本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月の赤ん坊、ミルク飲まず体重増えません

9ヶ月の赤ん坊、ミルク飲まず体重増えません

レス15
(トピ主 0
041
順子
子供
1950gで生まれた娘は現在9ヶ月、体重はやっと6kg。ミルクをあまり飲まず、(1日400-500ml)体重がなかなか増えません。 離乳食は3回、ムラがあり食べたり、食べなかったり。。定期的に病院で見てもらっているのですが、血液検査で特に異常は見られなく、いつも機嫌はよいです。また、寝返りが面白いらしく、暇があれば寝返りをしたり、足をバタバタしたり運動をよくしています。夜は8時ごろから寝て、朝5,6時頃まで熟睡。。 こんなんで将来ちゃんと大きく育つのか心配です。ミルクを飲ませるこつや体重を増やす方法があったら教えてください。

ランキング

レス

のんびりと

041
猫まんま
1950gで生まれたとのことですが、たとえば予定日よりも早く生まれたのでしょうか? もしそうなら、月齢が9ヶ月でも、その分さしひいて、たとえば今7ヶ月なのだという風に考えれば体重が案外標準ということもあります。 いつも機嫌がよく、運動もよくしていて医学的に問題がないのだったら、たとえ小さめでも心配はいらないと思いますよ。赤ちゃんは、自分に必要な分はちゃんと知っています。無理に食べる量を増やしても、小さな胃腸に負担がかかってしまうだけ。のんびりいきましょう。 普通、1歳で出生時の体重の3倍になるっていいませんか? それからいけば、小柄ながらも順調ではないかと思います。 幼稚園や学校に行く頃には、追いついていくのではないかしら。ちょっと小柄な子はいても、極端に小さい子って、いなかったと思いませんか? うちの子も標準より小さいんです。でも元気いっぱい。あまり標準値にこだわらないで、健康かどうかに注目して、のんびり育てていきましょう、おたがいに。

心配しなくても

041
らら
病院で定期的に見てもらって異常がないのなら、そんなに神経質にならなくてもいいと思います。 というレスがたくさんくるんじゃないでしょうか。 ミルクがあまり好きでないのなら、離乳食の味付けを少し濃くしてみてはいかがでしょうか。 うちの娘は私の手作りの離乳食はあまり食べないので、市販の離乳食をあげたら、バクバク食べてショックを受けたことがありました。市販品は結構味付けが濃いのです。子供は塩味を好みますから。 私は離乳食を作るのが面倒でおかゆにしらすを入れ塩味をつけあげてました。 あとミルクは、メーカーを試しに変えてみるとか。 (うちは明治が大スキでした) 粉ミルクの量を少し減らして薄く作ってみるとか。 グルメなお子さんなのかもしれませんよ! 粉ミルクってよくこんなものを飲むなぁーと大人からしたら ものすごい味なんですよね・・・

頑張ろうね!!

041
ママ
近所の友人の子供は3100グラムで生まれ、先月、6ヶ月の時には、とっても小さくてギリギリ5キロでした。 病院で検査入院もしましたが、特に異常はありませんでした。 で、今月から離乳食の回数を増やして、外にも毎日お散歩に出るようになりました。 離乳食は、機嫌のいい時に少しずつあげています。 今は、成長曲線内にようやく入って落ち着きついています。 よく食べさせるコツはお散歩です。お日様にあたると、良く食べてくれるようになります。 喉が渇けばミルクも飲んでくれます。 あとは、体を使った遊びを親子でやってみてください。

大丈夫

041
ゆうなまま
病院に行って原因が無いのなら大丈夫だと思いますよ。 友達の子も小さくて悩んでましたが、1歳過ぎたくらいからよく食べるようになり、2歳ごろにはうちの子とかわらなくなっていました。 よく動いているようなので、あなたのお子様はたぶん友達の子と一緒かと思うのです。 友達の子も活発で、よく動き、あまり栄養取らないわりに、カロリー消費が激しくて、大きくならない・・・。 ミルクをあまり飲まないということですが、9ヶ月ということは、離乳食は3回になったところですよね? たぶん離乳食の兼ね合いでミルクの量はがっくり落ちます。 うちの子は大きめで良く食べる子だったのですが、昼間はまったくおっぱい飲まなくなったほどです。 あまり心配せず長い目で見守るのがいいかも。 哺乳瓶に原因がある場合もありますし、コップやストローの練習もしてみるとか・・・。 いろいろ言いましたが、なにか参考になれば幸い。

友人の赤ちゃん

041
うさぎ
友人の赤ちゃんもかなり小さく生まれてきて、月齢の割には体が小さいそうです。赤ちゃんを見慣れていない私にはよく分からないのですが。 先日友人の仕事の都合でベビーシッターをすることになり、彼女から受けた注意事項の一つに「ミルクを嫌がっても、無理にでも飲ませてほしい」という内容がありました。 たしかに、赤ちゃんにミルクを飲ませようとすると、最初は抵抗して哺乳瓶から逃げようとするんです。が、しばらく(2分から3分くらい)粘ってみると、力負けしてあきらめるのか、けっこう飲んでくれました。嫌がるのがかわいそうに見えるのですが、ミルクを飲まないと大きくなれないと思って、私もがんばりました。 もともとよく運動する赤ちゃんなら、それ以上に運動させてみるのはどうでしょう? 少し重めのおもちゃで遊んでみるとか。友人の赤ちゃんは力も弱めなので、筋力アップの体操を病院で教えてもらって、それを毎日しているそうです。 ダイエットのための運動のカロリー計算なんかがありますが、赤ちゃんに応用するとお腹を空かせる作戦になります。ママの方も楽しんでくださいね。

病院で異常なしなら大丈夫!

041
はなぽん
うちの下の娘は3100グラムと至って標準値で生まれましたが、9ヶ月時には7500グラムで少し少なめ、身長は70センチとやや大きめでした。カウプ指数はずっと14~15。おっぱい大好きで離乳食はほとんど食べない状態でしたが、と~っても元気でご機嫌だったのであまり気にしませんでした。 トピ主さんの赤ちゃんはスタートが少々小さめだったのですから、その位でも大丈夫だと思いますよ。ご機嫌でよく動くようですし、体重増加よりもカロリー消費の方が上回っているのでしょう。病院でも異常なしとのこと。スリムな体質なんだと思います。 たくさん飲んでほしい・食べてほしいというお気持ち、よ~くわかりますが、無理につっこむ訳にもいきませんよね。お腹が空けばたくさん飲んだり食べたりするようになります。今はたぶん今の量が適量なんだと思います。 育児書や周りの情報は大切ですが、それに振り回されないで。目の前のあなたの赤ちゃんはあなたの赤ちゃんのペースでちゃんと成長しています。何より元気なら大丈夫!肩の力を抜いてリラックス育児ができるといいですね。

母の知人の娘さんですが

041
ゆっきー
その娘さんは現在40代になる方なのですが、早産で生まれて体重も1400グラム、半年は保育器に入ってたそうなんです。 でも今では身長も160センチ台、体格も大きい方だそうです。ですので、今特に問題なく元気一杯でゆっくりでも赤ちゃんなりに成長しているのであればそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 でも私も娘(現在6ヶ月)が未熟児で小さく生まれたので、最初すごく心配だったのでお気持ちとても分かります。

私の場合。

041
匿名
機嫌が良くて、検査しても異常はないということなので大丈夫だとは思います。今は小さな、やせている赤ちゃん、多いですよね。そんな赤ちゃんを自慢に思うお母さんって結構多かったです、私の周り。 ただ、そういったお子さんで気になるのが、無表情な子が多いということ。あくまで私の周りの赤ちゃん達の例ですが。 実家の近所にも、また自宅の近所の公園でも、お孫さんが夜8時くらいから朝まで熟睡するから助かるわ、とニコニコ、と言うより自慢げに話しているのを聞いた事があるんだけど、その赤ちゃん達、「ぼ~っ」とした感じで無表情なんです。気になりました。 私なら夜中無理にでも起こして一度、いえ、2度くらいは飲ませるだろうな。 子供二人いますが、二人とも夜中はホントに何度も飲みました。勿論日中も。そのせいか、いつも表情豊かで、好奇心が旺盛、活発だといろんな人やお医者さんにも言われます。 幼い頃の栄養(回数)と、言葉かけは大切だと信じています。

うちの息子も

041
ちび太のママ
うちの子は生まれた時は3kg以上ありましたが、その後の体重の増えが悪く、随分と悩みました。 3ヶ月で倍の重さにならなきゃならないなんて、一体誰が決めたのでしょう。大きな赤ちゃんが羨ましくて、育児ノイローゼになって毎日、小児科へ通っていました。 大豆のベビーミルクや無蛋白のミルクがあるのをご存知ですか?大きなドラッグストアで相談してみてくださいね。 アレルギーがある家系のお子さんは、アレルギーの元になる物を拒否するということもあるそうです。 うちの息子は現在、身長170cm。普通に育ちました。焦らないで、ゆったりとガンバってくださいね。

うちもだよー

041
同じ
うちも体重が増えません。 2300で産まれて8ヶ月の今6800。 6ヶ月検診の時から50gしか増えてません。 混合ですがほとんどミルクで やはり一日に400から500しか飲みません。 無理に飲ませると吐くので これがこの子のペースなんだ、と思うようにしています。 小さいと心配がつきませんよね。

気にしすぎは良くないですよ。気楽に!

041
風かぜ
そんなに、気にしなくて大丈夫と思いますよ。 私は、三人育てています。三人とも体重の増加・食べ方・飲み方全然違いました。生まれも、同じくらい。2000前後でした。三人目は、ほとんど食べなく、保育園で多少食べる程度で、この子よく生きてるなぁ。と、親の私も思うくらいでした。4歳の現在は、一番食べます。 職の細い子も、好みもあると思うので、とりあえず、何でも食べたがる物をあげていいと思います。食べないより、食べたのがいいですからね。牛乳を早くに始めるのもいいかも。保育園では、10ヶ月すぎたら、牛乳に少しずつ切り替えをしていきました。コップで飲ませたり・・。 本人に食べる楽しさを教えるのも大事と思います。育児本通りの育児なんてあり得ません。こんなもの?位で気楽に頑張って下さい。

大丈夫ですよ

041
なお
うちの子も赤ちゃんの頃ミルクの飲みは悪かったです。 その上離乳食も食べてくれなくて・・・病院や保健所に行っても異常はなく「お母さんもっとしっかり食べさせてあげてね」とか言われたりして、そうとう悩みました。 3200グラムあったんですけどね。 元々少食みたいです。 今娘は中学1年ですが、背も平均より低いし体重も少なめです。 でも元気ですよ。大丈夫、大丈夫

自信もってね

041
ミック
私は男なんですが、我が家のことと昨晩のTVのことを言わせていただきます。 我家も早産で同じ悩みを受けました。 早産だと気管支系が弱くぜんそくになりやすかったり・・・今は年長5歳ですが、体はかなり強くなりました。相変わらずチビです。 TVの話→あなたと同じ直面の方ばかりでしたよ。助産婦さんは今主婦の良い相談約として仕事の転機を迎えているみたいです。 おっぱいの飲みが悪い赤ちゃんは、たいてい乳の中に入っている母乳が新鮮じゃないから飲まないそうです。 母乳を飲ませる前に必ずしぼってあげると、古いものが出て新鮮な母乳が出るそうです。赤ちゃんはその暖かさや味を解っているそうですよ!! 離乳食も、人肌くらいに合わせると赤ちゃんも安心するそうです。 ストレスや疲れがたまっていると思いますが、頑張ってくださいね。 きっと赤ちゃんも自分の思っていることが動作に移れず、ストレスを感じてるみたいなので!! 勝手なことばかり書いてすいませんでした。

>トピ主さん

041
ぽっぽ
>トピ主さん 赤ちゃんの頃の体型って遺伝が多いみたいですよ。 現に私は今でこそ163センチ、48キロと普通の体格ですが、中2まではずっと1番前でがりがり、食も細くて食べるのが辛い毎日でした。前ならえで腕をぴっと伸ばすのが夢でした。 でも中3のとき身長が一気に伸び、体重もそこそこ増え出しました。今は子供を3人産んで、元気な母親やっています。39週で産まれたのに2000gでした。母は小柄で父は痩せ型だけど背が高いです。 うちの3人の子供たちも満期産なのに小さめちゃんで、小学校までは心配しましたが、今は食も太くなって風邪1つひかない元気な子供で、みんなお勉強もスポーツも良くできますし、お友達もたくさんいますよ。

色々なアドバイスありがとうございました

041
順子
自分の投稿した意見に対するたくさんのお返事ありがとうございました。投稿した文を探しだせず、お礼が遅くなりました。 以前の文に補足させ頂くと、離乳食はアトピーと診断されたのであまり色々あげることが出来ず、でも体重を増やさなければと思っていたので焦っていました。 ただ、先日ある人に子供は親の食べている姿を見て、自分も食べるのだから一緒に食べないと駄目と言われ、早速試してみました。(今までは私とは別の時間にあげていました。また夫は夕食は仕事のため食べない)そうしたところ、今までよりも 遥かに離乳食を食べ、ミルクも飲むようになりました!昔はおじいちゃん、おばあちゃんなどいてみんなが楽しく食べるのを見て、子供は自然と食べるようになった、今は、核家族でしかも父親は不在がち、母親は大変なんだとその人から言われ、すごく納得してしまいました!確かに大人でさえ、みんなで食事をした方がおいしく食べれますよね。。 赤ちゃんでもそうなんだ。。。とちょっと感動というか、もっと早くに気づけばと後悔もしました。子供の生活のリズムに合わせるのは大変です、つくづく母親業は奥が深い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧