本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やりきれない想い。どうしたらいいですか。

やりきれない想い。どうしたらいいですか。

レス16
(トピ主 3
041
ことり
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 30歳、女性です。 4ヶ月前にお付き合いしていた彼に酷い裏切りをされ、別れました。 優しく素敵な彼だと信じていましたが、実際は平気で嘘を付き、人を騙す様な卑怯な人間でした。 ここ2ヶ月連絡は断っています。 結婚前にわかってよかったんだ、と思う反面、今でも辛くて、心にぽっかり穴が空いてしまった様でさみしくなります。 24時間この感情から開放される事が無く、夢の中でも毎晩追い詰められ、苦しいです。 あまり簡単に恋愛感情を抱かない私でも、やっと愛する人に出会えたと、心底大切にしてきたお付き合いでした。 そんな期待というか、彼に対しての想いが大きかった為に、何か価値ある物を無くしてしまったかのような思考に陥っているのか(実際は人を騙すような人間なので、価値はないのに)本当に辛くて仕方がありません。 4ヶ月経つのに、気持ちは癒えず、自分は鬱になってしまったのではないかとさえ思います。 どうやって乗り越えて行ったらよいのでしょうか。 30歳にもなり、これから新しい恋愛なんてできるのかという不安も大きいです。 今まで振られたこともなく、乗り切り方がわかりません。 友人は結婚してる子が多く、なかなかこんな悩みもいつまでも聞かせられないし。。 矛盾している様ですが、 酷い裏切りをした彼に、仕返しをしてやりたいという悪い感情もあります。 彼を失った悲しみと、裏切られたことへの怒りと、どうしようもない感情に毎日押し潰されそうです。。 本当に、おかしくなっちゃったのかな。。 とりとめない文章を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

次のとびらをあけるために

🐤
jad
その扉を閉めたんですよ.閉めた扉の中にはあなたの幸せははいってなかったのよ。 そんなひどい仕打ちを受けても、引きずっているのは、にせものだったやさしさ、とか、みせかけのだましものを、、本物と信じてたときの、時間。 あなたは、それが終わるべきものと納得したんでしょう? そこには、あなたの幸せは、ないんだと、確信したでしょう? 涙を無駄しないで、明るくやっていこうよ。 どうして?どうして?と、といつずけても、あなたの欲しい答えは、でてこないのよ。 なぜ?、、彼には誠実とか、はいってないからなの。 世の中って、、なんだかなあっておもうこと、おおいでしょう その度に立ち止まって座っちゃうと、いいことないのよ。 私も夫と友人(私の)が浮気してたりで21年の結婚終わりにしたばっかり、、 もう心から笑うなんてないだろうっておもったりしたけど。 底を打ったら上にあがるしかないよね。 離婚2年目で、年下のいけてる彼ができて、びっくりよ。 世の中悪くもないよ、ただし愚痴をやめなければだめ。 話は、それから. あなた次第なのよ.生き延びなくっちゃあね。 あなたの不幸話は、トイレにでも流しなさいね

振られたことないの?

041
ひとみ
イヤミな意味じゃなく、単純に自分から振る恋愛ばかりで相手からは振られたことない、魅力的な人なんだろうな、という印象を受けました。 私は今までたくさん騙されもしたし振られてもきました。 自分からアプローチしていった恋愛ほどうまくいかなくて、悩みました。 これまでお付き合いしてきた人達はみんな相手からのアプローチに心を動かされてのお付き合いでした。 それでも結果的には振られてきました。 自分から振ったのは人生で1度だけです。 今32才です。 この先人を好きになんてなれるんだろうか…と思ってしまいます。 傷はいつか必ず癒えます。 完全に癒えるまで恋愛する気になれないならムリしてしなくてもいいと思います。 時間はかかるでしょうが、ゆっくりゆっくりでいいと思います。 焦ってる時ほどロクな男に捕まりかねないので。

トピ主です。

041
ことり トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 自分ではどうにもできない感情に押し潰されそうです。 jad様 〉そんなひどい仕打ちを受けても、引きずっているのは、にせものだったやさしさ、とか、みせかけのだましものを、、本物と信じてたときの、時間。 その通りです。 もう不誠実な彼との復縁は望んでいません。 ただ、一緒に過ごした時間が幸せで、満たされていて、そこにすがっているのだと思います。 にせもの、だったのですけれど。。 おっしゃっていることと、自分の状態が同じでした。 どうして?なんで? の繰り返し。 もちろん納得する答えなんて出てこない。 彼の不誠実な対応に幻滅するだけです。 ひとみ様 お恥ずかしいのですが、本当にどうしてよいかわかりません。 傷はいつか必ず癒えるのでしょうか? これまで、人に誠実に思いやりを持って接してきたのに、なぜこんな酷く傷つけられなければいけないの? 何も悪いことはしていない、真面目に生きているのに、どうしてそんな私が、心無い不誠実な人間にひどい仕打ちをされなければいけないの? 言ってもしょうがない恨み言が頭の中でぐるぐるしてます。。

でもね

041
むむむ
その人は自分がえらんだひとなんですよ 何かにあせってちゃんと見極められなかったのかも 前向きに反省して過去にとらわれずに幸せになったほうがいいとおもいます みんな口にはださないけど1回や2回ひどい裏切りにあっています。でも復讐して幸せになった人はみたことないし 泣いて叫んだあとは忘れていいとおもいます 自分がいま不幸なのは誰のせいでもなく自分のせいです あなたしか自分を幸せにできないんですよ

トピ主です。

041
ことり トピ主
むむむ様 ありがとうございます。 確かに自分が選んだ人ではあります。 ただ、付き合う段階で大きな嘘をつかれて騙されていました。 付き合ってからも、それとなく気になっている事を確認したり、話し合ったりしていましたが、彼はその都度巧妙に嘘を重ねていました。 本当の事を知っていればもちろんお付き合いなんてしませんでした。 それでもやっぱり自分の落ち度でしょうか。。 〉みんな口にはださないけど1回や2回ひどい裏切りにあっています。でも復讐して幸せになった人はみたことないし 悪意に満ちた嘘をついて平気で人を騙して許せない。 それなりの代償を払ってもらいたい。 そう思う私は性格が悪いですかね? 〉泣いて叫んだあとは忘れていいとおもいます でも、こう言って下さってすーっとラクになりました。 ありがとうございます。

さぁ、涙をふいて

🐤
ピヨ
>何も悪いことはしていない、真面目に生きているのに、どうしてそんな私が、心無い不誠実な人間にひどい仕打ちをされなければいけないの? とてもよくわかりますよ、私もそういうことがありました。 それはそれは、これでもかっていうくらい涙がとまらない日々がつづきました。 結局のところは「そんな人と関係をつくった自分にも責任がある」 「誠実にさせるだけの魅力が自分にはなかった」と、被害者意識から抜け出すための切り替えが私を楽にしてくれました。 彼への気持ちの昇華がどれくらいかかるかわかりませんが、絶対に心おだやかになる日が必ず来ます。それまでは、とてつもない苦しみにおそわれるかもしれませんが、我慢せずにたくさん泣いてください。恨み言も泣きながら日記に書きなぐりましょう。 ちなみに、私は太いサインペンで恨み言を書きなぐりましたよ「絶対許さない」って(笑)今読み返すと、「私って怖い女」って笑えてます。

トピ主です。

041
ことり トピ主
ピヨ様 〉被害者意識から抜け出すための切り替えが私を楽にしてくれました。 私も被害者意識が強過ぎるのですよね。 騙された、こっちは誠実に大切に時間を過ごしてきたのに、 人として許せない、酷すぎる、復讐してやる。 言葉はわるいですけど、こんな感じです。 被害者意識から抜け出す努力してみます。 選んだのは私、なんですよね。。 「絶対許さない」と思われても仕返しはしなかったのですか? 私は許せません。 と、言いつつ恨み言言ってる自分もイヤだなぁと思うのですけどね。

大変でしたね

😨
ピカウ
彼が酷い裏切りをし主さんの方から連絡を断った、そのご自分の判断と行動にプライドを持ち続けて欲しいと思います。 ありきたりで申し訳ないですが、やはり自分を中心に地球が回っていない以上、このような暴走自動車に追突される危険性は人生の中で有ってもおかしくはありませんが、時間が必ず解決します。 例え心中でどのような黒い思いを抱いてもそれはそれで構わないと思います。ただ、実際に行動だけはなさらないよう願っています。 主さんのプライドまでが地に堕ちてしまいますから。 今のやり場のない感情、じっとしていられないジレンマ。 でも、それらに関してだけはじっとしていて欲しいと思います。 保ち続けたプライドが必ず主さんを助ける日が来るはずですから。 新しい恋愛の可能性に対する不安は、それこそ不要です。

仕返し、できませんでした。

🐤
ピヨ
仕返し、したかったですよ。私が、メールを一斉送信すれば(仕事関係なので)彼は社会的信用も名誉も全て失い、失脚させ、人生をめちゃくちゃにすることはとっても簡単なことでした。 でも、私が本当に望んでいたことは彼の人生をつぶすことじゃなく彼とともに人生を歩みたかったということ。それぐらい、大好きでした。 裏切られた後でも、私は彼を大好きなままだったのですよね。 仕返しする勇気もなかったです。 ことりさんに、一日でも早く心おだやかになる日が訪れますように・・・。

前を向きましょう

041
あおぞら
そんな男にこだわっていないで、次のいい人をさがすことにエネルギーをふり向けませんか。 忘れることが一番です。 「復讐してやる」は、おだやかじゃないですよ。「それなりの代償を払ってもらいたい」にしても、あなたがどんな仕返しをしてもいいわけではないです。そんなことに力をそそぐのは、時間のむだです。 かりに、そんなことをしても、あなた自身もすっきりすることはないだろうし、逆にあなた自身が損をするだけです。 あなたは誠実な人なのでしょうから、人を恨んだりしている暇があったら、次のいい人を一生けん命さがしましょう。

まずは、普通の生活を、普通に行う、ことを目標にして下さい。

041
美・レディ!
まだまだあなたは彼に気にかけてもらいたいのでしょうね。 だから彼に復讐せずにはいられないのです。 つまり彼を心底愛しているのです。 しかし復讐という形で愛情表現しても、報われません。 虚しさだけが心を占拠します。 そして皮肉なことに、罪と罰は、あなたご自身が背負うことになります。 自分を支えていたものを失い、うろたえてしまう。 これが失恋の苦しみだと思います。 数ヶ月以上は彼以外に関心が持てないでしょう。 ひとりぼっちの痛みに耐えられなくもなるでしょう。 私はそんな時花や木などの自然に触れると何故か癒されます。 静かに、でも、たくましく、生きる姿を見ていると、 「頑張れ」と語りかけてくれているような錯覚さえしてきます。 自分がされて嫌だったことは、決して行わない。 自分がされて嬉しかったことは、すすんで行う。 以上は彼の交際を通して教んだことですね。 これから蒸し暑くなってきます。 体力を落とさないよう、しっかり食べて下さい。 お薦めの夏料理、探してみると案外楽しいかもよ!

(1)同じ経験しました

葉月
ことりさん。 私も全く同じ経路をたどり、理不尽な苦しみを味わいました。 以下、ことりさんの言葉はそっくりそのまま私の言葉でもあります。 ことりさんのお気持ち、手にとるように実によくわかりますよ。 >優しく素敵な彼だと信じていましたが、実際は平気で嘘を付き、人を騙す様な卑怯な人間でした >心底大切にしてきたお付き合い >彼に対しての想いが大きかった為に、何か価値ある物を無くしてしまったかのような思考に陥っているのか(実際は人を騙すような人間なので、価値はないのに) >どうして?なんで?の繰り返し >これまで、人に誠実に思いやりを持って接してきたのに、なぜこんな酷く傷つけられなければいけないの? >何も悪いことはしていない、真面目に生きているのに、どうしてそんな私が、心無い不誠実な人間にひどい仕打ちをされなければいけないの? >それでもやっぱり自分の落ち度でしょうか。。 >悪意に満ちた嘘をついて平気で人を騙して許せない。 それなりの代償を払ってもらいたい >騙された、こっちは誠実に大切に時間を過ごしてきたのに、 人として許せない、酷すぎる さぞお辛かったでしょう…

(2)同じ経験しました

葉月
無理して聞き分けよくならなくて良いですよ。 別にいいんです。騙されたのが本当なら、心底悔しいはずですから。 「騙された!悔しい!不幸になれ!私より幸せになるなんてこの私が許さない!!!」 汚いことをされたんだから、一時期汚い気持ちに染まるのはしかたのないこと。 蓋をせず、今の自分のすなおな感情を思いっきり開放してあげてください。 私もそうしました。 夜ウォーキングに行くのが日課でしたが、ひとりぼっちになると夜空を見上げて、心の中で罵りひたすら泣いてました。 気の済むまで罵り泣いたら、最後は必ず自分の体を抱きしめてやって 「信じてたよね。あの時(判った時)は本当にツラかったねぇ。 それでもそれ以上堕ちなかったあなたは偉いよ。 誰が知らなくても私がちゃんとあなたのしたことを知ってる。 あなたは信念を曲げなかった。よく頑張った。 立派に縁を断ち切ったあなたは私の誇りだよ。」 って笑顔で言い聞かせてあげました。 アホっぽいですね(笑) でもね。大事だったんです。 私はこれで狂気から自分を救いました。 ポイントは、醜い自分を隠さず出して「そうなるのも仕方ないよ」と許してあげること。

(3)同じ経験しました

葉月
ことりさんも思いっきりご自分を甘えさせてあげてください。 その方があとの回復も早いです。 私もさんざん自問自答しました。 なんで私を選んだ? 他に同じレベルの人間を選べばよかったじゃない? 私はおかげで内臓ごっそり抜き取られたみたいにフニャフニャになっちゃったじゃないの! 私から何を盗っていったのよ?! そこでハタと止まりました。 命でもお金でもない。 私はいったい何を奪われたのだろうか? それは「真心」だったのだと気づきました。 そうか。私は彼に真心を注いでいたのだ。 それを注ぐばかりでゴッソリ盗られちゃったから、ぽかりと穴があいちゃったんだ… 気づいてからは、一時意識して、自分が信頼を寄せている友達とだけ一緒に過ごし、穏やかな時間をたくさん持つようにしました。 私が失ったものがわかったから、私はそれを充電しよう。と思いました。 結果、回復できました。 ことりさんも今わからないことを無理に理解する必要はないです。 まずはご自分の痛みに寄り添ってじっくり話を聞いてあげて。 そして少しずつ善良なエネルギーを蓄えてください。 反省や前向きはそれからです。

(4)同じ経験しました

葉月
回復し自分らしさを取り戻してから、 私はしみじみ「騙した方でなくてよかったなあ」 と思えるようになりました。綺麗事でなく。 ことりさんにとっても私にとっても、やはり反省すべき点があったり 今後の人生の教訓にもなった出来事だと思うのです。 でももしかしたらそれ以上に、相手にとっての教訓になっているのではないかな、と思える時があるんですよ。 人を平気で騙す人間って、他の人もそうだと基本思っていると思うので 真の安らぎ、真の自尊心は持ち得ないと最近思います。 自分を敬うことができないって、無意識に不自然なストレスがかかっているはず。 傷つきはしたけど、最後まで汚れで曇りはしなかった私の心。 それを私は本当に強いと思うし、「私には芯があってよかった」と思います。 これだけ悩むことりさんもきっと私と同じタイプでしょう。 だいじょうぶです。 無理して立ち上がらなくても、あなたはきっと、いつか自ら立ち上がりたいと思う日がきます。 それまでは“今の気持ち”を味わってていいと思うのですよ。 あなたの回復・幸せを心からお祈りしていますね。

見かねてレスします。

041
kuji
初めまして。49歳男です。 私も過去に経験があります。やりきれないとは、本当にどうしようもなくなるんです。胸中お察しいたします。そして全ては時間が解決します。 その時間の短縮方法を提案します。 準備1会社に無理を言って3日間の連休を取る。   23日分の衣類・衛生用品・飲食物の購入   3中島みゆきの曲をありったけ手に入れる。 実施は簡単。3日3晩部屋から出ずに中島みゆきをききつづける。 泣きたい時に泣き。眠くなったら眠り、目覚めて起きてしまったら中島みゆきを聞き続ける。腹が減ったらなにかを食い、電話が鳴ったら・・・無視。 貴女の心の激震には波が付随しているはずです。社会的通念や表面的な理屈を受け入れたつもりでも数時間たてばぶり返す。でも、大丈夫! この方法を是非試してください。実施後の貴女は艶を帯び、笑顔が微笑み寄りの癒しを携え動作に憂いを纏う。絶品の「いいおんな」の出来上がりっ! 30代で今後の・・・?相手が見つかるか?恋愛できるか?結婚できるか? 全っ然っだいじょぶ!!男は星の数ほどいるっ! 貴女は近い将来今よりもっとステキになってます。では、ごきげんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧