本文へ

子供は、同じようにかわいいですか?

レス4
(トピ主 0
041
むつみ
ひと
中学生の末娘ですが、私との相性が悪く、いっしょにいると、ストレスを感じます。 上の子供達は、癒し系で、やさしいのですが、末娘だけは、とても気が強いのです。 それは、義母似と思われ、義母は、あまりにも性格が強くて、義兄の離婚の原因になり、また、私達とも絶縁になっています。 それでも、義母とのつらい思いが忘れられず、知らず知らず、私が末娘にあたっているのかもしれません。 けれど、私の本心は、末っ子をとてもかわいく思っています。 そばにいないと、かわいくて、いとしい娘なのに、いっしょにいたら、けんかになります。 小学生の時は、けろりと、元気な娘で、けんかしても、すぐ仲良くなったものの、中学生になり、本当にむつかしい年頃で、いろいろ心配だし、つらいです。 よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今が相性が

041
悪い時でしょう。お嬢さんは反抗期 お母さんは更年期の始まり位で ともに気持ちがハリネズミ状態になっている時だと思います。本来の相性の悪さというより時期です。 子供は3人いますが、波長が合う合わないはあります。私に似ているといわれる2番目は欠点ばかり(大人しいのに気が強くて意地っ張り なかなか謝らない)受け継いでいるようで喧嘩してもお互い意地を張り仲直りのタイミングが難しいです。冷静になって考えると昔の自分そっくりでどこにも怒りを持って行きようがありません。でもどの子も愛しいです。 トピ主さんもたまたまお嬢さんの性格がそりの合わないお姑さんに似たので不満なのかな?でもお嬢さんのせいではないですよね。性格は一人だけから受け継ぐわけではないし育ち方もかかわるのでお姑さんとはまた違ったものになると思います。 今の時期が悪いのです。高2位になると女の子は落ち着いてきますし ちょっと親と同じ目線になりますので女同士分かり合えると思います。反抗の出方は兄弟でも違いますので 読んでいる限りどこにでもある家庭の風景だと思います。イライラせずど~んと構えて数年待ちましょう。

アドバイスありがとうございます。

041
むつみ
お名前が、なんとお読みしたらいいのかわからなくて、失礼します。答えていただいて、とてもうれしかったです。なにせ、末娘は上の娘たちより6才若く、上の子達は我慢強く育った、昭和の子で、末娘は、あまやかしてしまった平成の子というふうに区別したわたしが悪いのかもしれません。末娘の性格も、義母似とは思わず、なんといっても、まだまだ幼くかわいいと思うようにこころがけて、わたしも笑顔でいるように頑張ります。でも、人間ができてないので、いやなことを義母のせいにするのです。夫には云わず、こころのなかで。

こんばんは

041
STA波
私の娘にも中学生いますよ。 つい最近派手に言い合いをしてしまいました。この娘は私に似ていてつい、どこでつまづくか解かってしまうので口を出してしまうのが行けないみたいですね。 でもこの言い合いで一歩前進しましたよ。娘、生まれて初めて真剣にとりくんだことがあるのです。それも私にはナイショで。 真剣に子供がなったときほど普段しなくては行けないと考えているしつけをするのです。 真剣なんだからと私は甘くしないのです。(姉のときの経験上)厳しくします。本気で好きなら私が少しくらい不当な事をいってもできなけりゃあ本物ではないですね。わざとちょっぴりこちらも意地になったフリして言い合います。 結果娘、自分の好きな事の為に私にとりあえず謝り、「おねがいします」という態度がとれました! これを乗り越えると子供ってガラっと変わります。好きな事の為に自分の悔しい気持ちを押さえる事が出来ると大人になるようです。 遠回りのようですが、心底夢中になれるもの探しをするのが良いとおもいます。いかがですか?

私も派手に喧嘩していたなあ

041
奈々子
小学校高学年から私が一人暮らしを始めるまでですから、 かなり長いですよね(苦笑)。 原因は母の「良い子ちゃん」への押し付けだと思うんです。某会に入っていた母は「某会の子供はみんな親の言うことをよく聞くのに」と言われると反発したくなる(苦笑)ことへの繰り返しでした。 中学生の反抗期は成長過程だと思います。私もこの時期にちゃんと反発していてよかったと社会人になって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧