本文へ

観葉植物の育て方

レス9
(トピ主 0
041
かなみ
ヘルス
観葉植物って水をあげなくても育つから簡単とよくいいますが、私の家にある観葉植物はすべて枯れてしまいました。水をあげすぎるとよくないし、日光にあててはいけないとも言うし・・・。観葉植物の育て方を知っている方、ぜひぜひ教えてくださいっっ!!

ランキング

レス

ネットで調べたほうがいいのでは?

041
辛口
種類によって育て方に違いがあります。 ネットで調べたほうが早いですよ。

なぜか、長生き。

041
アジアンタム
「枯らす」とよく聞くのですが、私には理由がわかりません。 水は、鉢を持ち上げてみて軽くなっていたら、鉢底からあふれるくらいの量をやります。ごくたまに、液肥をまぜます。 我が家の観葉植物は、新参者で3年目。一番古いものは、8年目です。 マンション暮らしなので、明るいですが直射日光はあたりません。冬場は日中、窓際に置いたりします。 手を掛けているとは思えないのですが、いかがでしょうか。

観葉植物にはいろいろな種類があります

041
植木屋
観葉植物はいろいろな種類があります。 水を好む物と好まない物があります。 あなたの観葉植物の種類が不明ですのでアドバイスしかねます。 サイトで調べて育て方を勉強してください。

うーん・・・

041
うーん
適度に日の当たる所に置き、 週に1度のペースで、お水を鉢の下から 流れ出る程度あげています。 でも植物によって違うだろうし、 木だったらわかりません。 ちなみにうちにあるのは、 アイビー、テーブルヤシ、グリーンハートです。 (ちなみにグリーンハートは、 「冬の水遣りは、3週間に1度」と 説明書に書いてあったので、 その通りにしています。)

観葉植物大好きです

041
緑の親指
私は観葉植物が大好きで長年育てています。一時期増えすぎて30鉢ぐらいにまで増えたことがあります(笑) 観葉植物にも何百、何千という種類があります。砂漠地帯から来たもの、熱帯地帯から来たもの、いろいろです。その種類によって水加減、日光の当て方、温度などの環境も変えなくてはなりません。 例えば、スパティフィラムは直射日光を嫌い、沢山の水をあげないと枯れてしまいますが、フィカス・ベンジャミンにとっては直射日光・少量の水が最適な環境です。 通常、観葉植物を買うときに小さい説明書が付いて来ると思いますが、それに従えば簡単に枯れてしまうという事はありません。 家に植物があると落ち着きますよね。トピ主様もコツを覚えて観葉植物のケア、成功されますように。

種類は何ですか?

041
キキ
観葉植物と言われても色々ありますから、せめて名前を 書いてください。原産地がどんな環境だったかで、 水遣りや日に当てて良いかどうかは違います。 (人だって、北海道生まれの人がいきなり沖縄で暮らすと バテるんでない?) 基本は、水は鉢の表面の土が乾いたらたっぷり遣る、です。 葉っぱが茂ってれば蒸発する水も多いので乾いてないか 気を付けてみて下さい。逆に乾燥気味の土地で育つ植物は 毎日ジョボジョボやってると、”溺れて”しまいます。 お暇な時に、葉っぱ一枚一枚に話しかけてやって下さい。 「お水だよ~」「日に当たりたい?」と”会話”してると 不思議なことに元気に育ちます。これ、ホント。

植物にあった土を選んであげて

041
ひみっち
まずお店で買ってきた植物は植替えをしてあげましょう。 ポットから取り出してみたら、根がパンパンだったり、土がベチャベチャだったりとか、ありますよね。 その際ネットで、どんなタイプの植物なのか調べてみてあげてください。 土の種類も、通気性や保水性、排水性、吸水性、保肥性等々、色々な役割を果たしています。 100円均一などでも土は売っていますし、自分で混ぜて作っても楽しいかと思います。 園芸店などの○○の土を利用するのもいいですね(ちょっと割高になりますけど)。 色々調べた後は…やっぱり勘でしょうか(笑) これは育てていけばだんだん身についていくかも。 まずはたくさん情報収集して、その植物について興味を持ってあげてください!!

観葉植物は苦手です

041
幸福にならなかった木
新築祝いに弟から頂いたものなんですが、玄関に置き、水は1週間に1回あげていました。しかし、猫や子供に倒されてしまい、その度に葉が折れました。 根本からポロッと取れてしまったものもあります。 そして今(1年後)、葉が完全に無くなりました。 葉が無くなってしまったものは、もうダメでしょうか?

枯れずに越年します。

041
ラスカル
うちもベランダに鉢やプランター栽培やってます。 越年したものは、マーガレット(ピンク)、ベゴニア、コスモス、ペチュニア、キキョウなど。朝顔は種を取って。チューリップの球根を保管。今年はグラジオラスやキンギョソウ、日々草や松葉ボタンなどにチャレンジしてます。 特に特別なことはしてません。肥料は生ゴミ処理機でできたものを加えるだけ。あとはひたすら水遣り。日光も特に気にせず。土は100円店の腐葉土を使ってますが。  いつも勢いよく咲いてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧