても自分の経歴に正社員の肩書きが欲しいのです。

トピ主です(続き)

041
めだか
「1度も正社員になったことがない」「いい年して派遣」というだけで絶対的に自信が持てず、その事を知られるのが辛くて他人にも心を開くことができないぐらいです。(気心の知れた昔からの友達は別ですが) 派遣なりに真摯に仕事に取り組んで来たことだけは負けないと思うのですが、「所詮派遣、正社員とは責任と仕事内容が全く別物」と思うと、どうしても自信が持てません。私に一番足りないのが自信だと思いますので、今までの派遣先で経験させていただいた様々な事の中から自分のセールスポイントを探してみようと思います。 とても辛いですが、逃げずにどうしたら正社員になれるか今の自分の状況と向き合おうと思います。

ウチの会社なら

😨
ゆっぴ
ウチの会社なら、余裕で正社員になれるのになぁ… 力仕事です。 冷暖房完備ではありません。 冬は寒く、夏はとんでもなく暑いです。 人が入っても、すぐに辞めちゃう。 就職出来ない、出来ないって言われてるけど やっぱり、みんな仕事選んでるんだよ… 頑張って面接受けて、頑張って下さい。

そんなことはないよ

041
ナゲット!
みんながみんな正社員の経験あるわけじゃないよ。 同じバイト先の人で32でバイト辞めて4年かけて宅建と行政書士の資格を取得して正社員として働いてる人います。 その人最終学歴が偏差値39の高校だったし、正社員の経験一切なかったけど努力して人生変えてました。 定年過ぎてたらキツイと思いますが、30代ならいくらでもやり直しはききます。 現に俺はそういう風に頑張ってきた人達をたくさん見てきました。 例えば何かの資格を取ってみてはどうでしょうか?その資格を活かせる仕事をしてみてはどうですか? 日本は古臭いエスカレーター式の社会で、未だに学歴主義が残ってる旧態依然な国だけど それでも努力すれば人生を変えることができる国です。 資格取得の勉強はあなたがどれぐらい本気なのかを確かめるいい機会だと思いますし、その頑張りは必ず面接官に伝わると思います。

あきらめたらそこで終了だよ

匿名
仕事は言われた事しかやらないタイプでしたか? 業界最大手へ派遣だった私の周りはそうでしたが、リーマンショックで皆雇用終了しました。 私はそんな中でも、先方から社員になって欲しいと言われました。 私の仕事は男性でもウツになる程キツい業務でしたが、回りの女性は皆30半ばにして誰でもできる腰掛け業務で、向上心や責任感や危機意識の欠如、権利の主張はするのに義務は果たせず、愚痴と文句ばかり。 私は結局結婚退職の為断りましたが、ズルいと言われました(苦笑) 出来ない言い訳を並べていないで、今から変わりませんか?

諦めたらアカンねんで。

🐤
大阪のおかん
今まで真面目に働いてこなかった(トピ文より)と思うねんやったら、これから真面目に取り組めばいいねん。真面目な人やからそう思うんちゃう? 派遣やアルバイトを多く経験してるんやから、ストレートに就職してる人より広い世界を見てきてるんやで。 ちょっと疲れてもうたんかな? レスしてくれてる方のアドバイスも参考にもういっぺん顔を上げや~。 ええ話待ってるで!

人に無い能力値を身につけましょう。

041
いつの間にやら役員に
会社にとって役に立つ人間、利益を上げる人間となればおのずと正社員の道は開けます。それが派遣、パート問わずに入社したとしてもです。 今のご時世の場合、まずは情報処理能力、エクセルワードは当たり前で出来ればPCのトラブルも余裕で対処出来ること。 次いで事務処理能力。簿記1級程度の能力値を最低身につける。 次いで社交性。いつも笑顔で元気に挨拶。この程度出来れば余裕で正社員出来るのでは無いでしょうか? 私の場合、アルバイトで良いのにいつの間にか正社員にされて気がついたら役員までやってます。 上記の事はもちろん電気関係やら危険物他色々と手を伸ばしていて、何かあったらあの人に連絡だぁみたいなノリが社内に広がってます。 楽して生きたいのですが、頼まれたらしょうが無いかみたいな感じで引き受けていたら仕事量がえらい事増えてしまい、こりゃアルバイトに任せられる仕事量じゃ無いという社長の一声で正社員になり、正社員でもヒラのこなす業務じゃ無いという理由で1年たたず役職に祭り上げられてしょうがないので頑張って仕事回していたら功績?上げたとかで更に出世させられて気がついたら・・・みたいな感じです。

私の人生。1.

💤
無職透明
私は現在34歳、今年35歳になります。 短大中退後、銀座のクラブでアルバイト。でも水の仕事は合わず、いくつもの店を転々。 それからずっと派遣社員として働き、今数えてもどのくらいの会社に勤めたかわかりません。一年以上続いた会社は計4つ。(1年以上いる場合は居心地が良かったため、しかし人員削減や業務縮小やらで派遣期間満了になってしまいました)今失業中です。失業は、リーマンショック以来2回目です。 2回目となれば慣れたもんです。 一人暮らしで貯金もないので、家賃が今より半額のところへ引っ越そうと考えていて、これからの私はどうなっていくのだろう、、と不安です。 今までは助けてくれる彼氏とかいました。今はいないので、誰にも頼れません。親も貧しいのでもちろんヘルプできません。   続く

私の人生。2(続き)

💤
無職透明
(続き)20代の頃はプータロウでも華やかな人生だった。それは彼氏がいたから。私は一人じゃ何も出来ない、生きていけないんだと改めて思いました。  だから、私はこれから正社員として一人で頑張っていく、とは思わずアルバイトでも派遣でもいいから、職場でいい人見つけて早く人生安泰したい。 雇用形態は何でもいいから、楽しく働いてキラキラした毎日を送っていれば、いいことも寄ってくると信じ、私は頑張ります。

トピ主です

041
めだか トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 努力すれば認めてくれる会社もあるのですね。この時代に非正規から正規雇用に認められた方は、やはり他の人がそこまでは絶対にやらないレベルのことをやっているのだと思います。 私は今まで、超高学歴でないとそもそも最初から正社員にはなれない派遣先で長く働いていたので視野が狭くなっていたのかもしれません。 何か少しでも武器になるような資格取得を検討したいと思います。 私が唯一ずっと勉強を続けているのは英語ですが(派遣先の社内共用語で使えないと全く仕事が成り立たないので必死で勉強しました)英語はしょせんコミュニケーションツールでしかないので、武器としては弱いですね。今は普通に話せる人がいくらでもいますし…。 英語+武器になるスキルを身につけないと厳しいですね。 女1人でもなんとか一生やっていけるようになりたいです。

要はタイミンだと思いますよ

041
airisu
30代半ばです。職歴はレストランのパート1年。電化製品のピッキング作業2年。派遣のPC入力作業半年だけで、それ以外は仕事してませんし、資格も特になかったです(ニートみたいなものでした…)。約4ヶ月ハロワの簿記とPC(エクセルとか)の講習受けて、その後正社員の募集3ヶ月くらい受けまくり、ひっかかった今の会社で事務職です。うちの会社は、資格と経験は最低限しかみず、あとは人間性で選ぶ(ずっと勤められるか。まじめにやるかなど)ようで、その後の採用者も特に経験も年齢も問うてないです。タイミングさえあえば、そういう募集もあると思いますよ。現にうちの市内は職がなく、1名の面接に40人くらいは応募があるかんじですし選択肢が多い訳でもないけど、資格や年齢で不利になったわけではないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧