本文へ

外国人への和食おもてなし料理

レス33
(トピ主 6
💡
料理好き
話題
アメリカ人一家が我が家に滞在している期間、 お夕飯を作る事になりました。 てんぷら、蕎麦、寿司、お好み焼き等、 典型的な日本料理は一通り食べた事のある一家で、 食に関する興味や知識は広い方です。 今回は日本の家庭料理を満喫して頂きたいので、 鍋などの一品でどーんとメインになるようなものでなく、 一汁三菜系の細々としたお食事を出したいと思っています。 ただうちに滞在している間は一緒に何かしらして過ごすので、 お夕飯を作ったり準備する時間があまり取れません。 なので数日前に作り置き出来るものやぱぱっと作れるものにしようと思うのですが、 中々メニューのアイディアが浮かびません。 今の所考えてるのは、 ご飯 お味噌汁(あさりとかが良いかなと思っています) ワカサギの南蛮漬け(前日に作っておくと味が染みる?) 豚の角煮(前日に一旦煮て味を馴染ませて、翌晩に温める?) コンニャクと海草のサラダ(当日簡単に作れる) ゴボウの金平かサラダ?(作り置き) でもこれじゃイマイチぱっとしない気がします。 皆さんの和食のおもてなしお料理のアイディア、 教えていただけませんか?

ランキング

レス

お豆腐系はいかが?

🙂
そら
他のトピでもお勧めしたのですが、ざる豆腐はいかがですか? また、豆腐料理の「梅の花」さんが通販もされていて、「豆腐しゅうまい」や「湯葉揚げ」「蓮根まんじゅう」などを取り扱っています。 蒸すだけ、揚げるだけ、でお店と味は変わらないものをお出しできますよ。 他には、枝豆やそら豆の塩ゆでや、綺麗な器に盛った煮豆もいいかなと思います。

酢飯が大丈夫なら

041
北国生まれ
見映えがするということで、色とりどりのちらし寿司とか、作るのは面倒だけど千葉県で見かける太巻きの祭り寿司とか。 ちなみにイチゴがある季節なら、ウチではイチゴのちらし寿司というものを作ることがあります。

和食にあまりとらわれない。

041
wakaba
お客様を案内しながら夕食を作るのは結構大変なことですよね。 ブタの角煮はいいアイディアですね。 ちらし寿司、手巻き寿司はどうでしょう? トンカツや豚のしょうが焼きも割と外国人受けします。 後は、豆腐料理。冷奴、揚げ出し豆腐、湯豆腐。 大根サラダ、ひじきとにんじん揚げの煮物など。。。 あとは1日くらいは、ピザをデリバリーすると言う手も! どんなに日本食がすきでも日本のものばかりだと飽きるかもしれません。日本人が醤油味が恋しくなるように。日本ならではのトッピングも会話の種になるかもしれませんよ。

いなり寿司

🐤
tori
アメリカの人は、いなり寿司が大好きな人が多いです。

参考になれば

🍴
海外在住
オーストラリア在住ですが、以前コロッケを作ったところとても喜ばれました。種を作り置きして冷凍しておけば当日揚げるだけですし、カレー味カボチャ味など味のバリエーションも豊富ですし。 肉じゃがや唐揚げ、照り焼きチキンなども人気です。 ご飯もおこわやお赤飯なんてどうでしょう? ひじきやほうれん草の胡麻和えは意外と受けが悪かったですが、食に興味のある人なら食べてくれるかしら。 全部和食にするのではなく、食べられないものがあると仮定して絶対に食べられそうなもの(寿司などの安全パイか洋食メニュー)も少しあるといいかもしれませんね。 何日滞在なさるのか分かりませんが、毎日一汁三菜で作るのも大変でしょうから、なかには手巻きずしの日を作るとか、一緒にカレーを作るとかする日があってもいいかもしれません。ご一家でいらっしゃるならアメリカ人の奥様はご飯を作る事に興味があるかもしれませんしね。 たのしい時間を過ごせるとよいですね。

ほうれん草のおひたし

🎁
のん
健康志向の人に好評です。 他に、白和え、肉じゃが、唐揚げ、日本風ポテトサラダ、焼き鳥、かき揚げ、ひややっこ、ぎょうざ、うどん、ちらしずし、コロッケ 下準備できる物ばかりです。

普段の食事でも良いのでは?

🎶
もってい~け
生魚が大丈夫なら、 カツオのたたき にんにくスライス載せた土佐風で 普段の食事の様なものでも良いんじゃないですかね? しょうが焼き、アジフライ、ゴーヤーちゃんぷる 海外発のようで実は日本的な ラーメン、ソース焼きそば、カレー、スパゲッティナポリタン オムライス、メンチカツ、和風ハンバーグ あとは、ゲストも一緒にみんなで作る 焼き餃子 (時間無いかな)

一緒に作りました

041
SOY
去年の夏、アメリカから友人が来た際には一緒に「自家製豆腐」を作りました。大豆から作ると1晩水に浸けた後、ミキサーなどが必要となり大変ですので、豆乳やにがりがセットされたものを購入すると早いです。 自分で作った冷奴は格別ですよ。

シアトル生まれ&育ち&在住の生粋アメリカンの義弟がおります。

🙂
献立へのご苦労、お察し致します。 義弟の場合、無頭魚は食べますが丸魚(しらす含)や色の黒いひじき、海苔等は一切口にしません。和食では醤油とソース味を好みます。 メニューですが、お好み焼き(もんじゃは×)、揚げ出し豆腐やそぼろ餡、おでん、から揚げ、炊き込みご飯、豚汁、煮魚、生姜焼き、人参シリシリ、親子丼やカツ丼、和食ではないですがヤキソバ、焼肉(カルビ、ロース)等はいかがでしょ? ちなみに、義弟の大好物の和食はすき焼きトンカツ豆腐(湯葉も)で、何よりの好物の餃子は彼曰く主食とのこと。 主様頑張って下さい♪

意外に洋食!喜ばれますよ~

041
まる
私の友達でフランス人が居るのですが バカンスで日本にやってくる時 やはりどこでも日本食を ご馳走してくれるので、私がたまたま作ったカレーーやら煮込みハンバーグ 唐揚げ エビフライなどの洋食喜ばれましたよ~ もちろん日本食も良いですが滞在日数長いようなら 家庭で良く作る洋食もアリだと思います フランス人の友人曰く日本家庭の洋食も食べる機会無いので珍しいみたいですよ

う~ん・・・微妙

😨
花*花
トピさんのお友達は知りませんが、一般的に 外国人の嫌がる食材、納豆・コンニャク・海草 ・ごぼうを使うのはどうだろぅ?! 私の知ってる外国人は「ごぼう」を木の根と思った そうだし、コンニャクは大層気味悪がって・・・ むしろ、野菜は筑前煮〔レンコンは○ごぼう抜き〕か 温野菜サラダはどうですか? 自分の知ってる外国人ウケが良いのは、焼き鳥・玉子焼き・ 炊き込みごはん・牛丼です。

質問

041
ぱぴこ
教えて下さい。 滞在は何日間で、家で食事をするのは何食ですか? 朝:??、昼:??、晩:?? 好き嫌いはないのでしょうか? アドバイスじゃなくて、すみません。

パパッと思いついたのは・・・

041
droog
トピ主さんのメニューどれも美味しそうですね。 アメリカではスーパーで買えるほどお寿司は有名になりましたが、お家でする手巻き寿司は珍しいので喜ばれますよ。具は普通の寿司ネタに加えスモークサーモン、アボカド、クリームチーズ、鶏の照り焼き、から揚げなどが喜ばれます。海苔が苦手なら変わりにレタスを使います。どの組み合わせが美味しいとか会話もはずむし 私は手巻き寿司で失敗したことありません。同じ理由で鍋物、焼肉、お好み焼きなども楽しんでくれます。 肉じゃが、豚のしょうが焼き、白和え、筑前煮、ポテトサラダ、炊き込みご飯、どんぶりもの、とんかつ、焼き鳥、お吸い物、豚汁、コロッケ。上でも書いたけど鶏の照り焼きにから揚げ。基本は鶏の胸肉です。量は沢山食べるけど脂肪分を気にする彼らは胸肉大好きです。あ、でも照り焼きやから揚げはモモで作ってくださいね。 出し巻き卵は作り方を言うと興味を持ってくれます。デザートにリンゴをウサギさんに剥くのも驚かれます。一緒にスーパーに行くのも楽しそうですね。 以上アメリカ人の夫をもつ在米11年選手からでした。また思いついたらレスしますね。

魚は注意

🐤
たまこ
トピさんのゲストがどの程日本食通かわかりませんが 小骨のお魚は避けた方がよいとおもいますよ。 西洋人って、日本の様に小骨のある魚を丸ごと食する習慣って あまりない様な気がします。 魚もフィレを好み、ちょっと小骨があるだけで ギャーギャー騒ぎます(日本食通のうちの夫がそうです) なので、鍋に魚の頭とか、小骨丸ごと食べる小魚料理って 危険だと思いますよ。

欧州人の場合ですが。

041
某ダブル
父親が欧州人です。理由あって別々に暮らしており、一年に一度日本に来ている食事を共にします。 アメリカの人もそうかもしれませんが、日本人のように「おかずの味で白いご飯を食べる」ということをしないので、味つきのごはんがいいと思います。酢の物が意外にうけます。逆に意外にダメだったのは茶わん蒸しと昆布茶でした…

珍しいものは・・・

🐤
しの
我が家も何度か外国人をお招きしましたが、日本人が「珍しいものだから・・・」と思ってお出ししたものはあまり食べてくれません。 「おいしい、おいしい」といいながら、一口つけただけで残します。 私も外国でその土地の典型的な料理を出されて、味が馴染めず、困ったことがあります。 寧ろ、日本独自なものは少量にして(話題づくり程度)、豚カツとかコロッケ、刺身を使ったシーフードサラダなどにしたほうが失敗がないと思います 一緒にギョーザを作ったことがありますが、とても好評でしたよ。 純粋な日本料理ではないけれど、日本人にはおなじみの料理なので いいのではないでしょうか?

作りおきできるものとして

041
カンタベリー
在米です。 アメリカ人の食の好みは日本人同様にひとそれぞれ。 夫の好みと、友人やそのご主人の好みは本当~に違います。 寿司が好きなアメリカ人もいれば、夫のように生魚や豆腐、そして白米さえ嫌いな人もいる。 でも、とぴ主さんがホストされるご家族は日本食は一通り大丈夫そうですね。 私がこれまでアメリカ人を接待した際に喜ばれたものは、鳥のつくね風(照り焼きソース)と餃子です。 鳥のつくねは事前に作っておくことは可能ですよね。当日照り焼きのたれに絡めながらパパっと焼けます。 餃子も事前に作って冷凍可能です。 つくねはアメリカ人女性にレシピを聞かれたほど喜ばれました。 夫は和食党ではないけれど、餃子は一番好きな日本食(なのかな?)なようですし、他の友人たちも餃子は人気ありますね。 海草サラダは一般アメリカ人に対してはかなり冒険な気もしますが、食に関する興味や知識が広い方のようなので、むしろ喜ばれるかもしれませんね。 ちなみにアメリカ人は肉の脂身部分を非常に嫌う人が多いので、豚の角煮の味はうけそうですが、脂身の多すぎない肉にされると良いかなと思います。

外国人の苦手なものばかりですね

041
みけこ
こんにゃく、海藻、ごぼう、って外国人が苦手なものばかりですね。 私の経験では、アメリカ人でこれらを食べられる人って10人に1人 ぐらいだと思います。少なくともどちらかはやめて、普通のサラダに 和風ドレッシングとかにしたほうが無難だと思いますが。

レスありがとうございます。(1)

💡
料理好き トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 某ダブル様まで読ませていただきました。 もう少し詳しく日程等をとの事なので書かせていただきます。 相手は実は私の夫の家族で滞在は1週間弱になります。 普段は外食を滅多にしない人たちですが、 私たち夫婦が帰省中、もしくはあちらが私たちの方に遊びに来ているときは、大抵は外食が主になっています。(旅行気分だから?) ただやはり一回二回はお食事を作っておもてなししたいと思い、トピを立てさせて頂きました。 義理の家族は世界中あちこち旅行することが多く食に対する好奇心が旺盛です。 今まで一緒に行ったことのある日本食系のレストランでは、 お蕎麦、お寿司(貝類も魚卵も全てOK)、居酒屋(ブリカマ等)、焼き鳥(内臓系も)を全て美味しいと食べていました。 夫に至っては納豆も卵かけご飯もゴボウも小骨ありのお魚も大好物です。 なので大抵のものは食べられることを前提に献立を考えています。 (続きます)

レスありがとうございます。(2)

💡
料理大好き トピ主
今回も大抵が外食になりますが一晩か二晩はお夕食を作りたいと思っています。 (朝ご飯は各自パンを焼き、昼は出先で済まします) 私自身学生時代から今もアメリカ在住で、 普段友達を招いてのお夕飯の場合は相手の好き嫌いや好奇心の度合いを計らって、 大抵洋食系や外国人受けしやすい「定番」の食事を作ってしまいます。 それに反して義理の家族はあちこちで食べ慣れていることもあるし、 外食で結構色々な日本食を試しているので(もんじゃ焼きも試しました)、 元のトピにも書きましたが、一汁三菜系の日本の家庭料理を目指しています。 ただ何分普段からそこまで手の込んだお料理をしていないので、 (和食は頑張って作ってもご飯、お味噌汁、メインの肉か魚料理に野菜を副菜で済ましています) 今回いざやってみようと思っても、やっぱりやり慣れてないせいですね。 作り置きOKだったりぱぱっと作れちゃう献立の組み合わせが思いつかないんです。 ちなみに日系のスーパーがあるので素材の入手は日本の皆さんと同じようなものが大抵手に入ります。 (さすがに通販は海外に郵送しない所が多いので駄目ですが)

レスありがとうございます。(3)

💡
料理大好き トピ主
>そら様 上記の理由により通販はできないのです。 情報の後出しになってすみません。 でもざる豆腐なら売ってるのでそら豆の塩茹でと一緒に出すと夏らしくていいですね! >北国生まれ様 イチゴの散らし寿司とは初めて聞きました! 検索したらイチゴをご飯に混ぜて一緒に炊いちゃうんですね。 何とも斬新なアイディア! >Wakaba様 大根サラダ、大好きです! 庭で大根を育てているのでそれを食べてもらうのもいいですね。 >tori様 稲荷寿司私も大好きです。 ただ稲荷寿司の副菜に何を持って来たらいいのか迷っちゃいます。 私の実家では稲荷寿司はご飯というよりメインディッシュだったので… >海外在住様 実は義理の母からチャーハンの作り方を教えて欲しいと頼まれています。 なのでお昼時にチャーハンを作って、 手作りして冷凍しておいた餃子を焼こうかと考えています。 コロッケは冷凍したものを解凍せずに揚げちゃって大丈夫なんですか? それだと時間が短縮できて良いですね! >のん様 日本風ポテトサラダ、いいですね! 柚子胡椒を入れると大人の味だし。

レスありがとうございます。(4)

💡
料理大好き
>もってい~け様 カツオのたたき!!!! 大好きなんですがカツオは足がはやいのでこちらでは滅多にお目にかかれません。 ぱぱっと作れるカレーはお昼にでも出そうかなと考えていました。 和風ハンバーグや豆腐ハンバーグも良いかも知れません。 >SOY様 自家製豆腐、すごいですね! 自分たちでお豆腐作るなんて日本人の私でも大感激しちゃうと思います。 ちょっとレシピを検索してみます! >愛様 たくさんのアイディアありがとうございます! 炊き込みご飯と豚汁があるとメニューがぱっと華やかになりますよね。 親子丼とかも簡単でお昼用にいいかもしれません! >まる様 日本の洋食って日本独特の物ですよね。 たらこスパとかいいかも! >花*花様 上記の通り何でも食べちゃう家族なのです。 筑前煮だと油分の少なく野菜たっぷりヘルシー路線でいいですね。 作り置きしてたら味が馴染んでもっと美味しいし! >ぱぴこ様 レス1と2で質問に答えさせていただきました。 >droog様 手巻きも洋素材を混ぜたら楽しいですね! りんごのウサギさん、盲点でした!

レスありがとうございます。(5)

💡
料理大好き トピ主
>たまこ様 大抵の西洋人はそうですね、小骨とか嫌いますよね。 まぁナイフとフォークじゃ骨付きのお魚を綺麗になんて食べられませんしね。 義理の家族はウナギの背骨の素揚げしたのとか平気でぼりぼり食べるので、 ワカサギも大丈夫かなと思っているのですが。 >某ダブル様 白いご飯、そうですね。 炊き込みご飯にしちゃおうかと考え中です。 お父様、昆布茶が駄目なのは分かりますが茶碗蒸しが駄目なのはちょっとびっくりしました。 癖がなくて親しみやすそうなのに。

一押しのおすすめリスト

😀
ももりん
アメリカに住むももりんと申します。 ここ1ヶ月の間、週末になると主人のアメリカ人のご家族をディナーに招待しています。 招待と言っても普通の晩ご飯ですが。。。 突き出しに、 ミニそうめんを用意します。(小鉢にそうめんを入れて、好みでのりやごまなどの薬味を入れてもらう、きゅうすに麺つゆをいれておくのもお忘れなく!) カツ丼(どんぶり物は何でも好評です) ぎょうざ(冷凍にして作っておきます。) ぶたの生姜焼き、 焼き鳥 手巻き寿司(チーズやアボカド、鳥の照り焼きなどの具も用意する) 天ぷらそば ポテトサラダ ゆで卵入りミートローフ 豆腐のみそ汁 まずは、何よりもおもてなしの気持ちがうれしいと思います! 大成功するといいですね。

色彩

041
モコ
割と 好評だったもの つくね アサリの酒蒸し 豆腐のあんかけ いなりずし 鶏のから揚げ 肉じゃが(庶民的過ぎ?いえ、侮れないのです) おでん(冬向きだけど) ・・・今 気がついたのだけど 全体に茶色い料理が多くなりがちですね。 彩りも大事。 赤 黄色 緑 茶色 白の色のバランスでご馳走っぽく見えます。 赤(ピンク) 蕪の紫蘇漬け づけマグロ えびマヨサラダ  黄      出し巻きたまご 伊達巻 うなたま。  緑      枝豆 青菜御浸し 胡瓜と茗荷の酢の物 白      豆腐白和え べったら漬け        などなど。 

楽しそう!!

041
ジーター
レンコンは手に入りますか? (わたしの中では、レンコンって日本ぽい食材なのです・・・) 「レンコンサラダ」はいかがですか? ・れんこんを薄くスライスする ・ベーコンをカリカリにいため、ベーコンから出た脂でれんこんをいためる                      (ここまで作りおきOK!) ・ミックスリーフ、カットしたトマトと合わせて好みのドレッシングで和える 青じそドレッシング・ごまダレなどにすれば、より和風になるかな! もう一つ。 ほうれんそうのおひたしを挙げておられる方がいましたね。 トピ主様のレスを読むと、おひたしのような “純和風” なものでも お客様は全然大丈夫そうですが、こちらもアリ!です。 「ほうれんそうのピーナッツクリーム和え」 ピーナッツクリーム(バター)を みりんか麺つゆのようなもので 少しのばして(和えやすい状態にして)和える なかなか美味しいです。 楽しいお食事会になりますように。

イカ大根

😀
鯨夢
そちらのスクイッドは大きいのでしょうか。 私も南国にいますがイカは冷凍物で小振りなのがあります。 甘じょっぱい味はいかがでしょう。 お酒の当てにもなります

頑張って下さいね

041
フミ
私の経験ではやはりアメリカ人は肉が好き あるアメリカ人のお客さまは天ぷらなど出しても手をつけたのはササミをシソで巻いて揚げたものだけでした 連日ステーキを焼いたらとても喜ばれました 茶わん蒸しは蓋を開けたとたんぱたんと閉めて食べられないと返されました(笑) でもトピ主様のご主人様の家族の方々は日本食にある程度慣れていらっしゃるので 私の経験したパターンとは違いますね 豚角煮は作りおき出来ていいアイデアだと思います あと下ごしらえだけしてサッと揚げて出せるような 海老フライや海鮮フライ または衣をつけて揚げられる竜田揚げとかいかがでしょうか 海藻サラダや豆腐サラダなども外国の方に出せる日本の家庭料理でいいかと思います

ご参考まで…

041
みみみ
義理のご家族は豚肉大丈夫な方々なのですね? でしたら、生姜焼きや、餃子、角煮は楽だし大体喜んでもらえますよ。 トピ主さんご提案のおかずもおいしそう。ただ「ぱっとしない」とおっしゃるのは、色合いが皆茶色だからじゃないですか? うちでそういうときに評判も見ばえもよく、前もって作っておけて便利なおかずは: ●なすの揚げ浸し(前日に作っておくと味がしみておいしい。上から白髪ねぎをのっけるときれいだし味にアクセントがつく) ●牛のたたき(事前に焼いて凍らしておき、当日半解凍して薄切りに)。私は下に水にさらしたタマネギの薄切りや、わかめを敷き、上から大根おろしやしょうがおろし、浅葱のみじんぎりを載せています。 ●きのことほうれん草のおひたし(きのこは焼く。レモンをたらしただし醤油であえる) ●えびのすり身団子(えびとねぎ、しょうが、ごま油、しおこしょうなどをフードプロセッサーにかけ、丸めて、白ごまをまぶして冷凍しておく。当日揚げるだけ)レモンを添えると色合いも○。 ●ごまどうふ ●まぐろとアヴォカドの手ごねずし、もしくはシャケといくらのまぜごはん 以上は、どんな国籍の人にも評判よかったです。

レスありがとうございます。(6)

💡
料理大好き トピ主
更なるレスをありがとうございます。 みみみ様まで読ませていただきました。 >しの様 餃子は先に作って冷凍しておこうと思ったのですが、 時間があれば一緒に作るのも楽しいかもしれませんね。 >カンタベリー様 つくね、良いですね。 焼き鳥屋でも一番好評だったかもしれません。 ちょっとレシピを検索してみます! >みけこ様 国や住んでる地域によって大きな違いが出ますよね。 大都市に住んでるせいでしょうか、 私の周りはどれも結構普通に食べられる人が多いです。 でも和風ドレッシングは誰でも大好きですよね! >ももりん様 毎週末のご招待だなんてすごい! 私なんて今回一回だけで頭を悩ませています。 突き出しにミニそうめんはとっても斬新! このアイディア、使わせていただくかもしれません。 >モコ様 彩り、すっかり忘れていました。 枝豆、出汁巻き卵、その他赤いものも検討してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧