本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思春期挫折症候群?中学2年の息子について

思春期挫折症候群?中学2年の息子について

レス11
(トピ主 0
041
Rの母
ひと
中学二年生(男)について相談させて頂きます。 2週間前から、『自分に自信がない、何をやっても面白くない』と言って、落ち込む日々が続いています。 主な症状は、集中力低下、無気力、対人恐怖症、眠りが浅い等です。 今のところ、毎日登校していますが、学校へ行くのを嫌がります。 また、一人でいるのが不安なので、常に私の傍にいたがります。食欲はあります。 ネットで調べた結果、症状から思春期挫折症候群ではないかと思われます。 毎日のように息子の話に耳を傾け、ネガティブ思考の息子に、励ましの言葉を多面から優しくかけますが、余り効果はないようにみられます。 しかし、私と話をすることで、多少心は落ち着いているようです。 性格は、明るく人懐っこく思いやりがあります。 でも、人に優しく素直すぎるために、傷つきやすい一面をもっています。 また、人との揉め事を嫌い、自分の言いたいことを心に納めこむタイプです。 来週、心療内科に行く予定ですが、その間、家ではどのようにサポートすればいいのでしょうか? 今は、辛抱強く見守っていくしかないんですよね? どなたか、体験談やアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さん落ち着いて

041
むうみん
まずその「思春期なんとか」という病名みたいなのを勝手に決めるのはやめましょうよ。 お母さんの不安な気持ちがもろに出ていて、確かにこどももおろおろするわなと思います。 親の不安感って子どもに影響しますから・・・。 お母さん自身がまず、生活を楽しむというか、美味しいものを作るとか、散歩して季節を楽しむとか、子どもとトランプでもして笑い合うとか、そういう素朴な毎日を楽しむ余裕が欲しいなあと感じました。 家事を一緒にするとか、お手伝いを頼むとかもいいと思います。 子どもだって大人だって、落ち込むときも自信喪失するときもありますよ。「治すべき病気」と頭から決めつけないで、息子さんが家ではホッとできるように。子どもって自力がありますから、もう少し信じてあげたらどうでしょうか。

専門家じゃないんで...。

041
微妙
正しい物言いが出来ないかもしれませんが、あたはゆったりと構え受け止めてあげて下さいよ。 極端な言い方ですが、別に嫌なら学校なんて行かなくても良いんです。お子さんの性格、何が原因で今の状態になったのか、その辺はお医者さんがキチンと対処してくれると思います。 あなたまでが慌ててバタバタしないで下さいね。何か好きなことさせてあげれば良いんじゃないですか?。 でも、これはお医者さんに行くまでの事を言っていますよ。これからずっとそうしろと言っているのでは有りませんので、誤解しないで下さいね。

むうみんさんに賛成

041
脂肪細胞
やはりお母様が先回りして動揺されているような感じを受けました。 心配なのは当たり前ですが、診断等は専門家に任せてお母さんは息子さんがくつろげる環境を維持してあげて欲しいと思います。 この時期の男の子は本当に繊細、なのにあまり言わないなんてこともあります。 お母さんにはいつも明るく笑っていて欲しいのでは? そして「いつでもあなたの味方なのよ」と伝えてあげてください。 今まさに思春期を乗り越えようとしている息子さん、 大人への必要不可欠な第一歩ですものね。 あまり頑張りすぎないでくださいね。

ストレス解消

041
古だぬき
大人とこどもの最大の違いは、ストレスの発散法を知っているかどうかです。 大人は、ストレスがたまると、飲みに行ったり、パチンコしたり、ストレスの発散法を知っています。 会社員が会社の帰りに同僚と居酒屋に行って、飲みながら上司の悪口を言えば、ストレス解消。すっきりして家に帰って、又、次の日出勤できるんです。 あなたの息子さんは、何かストレス解消の手段を持っていますか? 話を聞いてあげるのもいいけど、なにかストレスが解消できる事を、一緒にしたらいかがでしょうか。 お父さんと一緒にサイクリングで遠出するとか。

母親にできること

041
ポチ
母親にできることは、朗らかに笑っていること、これだけだと思うのです。 神経質にお子さんを育ててきませんでしたか? 育てたように子は育つのです。

お気持ち、お察しします

041
るなるな☆
私の娘も中二の頃、まったく同じ様な様子になりました。母親として悩み苦しみました。もちろん娘は私以上の苦しみだったでしょう。 そんな時は「お母さんがもっと楽しそうにしましょう。趣味などを楽しみましょう。」と言われても、言うは易し行なうは難しですよね。特に当初は無理もないです。私も最初の頃は、本を読み漁ったり、いろいろ調べたり解決策を探してあがきました。 でも、時間と共に受け入れられるようになります。 というか、受け入れざるを得なくなります。 私は同じ様な悩みを抱えてる親の会に顔を出したりして、たくさんの方のお話を聞いているうちに随分気持ちが楽になりました。 娘の場合は病院には1度行ったきりでしたが時間と共に落ち着いていきました。今は大学4年生です。 さまざまな成長の過程があるし、いろいろな生き方があると思いますが、一経験者としての体験談でした。 とにかく今は、お体をお大事に。そんな時、親は自分のことは二の次になりがちですので。

挫折から這い上がるのは本人です

041
あのね
まず前向きに励ますのは勘弁してください。 (お母様の激励を期待しての言動ならともかく) お母様自身、思春期に自分の性格、友人との距離、先生や親など周りに対する絶望など、怒りや不安を感じた経験はありませんか? 子供から大人になるのに皆が通るのです。 理想だけでは人間生きていけません。 自分が正しいと思う事でも、相手の立場、考え方でいろいろな考え方がゴマンとある。 自分の考え方も相手の考えも尊重できて初めて自己が確立されますよね。 親が力ずくで子供を大人に引っ張り上げるのではありません。黙って見守る事 這い上がった人間は強くなれます。 思春期で悩み自力で大人の世界に踏み出す大切な時期に、病人扱いされて母親の庇護の元抱きしめられているのが一番安心なんでしょうか? 精神的自立に向けて、貴方は貴方のままで大丈夫、一杯悩んで一杯本を読んで広い視野で世間が見れるように、今誰もが悩む時期なの、悩まない思春期なんておかしい! 子供が悩み落ち込む権利を与えて上げて下さい

追加です

041
るなるな☆
ウチの娘も >性格は、明るく人懐っこく思いやりがあります。 >でも、人に優しく素直すぎるために、傷つきやすい一面をもっています。 >また、人との揉め事を嫌い、自分の言いたいことを心に納めこむタイプです。 まさにそんな性格です。 が、今では自分の考えを友人にもはっきり言うし、腹が立った時も、そこまで…と私が思う時があるほどしっかり、言います。 「このまま大人になったら苦労するかも…」と心配しましたが、人は成長とともに変化していくものかもしれませんね。

わたしがそれでした1。

041
今は元気
私がそうでした。同じく中2のときです。 原因は、友人関係です。朝ドラの「ファイト」をご覧になっていますか?主人公の女の子が、学校での友人関係に悩み、学校へ行かなくなります。私も同じでした。いじめがあったわけではないんです。ただ、友人関係で気をつかいすぎてしまい、心身ともに疲れ切ってしまいました。精神科へ行き(当時は心療内科がなかった)思春期挫折症候群と言われました。 私は3ヶ月学校へいきませんでした(修学旅行も行かなかった)。 学校へ行き始めてからもしばらくは保健室登校(午前中で帰宅)でした。1年間、カウンセラーに通いました。 今思えば、家族だけでなく学校の先生にもご迷惑をおかけしたと思っています。また、必死にもがいていた私を、あたたかく見守っていて下さったことに感謝しています。 トピ主さんは、息子さんから頼られているんですね。 だから、そのまま傍にいてあげてください。それだけで十分ですよ。

わたしがそれでした2。

041
今は元気
でも私がつらいのは、大人になった今でも、そのことを家族や友人に話題にされることです。確かに迷惑をかけたことは申し訳ないと思っていますが、もう10年以上も経っていますし、当時は本当に心身ともに不調で、いたずらに休んでいたわけではないのです。 だから、息子さんが大人になったときに、軽率にこのことをお話するのはやめてあげてください。 それだけで十分です。

ありがとうございます

041
Rの母
皆様、親身なるレスありがとうございます。 PCの調子が悪く、お礼が遅くなり申し訳ござ いません。 さて、診察の結果、鬱病だということでした。 半年前に転校してきたのですが、部活(野球が 上達しない)友人関係(まだ親しい友がいない) 勉強面等…色んなことが重なりすぎて、ストレス が蓄積されてしまったようです。私も仕事で忙しい 毎日だった為、息子の愚痴を聞いてあげることが 出来ませんでした。 個人差はあるけど、子どもの鬱は2,3ヶ月で 完治するとお医者様はおっしゃっていましたが、 実際はどうなのでしょうか?どんなことでも結構 ですので、助言、体験談、お聞かせ下されば助かり ます。 皆様のおっしゃるように、母親の私がドーン と構えて、息子をしっかりバックアップして 行きたいと思います。レスを下さった皆様、本当 にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧