中学二年生(男)について相談させて頂きます。
2週間前から、『自分に自信がない、何をやっても面白くない』と言って、落ち込む日々が続いています。
主な症状は、集中力低下、無気力、対人恐怖症、眠りが浅い等です。
今のところ、毎日登校していますが、学校へ行くのを嫌がります。
また、一人でいるのが不安なので、常に私の傍にいたがります。食欲はあります。
ネットで調べた結果、症状から思春期挫折症候群ではないかと思われます。
毎日のように息子の話に耳を傾け、ネガティブ思考の息子に、励ましの言葉を多面から優しくかけますが、余り効果はないようにみられます。
しかし、私と話をすることで、多少心は落ち着いているようです。
性格は、明るく人懐っこく思いやりがあります。
でも、人に優しく素直すぎるために、傷つきやすい一面をもっています。
また、人との揉め事を嫌い、自分の言いたいことを心に納めこむタイプです。
来週、心療内科に行く予定ですが、その間、家ではどのようにサポートすればいいのでしょうか?
今は、辛抱強く見守っていくしかないんですよね?
どなたか、体験談やアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。