本文へ

距離をおく・・・といわれ。

レス10
(トピ主 0
041
アッチー
恋愛
7ヶ月、お付き合いしている彼のことで相談にのって下さい。ここんとこ連絡が向こうからなくなり、私からだいたいしていました。たまに電話に出なかったりされた事も。 心配になって問いただしたところ、今後の付き合いに対してもう少し時間が欲しい、距離をおきたいっと言われました。色々と二人で話しした結果、1ヶ月間と期間を決めて。 私は最初彼から「今後の付き合いについて・・・・もう少し時間が欲しい」っといわれた時点で振られてしまったかと思ったのですが、まだ前向きに考えてもいいんですか? 彼いわく、以前の自分だともうダメだと思えば切り捨てていたが、今はもう少し時間をおいて考えることもできるから自分の答えがでるまで待っていて欲しいとの事でした。 寂しくなったらメールしてもいい?って聞いたらいいよとの返事。答えられる範囲で返信はしてくれるとの事。 私は信じて待ってていてもいいのでしょうか? そして彼にとって距離をおくってどんな意味があるのかな。1人になって考えたけどいまいち真意がわからず・・・。 ちなみに彼バツイチ、お互い30台半ばです。 私はこの1ヶ月間、彼のことは考えずに他のことに集中して乗り切るつもりです。

ランキング

レス

バツイチ男の習性です

041
B.K
バツイチの男は同じような態度をとる習性があるようです。 短い時間だったけど、あなたは遊ばれたんです。 小刻みに遊んで時期を見計らって離れる術を心得ている男 です。次から次へと女を渡り歩いてる男です。 これからは気をつけましょう。

待つ

041
ららこしら
彼は経験から慎重になってるのではないでしょうか.惰性で迷いながら付き合う人よりも誠実だと思います. お辛いでしょうが、彼を待ってあげた方がいいと思います.その結果の答えが辛いものになったとしても充分話し合って納得して受け入れられたらいいですね.

距離を置くっていうのは

041
う~ん
別れたいってことでしょうね。。。 向こうからの連絡が減ったというのは 他の女性の存在を感じませんか? このまま自然消滅を狙ってるような気がします。 一度じっくり話す機会をつくったほうがいいと思いますが。 一番いいのは、彼の家をこっそり覗きに行くことです。女性がいるかもしれません。

バツイチ...の御返答に同感

041
桃子
「バツイチ男の習性です。」に同感です。私も、同様のケースに遭遇しました。最初は、慎重なのかなぁ、とプラスに考えていました。だけど、本当は、曖昧にせずに、自分の都合のいいとき(や寂しいときに)には会いたいという、ずるい人なのです(多分、相手が誰であれ、自分中心に考えているので、同じだと思いますよ)。気分にムラはありませんでしたか?時折、落ち込んでいる期間がある(←その時は手がつけられない)、さっきまでは、いろいろとやりたいといっていても、急にやめようといいだしたり、気分が落ち込んだり...。自分が傍によってくるのはよくても、こちらからよると怒る時があるなどなど...。離婚したから、こんな性格になったのではなくて、そうだから離婚したのでは?と考えるほうが適切な判断なのでは、と実感しました。自分に都合が悪くなれば、貴女との関係も否定するようになると思いますよ。

気をつけて

041
wan
私の元彼氏も、一時距離をおきたい、と言ったことがありました。 私は、それなら良い、とまったく連絡をしなかったのですが、すぐに彼がその状況に耐えられなくなり元に戻りました。 1年後わかったことが、その「離れていた」期間に他の女性と出会い、1年間二股されていました。離れたい、というときには、なんらかの理由があるので、他に女性をつくっていないかは気をつけたほうがよいかもしれません!

残念ですが、潮時です。

041
エアプランツ
「今後の付き合いについて・・・もう少し時間が欲しい」←これ一番重要な部分がありません。 今後の付き合いの「何」について彼は考える時間が欲しいと言っているのでしょうか。 それは時間と距離を置いて考えたら答えがでるものでしょうか。 そしてあなたは「何」を信じて待つというのでしょうか。 この「何」に該当する部分について、彼からわかりやすく説明されなかった、またはあなた自身が現在それについて把握していないというのでしたら、残念ながら、この恋愛は「潮時」です。 彼はあなたの恋心を冷ますためにふうふう息を吹きかけているような状態です。ここに彼の人間性が顕著に現れています。 『以前の自分だともうダメだと思えば切り捨てていた』相手のことは二の次で、自分の気持ち最優先というスタンスで生きてきた、ということですよ。時間をかけて考えて答えがでるという性質のことではありません。時間をかけてでてくるのは「相手を納得させられるだけの言い訳」だけです。 どうぞあなたから離れてください。

なぜ待つの?

041
ここ
もちろん貴方が彼がどんな男で有ろうとも、大好きで仕方なく、自主的に待つならそれも潔くて素敵です。 でも、この彼に、待っていてと言われたから、まだ私のことを好きなんだという気持ちが有るのね、こんな希望的な事で待つのは完全に間違いです。 彼はね、貴方の事が好きじゃない事に気が付いたんですよ。 こんな男を待たないで、もっと良い人を探した方が良いです。

私が言いました

041
ねこ♀
状況は違うと思いますが、過去に同じ様な事を言った事があります。 当時同じ会社(勤務先は別)に勤める彼と別れたくて「少し時間が欲しい」と言いました。 同じ会社だった為穏便に別れたかったのですが、いい案が浮かばなくて・・・結局うやむやな言葉で会うのを止めました。 その後3年経ち、新しい彼氏が出来た頃に転勤。偶然にもその元彼が、同じタイミングで同じ場所に配属になってしまいました! はれて毎日を一緒に過ごす事になりましたが、3年も経ってればねぇ。って思ってたら、元彼から「オレはいつまで待ってればいいの?」 以上、こんな経験談がご参考になればと思います。

バツイチ説私もなのですが・・・

041
とく子
バツイチ男の習性、のレスに驚きました。 私の相手(40代後半)も、かなり親密な関係(半同棲)を5ヶ月ほど続けてから、イキナリ「距離をおきたい」と言われました。割り切れませんでした。一体今までなんだったの?と思いましたね。こちらも30過ぎての関係だったから、真剣だったのに・・・。 「距離を置いて考えたい」は、完全に切りたくはないけれども、都合の良い女として2~3ヶ月に一度、向こうの気がのったときだけ相手してもいい、ということだったのです。情も移ってましたし、別れられなくて苦しみました。 忙しくて1と月に1度しか会えなくても、本当に気持ちがあるのなら、その日を楽しみに待ち続けるだろうし、それが伝わってくるはず。愛してるとほざこうが、行動から判断すると、「もう飽きた」「関係が面倒になった」としか思えない状態ならオワリです。 彼の離婚の理由は「自分の都合のいいとき(月1かもしれない)以外は、奥さんとのコミュニケーションを放棄していたから」だろうと思いました。そんな男、別れたほうがいいですよ。

自然消滅を狙っているのではないとすれば・・

041
安打
彼はその一ヶ月間に“「今後も付き合う」「別れる」の両方を視野に入れてゆっくり一人で考えたい”・・・のでは? だとすれば、貴女も“なぜ彼が交際に迷いを感じたのか。結論が別れる/付き合うどちらにせよ、自分はどうあるべきか”をゆっくり考えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧