本文へ

コードのねじれ

レス10
(トピ主 0
041
いぬ子
ヘルス
なんだか「伊東家」のような内容でごめんなさい。 みなさんの家のドライヤーのコードって、ねじれてませんか? うちのはグルグルで、コンセントを元から挿し直しても、すぐにグルグルねじれて戻ってしまうし、壊れて新しいドライヤーを買った時も「よし!今度はねじれないように気を付けて使うぞ!」と気を付けているのに、知らぬ間にグルグルになってしまっている・・・なんででしょう? どなたか、このグルグルねじれの解消法、及び、防止法を知っていたら教えてください!

ランキング

レス

むり(だと思う)

041
ほいほい
 グルグルになるのは、ドライヤーは回転体(モータ)が入っているので、回転振動があり、その回転振動でグルグルになるのである。だから、そうならないことを売りにしている製品(何らかの対策をしている製品)以外、必ずぐるぐるになります。  よほど酷い力でグルグルを引っ張りでもしない限り、壊れませんから、気にしないで使うか、対策製品を買うしかないです。  ただ、毎日、コンセントから抜くようにすれば、グルグルが蓄積されないので、多少いいかも?!  それとも何かいい解消法があるかな?

毎回コンセントから抜くようにする

041
五百円玉
っていうのはどうでしょう? 左右の手で持ち替えて使っていれば、グルグルねじれるのは仕方ないと思うので、どちらかの手だけで使うようにするとか?かな(これはかなり無理っぽい)

やってます

041
hutomomo
1)コードを3~4回折って、結んで(紐を結ぶように)仕舞う。 2)コードを半分に折って、ドライヤー自体にぐるぐる巻きにして仕舞う。(こっちの方が簡単!)折ったところから逆にねじれるので、伸ばせば元どおり!

私はこうしています

041
SHU
 コードのねじれってイライラしますよね。  電話のコードと同じで、もともとカールコードと言って形状記憶されていますので、変にねじれてしまったらコードを少し引張り気味にし、本体に対して差込みプラグを左右どちらかに回すと癖を取ることができます。ねじれを一気に取るという裏技ではありませんが。  コードの両端を持って垂らしてみて、カールしたコードがだらーんとU字型になればOKです。  これが元の状態だと確信しても変なクセが残ってしまっていたら、コードを緩めた状態で本体とプラグを除くコード部分を熱いお湯に漬けると元のカール状態に戻ります。  私は使用後にねじれをいつも直すように気をつけています。

方法は色々と

041
みみ
使ったあと、本体に巻き付けて保管すると言うようなことはありませんか?  ホースなど捩じれて悪いものを巻く時は8の字に巻きます。  これを応用して、捩じれを取りながら輪に巻く方法もあります。 そうでなければプラグを差込む時に右か左に回転させる癖が知らず知らずにあるのでしょう。 平形平行コードを使わず丸にするか、または、短く切ってしまってプラグを本体に近い所に付けて継ぎコードを使用する。つまり、本体の近くで切り離す。 または、電話の受話器のようにカールコードを使うとか。

ぐるぐるの原因

041
もふ
ドライヤーコードのねじれの原因ですが、 右手と左手の持ち替えによって知らず知らずにドライヤーを回しているからです。 モーターのせいではありません。 私はこれを電話の受話器コードのねじれで気づきました。 右手で受話器をとり、左手に持ち替えて通話後そのまま左手で受話器を戻す、 それを繰り返していると受話器コードがよじれてきます。 このときの対策は、はじめから左手で受話器をとるようにして、持ち替えをなくすことでした。 ドライヤーコードのねじれ対策ですが、 持ち替えの時、ドライヤーを回していることに、気をつけてみてはいかがでしょうか。

巻いてない?

041
線正夫
使い終わったときにコードを本体に巻き付けてない?そうすると次に使うときに、よほど気を付けないとねじれますよ。 使用後にしまうときに、本体に巻き付けずに、コードを折り畳むようにしてしまえば大丈夫です。 我が家では、本体に巻き付けてしまうのを止めたら全くねじれなくなりました。

私も知りたい・・・

041
とろ
我が家はアイロンのコードがねじれてしまって、ほとほと嫌になっているところでした。 どなたか対策法教えてください。

妻がよく捩れさせます。

041
ホランド
僕が使っているものは捩れないのに、妻が使っているものはよく捩れます。 そこで、注意深く観察していたら、妻が使うときは、右手で取って左手で元の場所に置いているのです。その間に右回りに半回転。 そして、次に使うときは、また右手で取るのですが、向きが逆だから右回りに半回転。 これで使うたびに捩れが1回ずつ増えていくことが分かりました。 ちなみに、僕が使うときは、右手で取って右手で戻しています。 取った手と同じ手で元の場所に戻していれば、捩れませんよ。

トピ主です

041
いぬ子
皆様、色々な方法を教えてくださり、ありがとうございます。 やはりグルグルに悩まされているのは私だけじゃないのですね(笑)。 グルグルしない(しにくい)物もあるなんて、知らなかったです。今度の買い替えの時には是非、その商品を購入したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧