本文へ

ママ友の年齢って知ってますか?

レス66
(トピ主 0
041
凛ママ
子供
こんにちは。 育児グループがあり、3ヶ月くらい毎週のように集まりが あるのですが、いまだに誰の年齢も知りません。(20人くらいいます) 全く深い意味はなく、ただみなさん何歳くらいなんだろう・・と最近とても気になるんですが、年齢を聞くのって失礼なのかな?とか思いためらっています。 みなさん聞かれたらいやですか?又、ママ友の年齢って聞きますか?

ランキング

レス

聞く人いますね~

041
ちなみ
私は興味ないです 何かの拍子に聞いてみても良いと思いますが 中には答えたくない人も居ることもわかってください。 そしてそういう人に、しつこく訊ねるのはやめましょうね

若すぎるので・・。

041
あや
幼稚園のママたちと1周り前後違うのであえて 隠してます。「若い」といわれるのがイヤだから。 上でも聞かれるのはイヤだと思うけど下でも イヤです。服装とかで少し年上っぽくして できるだけ隠してます。 直接聞かないでください。

そんな事

041
おばたん
知らないほうが身のためです。。。 上下関係(歳の順)出てきちゃいますから~

知りません

041
まひろ
今はかなりお年を召した方もいると思うので 聞きませんし、別に知りたいとも思いません。 でも、知りたいのなら肌を見れば、だいたいは わかるのではないかと思います。 聞かれたら言うと思いますけど、あまりいい 気分じゃないかなぁ。

聞かない方が無難

041
やほやほ
私自身は聞かれても気にしません。(39歳です) しかし、ママ友の年齢は知りません。知り合って長い、仲の良い人なら知っていますが・・・ まだ付き合いが浅い時は、聞かないほうが良いと思うよ。凄く年齢を聞かれるのが嫌な人もいますから。 会話の中で想像してみる事は出来ますよ。子どもの頃に流行った歌やアニメなどでなんとなくね・・・

大体見た感じで

041
プチタロウ
見当つくと思うのですが それじゃ満足できないってことですね。 私は自分から聞くことはなかったのですが 他の人たちと年齢が離れてたので 聞かれる事は多かったです。 そういう時いきなり 「ところでプチタロウって一体何歳?」 という聞き方をしてくる人より 「私はX歳なんだけどプチタロウは何歳?」 という聞き方をしてくる人の方が 感じがいいと思いました。 別に年齢を秘密にしてたわけじゃないのですが 自分のことを言わないで 相手のことを根掘り葉掘り聞く人って 人に言いふらしそうであまり答えたくなかったですね。

知らないし興味がない

041
橋野あきよ
やめておいたほうが無難でしょう だってママトモだから・・・ 自分の友達ならどんな年齢どんな環境ですごしてきたかなぁって興味を持つかも知れないけど たかがママトモでしょ? 子供のためだけにつるんでいる女なんて興味がない ママトモの分際でそこまでプライベートに踏み込む、踏み込まれるって超~~~不快! ってんで 知りたくないし聞かれたくないし聞いてきたら思いっっっっっきり引いちゃう そんなことを聞いてくるママトモは痴人に格下げ もちろん自分の友人に昇格してからなら聞いたことあります

あなたの年齢次第

041
高齢まま
1歳2ヶ月の息子がいて育児サークルに入っています。そこで特に親しい人でなくても年齢を聞くときありますよ。 ただ、条件があります。私よりあきらかに若いか同年代の人です。理由は年下の人が年齢を聞いたら失礼だけど、その逆なら失礼ではないでしょ。 私は高年齢出産一歩手前で産んだので聞きやすいです。 年下なら「わか~い」年上なら「そんなにかわらない」で済みますから。 でも若くして生んだ人は相手を選んで聞いた方がいいと思います。

私は嫌だな

041
25歳で長女は4つ
ママになると、ママ同士の年齢より、子供の年齢に重点を置きますよね。 なので、ママの年齢は関係ないので聞かないし、 聞かれるのも嫌です。 中には、年齢で人の中身を判断する人もいます(実際に何人かいました。その方たちとは離れましたが)。 私の周りでは、何となく、年齢は聞かないのが暗黙の了解っぽくなっているかな。 トピ主さんの周りの雰囲気などはどうでしょうか?

自分から言ってしまう方

041
Rebecca
ママ友は少ないですが、みんな素敵なママさんたちで年齢もばらっばらです。 会話をしていくなかで、子供の事が特にメインになるけれど、会話がふくらんでいったり、お友達としての期間が長くなってくると自然と年齢のこともでてきますよ。 失礼かな?とも思いますが、自分から「私、今年で○○歳なんですよ」と、ぶっちゃけ話をすると、相手も「私は○歳年下」もしくは、年上だって教えてくれます。 聞いたらまずいかな?と思う人には、直では聞かないです。なんとなく話をしていれば、世代がわかるし、別にはっきりわかった所でお付き合いが変わるものじゃないので、なんとなくでもあんまり気にはしてません。

知らない人います。。

041
まう
私も育児サークル時代の人で、何年もの付き合いですが年齢の知らない人います。 たいていは、年齢の話になるんですが、かたくなにその話題に入らない人には聞かないですね。 以前、何かの書類でその人の年齢を知ったときも、「誰にも言わないでね」と言われました。 だから、向こうから歳の話題が出ない場合は聞かないほうが無難だと思います。 しかし、こういう人の方が少ないですよね? 多くは、話題の途中で「え?何歳?」「○年生まれよ~」「一緒なんだ~」って気軽に言い合ってますものね。

自分から

041
おばはん
私は周りと比べて見るからに年上だったので 「私は遅い出産で今○○歳なのよ」 と気軽に自分から白状してました。 そうすると相手も自分の年をすぐに教えてくれましたよ。 自分より若い(若そうな・・・)ママに年を聞かれるのはいやでも、自分より年上のママに聞かれるのはいやではない感じ。 優越感なのかしら。 だから大抵の人の年は把握しています。

聞きますよ

041
み~
27歳の2児のママです。 子供が保育所に通う前から育児サークルや市の子育て支援センターに通ってました。 そこでたくさんのママ友が出来たのですが、たいていのママさんの年齢を知ってますよ ある程度、仲良くなってから聞く事が多いかな。 初対面では、自分より年下だと感じたら聞くし、年上かなと思ったら聞かないようにしてます。 でも、ママ友って年齢は全く関係ないような気がします。 年上でも、年下でも気が合えばいいんですよね。 ちなみに、10歳以上年上のママ友がいますが彼女とはすっごく気が合うし、気もお互い使わないしとっても仲良くしてもらってます。

失礼かも。

041
EOY
きっと、お若いお母さんなのでしょうね。 私も20才で出産したので大抵の集まりで一番の若輩者で、それが内心 結構自慢だったのでわかります。 周囲の人はオバハンに見えるし、年齢を聞かれても即答してました。 うわぁー、やっぱり。肌ツルツルだもん。とか羨望の眼差しで更に嬉しかったです。 で、あなたは お幾つなのですか?と聞いてみた事もありますが、返答が貰えなかった事がありました。 それからは自分は答えてもこちらから、聞き返す事はしていません。 ロ才なのよ。と向こうから言われた時だけ、そうなんですかぁ。とうなずいてます。 結局、相手の年齢がわかった所で意味ないですしね。 40になった今では あまり、気にならなくもなりました。 息子の周囲は50くらいのお母さんが普通ですが。

どちらかと言えば嫌かな。

041
匿名
単に年齢を知りたいだけ、抵抗がないという事は、トピ主さんは若いお母さんなのかな? 早くに結婚して、年が若ければ、私だって聞かれるのも自信を持って、相手の年齢を聞きたい! だけど、30歳で結婚したので、幼稚園のお母さん方とはちょっとだけ、年上です。同じ位なら抵抗ないんだけどな。というより、年を聞かれた後の反応が、気になる。さらっと聞いて、流してくれる分にはいいんだけれど、変に気を遣われるといや。「え~、でも見た目より年の割りにわか~い!」とか。年齢だけ聞く、と言う興味本位は嫌だな。でも気にならないといったら嘘になる・・・。

聞きますよ

041
hurd
32歳で2人の息子を持つものです。 ママ友の年齢、知ってますよ。 私も年齢が気になるってわけではないですが 相手からストレートに聞かれる事も多いです。 私の勝手な見解としてですが 年上には聞きづらいけど年下には聞きやすくないですか? それだからか、私の場合は 年上の友達は自分が聞かれて聞き返して知った。 年下の場合は自分が聞いた。 ってパターンな気がします。 もちろん年齢不詳?な人もいますけど 気になる場合は「私は32歳なんだけど、同じ位?」って 聞きますよ。

微妙ですよね。。。

041
ミント
私はずっと 実年齢より上に見られていて慣れているけれど、相手の事は上に言ってはマズイかな?と思うので、自分からは年の話題には触れないようにします。 小学生とかになると上に兄弟がいるなら、このくらいかな?とか見当がつくけど幼稚園くらいだと上の兄弟とかわからないし、3人目とかだったりするとわからないですよね、又若く見える人とかいるしね。ホント! よく年を聞きたがる人いるじゃないですか?そんな時、聞かれたら正直に答えてるけど、自分からは話題にはしませんね。 子供が同い年なら母も同い年感覚でっていう人がいたけど、それがいいかな?と思ってます。敬語で話されると年上と思われてると感じる人もいるみたいだし。。

空気読めない?

041
みたまんま
あー、いるいる、トピ主さんのようにいろんなことを理由もなく知りたがる迷惑な人って。。 他の方が口にしないという雰囲気で、その話題が「アンタッチャブル」だってこと、わかりませんか? だいたい他の方が何歳か知ってどうするっていうのでしょう。年上だったら敬語?年下だったら命令口調? ママ友関係(という言葉に個人的には抵抗がありますが)を円滑にすすめたいのであれば、年齢同様、出身校、ご主人の職業、持ち家か否か、など、相手が話題にしないテーマには立ち入らないことです。 最終的に仲良くなれれば自然と教えてもらえることを最初から無理矢理知りたがるトピ主さんのような人とは一定の距離を置いておつき合いしたいですね。

やっぱり気になりますよね。

041
人によるかも
私もいつも、この人っていくつくらいかなー?などと考えてしまいます。 仲良くなってからだと自然に聞いたりできるのですが、こどもが幼稚園に行き始めて、同じクラスになったお母さんから、さほど仲良くなくても聞かれる場合などが多くなりました。はじめは、ちょっとひいてしまうというか、この人いきなり年聞いてきて,失礼な人ねーーなどと思い,いい気分ではありませんでしたね。 でも、たびたびそういうことがあると、人間、なれてくるというか。私は基本的には、自分からはききません。聞かれたら答えるし、そうしたら私も教えてもらいますが。私から聞く場合は自分より年下の人だろうなって思う人のみです。

その時のノリで

041
黒ゴマクリーム
その場のノリですね。たまたま話題が小学生の時にこんなのが流行っていた、とか言う話題になった時に「え、なにそれ」というお母さんと、「うは、それ私もう中学生だったよ」なんて感じで、流れで「何年生まれ?」ってな感じに。 そうでもないのにイキナリは聞けませんねぇ。私はわざわざ言わないけど、聞かれたら正直に言います。

聞きません

041
るりりん
ん~、年齢が気になる人っているんですよね。私は気にならないので聞いたことはないです。聞かれたら別に嫌ではないので答えますが「....何で知りたいわけ?」とちょっと引きます。これから先、あんまり気が合わないかな、という判断材料になるのは良いと言えば良いですが。 会話を続けているうちに、何となく見当が付くということは良くあります。その結果同年代だと分かると、なんか嬉しい、というのはあります。

聞かない

041
28歳母
自分から聞かないほうがいいですよ。 やはり失礼にあたると思います。 年齢関係なしにお付き合いできませんか? 私は聞かれた場合答えて、相手にも同じ質問を返すようにしています。

そのうちに

041
K.KAME
自然とそういう話題になってくるし、 だいたい、話の内容から年齢が解かってくるし、 そう焦らなくてもいいのでは・・・ そのときまで、心のうちで色々想像でもして 年齢予想をしてみてください。 話の流れじゃなく、ただ、それだけ聞きたい! みたいだと、嫌がる人も必ずいますよ。

面と向かって年齢を聞くなんて

041
冷たい花
失礼ですってば…。 そもそも、なぜ聞きたいのですか? いくら深い意味はないと言っても、聞いてしまったらどうしても 『へぇこの人、○○歳の割には老けて見える…』 あるいは 『へぇこの人、若いと思ってたのにもう△△歳なんだ…』 等々、内心で評価してしまうことは避けられないでしょう。 下世話ですよ。 第一、必要もないのに聞く方が失礼ですし、「全く深い意味はない」割に「とても気になる」というのも不思議なのですが。 相手から言い出さない限り、知りたくても我慢しましょう。 尚、「年取るのは恥ずかしいことじゃないんだから、別に聞いたっていいじゃないの!?私は聞かれても全く平気だし!」という方もいらっしゃると想像しますが、“年齢は非常にデリケートな問題である”という、従来からの一般論に基づきレスさせていただいております。念のため。

気になるときもあるけれど。

041
らいらっく
ききません。 気になるときもあるけれど、知ったからどうなるものでもないし。むしろ、関係が悪くなることのほうが多いような気がします。 今までと同じことをしていても、「生意気だ」とか「偉そうに」とか。数年の年の差にしてしまう人も世の中にはたくさんいます。 尋ねられるのも、同じ理由で嫌です。 自分の年齢を恥じるわけではないのです。ただ、子供を持つほどの年になれば、「何才だから」という評価が煩わしいのです。学校の先輩後輩でもあるまいし、年齢に関係のないおつきあいが望ましいのではないかと思います。

別にいやじゃないけど…。

041
32歳
二人の子持ちですが、最近知り合ったばかりのママ二人に立て続けに年齢を聞かれました。別に教えるのは構わないんだけど、やっぱり「年齢で人を判断するのかしら…。友達になるのに年齢が関係するのかな。私とは違う考え方の人なのね。仲良くはなれなそう」って思っちゃいます。 気になるんだったら軽~く聞いてみてもいいと思います。私に年齢を聞いたママのように、相手も気になってるかもしれないし。 でも私のような人間もいるってことで。

聞かれましたね~

041
Kyonko
子供が幼稚園の頃親しくなったママ友達と年齢のばらしっことか 中学の時のPTAの役員さんのグループ同士とか やっぱりお互いに気になるのか それとなく聞きあっていたような・・・。  ”Kyonkoさんって私より下よね~、若いよね~” とか探りを入れられたり(笑)”え?全然よ! ○○さんの方が若いよ!”とか言ったりして同年齢だった事もありますよ。 でも別に嫌味じゃなかったし お互いにまぁまぁ親しい人の年齢ぐらい知っておいてもいいかな?って その程度のもんです。 別に親しくない人の年齢は知らないので 想像しているだけですが。

自分からは聞かない。

041
あーやん
ママ友の年齢って、なんとなく気になりますよね。 聞かれたら自分の年齢を言いますが、 あえて私のほうからママ友の年齢を聞くことはしないです。 なかには、年齢聞かれるのを不快に思う人もいるでしょう からね。 小さいころ好きだったテレビとかアイドルの話しをして 何となーく年代がわかっちゃうこともありますね。

そういう人いますね

041
あお
なぜ年齢が知りたいのだかよくわかりません。 年齢がわかれば学歴、ご主人の仕事・・・ そういう人って年齢に限らず個人情報に「なんとなく」興味があって、気になって仕方ないんでしょうね。 そういうことがわかって、はじめて自分のポジションを確認する。当然相手のポジションを見定めるということでしょうか。「いや、そうじゃない、単に興味があるだけ」と思われるかもしれませんが、ひとはそうは思いません。 そういう人がいると空気が濁ります。やめておいた方が無難でしょう。

私にも言わせて~!

041
ニセ若
若くみられてしまいます。 PTAで役員をやった時に「若いんだから、ちゃんと働け」「そうそう、元気のある物が動くの」と言われ、頭に来ました。 命令した人はもちろん年下です。 PTA等でいつもそういう感じなので、時々「私はほとんどのお母さん達より年上なの!」と叫びたくなります。 年の上下関係って、どこでもありますね。 下に見られて、いいこと全然ありません。 たまたま子供が同年令で10才年下のお母さんと話す機会があったのですが、彼女に「公園に行っても、同世代のお母さんってまずいないから、辛くないですか?」聞かれた時は曖昧に笑っているしかありませんでした。 本当に若いお母さん達は大変な思いをしているのでしょうね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧