本文へ

児童養護施設で働いています。

レス9
(トピ主 0
041
ばななさん
仕事
この春から、児童養護施設で働いています。 以前は保育園で働いていたため、やさしく穏やかに子供と関わるよう心がけてきたのですが、どうやら施設では同じように子供たちに接するわけにはいかないようです。施設は2歳から18歳までの子供がおり、優しさだけではなく、厳しさを併せ持った職員が必要なようなのです。私の悩みは、小学生の高学年の子供(特に男の子)にどう接すればいいのかわからないということです。うちの施設は特に、いわゆる「キレやすい」子供が多く、少し注意しただけでも暴言をはかれたり、怒って言い返してきたりします。(いつか、手もでてきそうで怖いです。)こういった子供たちともうまく関わっていきたいと思うのですがどう接していけばいいのかわかりません。仲良く楽しく過ごしていきたいけれど子供たちにはいつも怒り顔ばかりみせています。みなさんのアドバイスをいただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

こどもたち

041
ふーや
今までの環境と違って、いろいろな面でカルチャーショックを受けられているのだと思います。 大きな壁にぶつかって、戸惑っていることと思いますが、成長できるチャンスでもあると思います。 職場の方とコミュニケーションはとれていますか?詳しいことはわからないのでなんともいえませんが、いろいろな人から情報を集めて、どんな姿勢でこどもたちと接していったらいいのかを相談してみてはどうでしょう。 また、こどもたちを怖がっているように思えます。 やさしさの中に、人間的な強さも身につけて下さい。これは私自身にも言えることですが。。。 忙しいとは思いますが、肝を据えて、勇気を持ってがんばってください。

がんばれと言えないな。

041
元職員。
結婚するまで住み込みで同じく直接処遇職員と して働いてました。 そこそこ長く勤めてたのでいろいろ思うことはありますが、若い職員さんを見てて思うのは学校出て 現場に対する理想があるほど現実に挫折してる人が 多いなってこと。子育てが仕事ですが、一般家庭 の子供とは全く背負ってるものが違います。 人間関係にも物凄くシビアです。特に新任さんは いわゆる問題行動で試される場面が多々あります。 腹の立つ言動も多いでしょうが、大人達に振り回され 大人達の身勝手で「施設に入れられてる」と皆 思ってるんです。また、信頼関係の築き方も知らない 子供達です。普通に親に育てられた私達には 想像も出来ない重いものを背負ってる子供達です。 理想や奇麗事だけではなく、施設で子供達と 関わることはその子供と向き合うことで自分自身 とも向き合う作業が必要です。辛いことも多いでしょが、私は天職だと思ってます。得られることも多い 仕事です。目先のことだけではなく、長い目で 子供、仕事、自分と向き合ってみて下さい。

自分の強さと弱さ(優しさ?)を出そう!

041
mo-ry88
バナナさんのお仕事、崇高だと思います。子供達の育成に関わる全ての人に感謝したいですね。 さて、関わり方ですが、職員の方は他にもいるはずで役目がそれぞれあればいいのではないでしょうか。 一人で関わるのであれば、強い父親の焼くと役と優しい母親の役を使い分ければいいのです。 私は妻の単身赴任で小1と4ヶ月の娘の育児を実施しています。父親でありながら厳しい面とやさしい面をそれぞれの場面で使い分けています。 叱った後には、時期を見て話しかけ、やさしく接します。力に物を言わせて抱き上げる事も大いに実施しています。 バナナさんも父親であり母親であればいいのです。大人は強くやさしく何でも知っていると器の大きさを見せてください。 今の子供達は、悪い事を平気な気持ちで、やってしまう大人をバカにする事が多くの場面で見られます。 これは、我々大人の考えなければならない課題ではないでしょうか。

最初なので試されてる

041
キムチ
のでは? 私は児童養護施設で9年栄養士をしていました。毎年見てきたのですが新しい若い先生が入ってきたら 子供達は挑発的な態度をとったり、変になれなれしかったりして、しばらくすると落ち着いてきました。  前からずっといる先生の前では比較的おりこうさんなのでは? 私も最初の半年は子供達からたたかれたり、いたずらされたりして大変でした。でもだんだん自分が慣れてきたらされなくなりました。子供達もよく見てるんですね。 自分が堂々とすることが大事です。小学生の男の子はまだ単純で聞き分けが良くてかわいかったです。中高生の女子との付き合いは難しいけど。

本当の優しさは

041
雑草
同業じゃないですが,仕事で似たような傾向のある子どもと付き合ってきた経験があります。 わたしに言わせれば, 優しく穏やかである「だけ」の人は甘い人です。 本当に優しい人は強くて厳しくて時には怖い人です。 そして本当に厳しい人は,根底にいつも優しさを持っています。 大変なお仕事だと思いますが,がんばってくださいね。 子どもは,こちらが真剣にやっていることに対してはきっと応えくれます。 ましてそのような子は大人の裏側を見ていますから。

児童養護施設の保育士をやっていました

041
元保育士
私も最初は大変でした。どうもあとから聞くところによると、彼らから見て私は「悩みもなく幸せそうに育った人」に思えたようです。 また、年配の先生方に対して「いい子ぶりっ子している」ようにも見えたようで(確かに最初は年配の先生方に媚を売っていたかも)、徹底的にやられました。 トイレに閉じ込められて上から水をまかれたり、狭い部屋に閉じ込められて鍵を掛けられたり。等々***。 最初は泣きべそでした。けど、一度「私だってやられたら嫌なものは嫌なんだ」と思いっきり怒りました。そうしたら悪質な苛めはなくなりました。 気を使っていい先生になろうと思っているうちは子どもも本心で接してくれません。また、自分の中で子どもへの接し方に自信がなくて曖昧では上手く指導もできません。子どもって本当に良く見ていますよね。

児童養護施設で働いていました 2

041
元保育士
きつい面も優しい面も含めて「この先生はこういう人だ」ときちんと自分の存在を子ども達に認めてもらえてから、ようやく自信を持って保育できるようになり、その時に初めて本当の意味で担当になれた様に感じます。 あと、キレやすい子に対しては、私も悩みました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0518/040719.htm 「息子の事」 こちらのトビにて意見を書かせていただきましたので、良かったら見てください。 私は出産を機に悩んだ末やめてしまった人間なのでえらそうな事はいえません。が、本当に大変な部分もあったけど、また仕事をするのならやっぱり養護施設の保育士になりたいと思います。 これ以上やりがいのある仕事はないと思います。

児童養護施設で働いていました 2追加

041
元保育士
ごめんなさい!!! 先に記したアドレスで合っているはずなのですが、どうも上手く出てこないようです。 題名は合っています。 私がキレやすい子を担当していた時に年配の先生からアドバイスされた事がとても参考になったのでこちらに書かせていただきました。HNは、同じく「元保育士」です。 良かったら検索してみてください。 私の園では男子担当と女子担当がいました。私は男児担当で常に男の子を担当していたので、「ばななさん」さんの戸惑い、本当に良く分かります。。。

トビ主です。

041
ばななさん
みなさんとても丁寧に返信をしていただき、どうもありがとうございました。みなさんのご意見を読ませて頂き、なるほどと思われる部分がたくさんありました。そうですね、私はまだ始まったばかり。変に力を入れすぎず、自分のペースで子供たちと関わっていきたいと思っています。どんな子供であっても目をそらさず、しっかり向き合っていきたいです。また、自分自身とも。みなさんのご意見が力になりました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧