本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が大学を辞めそうです。仕方ないですか?

娘が大学を辞めそうです。仕方ないですか?

レス320
(トピ主 4
😨
ナブ
ひと
長女は22歳の大学二年、都内に一人暮らしです。 中学高校から塾など行かせずとも自力で勉強し、 国立難関大に進学。全国模試にも名前が載るような自慢の娘でした。 色々辛いこともあるような話をしていましたが 初年度は無事二年に進級。 二年目から 「大学行けない、休学したい、その間全部バイトだけで生活賄うから」 とぼやき始めました。 必修授業での人間関係、 バイトでのいじめや上司の誘い、 セクハラなど色々泣いて電話してきました。 「頑張れそう?」と聞きましたが返事は曖昧で、 一度「頑張れないって言ってるじゃん…」 と逆切れしてすぐ謝ってきました。 その後自炊生活、節約、家での勉強など頑張っているような メールはをよこしてきたので安心していましたが、 翌春三年に上がれず留年。 「二回目だから試験や教材同じで有利だね。 お金のことは気にしないで頑張って。」 と伝えましたが、 電話で「大学の匂いだけで吐きそう、マスクにサングラスで通っている」と。「ごめんなさい」と繰り返していました。 秋には救急車沙汰も。 そして二留。大学の規定で今年がラストチャンスであり、 進級できなくては除籍。 娘に 「せっかく○大入ったんだから自分が勿体ないよ、高卒と大卒じゃ一生違う」と話しましたが、本人が一番分かっている様子で苦しんでいます。 「こうなることは分かっていたのに、無駄に学費を払わせ続けて、親戚の期待も裏切って申し訳ないし顔向けできない。寝ずに働いて学費は全額返すから、もう辞めさせて。」 とどうしても最後の1年頑張ると言ってくれません。 娘も大変でしょうが、 学費を払ってもらえて五体満足で どうして粘らないのか同情出来ません。 うちはそこまで裕福でないので 別の大学に行かせてあげることはできません。 これからどうするのか聞いても 「お金だけはこれ以上迷惑かけないから、考えているから」 と明確にしてくれず。

ランキング

レス

急いで娘さんのところへ!

😭
aya
今すぐ行って病院に連れていくレベルの状態ではありませんか? 「お金のことも今後のことも心配しなくていいから」と、実家に連れて帰ってください。 頑張ろうとか今後の話しは、病院に行くまで禁句です。 このままでは最悪の事態になってしまうのではないかと心配です。 お願いします。一刻も早く娘さんを迎えに行ってあげてください。

なぜ?

041
悠里
学費よりもそこまで悩み苦しんでいるお嬢さんの力になってあげるほうが先では?お嬢さんの苦しみを心配する気持ちが全然伝わりませんが。無理に通わせて取り返しのつかない事になったらどうしてますか。

娘さんのこと心配じゃないんですか?

041
あか
わかりませんか? 今まで頑張りすぎて、もう頑張れないんですよ。 救急車沙汰って、大変なことですよ? あなたは娘さんの体と心が壊れても、大学卒業を最終目標にするんですか? 人生長いですよ?今壊れてしまったら、後はどうするんですか? 娘さんは自分で頑張ろうとしていますが、本当はあなたに「もう頑張らなくていいよ」と言って欲しいんじゃないですか? 娘さん自身にもプライドと意地があって、あなたが応援すると「もっと頑張る」になっちゃうんですよ。 娘さんを楽にしてあげましょうよ。度を越してますよ。 あまりにも責任感が強すぎる娘さん、むしろ誇りに思えないんですか? 学費出してもらって当たり前、なんとなく合わないから退学しちゃうような学生もいる中で、尻拭いを全部自分でしようとしている娘さん、立派じゃないです。 今後のことはまだ明確に考えられるほど余裕がないんですよ。 それほど切羽詰まってるの、親なのにわかりませんか!

仕方ない・・・という域を越えて

041
マメ
そこまで頑張った娘を両手を広げて帰っておいで と何故いえない? 追い込むだけ追い込んでしまっていますよ。 そしていまここで 五体満足・・・というセリフにも違和感を感じます。 追い込んで それでもお金ですか? 何より、子供の幸せと行く末を考えてやるのが一番とは考えられないですか? お金のことはいいから 心配しないでいいから これからのことは 一緒にゆっくり考えよう と言ってあげたら どんな気が楽になることでしょう・・・ とにかく今背負っているものを とりあえず降ろしてあげてください。 仕方ない・・・なんて 子供に言わないで。

うちの娘もいわゆる「いい子」

🙂
ハタ
人ごととは思えません。 うちも娘が居て、中々に素直でいい子なので、似たような挫折を喰らいそうな予感がします。 ちなみにうちは夫がやっぱり大学中退してて、親にも内緒で辞めちゃってたので、いまだにそのことでは義母にネチネチ怒られてます。 私も大学2年だか3年の頃、人間関係で「辞めたい」と父に申し出たところ、 「絶対許さん!」 と怒られ、引き下がりました。 いや、あの時怒られて本当に良かった。 娘さんの場合、何が問題かと考えてみると、学歴云々の問題より人間関係を丸ごと放り投げようとしてる気がするのですよ。 大学だって社会だって家庭バイト先だって、人が絡めば、そりゃやなこと一杯あるでしょうよ。 でもそこで粘らないと、居座らないと、すぐに人間関係を投げたり切ったりしてると、最後は一人ぼっちになってしまう気がします。 今まで挫折を経験してないお嬢さんだからこそ、ここで負けちゃいけないんじゃないでしょうか。 いや、まったく個人的な意見でどうも申し訳ないのですが。

これはキツイ!

😨
若輩者
親としては辛いですね。 苦しんでいるお嬢さんを想うとやめさせた方が、とも思います。 正直言ってあと一年何とか頑張ってって親も苦労して学費を捻出してもお嬢さんは今のままではどっちみち進級できる気がしません。 とはいえ ここで踏ん張れないで先々頑張っていけるのか、とも思いますよね。 難しいですね…。 自分の身に置き換えて考えたら…。 やっぱり大卒と高卒では違うと説得しようとしますし さらには不甲斐ないと感情的になるかもしれない。無理矢理とにかくあと一年頑張りなさいと言って在籍させるかもしれない。 私は大学やめて後悔してます。 何で頑張れなかったんだろうって…。それで生きていくのに不都合はなかったけどやっぱり親も私も勿体無い事したし他人との人間関係も生きている間は相手を変えながらずっと続く悩みですから今となっては大した問題じゃなかったなって思ってます。 でもねぇ…。 それは今私が生きているからこそ思えるけどもしトピ主さんのお嬢さんや私の娘が本当においつめられて心が折れてしまって死なれたりでもしたら…。 生きてさえいれば大卒じゃなくても幸せにはなれますよ!

娘さんのSOS

辛いと言っているのだから、娘さんの思い通りにしてあげてください。このままでは、娘さんが壊れてしまいますよ。 取り返しのつかない事態になる前に。 うちの息子も、私立ですがいわゆる難関大学というところに通って3年になります。 うちは私たち親が、楽観的なほうなので「辛くなったらいつでも辞めていいよ」と息子に言っております。 (男なので、親に言えない悩みとかもちろんあると思うので、逃げ場を作ってあげています) しかし本人が「俺は辞めたくないよ」と言って頑張っているみたいです。 理系なので忙しいとは思いますが、バイトにサークルに彼女に楽しんでいると思います。 女子なら、おしゃれしたり一番輝いている時期にそんな辛いことばかりで可哀そうです。 親に辛いと言えるだけまだ救いようがあると思いますが、 そのうち、「私の気持ちは誰にも理解してもらえない」と心を閉ざしてしまう可能性もあります。 うちもそろそろ就活ですが、どこに就職しようが全然頓着はありません。

頑張り屋さん、だからこそ。

041
もも
はじめまして。 とても頑張り屋で責任感の強い、素敵なお嬢さんですね。 塾に行かなくても自分で目標を持ってきちんと勉強し、成果を上げる事ができるという事は、相当我慢強い方だとも思います。 そのお嬢さんが「もう頑張れない」と悲鳴をあげるほどですから、大学やバイトの人間関係で相当辛い事があったのだと思います。 いま現在、お嬢さんの心はすでに壊れかかっている状態だと思います。「五体満足」でも心がぼろぼろでは、この先生きて行くのがとても大変です。思い詰めたあまり、自分の命を絶つ…という可能性もゼロではありません。 いちばん大切なのはお嬢さんの心、そして命ではありませんか? 生きてさえいれば、この先いくらでもまたチャンスはあります。働いていたけれど辞めて大学に入り直し、研究者あるいは職業人として立派な業績をあげている方、新聞やTVなどでよく紹介されていませんか? お母様も大変心を痛めておられると思いますが、いちばん辛いのはお嬢さん自身だと思います。どうか、長い視点を持って接してさしあげてください。

もっと真剣に考えて欲しい(1)

041
ユウ
>娘も大変でしょうが、学費を払ってもらえて五体満足でどうして粘らないのか同情出来ません。 何を仰っているのやら……。 お嬢さんは頑張って頑張って頑張ってきて、既に限界なのです。今や焼き切れようとしているのだと思います。 本来、自分に多大な期待を抱く親は、一番自分の情けなさを隠しておきたい相手です。お嬢さんのような方であれば、トラブルは自分の努力で収め、親には「順調だよ、安心して」と報告したいはず。 なのに、その親に泣き言を言い、大学を辞めたいとまで相談してきた。この時点で、お嬢さんは藁にも縋りたい気持ちだったに違いありません。 けれどトピ主さんには、お嬢さんのような「出来た子供」が泣く程の状態なのだと理解できない。母親からの無情な返事に、お嬢さんはどれ程ガッカリされたことか。 今のトピ主さんは、お嬢さんにとって味方ではありません。お嬢さんの退路を塞ぎ、お嬢さんを追い詰めている者達の一人です。それは逆ギレの一つもしたくなるでしょう。 せめて2年目の時に出されたSOSサインを見逃さず、休学を許していれば、情況は好転していたかもしれませんが、それは今更です。

もっと真剣に考えて欲しい(2)

041
ユウ
子供が救いを求めているのです。 ゆっくり休んで良いのだと、お母さん達はあなたの味方なのだと安心させてあげて下さい。 「お金だけはこれ以上迷惑かけない」とお嬢さん自身が言っているのですから、学費を出す必要はありません。 今のトピ主さんの一番駄目なのは、我が子の窮状を救うことよりも、自分の不安解消を優先させていることです。もっとお嬢さんの誠実さや可能性を信じて、立ち止まり休むことを認めてあげて下さい。 私にも社会人になってからですが、お嬢さんのような経験があります。 あの時、両親が何よりも私を救うことを第一に考えて行動してくれたお陰で今の私があると思っています。

退学させるよりも大変なことをトピ主さんがしてください

041
もちずり
親なら、まず我が子が救急車を呼ぶほど心身ともに消耗しきっていることを、一番に心配されては。 まず弱りきってきる精神状態を、通常レベルにまで戻すことが先決でしょう。 トピ主さんにとって、娘さんの精神状態と学歴なら、学歴が優先事項。 そのことが娘さんの精神状態を悪化させていると気づきませんか? 必修授業での人間関係、バイトでのいじめや上司の誘い、セクハラが原因、私は大して影響を与えていない、と思うのは間違いかと。 娘さんにはハッキリわかっていないでしょうが、母親は自分自身そのものよりも、付加価値に重きを置いている、誰も自分をほんとうに大事に思ってはくれていない孤独を感じているのでは。 付加価値の学歴よりも娘さんの心身を一番大切に思い、その気持ちが伝わり、孤独から抜け出し、徐々に元気を取り戻す道のりを経て、初めて大学にまた通えるようになるのでは。

何が幸せか

041
コロンコロン
私の娘は中1で挫折しました。貴女の娘さんは22歳大学2留で挫折 ですか。早いか遅いかの違いだけですね。 私の近所に21歳の娘さんがいますが、高卒で近くの小さな病院で受付 をしています。 とても綺麗で明るく愛想がよい娘さんです。 羨ましい限りです。

今は、受け止めて

041
かえで
娘さんの心が折れてしまう前に、手を差し伸べてあげて下さい。 親としては、これから先の人生まで考えてしまうものですが、娘さんの選択を温かく見守ってあげられないですか? 逃げる事は、負ける事ではないです。最大の防御です。これは私が娘に言った言葉です。娘も、色々あり、地元では名の通った会社を退職しました。身体に変調が来て、まともに戻るまで心配でした。生き方は一つでは、ないですよね。笑顔の消えた子供の顔を見る事は親として、これほど辛い事は無いと思います。 今すぐ娘さんに連絡を取って、楽にしてあげて下さい。 ちなみに、今、娘は楽しそうにアルバイトしてます。 大丈夫ですよ。

娘さんを守って

041
はむ
最近知人の子も似たような状況になり、学校をやめました。 親はせっかく入った難関校、悩んで悩んで頑張るよう説得しましたが、 身体症状が出始め、このままでは壊れてしまうと悟りました。 学校をやめて別の学校に受験しなおし、元気に再スタートしています。 娘さんは幸いにもSOSを親御さんに発してくれました。 長い人生です。挫折も回り道も認めてあげましょう。 相当追い詰められていると思います。 心の病みが深くなったら、治すのは容易ではありません。 同情できないと切り捨てる状況ではないと思います。 最後の砦の親からも追い詰めてしまうと、 行き場がなくなってしまい…。 唯一守れるのは親でありご家族ではありませんか? 帰っておいでと暖かく迎え入れてあげられませんか? 若いので再スタートはできます。 娘さんが元気になれるなら、 別の生き方もいいではありませんか? 決して無理強いしてはいけませんが、 何年か働いて学費を稼ぎながら受験を目指す人もいます。 医学部に入り直して医者になった人もいます。 お子さんの知力は無駄にはならないはずです。

分かります

🐴
ぽんた
私自身も国立大学を留年したことあるんですが(娘さんと違ってタダのさぼりわがままですが) 2年留年で退学でも 休学にすれば更に2年ほど稼げませんか(学費はかかります)。 確かに 今ここで続けさせるのはとても無理だけど 何とか学歴だけあったほうがその後の人生が得という親心は分かります。 実際 難関大学卒でしたら しばらく家で療養した後でも 塾の講師などの就職口があったりします。 大学ではお嬢さんタイプの人が 引きこもってしまったりするのをたくさん見てきましたが 卒業したほうが その後の人生は楽なんですよね。 まずは 大学の担当教官などに相談して見てはどうでしょうか? だけど 大学を休学できないなら 無理に行かせずやめさせたほうがいいと思います。 心の健康と命が一番大切なので。

お嬢さんは頑張り過ぎたんですね。

041
子だくさん
中学、高校と一生懸命頑張って国立難関大学に進学されたお嬢さんは才媛であり、お母様の自慢のりっぱな娘さんなのですね。 けれど、ご本人が今の大学で特別学びたいことや、やりたい事がおありになって入学を選択されたのでしょうか? それともお母様や親戚の方たちの期待に応えなければならないと思って、はっきりとした目的がないままに入学を決められたのでしょうか? 国立で競争率の高い大学にはトピ主さんのお嬢さんのように願張ってきた学生さん達ばかりが入学してくるのですから、入った後の競争は如何ばかりでしょう! 目的がはっきりと定まっていて、選択科目がご本人にとってやりがいのあるものであれば厳しくても頑張れると思います。けれどもゴールがないのに周りの人たちの期待に応えるだけの為だとしたら唯でさえ難度の高い学校での授業はむしろ重荷になってしまうのではないでしょうか? ご家族の希望や期待もあるでしょうが、娘さんご本人の希望をきいてあげられてはいかがでしょう。 自分で決められたことであればきっと責任をもって対応されると思います。 22歳はりっぱな大人ですから。 信じて見守ってさし上げて下さい。

娘さんが

😨
ビードロ
今まで、努力を重ねてきたからこそ難関大学へ入学できたのですね。 難関大に入ると、生まれつき頭が良いからいいわね!なんて言う人がいますが、受験は忍耐と努力の結果だと思います。 塾にも行かずに頑張る姿を身近に見てきたお母様だからこそ、ここで中退してしまうのは、長年の本人の努力を水の泡にしてしまうようなお気持ちなのでは・・・ 大学を卒業して社会人となることと、中退して就職することの就職条件の違いは大きいと思います。 学費のことより娘さんが、あえて困難な生き方に向うことが心配なのではと思います。 大学に行けないことで、一番苦しんでいるのは、娘さん自身です。 頑張り屋さんだから、ずいぶん無理をして通学しようとしたのでしょう。 深く傷つきながらも、自分を責めているのでは。 どんなに強い精神力の人でも、自力で乗り越えられない壁にぶつかることはあると思います。 「よく頑張ったね。」と、抱きしめてあげたいです。 学費はかかりますが、せめて一年間休学をして自宅で過ごす時間があればと願います。 家も、進学校3年で不登校の息子がいますから。

大学が行けないようでは

💡
KK
大学の勉強自体は大したことはないですからね。単位取得にしてもそれ程難しいものでもありません。 要するに大学へ行けない心理的な理由がなんなのか、です。人間関係がどうのこうのというのも変な話しで、大学は人間関係など作らなくても勉強自体は出来ますからね。大学でハラスメントを受けているなら話しは別ですが。 まあ、もう二十歳も超えているんですから、大学を辞めるならその後の生活は自分でやりなさいと言うしかないでしょう。勿論家に帰るなんてのは論外です。自活させなくてはなりません。それを宣告した上でなお辞めるというなら好きにさせる以外ないでしょう。自宅へ戻せばニートですよ。それだけはやらせてはなりません。

道はあります

041
大学教員
お嬢様は、休むことが必要な病状だとおもいます。重大は決断はのばしましょう。 次に、今までに何単位取得できたか成績をチェック。3年進級条件までの達成率をみて、あと1年で何とかなるかどうか。お嬢様には判っていることですが、言えないと思います。学則を調べてチェックすることが必要です。 進級が射程にはいるならば休学。休学中には単位を取得できないことに注意してください。次に、大学の制度を調べ退学後のことをチェックする必要があります。 退学する場合も、色々な可能性があります。同じ大学の試験を受け直す学生、他の大学に行く学生、専門を変える学生、就職する学生など色々です。 これまで、ご両親の期待を背負って頑張ってきたと思います。今は休ませ、いつかは大学を卒業することを助けられませんか?

休みなさい

041
リラ冷え
と言ってあげられませんか。 娘さんは悲鳴を上げているんですよ。 それなのに、気持ちを察することなく、「二回目だから~有利だね」「せっかく○大に入ったんだから勿体ない」ってあまりにも見当違いの反応。 大学の匂いでも吐きそうになるとか、マスクにサングラスで通うとかというのは精神科にかかるべきレベルの精神状態です。 その後の娘さん,大丈夫なんでしょうか。 トピ主は親としては悲しすぎますよ。 今すぐにでも娘さんのところに行って、どんな状態で毎日を送っているのか確認してください。 優先するべきなのは大学を卒業させることではなくて、娘さんが健康な精神状態になることですよ。 それに一度大学に入ったら学歴は高卒ではありません。 やめても「○大学中退」が学歴になります。 お間違いのないように。

すごいなあ

041
かな
そんなに頑張ってるのに、母親に同情もしてもらえないんだ、、、 かわいそう。 休学なら、良いでしょう?しばらく自宅で休ませてあげては?

お嬢さんは限界を超えたんです

🐤
なな
お嬢さんは限界を超えたから、お母さんに助けを求めたんですよ。 手遅れになれば、心が折れてお嬢さんは最悪引きこもりになりますよ? 自分で、自活すると言ってるなら、大学を退学して自活させたらいかがですか?

すぐに教務課と相談を!

関係者
すぐに、娘さんのところにでかけていって、様子を見る そして、大学の事務室や教務課というところにでかけていって、相談してください。 大学によっては、一旦退学してから無試験で復学(しかも退学前の単位はそのまま)といったこともできる場合があります。 修業年限を超えてしまう(そうなると放校扱い)前に手を打ちましょう。 休んで社会経験して、戻ってくる学生もいますよ。ちょっと息抜きが必要でしょう。

救急車ざたって・・・

041
ロミ子
学校のにおいだけで吐きそうって、それはもう病的なものではないですか? 娘さんずっとSOS出してるのに、もうちょっと頑張れ、もうちょっと頑張れでいいんですか? 自分の娘がこんなに苦しんでいるのに、平気でいられる親がいるんだ・・・。

言い方悪いですが

041
まどか
命あってこそですよ。 五体満足ってどの口がが言っていますか? おたくのお嬢さんはもう満足じゃないんでしょう。だから救急隊ざたにもなるしマスクをしないと学校に通えない。 失礼ですが私なら今までいい子だった娘が「学校やめたい」「行くと体調が悪くなるので通えない」「救急車をよんだ」「学費は何とかするからとにかくやめたい」と立て続けに言い出したらぞっとします。 ・・と・・とにかく精神科?心療内科?どこに連れていったらいい? そこに不安になります。 もしその状態のままなら、どんな大学を出れようが出れまいが、それどころじゃない不安を抱えた状態じゃないですか・・。 これが癌など別の病気でも同じ対応ですか?まず病を治してやらねば、明日の命の為に、とは思わないですか? 精神の病だって同じですよ? あまりにも子供のSOSを軽く見てらして驚いています。

サボりではなく、きちんと休学を

041
ゆめこ
五体満足、と言いますが、娘さん、今のままでは命が危ない状態だと思います。脅しではなく、本当に。ストレスで救急車に乗るなんて、もう緊急事態ですよ。 今は学校に行く状態ではありません。 サボりではなく、学校の先生にきちんと相談して、休学させて下さい。それなら除籍にはならないはずです。 それから、本来大学は、本人の意思で学ぶ場所ですが、娘さんは違いますね。 ただ、トピ主さんのため。 このままではかわいそう過ぎます。 どうかトピ主さんの口から、「今までよく頑張ったね。しばらく休みましょう」と言ってあげて下さい。

「頑張れ」で放置は最悪

041
くろ
高校卒業後、厳しい訓練で有名な全寮制の看護学校に自分の意志で入学した頑張り屋の娘さんが、 鬱病を発症して退学した経緯を伺った事があります。 優秀だったので、より鍛えるためと称し、 実習で途轍もないクレーマー患者を担当させられて発症したそうです。 やはりお家への頻繁な「辛い、苦しい」という電話があって、 そこですぐ現地に行って診断受けさせて対処してれば何とかなったかもしれないのを、 親御さんは「辛いけどあなたのためになることだから」 と諭すだけで現地に行かず、対処が遅れたということでした。 家に戻った時点で部屋からも出られなくなり、何とかアルバイトができるようになるまでに数年かかりました。 その話を思い出します…「休学したい」の段階、「泣いて電話してきていた」段階で動けなかったかなあ。 そこで診察を受けて手続きを踏んで休学してれば、 今「除籍か退学か」と切羽詰まらなくてもよかったんじゃないかと。 とにかく今からでも親御さんが動いて受診させ、 大学教員様のアドバイスのように具体的に必要事項を調べ、次につなげて下さい。 多分「頑張れ」放置は最悪です。

医師はなんと?

🙂
おひょい
>電話で「大学の匂いだけで吐きそう、マスクにサングラスで通っている」と。「ごめんなさい」と繰り返していました。 秋には救急車沙汰も。 娘さんは、医師にはかかっておられますよね?(この状態でまさか、まだということはない、と祈りつつ書いています)トピ主様も直接お会いになってよく相談なさったほうがいいと思います。急いで。 大学にも相談センターがありますよね、出向いてみてください。 私は、今、娘さんはさまざまな決断ができる状態ではないので、とにかく休学することをおすすめしたいと思います(大学教員様が書いておられるアドバイスを熟読なさってください)。 トピ主様はこれまでの人生で、娘さんのような状態に陥っている人に出会ったことや、人づてに話を聞いたことはないのでしょうか(もしそうなら、とても穏やかな環境におられるのです。娘さんがいるところはそうではありません。それほど珍しいケースではない) 故郷から励ますとか、ましてや叱咤するとか…そんな場合ではないでしょう。速やかに、かつ慎重に、注意深く言葉を選んで、休養させてあげてください。

あまりプレッシャーはかけずに・・・・。

🐤
平々凡々
・ご心痛ですよね。でも、お嬢さんが一番心配です。 ・休学はできないのですか?精神を病んで、一生治らなくても困りますから、ここで一休みって駄目ですか? ・恐らくは東大に入れたのでしょうが、お嬢さんは心が拒んでいるのです。休ませましょう?医師の診断書を提出し、そういう手続きがとれるのでは?? ・そうすればお嬢さんも休めるし、結論は少し先にも伸ばせますよね?

お嬢さん 限界ですね。

🐴
通行人
 幸いしっかりした考えをお持ちのようですから、大学中退も良いでしょう。  年齢制限のあるところを除き、大学は何歳になっても入学できますから、 いきたくなったらまた入学すればよい。  それよりも精神状態のほうが気になります。そろそろ赤信号では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧