本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前に感じていた彼の嫌なところ。結婚後はどうなる?

結婚前に感じていた彼の嫌なところ。結婚後はどうなる?

レス17
(トピ主 0
041
そふとくりーむ
恋愛
今の彼(一人っ子です)とは2年付き合ってゆくゆくは結婚をと思っていますが、前から気になっていたのは 休日など1日一緒にいるとそことなく感じられる「なんか結婚したら苦労しそう…」という思い。 例えば小さなことでお互いすぐ熱くなってしまい激しい喧嘩に至ってしまう事が多いこと、我が家と彼の家で料理の味付けが全然違い彼は自分の母親の味を絶賛(私の味付けも好きといってくれるけど基本的に彼の家は濃い)、直接関りのない目上の人に「いつもお世話になっています」と頭を下げられない、自分の考え方を否定されるとすごく怒る、等等… とにかく1人っ子である故の自由奔放な性格。 こんな風に結婚前から苦労が見えてる人と「でも大好きだから」と言って結婚したら後悔するのかな??今から苦労が感じられてるくいおだから本当に苦労するのかな??

ランキング

レス

人は成長する生き物

041
ひとこ
これは人それぞれではありますが、 結婚して、相手とうまくやって行きたいという 気持ちがお互いにあるのであれば、 結婚生活を続けて行く中で、 相手が嫌がっているところを直し、 相手が喜ぶことをしようと思うものでは? ただ結婚前に、彼にそういう心持ち (自分を改善する意思)があるのかどうか 確かめたり、あなたの目で 見極めたりする必要は あるかもしれませんね。

結局は

041
ラスカル
どこまで許せるかなんだと思いますよ。 夫婦生活は毎日一緒、一生一緒、コミュニケーションの連続、一方我慢の連続でもあるわけですよ。 デートの段階から思いやられるようなら、考えた方が良いとは思います。ま、こんな彼だけど、わたしが一歩お姉さんになっていくしかないか、とか思うならそれはそれでいいと思うし。 妻として耐えられるか、よく考えてください。

大丈夫!がんばって!

041
foobar
休日の1日を共に過ごすのに、苦労を感じているようですが、それが毎日になるだけの事です。 彼の事を「大好き」ならきっと大丈夫です。ひとりで乗り越えられますよ! 1人っ子に対する偏見に満ちていらっしゃいますが、それは、彼固有の家庭環境と、後天的な教育の賜物ですよ。 彼は1人っ子というより、マザコンでコミュニケーション不全のようです。 世の中の他の1人っ子は、もっと立派な人達ばかりですので、ご安心を。 また、結婚にファンタジーをお持ちのようですが、結婚しても彼の性格が、あなたにとって都合良く変ったりすることはありませんよ、今まで通りのあなたの「大好き」な彼ですから、ご安心を。 今の状況から、将来の状況が予想できないあなたなのですから、考えても無駄です。 後悔なんて、後になってみないと分からないじゃないですか。 がんばって!

本気で喧嘩できるなんて、うらやましいです。

041
三毛猫
・・と思いました。 喧嘩の後は仲直りなんですよね? 行き過ぎた暴言や暴力も無いようなら、このまま結婚しても上手くいくんじゃないかと思います。 私は夫と大きな喧嘩をしたのは、結婚してから。しかも第一子を出産した直後に1回だけです。(姑の事で) お互いカーッとなったら歯止めが利かなくなりそうで怖いので、その後は余計な事は言わないように、気を遣い合っています。 まぁ、それはそれで上手くいっていますが。

たぶんもっと

041
しましま
結婚したら、しばらくは結婚前に感じていたイヤなところが、もっともっと目について、たくさん喧嘩をしたり、絶望したりすることになると思います。 それを我慢したり、根気よく理解し合う努力をしたりして積み重ねていったら、きっと互いが「なくてはならない存在」になると思います。

多分苦労します

041
さくら・さく
彼が持っている嫌な部分は、たいてい彼の親がもっと濃縮した形で持っているものです。なので、結婚したらますます、嫌になります。 結婚前は両目・両耳でよく見聞きして 結婚後は片目・方耳で、って言いますよね。

後悔するよ

041
つつうらうら
絶対結婚したらもっとやになるよ 毎日一緒にいるわけだし。だんだん、その人のいいところや、すきという気持ちだけではマイナス部分はカバーできなくなってくると思います。

簡単には変わらないものです。

041
根無し豚
よく、「結婚したら変わってくれるだろう」とか 「子供が生まれたら変わってくれるはず」なんて言葉を耳にすることがありますが、そういう理由で人格が変わることは、経験上ほとんどないような気がします。 付き合ってる段階で、先のことが思いやられるなら、その方と結婚されるのは止めたほうがいいと思います。その思いが、ずーっとあなたの心の中でくすぶりつづけますよ。

一人っ子って

041
もう
一人っ子って関係あるの? 私の夫も一人っ子だけど、あなたの彼とはぜんぜん違いますよ。 それにあなたたちって、お互い様って感じもするけど?

まだお互い未熟

041
ぴーこ
彼には欠点がいくつもある、だから苦労しそう・・・と読めるけど、失礼ですが私から見れば、お二人共まだ人間として未熟で、今のまま結婚してもそりゃ上手くいかないだろうと思います。えらそうですみません。 ただ数年後はわかりません。 その時、一生一緒でも大丈夫と思えれば、結婚しても上手くいくんじゃないでしょうか。

彼は自分を認めて欲しいタイプですね

041
アゼリア
≫小さなことでお互いすぐ熱くなってしまい ≫激しい喧嘩に至ってしまう 喧嘩が落ち着いた時、トピ主さんの方から 「この言い方、こういう風にしない?  そうすれば、私もこう言えるし・・」 と、提案したらどうですか? ≫私の味付けも好きといってくれるけど とりあえず誉めてくれてるならヨシですよね。 「いつまでも一緒にいたいし、やっぱ健康には薄味よね」 正論で責める(年寄りくさいかな)。 ≫直接関りのない目上の人に ≫「いつもお世話になっています」と頭を下げられない これは、やらないとダメじゃないですかね? ≫自分の考え方を否定されるとすごく怒る この手の人は 「そういう考え方もあるよね」と言われると 落ち着きませんか? 害がなかったら、 このおバカ!と思いつつもそう言うのがベターかも。 とレスしつつ、うちとよく似てるな・・って思います。 育った環境の違う2人が一緒にいると 時にはイヤなこともありますよね。 でも、それもまた人生の面白みの一つかもしれません。 トピ主さん、頑張って。

短気な男はダメですね・・・。

041
ストレス妻
彼は、うちの旦那と似ています。 小さなことで熱くなって激しい喧嘩に至るところとか、自分の考えを否定されるとすごく怒るとか・・・。 結婚って、2人の生活が毎日毎日延々と続くんですよ。 些細な事でいちいち大喧嘩に発展したり、意見されるとすぐキレたりとかって、夫婦生活を続けていく上で、非常にストレスに感じる事だと思いますよ。 うちの場合、こちらがいくら冷静に話そうと思っても、勝手にヒートアップして、暴言の嵐・・・。 そのうち手もでるようになりました。 短気な男は結婚相手にはむきません。 大らかであなたを包み込んでくれる、優しい口調のお相手をお探しになった方が生涯心おだやかに暮らせますよ。

じゃあ彼の好きなところは何?

041
むむ
○小さな事でお互い熱くなり喧嘩になる・・・二人とも我を張っていても仕方ないので上を行ってにっこり笑って折れてあげる。男をたてつつ掌で転がす作戦。 ○料理の味付け・・日によって味付けを変える。濃、薄、薄、濃、薄、薄、薄 長い目で見て薄味に慣れさせる。 ○頭を下げられない・・・こういう時は頭をお辞儀するものだと手本を見せ続ける。いつまでも気付かなければあなたが手で彼の頭を下げる。 ○自分の考えを否定されると怒る・・・一個は誉めて認める。そして言葉巧みにすりかえる。 大好きなんでしょ?苦労でなくて彼ともっと仲良く幸せに生きるためのテストだよ。 あと、一人っ子特有の、などと自分の価値観で決めつけない方がいいですよ。

難しいかも・・

041
小桜
結婚して12年ですけど、結婚前に母から「結婚したいと思う人が現れたらまず親を見ろ」と言われました。 それによって今までの教育がわかるからと・・。その時は意味がいまいち分からなかったけど今は分かりました。 それから「結婚前はしっかり両目を見開いて相手のことを知る。結婚後は片目をつむる」と教えられました。 言葉通り、結婚後は見てみない振りも大切です。 それと「親・友達に限らず挨拶の出来ない人はやめておけ」でした。自分にとっても良くないし、挨拶が出来ない人にろくな人はいないからだそうです 結婚してから疑問に思っては後戻りはなかなか出来ないから。人は変われると言うけれど、それは並大抵のことではないです。変われた人は努力をしたはずです。 どうぞ見極めの材料にしてください。昔の人の意見も大事だよ。 

私ならダメかな

041
みみ
今の主人の前の彼と結婚を考えていた時のこと。 彼のことは好きだし価値観も似てると思っていました。ちょっと「ん?」という点もあったけど、一緒にいるうちに解消されてくることなのかな、と。そのことを既婚の友人に話したら、「結婚相手には一点の曇りもあっちゃいけない」と言われました。でもその時はその彼を好きだったから、そう言われても・・と思っただけでした。 結局その彼とはダメになりました。ずっと感じてた小さな違和感が、埋められない溝だと気付いたから。それは彼という人の本質に関わる部分で、致命的でした。 その後、今の主人と付き合うようになりましたが、こんなに一緒にいてストレスもなく違和感も無い相手は初めてで、友人に言われた「一点の曇りもない」というのはこういうことかと思いました。もちろん、まったく何もかも価値観ぴったりというわけではありませんが、全て許容範囲で、ガマンしなきゃいけないようなことは全然ないんです。 トピ主さんが今感じてる彼の「嫌なところ」はどうですか?その「人」の本質に関わるようなことだったとしたら、結婚後になおるっていう確率は低いだろうと思います。私だったら結婚しないと思います。

結婚に憧れを持っているのですか?

041
やきいも
私だったらそんな旦那絶対嫌です。 毎日一緒に暮らしていく相手ですよ。 誰でも喧嘩はするだろうけど、話し合いが基本的にできない人なんてなんの進歩もありません。 結婚したら、子供ができたら彼はかわってくれるだろう、、、と思っているのかしら。 いいえ、多分もっとひどくなりますよ。 そういうマザコンは年をとるにつれ、どんどん難しい性格になっていきます。 (私の父親がそうです) ただの恋愛相手なら「良い所(顔、特技、スタイル、趣味など)がたくさんある人」が いいでしょう。 結婚するなら「嫌な所が極力少ない人」にしなさい。

トビ主です

041
トビトビさん
 まず初めに皆様からのお返事を見て「あ、私自身もまだ未熟なんだな」って気づかされました。 彼の嫌なところは基本的には変えられないから、それをいかに自分がストレスをためないようにうまくかわせるか・・・そこかな と思いました。  すごい好きなら結婚する前に自分がすごい大人な気持ちというかおおらかな心が持てるようになれてなければ結婚はうまくいかないということですよね。  ふう~ そこにいくまであと何年かかることやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧