本文へ

保育園の場所

レス13
(トピ主 0
041
まき
子供
復職するにあたり、保育園の場所について考えているところです。 自宅から職場まで1時間程度かかります。 そこで保育園を自宅付近にするか、職場付近にするか、悩んでいます。 仕事は17時が定時ですがそれ以上かかることもあると思います。保育園の預かってくれる時間は19時までです。 実際に子供を預けてみて感想などお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

家の近くにしました

041
ミハル
2歳の子どもがいます。1歳の誕生日直前から保育園に入れて職場復帰しました。 私も保育園の場所については悩みました。 家の近くだと、朝7:00から預かってもらわなくては仕事に行けないのですが、 その時間からやっている園は少ない。(認可園は条件的に無理でした。無認可園の大半が7:30から。) 職場の近くだと、子どもを1時間近く朝のラッシュの電車に乗せなければならない…。 で、結局家の近くで7:00からのところを探しました。 理由は、やはり子どもを満員電車に乗せるのは、子どももかわいそうだし、周囲の人にも迷惑だということと、 仕事の都合でいつもの時間にどうしても送り迎えができない場合、家の近くに住んでいる夫の両親に送り迎えを頼むことにしたからです。 (年に数回、早出があるので。) 所在地と開園時間だけで決めた保育園ですが、保育内容も良いところで、子どもも楽しそうにしています。 とうぶん、これでやっていく予定です。

通勤手段は?

041
ほいくえんまま
通勤手段にもよると思います。 自家用車であれば、職場の近くでもいいと思いますが、バスや電車など公共の交通機関だったら厳しいのではないかと思います。 じっとしていられない子供を抱いてラッシュ時の電車。子供がぐずると周りの人も視線が冷たいですし、何よりトピ主さんがしんどいかと。 ただ、私はたまに平日に休めるので数時間だけ預かってもらって銀行やら役所などの用事をダッシュで済ませるときがあります。 そういうときは近くの園でよかったなと思います。

自宅近くです

041
ひらめ
保育園2年目で1歳児を預けています。 職場までは電車&徒歩で1時間半。 遠距離なので職場近くだとラッシュアワー、 時差通勤で早く行ってもその時間では子供が起きない。 ので、自宅近くにしました。 ただ19時半までで、夕食もつかないので まだ子供も小さいこともあり、 母に17時半にお迎え&夕食を頼んでいます。 同学年の子でフルタイムの人は短時間勤務で17時半お迎えですね。 ファミリーサポートやシッターさんを使えば 地元で長時間保育でき、かつ子供の体力を削らなくて すむかもしれません。 職場近くを選ぶ場合、公立だと、 「住所がある人」のみしか入れなかったり 枠が少なかったりすることがありますがそこら辺は大丈夫ですか?

職場近くの保育園

041
NOGU
私は0・1・2歳と娘を職場近くの保育園に預けていました。(3つ希望の園を申請したときに自宅近くが入れなかったので)車で45分くらいでした。 良かった点は子供と一緒にいれる時間が少しでも長いことです。運転しながら毎日クラシック音楽や童謡をきいたり歌を歌ったり・お気に入りの本を読んだり俳句を一緒に覚えたり・・ひらがなを教えたり・・とても良い思いでです。仕事が地域密着の職種なので、職場近くの友人が増え、仕事もさらに楽しくなり良かったです。 大切なのは、そこが良い保育園か・ということだと思います。保育士の方々には本当に感謝しています。 今でも涙がでます。批判される方もいるでしょうが、保育園はすばらしい面多々あります。 3歳から転居し、娘は幼稚園にいれましたが、いまだに保育園が懐かしくてなりません。 良い保育園にめぐりあえるといいですね。

家の近く

041
miya
職場に自家用車で通えるとか、会社近くの保育園が 何をおいても通わせたいような素晴らしい保育園で ないかぎり、家の近くを選ぶと思います。 保育園には子供本人だけではなく、行きは着替えや オムツの補充、お食事セット(エプロン等)を 持って行かねばなりませんし、帰りは汚れ物があります。 週末ごとにお昼寝布団の持ち帰りもあります。 子供自身、ベビーカーに乗ってくれる間はいいですが、 2歳前後になると自分で歩くと言い出します。 自分の足で10分のところが、子供の足なら30分かかります。 抱っこして歩くなら、10数キロの子供と自分の荷物、 子供の荷物を抱えなければなりません。天気の悪い日は もっと大変です。 子供が保育園で発熱して、途中引き取りに行っても、 具合が悪くぐったりした子供をまた1時間かけて 家に連れ帰るのは大変だと思います。 仕事を始めると、通勤中の時間だけが、ほっとできる 自分の時間でもあったりします。本を読んだり ぼーっとしたり。子供を連れているとずっと気を張って いなければならないので、それも大変だと思いますよ。

自宅近所!

041
自宅近所派
この4月から0歳の子供を預けています。 私は自宅から1分くらいの超近場の保育園を選びました。 保育園は毎日本当に荷物が多いです。 着替え、おむつカバー、タオル、連絡帳…と 子供の物だけでかなりの量になります。 これが週末などになるとシーツや保育園によっては お昼寝布団の持ち帰りなどもあるでしょうから (うちは幸い布団は園のものです)尋常でない荷物です。 毎日、荷物と子供を抱えて通勤は結構きついと思います。 残業があるから会社の近くと言っても そんなに毎日毎日残業でないのなら、絶対自宅近くが いいとおもいますよ。どうしても残業のときの お迎えが…というのが心配であれば、そういうときに お迎えに行ってもらえるファミサポなど探しておくのが いいと思います。頑張ってくださいねー。

自宅近くに預けています

041
保育園まま
通勤に1時間以上かかりますが、自宅の行政区内の保育園に預けています(都内です)。 理由は二つ 1.区を超えての入園が非常に難しい(空きが少ない) 2.ラッシュ時の通勤、毎日の長時間移動は子供に負担 お住まい・お勤めの地域の保育園事情を調べるのが先決だと思います。 市外(東京23区だと区外)からの入園は、優先順位が下がることが多いです。 時間外に仕事をせずに済ませる手段はありますか? または、保育ママやファミリーサポート等、残業になったときの備えはありますか? ご主人の協力はありますか? 対策を立てていれば、何とかあるのではないかと思います。 勿論、職場近くに預けるメリットもありますよね。 1.具合が悪いとき等すぐにお迎えにいける 2.残業になっても保育時間ギリギリまで働ける 最終的にはトピ主さんの判断ですので、保育園事情と双方のメリット・ディメリットを考慮してじっくりご判断くださいね。

ご主人や両親の協力は得られますか?

041
ひかりママ
ご主人の協力は得られますか?また、ご両親の協力は?協力してもらえる人の状況によっても変わってくると思うのですが。 ご主人もトピ主さんの会社近くにお勤めならば、会社近くでも大丈夫でしょうし、離れているなら自宅近くの方が、便利がいいかも。 うちは、主人の協力が得られないので、(常に単身赴任か、会社が遠いので早朝出勤する)自宅と、協力者の実母宅の中間地点に会社があったので、会社近くにしました。 自家用車の移動か電車・バス移動かにもよると思います。 あと、自宅近くの方が、親が寝込んだときに(子供は元気)保育園に子供を預けに行きやすいというメリットがあるかと。(親も休息が必要ですよね)

場所もだけど

041
ぱふぱふ
病気の時に誰がお迎えに行くか?です。お迎えに行く人が一番近い保育園が割と条件の上位になります。 場所も大切ですが、保育園も含む環境で考えられた方が良いと思います。 保育園の雰囲気や延長保育の時間、病気の時の対処(体温が何度になったらお迎えの連絡が来るか?)や提携病院(保育園で熱が出た時に別途料金にて預かってくれる病院が在るか?どうか)などをお調べになってから保育園を決められた方が良いと思います。

絶対自宅のそば!

041
キムチ
自宅のそばをおすすめします。 ご主人が単身赴任中、親も頼れず、家も遠いという、会社の先輩が、やむなく1歳の子を会社のそばの園に入れましたが、通勤電車の中でベビーカーなど使えず、危ないからたたせるわけにもいかず、ずっと抱っこ(席をゆずってくれるわけもない)。 呼び出しの電話のあとすぐかけつけないと、「会社そばなんでしょ」と保育士にイヤミを言われ・・・そんな毎日に疲れ果て、結局退職してしまいました。 私は自宅そばの園に入れましたが、勤務先と園の間に自宅があるので(といっても園までは自宅から自転車で10分です)家にサっと寄って家事をすませて行く事もあります。 うちの園はあまりうるさいことを言われないので、買い物をしてから行っても大丈夫なので。子供がいっしょだと時間がかかってしまいますし。 自分が有給をとったけど、子供は預けて用を足したいときなんかも、自宅そばでないと会社まで連れて行かなくてはいけませんし。絶対自宅そばのほうがいいですよ。

自宅近く

041
ppon
私も通勤1時間かかります。夫が送って、私が迎えに行きます。そうしないと時間が間に合わない。 預けて3ヶ月目になりますが、季節的にオムツをはずしてオマルとパンツじゃじゃもれ生活をしています。 洗濯物が毎日パンツ10枚、ズボン10枚、涎掛け、上着ですごい荷物です。これに雨の日は抱っこして帰っています。 職場からこの状態で電車にのって、乗り換えもあってと考えるととても無理です。駅にはエレベータもエスカレータも無い駅です。(三宮でですよ) 車で通勤でないなら、自宅近くをおすすめします。 職場近くって市が違うので入りにくいと聞きましたが大丈夫ですか?

ありがとうございました

041
まき
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 さらにこちらからの説明不足の点、大変失礼しました。 今の私が考えているほど、保育園に子供を預けることが簡単(身軽という意味)ではないということが分かりました。 ありがとうございました。

自宅の近くがいいです

041
イエローグリーン
元気な子供と言えども 電車に乗って通園っていうのは、朝から堪えるんじゃないでしょうか? それに、病気で早めのお迎えをする場合は 家の近所じゃないと子供に負担がかかりすぎます。 保育園なら、それなりの荷物も必要ですよね? 諸々考えると、 家の近所が、親・子の両方にとって楽なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧