本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父子家庭で育って結婚された方に質問です

父子家庭で育って結婚された方に質問です

レス31
(トピ主 0
041
mei
恋愛
私は24才のOL(4年目)です。7つ年の離れた弟がいます。私は10才の時に母と死別して以来ずっと父と弟との3人暮らしです。 いま結婚できたらいいなと思っている彼氏がいるのですが、私が結婚して家を出たら父が寂しがるとか、仕事が忙しい父に家事を全てやらせてしまうことになると思うと結婚に向けての一歩を踏み出すことが出来ません。また弟に対しても、若いし、私という母親代わりがいる分、両親健在の家庭と変わらない生活を送らせてあげたいと思っています。せめて成人するまでは。 私のように父子家庭で育ってこられた方は、彼氏との付き合い方や結婚するとき、どのように父親と接してこられたのでしょうか? 質問が漠然としていて申し訳ありませんが、なんていうか、付き合ってから結婚に至るまでの経緯というか、どんなタイミングで父親に「結婚したい」と言ったかなど、参考にさせていただきたいのでお話を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

結婚はしていませんが・・・

041
ゆき
結婚はしていませんので少し状況は違います(ごめんなさい)。でも状況があまりにも似ているので黙っていられませんでした。 うちも父子家庭で、私が家事をやっていて、弟がいます。いや、正確には”そういう家庭でした”が、私の大学受験を機に母方に移りました(ちょうどその頃母と母の彼が同居することになりました)。理由は家事が負担だったことに始まり本当に色々あったのですが、やはり出て行くときには父に対する裏切りみたいな罪悪感も感じましたし、家事のことも心配でした。でも私が出て行ったあとも、家事は父が「何とかする」と言っていた通りなんとかなっていますし、決め手になったのは「もうそろそろ自分のことだけ考えてもいいんだよ、今は特にそういう時期(受験)なんだし」という父の言葉でした。 meiさんもお父さんに自分の気持ちを正直に話されてはいかがですか?meiさんだけが背負おうとする必要は全くないと思いますよ。

頑張ってください

041
はな
親兄弟姉妹不仲で悩んでいるトピが立つこのごろの時代にしてはあなたは心優しい女性で尊敬いたします。 お父さんはあなたの幸せを祈っていると思います。 あなたが家を出ても残った人たちがあなたの幸せを祈って やりくりして頑張ると思います。

はじめまして☆

041
ちず
こんにちは。私は今24歳です。私は6歳の時に母を亡くして以来、父と2歳上の姉と3人暮らしでした。私は去年の秋に19歳の時からお付き合いしていた同級生の彼と結婚しました。付き合い始めた頃から「俺達が遊びに行ってお父さん一人になると寂しいから」といってくれてほとんど毎週末私の家に泊まりで遊びに来てくれてたんで彼の人見知りしない明るい性格もあってか、私のお父さんも特別なことはしてやれないけど彼のことをとても気に入って可愛がってくれていました。それから、22歳の秋ごろ彼が私のお父さんに「結婚してもいいですか?」って言ってくれて順調に話は進んで去年24歳になってすぐ結婚しました。

10年間の父子家庭

041
長男の嫁
主人も10代で母親を病気で亡くしています。 硬くてすご~くまじめな義父ですが、息子二人だったのでご自分の老後を考えてなのか、長男が大学を卒後して就職したのを機にお見合いで再婚をしました。 次男はまだ大学生でしたが成人した年齢です。 再婚した母には子供がいないので暫く家族4人で住んでいましたよ。 長男・次男共に成人してからの父親の再婚だったので継母とは大人同士のお付き合いをしています。 お父様の再婚も今後の人生のひとつの選択だと思います。 主人の実家の場合は再婚相手の条件として子供がいない方をあげていたようです。50歳で再婚してもその後の人生は30年ありますから・・・。 年を取ってらこそ一緒にいてくれる同世代の人が必要だと思いました。

私の場合

041
たぬき
私は10歳の時両親が離婚しました。死別と離婚が違いますが、あとはトピ主さんと同じで既婚者です。 実家が心配というのは良くわかります。 私が嫁いだら食後お皿も下げず、入浴時の下着やタオルも自分で用意しない二人が残ってどうするんだろ?とか、心配でしたよ。 でも、いつまでも実家で母親の役割をしているわけにはいきませんよね。お父様もトピ主さんが幸せになる事が嬉しいはず。 私の実家では私が嫁いだ後、当時中1の弟も家事をするようになり、今では協力して生活していますよ。 弟は私が家を出たことで、自分がしっかりしなければと思い始めた様子で、いじめられることもなくなり(それまでは私がいじめっ子から守っていた)成績も上がりました。家事担当がいなくなれば、自分達で何とかするものです。可能なら新居をトピ主さんの実家近くにするなんてどうですか? 結婚しても実家に女手がないと、実家で病気などトラブルがあった時、娘は走り回らなければならないので、弟が頼りになるのは必要ですよ。 あと、交際中はオープンで、夫と父をよく会わせていました。 結婚の話をする時は「夫が父を食事に誘う」形を取り、 夫が話したら、OKでした。

私も父子家庭でしたよ!

041
あおい
はじめまして。私も3歳の時から父子家庭でした。しかも一人っ子☆しかも父はかなり悪い糖尿病で一度は失明までしました〔今は手術にてよくなりました!〕 私は今26歳。結婚もして、息子と主人とくらしてます。私が結婚する時、私もトピ主サンと同じ気持ちで父が心配でしたが、父は娘が幸せに暮らすことが誰よりも望んでいたといってくれ、私はお嫁に行きました。今では孫が可愛いから2週間に一度我が家に遊びにきますよ!! 大丈夫!トピ主さん!トピ主さんのお父さんもトピ主さんを24歳までしっかり育ててくれたんでしょ~ いいお父さんじゃないですかぁ!! 今私も母になり思うことは、子供の幸せこそが自分の幸せです。 父子家庭でも母子家庭でもご両親のいる家庭でも子供を思う気持ちは一緒! 安心して、恋愛してくださいね!!

お優しいですね

041
julian
トピ主さんの期待に添えるレスではないのですが、あなたのその優しいお心持ちに感心しています。 お母様亡き後、お父様が立派に子育てをされた結果ですね。 お父様の立場にたてば、娘の幸せを一番に望まれるとは思うのですが、まだ思春期の弟さんが気になりますね。 あなたの状況が許せば、ごくごく近所に住んであと3年程ご実家の手助けが出来ればいいですね。 弟さんももう幼児ではないので、100%手がかかる訳ではないですよね。家事なども、自分で出来る事は少しずつ自分で出来るように教えてさしあげて。高校を卒業されれば、一段落では? どうかお幸せに。基本的にはそれが一番の親孝行ですから。

優しい人ですね

041
よぴ
とぴ主さんは、家族思いの方ですね。私は30台で一人っ子。4年前に母を亡くし昨年結婚しました。父子家庭というわけではありませんが・・私も結婚するとき、「父親一人だ」と思いました。が、世間で言う「いい年」をすっかり超えていましたので、話を切り出した時父は、「おう、いいぞ」と軽い返事でした(笑)。母が入院している時も、「こんな時だけど、結婚したい人がいたらしてもいい」とも言われていました。幸い、父は単身赴任の経験もあり、家事全般こなせますので、その辺の心配は無くかったのですが。 将来父と一緒に住むのかはわかりませんが、うちの彼(夫)は家を探している時に、「将来お父さんが一緒に住んでも大丈夫な間取りにしよう」と言ってくれました。ありがたいことです。私より彼のほうが父を気にしてくれてます(笑)。続きます。

優しい人ですね2

041
よぴ
続きです。 まず彼氏さんに結婚する時期(弟さんが成人してから?)や、新居の場所(実家の近くがいい?)、時々お手伝いに行きたいなど、少し具体的に相談されてみては?(彼氏さんの事情もあるでしょうしね)そしたら、ご家族にも話しやすいのでは?彼氏さんも気持ちは察してくれていると思いますよ。 お父様はとぴ主さんが結婚を考える年齢だとわかってるでしょうし、弟さんも17歳、高校卒業したら一人暮らしってこともありえるわけで・・案外いろいろできたりするかもしれませんよ?(安易過ぎ?)今までおうちを守ってこられた分、絶対に、ご家族もとぴ主さんの幸せを願ってると思いますよ。天国のお母様も。とぴ主さんが幸せになれるようにお祈りしています。

2歳で母を亡くしました

041
次女
同じように思って結婚したら、父はなんと再婚を考えている女性がいたようです。 姉がいるのですが、実家に帰るたびに女性がいると。 まあ、父も50代なので心配ないか。

家事を教えてあげましょう

041
かれん
弟さんは家事にノータッチなのですか?「男子厨房に入るべからず」という時代はもうとっくに終わりました。お母さんがいる子でも、進学や就職で一人暮らしをしたら自分でしなければいけないわけで、それまでお母さんになんでもしてもらっていたせいで生活がかなり悲惨になっている例をいくつも見てます。それにこのご時勢では結婚後も妻が仕事を持っているケースも多いですよね。 ぜひ弟さんに家事を教えてあげましょう。弟さんのためにも!

みなさんありがとうございます

041
mei
トピ主です。みなさんからのレスを読ませていただいて、少し気が抜けました。私はもしかしたら結婚は諦めなくてはならないのかもと考えて悩んだことがあるからです。 それとみなさん、交際に対してお父様にはとてもオープンにしていらっしゃるんですね。羨ましいです。私の父は普段はとても優しく他の話ならなんでも聞いてくれます。でも彼の話をしたとたん、黙るかそっけない「うん」という返事しかしてくれません。前に一度だけ「泊まりに行きたい」と言ってみたのですが「絶対嫌だ」と言われました。父に内緒で二人で旅行に行くことは私の気持ちが穏やかでなく、彼に我慢させてしまって申し訳ないです。彼氏についてなんでも話しておきたいから話そうとしてるのに父は聞いてくれない。父と彼は一度顔を合わせたことがあるだけで、以来父は自分から会う気になってくれないし、彼も激しい人見知りの性格から積極的に会いに来てくれようとはしません。この状況を打破するにはどうしたら良いでしょう?年上の女性(母親的存在)に相談できずに同じような悩みを抱えていた方のご意見は特に貴重なので、ぜひ引き続きご意見をお願いします!

お父さん次第じゃないかな

041
meika
トピ主さんが結婚をして家を出た場合、 これまでの娘の苦労と、 これからの娘の幸せのために自立ができるかどうか、 お父さん次第だと思います。

父子家庭の父のほうです

041
♂つる
父の方からだと娘の相手が何より気になります。 変な男に騙されて、いつか不幸せになるんじゃないか、といった具合に、ですね。。。 ですから相手の男性を折りあるごとに合わせてくれたら嬉しいですね。 幸せへの鍵、成功の秘訣、それは相手とのことでお父さんに決して嘘をつかないこと、これが一番にして唯一大切なことだと思います。 お父さんにだけはいつも素直に正直に・・・(難しい頼みごとかな)以上、父の側からのひと言でした。

父子家庭ではありませんが

041
しおり
主人が、高校2年から大学の2年頃まで、祖母と2人暮らしでした。 義父が転勤になり、両親が遠くに行ってしまいました。 その間、祖母を一人で残せない、という理由から、主人は置いて行かれました。 親戚からは、非難するような言葉も言われたようですが、それでも、ちゃんと暮らしていました。 自分のことは自分でする、ということが身につき、料理、洗濯、掃除、全て自分のことは自分でやっていました。 貴方の弟さんも17歳ですよね? 貴方からみたら、子供かもしれないけれど、意外と大人ですよ。 このくらいの頃から、家事もできるようになれば、将来困る事もないし。最初は心配かもしれませんが、男同士お父様とも上手く生活できるのではないでしょうか? 逆に、何でもできるあなたがいるから、大人になりきれないところがあるかもしれません。 あなたが結婚するということは、弟さんを裏切るような行為ではないです。むしろお兄さんができる、というのはいい刺激になるかもしれないし、いい相談相手になってくれるかもしれませんよ。 まずは彼氏やご家族と相談してみてはどうでしょうか?

私も父子家庭

041
男の子
離婚した父は仕事しても母の借金返済の為金銭的に困ってました。 当然、母子の手当も付きません。 又、死別でも遺族年金は、男性はもらえません。 また共有財産何とか法で、母に非があっても 離婚した母親にお金を渡さなくてはいけなく、貧しい生活をしていました。別れた母親は収入があっても養育費はくれません。 だけど、2人の息子を立派に育ってくれた事に関し、 尊敬します。ただ2年前に肝臓ガンで死去しましたが。だけど家事等は親子三人協力しあって男ばかりで暮らしました。私が結婚して、長男なのに家を出たのでトビ主さんと 同じ気持ちでした。でも父は娘が一人出来たと喜んで くれました。例え離れていても。 逆も同じです。 だけど、男1人で子供を育てた父は尊敬します。 トビ主さんが嫁いで行っても弟さんも片親育ちなので しっかりしてると思います。 いつか通る道です。 遠慮なく、堂々と言いましょうよ。 最初は、何言われるか判らないけど、 一番、娘の幸せを願ってるのは、お父さんです。 タイミングは関係有りません。 お父さんも、いつかそう言う話が来る事が 遅かれ早かれ来ると感じてるはずです。

お父様には時間が必要なのかも

041
かれん
やさしいお父様が彼の話だけは聞いてくれないとのこと。まあ娘の男性関係について聞きたくない、このご時勢でも自分の娘だけは結婚までは処女だと信じたい、というお父様はいっぱいいますよ。それに結婚して出て行くのはやはり正直寂しいし、そうすぐにOKは出せないのではないかしら。 私から見ると彼がちょっとだらしなさすぎ!娘の父親なんて怖くて当然じゃない。そこを認めてもらうようにがんばるのが男じゃないでしょうか。玄関前で水かけられようが塩まかれようが「僕が必ずお嬢さんを幸せにします!」って言えるくらいでないと。 悪いけど、私が親だったら「ボク人見知りだから」「お父さんそっけないから」なんていう甘ったれ男ととの結婚なんて許しません。その程度の壁も越えられないような男、いろ~んな事がおこる結婚生活で妻を守れるとはとてもじゃないけど思えないもの。

私も父子家庭

041
nyan
私も、父子家庭、一人っ子です。 今、21ですが、正直結婚はあきらめています。 自分は父を一人残して、結婚できるとは思えないからです。 結婚する人に嫌々同居してもらったり、嫌々父の生活費を出してもらうことになるだろうし、そんなことはまっぴらごめんです。 しかも家は持ち家じゃなく、賃貸なので、父が定年になったら私が一生、父の分まで生活費と家賃を稼がなくてはいけません。 はっきり言ってかなり荷が重いです。 考えると本当にしんどくなってきます。 でも、私は父が好きだし、父を一人残してお嫁に行く勇気がありません。 トピ主さんの場合、弟さんがいるので、いつかは弟さんが面倒を看ることになるのでいいのではないですか? 兄弟がいるだけ、まだマシだと思いますよ。

結婚しなさい。

041
mo-ry88
当方38歳男性(育休中)、妻34歳(単身赴任中)、小1と4ヶ月の娘がいます。私は小1のときに母を亡くしました。兄弟3人でしたが家事全般を父を含めた4人でタイムスケジュールを作った事を思い出します。 そのお蔭で、現在も得意ではないものの育児休暇をとり、娘と接する事が出来るのだと思います。 とぴ主さんは弟やお父様のことが心配なようですが環境が人間を育てると思います。お父様の態度は、「大切に育てた娘を簡単に嫁に出したくない」とのものだと推察します。 結婚を前提にお付き合いされている事をお父様は知っているのでとぴ主さんが誠心誠意、今の気持ちをぶつける事です。結婚までに家事全般を家族3人で出来る環境作りも必要な事ではないでしょうか。 とぴ主さんも母親がいなくなって何でもすぐに出来たわけではないでしょ?父と弟の2人が生活できるように少しずつ環境を整えて、結婚したら!

かれんさんに同感です。

041
もも
それに加えて、私はお父様に再婚をすすめてあげてほしいと思います。(家事をする人を見つけるという意味ではなく。) 奥様亡き後、長年お父様が独りでいらしゃることを当たり前と思わないであげて欲しいです。何歳になっても、人生のパートナーは絶対必要ですから。

去年結婚しました

041
3人家族
 私も母を15歳で亡くし、それからは父兄私の3人で暮らしていました。やはりずっとトピ主さんのように悩んでいましたが、ふと「家族が減った分私が増やそう」という気持ちになり、思い切って去年結婚しました。 もちろん家事一切を私がしていましたのでいまだに心配ではありますが、父も兄も一生懸命頑張ってくれています。 残念ながら実家から少し離れたところに住んでいますが、週末には夫が気を遣ってくれ、夫と2人で実家に遊びにいったりしています。父は「孫と一緒に出かけられる日がくるのを楽しみに生活しているよ」と言ってくれています。 きっと、今トピ主さんは家族全員がそれぞれに対して思いやりをもって暮らしているのでしょう。トピ主さんのような娘さんをもったお父様は幸せな方ですね。 結婚で「輪を広げる」と考えて、お亡くなりになったお母様の分もたくさん幸せな経験をしてくださいね!

同じ状況しかも一回り年上です

041
一人っ子
一人っ子で10年以上前に母を病気でなくし、以来父と二人暮しでした。今月結婚しますが、父は結婚には反対しないものの「一緒に住めないのか?」とがっかりしています。彼も、私の実家から徒歩15分のところに住むことまではOKでしたが、同居は「絶対したくない」と・・・ 父も70歳近くどんどん弱ってきて気力の減退も著しく、将来を思うと不安でいっぱいです。でも、できるだけ父も夫となる人も大切にしていこうと、気持ち以外の何もありませんが、がんばるつもりです。

そんなもん

041
しおり
トピ主さんの2度目の発言読みました。 父親ってそんなものです。 娘が彼氏と旅行なんて言えば、夜をどう過ごすか?など、考えくない~!ですよね。 私が主人と結婚した一つの理由は、堂々と旅行に行きたかったからです。結婚が決まってからも2人での宿泊には、父親は良い顔はしてませんでしたよ。 結婚すると報告したあとも、主人の悪いところを見つけようと、悪口を散々いわれ、結婚式直前にも、文句ばかり。でも、結婚してしまえば、そんなこともなかったことのように過ごしています。 たぶん、あなたも弟さんが彼女を連れてくれば分かりますよ。弟が変わってしまった、と思うだけならまだしも、彼女に「私の方が弟さんのことを知ってます!」っていう態度を取られたら、嫌な気持になりますよね。 娘が嫁に行くって、父親が受け入れるには大変なことなのです。だからこそ、早く、お父様に結婚の意志があること、真面目なお付き合いをしていることを伝えた方がいいのではないでしょうか?

夫と交際中に父には

041
たぬき
私の夫と父はよく似ているので、父には、彼はお父さんによく似ているよ。○○な所とか。とよく言い、夫には私のリクエストで、自宅に父が居る時間に送り迎えをしてもらいました(夫はそうとは知らない)。迎えにきてくれた時は、夫が迎えにきてくれたと父に言って、あまり夫を無視するわけにもいかない状況を作り、旅行から帰れば夫からのお土産を、食事から帰ればお土産に夫がお気に入りのお店のテイクアウトを父と弟に渡しました。繰り返した結果、夫が迎えに来る→父がお礼を言う→毎回挨拶をお互いにするようになる→馴染む。となりました。 今じゃ食事の誘いも私ではなく夫メインです。 父と弟(すでに成人)と夫がビール飲んで、私は運転手ですよ~。

あなたの幸せが親にとっては

041
ジャスミン
男の子ふたりの母親です。 親は子供のしあわせを一番願っています。 あなたがしあわせになるのがお父様もいちばん 喜ぶと思います。 昔とちがって今は自動洗濯機もありますし、 うちの母は毎日、食堂でお昼を食べたり、 安いお惣菜を買ってます。 掃除も頼めるところもあります。 しあわせになってください。 絶対、なれると信じましょう。

ちょっと病的

041
とむ
>でも彼の話をしたとたん、黙るかそっけない「うん」という返事しかしてくれません。前に一度だけ「泊まりに行きたい」と言ってみたのですが「絶対嫌だ」と言われました。父に内緒で二人で旅行に行くことは私の気持ちが穏やかでなく、彼に我慢させてしまって申し訳ないです。彼氏についてなんでも話しておきたいから話そうとしてるのに父は聞いてくれない。 これを母親と息子の関係に置き換えて読んでみて下さい。確実にマザコンといわれるでしょう。

24歳で結婚しました

041
ぷーちん
こんにちは。私は15歳で母を亡くし、父と二人の妹と生活していました。妹とは年が離れていたためどうしても家事は私に集中し、正直「なんで私が」と思うことも多く早く家を出たい気持ちのほうが強かったです。 その点、トピ主さんはきちんとお父様や弟さんのことを考えている大人なひとだなあと感心しました! そんな私も社会人2年目の24歳のときに結婚したい彼氏ができ、父親に紹介したいと思ったのですが普段あまり会話がないため、冷や汗をかきながら話を切り出したことを覚えています。 しかし実家に彼を連れて行ったところあっさり意気投合し とんとん拍子に結婚前提の同棲→結婚へ。 もう結婚して5年がたち、学生だった妹たちも社会人に。 家事は交代でこなしているようです。旦那は逆に母子家庭で育ったこともあり父に私よりも気をつかってくれます。 結婚してからのほうが父との関係は良くなりました。妹と弟という違いはありますが、私はあのとき結婚して正解だったと思っています!

本当に、いい人なんですね~

041
よぴ
トピ主さんの2回目のお話読ませていただきました。 本当にいい人ですね!私なんて、結婚の承諾をもらいに来るまで、彼と父を会わせませんでしたよ(笑)。 付き合ってる人がいることは、父もうすうす察しては いたと思うのですが、特に詮索もされなかったので 言わないままずるずると・・。プロポーズされたので 「じゃあ言うかあ」って感じでした(笑)。うちはそんな感じでも、あっさりOKだったので、超ラッキーなんでしょうけど。(年も年だから・・??) 他の皆さんも書かれてますが、父親の何割かは「娘の彼氏のことなんて聞きたくない!」ってタイプですよ?加えて頼りにしてきたトピ主さんがいなくなるのは寂しいでしょうし・・。いつもはやさしいお父様なら、いつか必ずわかってくれると思いますよ。 ちなみに、うちの父だって、結婚はあっさりOK出した割りに、結納も終わって、「彼が新居で先に生活始めたから、掃除とか準備とかあるから新居に泊まってくる」と言ったら、「婚姻届出すまでは絶対だめ!」って反対されましたよ(笑)父親なんてこんなもんです。続きます。

本当に、いい人なんですね~2

041
よぴ
続きです。彼氏と旅行うんぬんのこと。私は「彼の家に泊まる」「彼と旅行」の彼の部分はすべて友達に置き換えてましたけどね(笑)。私は「自分がどうしたいか」を大事にするべきだと思ってますので、黙っていくのは嫌だというのなら、そのことをちゃんと彼氏にわかってもらうべきでは?彼に悪いから・・とか考えてたら、彼にもお父さんにも申し訳ない気持ちですっきりしないでしょう。 あとは彼氏にももうちょっとがんばってもらいましょうよ。結婚したら「人見知り」ではすまないですよ。彼は何歳なのかしら?トピ主さんの家庭環境はわかってるはずなんだから、結婚に対して具体的なイメージを持つようにしてもらったら? 母親がいないと、相談したいのにできないことって たくさんありますよね。お気持ちわかります。この トピにはたくさん意見が載ると思うので参考にしてぜひ幸せになってくださいね!

トピ主です

041
mei
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 まず、自分の結婚については諦めず前向きに考えることにしました。父は娘の幸せをいちばん願っていると思いたいです。 そして父や弟には、私が家を出たら家事などの負担が増えてしまって申し訳ないけど、結婚してちゃんと二人で生活できている姿を見せることで「もう私は自立できるまでにお父さんは育ててくれたんだよ、ありがとう」という感謝の気持ちを表して、子育てに一区切りつけて安心させたいから、お父さんはお父さんの生活を、弟は弟の生活をそれぞれ送ってほしい、とお願いしようと思います。 みなさんに背中を押していただいて、自分なりに2週間ほど考え抜いた結果、明るい光が見えた気がします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧