本文へ

お客様が怖いです

レス9
(トピ主 1
041
バイト子
仕事
はじめまして。ファミレスでバイト中の22歳です。 お店は23時閉店で、私は夕方から閉店までのシフトで、決まった曜日によく入っています。 そこで常連の男性のお客様が、私に話し掛けてきて下さり仲良くさせてもらっています。 男性が来る時間帯はディナー以降から閉店にかけてで、その時間帯はキッチンに1人とフロアに私1人の体制で働いています。 男性はいつもスーツで、30代前後な感じです。爽やかでかっこいいなぁとは感じていました。 会話の内容は、男性「これは美味しい?」私「もちろんです(接客笑顔)」男性「バイト子さんがそう言うなら今日はこれにしよう」といった他愛もない会話です。 私の名前は名札でばれていて、いつも名前で呼ばれています。 先日、閉店間際までいらっしゃった男性が、レジでお会計の際に「今度飲みに行こうよ」とおっしゃいました。 私はもちろんお断りしました。カッコイイとは思っていましたが、お客様ですし、なにより軽い感じがしてがっかりでした。 お客様として失礼のないようにお断りしたのですが、閉店後に店の外で待っていてびっくりしました。怖いです。 今後どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

一緒の時間帯の人に協力を求める

041
きら
ファミレスなら、キッチン担当の人がいると思いますので、 その人に協力を求めて、一緒に店を出るのはどうでしょうか。 あとは家族か友達に迎えに来てもらって帰るとか… その人には(理由自体は嘘でもいいので) 理由を言って丁寧にお断り続けるしかないと思います。 そういう人は変な断り方をすると逆ギレしかねないので… あまりひどくつけまわすようなら、 店長に話をして警察に相談するしかないと思いますが… そこまでしなくて済むことを祈っています。

軽くかわし続けながら店長にも言っておく!

041
元ファミレス店員
逆切れは怖いので、軽くかわせるならかわしましょう! ただしおちゃらけた感じじゃなく、真剣な顔つきで。 と同時に、店長など社員さん・時間帯責任者の方などに言っておきます。 可能ならば出勤・退勤に親御さんのお迎えがあると良いのですが。。。 まあ私だったら辞めますけど。 バイトくらいで怖い思いしたくないし。

んー

ガルバルディD
お客様には 「個人的にお客様と出かけることはお店で禁止されています。ごめんなさい」 で。 あまりにしつこいようだと店長等社員さんに相談してみては?

今の気持ちを言ってみる

🙂
maomi
トピ主さんを気にいられたのですね。 待ってられたのなら 『(レジで断って)え~っ、待ってたんですか。びっくりしました。 きょうは遅いし いつもの時間に帰宅しないと家族が心配しますので 失礼します。』と、言う。 携帯番号やメルアドは 絶対に教えない。 トピ主さんが、1度会ってもいい くらい思うなら、 日時と場所を決めて 会う約束をする。 本当に交際したいと思う人なら、トピ主さんの希望を優先しますよ。 お客さんで来店なら お客さんのマニュアルで接客する。 結婚した人に どこで知り合ったのですか  彼女のバイト先に 客で行き 可愛い子だな~ぁ と、デートに誘ってから。 よく聴くパターンです。 思ったとおりに 尋ねたり話したり、自身を飾らず 普段どおりに接したら いいと思います。 妙に 今の返事でよかったかなぁ とか 自身の服装とか気にするのだったら、相手に合わせて気遣いする自分になり 結果疲れるので 気が合う相手ではないです。 食事すると、一緒に食べやすい人か 自分の口元とか大丈夫か気になる人かで 体が反応します。 

テレビの受け売りですが

🐤
ひよこ
レストランなどでお客様相手のサービス業をされている方に関して 年に1度コンテストを開き「日本一」を決めているそうです。 そこで日本一に輝いた喫茶店の従業員の方(若い女性)が 「お客様に携帯電話番号を渡された時の対応」というのをやってくれましたが 丁寧に畳んでポケットにしまい 「ありがとうございます。お守りとして大切にさせていただきます」というものでした。 また、個人的なお誘いについては 「店の規則で禁止されております」 「また(お店に)お越しくださいましたらお会いできます」などと言うそうです。 ポイントとしては 「あなたが嫌い」「迷惑」などという個人的な感情は出さず あくまで「立場上お客様のお気持ちにはお答えできません」という ビジネスライクな雰囲気で断る事らしいです。 そうすれば逆恨みされる事も少なく、 次回からも気持ち良くお店にきてくださるんだとか。

バイト先を変えるのが一番ですよ!

😠
まるたん
大げさかもしれませんが、なにかあってからでは遅いです。 もし、我が子だったらすぐにバイト先を変更するようにアドバイスします。 その男性、断られたのに外で待ってるなんて、強引だし危ない感じがします。怖いのは当然です。 『店員』という立場上、厳しく対応するのにも限界がありますからね。 仕事でやってるのに、自分への好意と勘違いされることもあります。 ならば、接触を絶つのが一番ではないですか。 辞めるまで、もしくは事情があってそこを辞められないなら、しばらくご家族や友達に付き添ってもらいましょう。 一人で行動なさらないのが良いです。 本当、物騒な世の中ですから、防衛は過剰なくらいでちょうどいいです。

ひよこさんと同感です。

🐤
みかん
若い頃、同じ様な経験があります。 ひよこさんがカキコミされている方法で良いと思います。 私の場合は。「店外でお客様と個人的にお会いすると上司に叱られます。」と一言。その後ご来店されたら笑顔で「いらっしゃいませ」と声をかければ お客様も不愉快にさせることなく、その後も普通にご来店いただけました。

そういう時は

041
若い頃は可愛かった
 受付の仕事をやってた時、そういうお誘いは本当に沢山ありました。でも面倒だし、今の主人と付き合っていたので、なんと私の言った台詞はコレです。 「あーでも、子供をもう向かえに行かなきゃいけない時間だからなぁ」でした。当時24歳くらい?しつこかったのでね。  なぜか子持ちは嫌だったらしく、ある人には一発でききましたよ。一度お試しあれ~。

トピ主です

041
バイト子 トピ主
お返事ありがとうございます。 今日もこれからバイトに向かいます。 バイト先は家からも近く、仲間もとてもいい人達で、こんな事くらいでは辞めたくない気持ちが正直あります。 また一から新しい仕事を覚えるのも大変ですし… (このバイト先で2年勤めていいます) 退店時は、もちろんキッチンの人と一緒に出ています。 その人も女性なので、さらに不安がありました。今日もキッチンの人は同じ女性なので、万が一には一緒に説得してもらえるようにお願いしてみます。 今日はあの男性のお客様がいらっしゃったら、皆さんからのアドバイスをもとにきちんと対応したいと思います。 職務上、お客様とのお食事は無理との決まりがある事、もう一度きちんとお伝えします。 万が一アドレスを頂いてしまったら、「お守りにさせて頂きます」の台詞、使わせて頂きます! 今日もお客様が店の外で待っていらっしゃったら、社員の方に言ってみようと思います。 バイト頑張ってきます。 またご報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧