本文へ

お母様方、教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
ばぶちゃん
子供
 お子さんのいらっしゃる方にお聞きしたいです。 お子さんを妊娠中の 御自分の精神状態と 現在のお子さんの性格、何か関係があるように思いますか?  私の場合ですが、10歳と8歳の娘がいます。 長女を妊娠中は 精神的にかなり不安定でした。 生まれてから現在まで とてもおとなしい性格です。 次女を妊娠中は 安定していました。 生まれてから現在まで とても活発です。 あまりにも 性格が違うので もしかしたら そういうことも少しは関係してるのかな? と思ったのですが、皆さんのお子さんはどうですか? もちろん、家庭環境やしつけで 変わってくると思いますが、生まれたばかりの赤ちゃんでも 性格はそれぞれですよね? 遺伝もあるでしょうが、胎児の頃の環境も関係あるのでしょうか。 今思えば・・・みたいなことがあれば 教えてください。

ランキング

レス

関係ないと思う

041
微妙
妊娠中の精神状態と現在の子供の性格は関係ないと思います。 でも、妊娠中の精神状態と赤ちゃん(0歳時)の行動(泣き方)などは関係していると思います。 近所の奥さんが5か月ぐらいから切迫流産で出産まで入院して精神的にかなり不安定だったようです(大部屋) その後、生まれた赤ちゃんは1日中泣いてました。 本当にお母さんに同情してしまうぐらい泣いていて大変そうでした。 今、現在その子は小学校5年になってますが、とても活発で面倒見のいいオシャマさんです。 だから現在とは関係ないと思います。

一般的に

041
さび
長女はおとなしく 次女は活発なものだと思いますが。

逆かも。

041
ねこ
私は、逆だと思ってました。 母親の妊娠中の状況が反映するのではなくて、 お腹の中の赤ん坊の性格(?)が、妊娠中の気分に影響してるように思ってました。 最初の子の時は、つわりの頃精神状態がとても不安定になりました。 私は、かなり肝の据わった人間なのですけど、その頃は無闇に哀しくなったり、腹が立ったり、「自分と違う!」って焦ってました。(心がのっとられてるみたい) 2番目の子の時はそういう事は一切無し。「いつもの自分」で妊娠期間が過ぎました。 上の子は、私と違って、要領は悪いけど、優しくて、嘘をついたり意地悪したり出来ない子です。泣きべそで、感情の起伏は激しいかな。 下の子は要領よくて、場合によっては嘘もつくし、調子もいい子。でも、精神的にはとても強くて滅多な事では泣きません。 確かに、妊娠中の状態と関連してるように思えますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧