本文へ

体験入学

レス1
(トピ主 0
041
芋ケンピ
話題
私は小学校3年生の女の子を持つ、在米15年になる者です。 都市に住んでいるので周りに日本人も多く、日本での動きは大まかに把握をしていますが、疎くなった部分も多々あると思います。娘はこちらで生まれ(両親共に日本人)、平日は現地校、土曜日は補習校に通っています。 この夏休みに帰国した折、3週間ほど初めての体験入学をさせたいと思っています。 娘にそのことを伝えましたところ、かなり緊張した様子でした。 家庭では日本語しか話さないので、言葉には困らないと思いますが、最後に帰国したのが約5年前、3歳の時で、本人にとっては大きなチャレンジのようです。 6月下旬の帰国まで、初めて出会う日本のお友達と出来るだけ自然に話ができるよう、親子で少しずつ準備をしたいと思っています。 現在、日本の小学校3年生の女の子たちは、どんなことに興味を持ち、どんな話をして盛り上がっているのでしょうか。 日本でのマナーや習慣、文化については私が教えることができます。 日本にお住まいで、同年代のお子さんをお持ちの方、また海外に在住をされていて、お子さんが体験入学の経験をお持ちの方、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちはもうやめました

041
在米12年
子供が一年生の時から、4年連続で体験入学をさせてきました。1,2年生の時は楽しんでいましたが、だんだん日本の学校が嫌いになり、遂に今年は行かないことにしました。アメリカの学校と、日本の学校とでは、授業のやり方に差がありすぎて、どうしてもなじめないようです。 でも、お友達はみんなよくしてくれたので、学校が終わった後、子供たち同士で待ち合わせをし、よく遊びに行ってました。アメリカでは、親が子供のいる場所を必ず把握してますが、日本では、勝手に自分たちの行きたいところに行って、親の介入なく、好きなことができる…というのは、子供にとって、すごく楽しいことのようです。ただ、親の私は、慣れないため、帰ってくるまでどこにいるのか心配で、何度も近所を見に行ったり、お友達の家に電話をしたりして、気が気でない思いをしました。 日本のはやり物を知りたい、とのことでしたが、それは心配しなくていいと思います。お友達が教えてくれるし、知らないからといって、馬鹿にされたりすることはないと思いますよ。 お子さんが、楽しんでくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧